Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде


Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

Главная > Питание > Продукты > Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Оглавление:

  • Принципы приготовления
  • Рецепты фрикаделек
  • В томатно-чесночном соусе
  • В томатном соусе
  • Для детей
  • Со сливками
  • Советы опытных кулинаров

Принципы приготовления

Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

  1. готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
  2. для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
  3. вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
  4. затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
  5. сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Узнайте чем полезна корица.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

Основные компоненты:

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

Подготовить компоненты:

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Фрикадельки

Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Фрикадельки с подливкой

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

Готовим фрикадельки на сковороде – простой рецепт (и 3 подливки на выбор)

Обожаете блюда из фарша наподобие всяческих котлеток, тефтелек, биточков и фрикаделек? Ищите какой-то вкусный домашний рецепт, выделяющийся простотой и высокой скоростью приготовления? В таком случае обязательно попробуйте эти замечательные фрикадельки с подливкой!

А готовить фрикадельки мы будем на сковороде! Снаружи они достаточно зажаристые, румяные, а внутри очень нежные и сочные! Вкусно – пальчики оближешь! А какой аромат – в общем, это должен попробовать каждый любитель мясных блюд!

Отмечу, что рецепту, самому итоговому блюду можно дать разные названия (поэтому они будут чередоваться по ходу повествования).

  • Кто-то скажет, что это не фрикадельки, а аналог тефтелей, так как «мясо» не варится, а жарится, а еще состоит из множества ингредиентов. Другие отметят, что это всё-таки фрикадельки, а не тефтели, ведь здесь нет риса или других круп, плюс размер «шариков» достаточно мал.
  • А еще это «мясные шарики», обжаренные в сковороде и протушенные в ароматной подливке.

Ниже вам предложен подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями. После рецепта идут варианты других подливок и просто разные полезные советы и заметки, которые помогут разнообразить подобное блюдо.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде – пошаговый рецепт

Фарш для этих фрикаделек подойдет любой. Здесь, например, используется смесь свиного и говяжьего фарша, но также вкусно получится и из куриного фарша (или из индейки). В общем, выбор мяса зависит от ваших предпочтений.

Подливка здесь ни томатная, ни сметанная, а более оригинальная, при этом состоящая из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Сухой хлеб – около 50 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 100 г.
  • Мясной бульон – 260 мл.
  • Белое вино – 130 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Молотый тмин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Сухой белый хлеб (практически сухарь) заливаем молоком и даем ему настояться 10 минут. Хлеб пропитался молоком, отправляем его в чашку, в которой будем замешивать фарш.

Выкладываем сюда мясной фарш. Фарш здесь в охлажденном виде, если у вас он замороженный, то предварительно разморозьте его, а потом слейте образовавшуюся воду.

Мелко рубим чеснок, добавляем его к фаршу. Сюда же выкладываем рубленую петрушку, тертый на мелкой терке сыр, вбиваем 2 яйца, подсыпаем тмин, соль (0,5-1 ч.л.) и черный перец.

Теперь всё это нужно тщательно перемешать. Вымешиваем 5-10 минут, пока не получится однородная мясная масса. Мешать можно как вилкой, так и руками. Параллельно с этим подготовьте чашку с мукой.

Смочите руки водой, затем наберите немного фарша, сформируйте двумя ладонями небольшой шарик. Далее этот мясной шарик аккуратно обваляйте в муке или специальной панировочной смеси.

Проделайте всё то же самое с оставшимся фаршем и уложите всё в отдельную тарелку. Вот такие большие фрикадельки (или маленькие тефтельки) у нас получились. Пора их жарить на сковороде.

Наливаем в сковороду несколько столовых ложек растительного масла (здесь используется оливковое), нагреваем его. Далее аккуратно выкладываем по одной фрикадельке в сковороду. Жарим их так примерно 1-2 минуты.

Аккуратно переворачиваем и жарим еще минуту-две до появления румянца. Переворачиваем на «сырой» бок и обжариваем еще минуту до появления золотистости. Вот такие поджаренные фрикадельки должны получиться.

Жарить до полной готовности их не нужно! Как видите, несмотря на образование корочки, внутри еще видно сыроватый фарш. Доготавливать будем позже.

Извлеките фрикадельки, переложите их пока в какую-нибудь посуду. В эту сковороду с маслом и мясным жиром влейте примерно 120-140 мл. вина. Вино белое. Доведите до кипения, ждите несколько минут, пока испаряется алкоголь.

Теперь влейте сюда бульон (1-2 стакана). Бульон может быть мясным, овощным или из кубика, тут на ваше усмотрение. Снова доведите до кипения, потом снизьте огонь и томите 3-5 минут до загустения, время от времени помешивая.

Теперь верните в сковороду фрикадельки.

Тушите их до готовности (20-30 минут), не забывайте помешивать, чтобы каждый мясной шарик со всех сторон покрылся слоем соуса.

Фрикадельки приготовились. Снимите сковороду с огня и дайте блюду немного остыть. Можете в этот момент посыпать рубленой зеленью, например, укропом, петрушкой или базиликом.

Подавайте эти фрикадельки, щедро полив соусом. В качестве гарнира можете добавить отварной рис, картофельное пюре, макароны или гречку. Приятного аппетита!

Кстати-кстати, рекомендую вам еще ознакомиться с популярными вариантами супа с фрикадельками. Замечательное блюдо на каждый день.

Другие подливки и соусы для фрикаделек

Если вам хочется приготовить такие фрикадельки с каким-нибудь другим соусом (подливкой), то вот вам несколько более привычных сочетаний.

Томатная подливка

Здесь не просто томатная паста с водой и специями, а более вкусная версия томатного соуса, который подойдет как для фрикаделек, так и для любых других мясных и рыбных блюд.

Понадобится:

  • Томаты в своем соку – 500 г. (или 200 г. томатной пасты);
  • Свежий помидор – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика по желанию;
  • Соль, перец, масло;

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте его до появления румянца в растительном масле. Далее добавьте к нему рубленый чеснок, жарьте еще около 1 минуты. Это мы всё делаем в кастрюле.
  2. Теперь выложите сюда томаты в соку. Желательно, чтобы они были протертыми, в противном случае измельчите их сами.
  3. Следом отправьте мелко нарезанные свежие помидоры. Достаточно будет одного. При необходимости можете подлить немного воды.
  4. Доведите до кипения, затем томите на слабом огне около 30 минут. Посолите, поперчите, дайте соусу немного остыть. Измельчите соус до однородного состояния с помощью погружного блендера или оставьте его таким, какой он есть (с кусочками).
  5. Всё, теперь либо тушим наши фрикадельки в этом соусе до готовности, либо поливаем подливкой уже готовое блюдо.

Сливочный соус

Сливочная подливка сделает вкус мясного блюда более нежным, придаст особый тонкий аромат. Готовится такой соус достаточно просто.

Нам нужно:

  1. Жидкие сливки – 250 мл.
  2. Крахмал – 1 ч. ложка;
  3. Паприка или смесь перцев – 1 ч. ложка;
  4. Соль – несколько щепоток;
  5. Сметана – 1-2 ст. ложки (по желанию);

Смешиваем сливки с паприкой и солью, затем доводим до кипения на слабом огне, добавляем крахмал, сметану. Томим, помешивая, до обретения нужной степени густоты.

Советы и заметки

Эти фрикадельки (впрочем, как и все другие) можно без проблем замораживать. Налепили, обваляли в муке, затем аккуратно складываем в морозилку. Потом в нужный момент достаем, жарим их или варим.

Если хотите более пикантного вкуса, добавьте в фарш немного жгучего перца. Также отлично подойдет свежий острый стручковый перец.

Фрикадельки можно не только жарить, варить, но и запекать. Слегка подрумяньте их на сковороде, затем уложите их в форму. Залейте сверху любым соусом, отправьте запекаться на 30 минут при температуре 190 градусов. Далее посыпьте их сыром и подержите в духовке еще 5-10 минут.

Хотите чего-то более оригинального, более ароматного, с дымком? В таком случае добавьте в мясную массу какие-то копчености. Это может быть копченая колбаса, грудинка, копченый сыр. Все ингредиенты хорошо измельчаем.

Фрикадельки с подливкой — рецепт с фото

Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, гречкой, картофелем.

Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.

 

Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.

Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.

На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.

Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.

Далее выложить в сковороду фрикадельки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.

Наши фрикадельки с подливкой готовы.

Приятного аппетита!


Смотрите также