Как приготовить гречку рассыпчатую вкусно


Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли?  Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:
  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу.  И все-таки, я  сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это,  несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Правильное соотношение крупы и воды – одна часть крупы и две части жидкости. Эта пропорция идеальная для правильной каши.

Гречневую кашу необходимо варить в не эмалированной посуде — желательно, если это будет казан с выпуклым дном, чтобы гречка равномерно нагревалась и разбухала в процессе варки.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, рецепт:
  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, приготовление:

  1. Гречку перебрать от камней и мусора.  
  2. Промыть в нескольких водах.
  3. Просушить и поджарить (можно добавить немного сливочного масла).  
  4. Вскипятить воду, посолить и выложить крупу.
  5. Дать закипеть и тщательно снять пену. 
  6. Пусть гречка покипит, а скорее, потомится на самом маленьком огне минут 10-15.  Не открывать, не трогать и не мешать ни в коем случае.  Открыть крышку только через 12-15 минут. Сигналом готовности будет почти отсутствие воды в казане.
  7. Нарезаете 50 грамм масла на тонкие кусочки и выкладываете по всей поверхности каши.      Накрыть бумажной салфеткой казан, сверху крышкой и укутать во что-то теплое минимум на час. Раньше кашу томили в печи, сегодня используем такой вот бабушкин метод томления.

По моему рецепту у вас получится рассыпчатая гречневая каша, и вы теперь знаете, как сварить гречку вкусно.  Такая гречка будет замечательна в качестве гарнира, с молоком – в любом виде. Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе.

Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника здесь – скоро узнаем секретный рецепт шикарного риса за 12 минут.

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка...

    Метки: гречневая каша, постный стол

bufeta.net

Как сварить рассыпчатую гречку - пошаговый рецепт с фото

Гречка — отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приготовьте эту прекрасную кашу правильно, сделайте ее рассыпчатой и сдобрите маслом. Соблюдайте простые правила, указанные в рецепте и тогда ваш гарнир получится по-настоящему вкусным!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (165 г)
  • Кипяток – чуть меньше 2 стаканов (350 мл)
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Гречневую крупу перебрать, отсеять через сито от мучной пыли, промыть холодной водой.

Шаг 2

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить крупу, размешать и варить на сильном огне 1-1,5 минуты, снимая с поверхности пену.

Шаг 3

Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку примерно 10 минут, пока не впитается вся вода.

Шаг 4

Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 7-8 минут до готовности, при этом снимать крышку и мешать кашу нельзя.

Шаг 5

Затем огонь выключить и оставить кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут до полного упревания.

Шаг 6

Рассыпчатую гречку можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему мясу, птице, рыбе, а также использовать для приготовления начинки. Приятного аппетита.

Категория: Вторые блюда из круп и зерновых, Гарниры из круп, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

boilbroil.ru

Гречневая рассыпчатая каша

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

Вкус Инфо Второе: крупы
  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Тизерная сеть

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Гречка с овощами

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Подробный рецепт гречки в горшочках в духовке

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

Также непременно попробуйте гречневую кашу с луком и морковью на сковороде.

vkys.info

Как сделать гречку рассыпчатой? Рецепт с фото.Видео

Конечно же, не всегда мы готовим на обед блюда на подобии мясо по-французски, или пицца, а чаще всего это обычные каши, супы и прочее. Но даже в приготовлении простых блюд, мы должны знать, как сделать их правильно, чтобы они получились невероятно вкусными и могли открыться нам с новой стороны. Сегодня, мы желаем поделиться с Вами рецептом приготовления гречки, ведь не у каждой хозяйки она получается действительно вкусной и рассыпчатой.

Как приготовить гречку?

   Если придерживаться некоторых правил, мы можем быть уверенны, что наша гречка получится рассыпчатой. И так, наше приготовление мы начнем с подбора продуктов. Список ингредиентов:•    Гречка, 200г.•    Вода.•    Соль.•    Сливочное масло.

  Теперь следует уточнить, что на 100 грамм гречки, нам нужно 250 грамм воды, так что на нашу порцию, нам нужно будет пол литра воды. Так же стоит заметить, что из 100 грамм гречневой крупы, получиться 300 грамм каши.

   Давайте начнем наше приготовление гречки!

Как приготовить вкусную гречку?

1.  Прежде чем начать готовить гречневую крупу, её следует перебрать, чтобы в кашу не попали различные камушки, мусор и черные зернышки.

2.  После того как мы перебрали гречку, её нужно промыть с холодной воде. Только не забываем слить воду.

3.  И теперь важный момент, чтобы гречка была рассыпчатой – её следует немного прожарить, перед тем как варить. Разогреваем сковородку, и высыпаем туда гречку, не добавляя масла. На маленьком огне прогреваем её несколько минут.

4.  Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в неё соль. Тщательно перемешиваем.

 5.  Высыпаем в кастрюлю гречку и ставим на огонь. Варить следует на небольшом огне.

6.  Как только вода закипит, в неё нужно добавить чайную ложку сливочного масла.

7.  После добавления масла, варим ещё 20 минут на небольшом огне. Кастрюлю следует накрыть крышкой.

       По окончании указанного времени, гречка будет готова и её можно подавать к столу! При подаче, можно добавить в неё небольшой кусочек сливочного масла и зелень.

ВИДЕО. Как приготовить гречку?

kak-sdelat-vse.com


Смотрите также