Как правильно очистить гранат


Как правильно почистить гранат

Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как чистить гранат

Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё. Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет. Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть. Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.

Ваши действия:

  1. Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
  2. Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
  3. Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
  4. По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.

Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна. Ваши действия:

  1. Приготовить доску, нож и миску.
  2. Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
  3. Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
  4. Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
  5. А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.

Как быстро почистить гранат

Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка. Ваши действия:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы по белым прожилкам.
  3. Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
  4. Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.

Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.

Почистить гранат за 30 секунд? Легко!

Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем. Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.

Ваши действия:

  1. Режем вымытый фрукт пополам.
  2. Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
  3. Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
  4. То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.

Как почистить гранат за 6 движений

При таком варианте очистки вы сможете сохранить наибольшее количество целых зёрен. Чтобы почистить гранат этим способом вам понадобится лишь острый нож. Ваши действия:

  1. Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
  2. Максимально осторожно снимаем верхушку.
  3. Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
  4. Далее вставляем в центр нож.
  5. Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
  6. Гранат сам распадается на части.

читайте также:  Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

Чистим без брызг

Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож. Ваши действия:

  1. Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
  2. Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
  3. Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
  4. Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
  5. Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.

Как красиво почистить гранат

Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем. Первый способ:

  1. Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
  2. Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
  3. Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
  4. Теперь снова берём нож и режем кожуру граната по кругу ровно посередине.
  5. Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
  6. Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.

Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.

Как еще можно почистить полезный фрукт

Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку. Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар. Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.

Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.

Поделиться:

Нет комментариев

fructify.ru

Как правильно и быстро почистить гранат

Гранат является довольно крепким и твёрдым фруктом, семена его расположены в необычных ячейках, а избавиться от них довольно трудно. Многие домохозяйки ищут инструкцию о том, как очистить его без особых усилий. Не зная, как правильно чистить гранат, самозванные кулинары в своей работе могут перепачкать не только собственную одежду, но и мебель на кухне, а также весь инвентарь. Сок граната очень сложно отстирать.

Перед тем как начать готовить блюда с добавлением граната, лучше узнать о полезных приёмах, как очистить фрукт за короткое время и при этом сохранить чистоту вокруг себя.

Необходимый инвентарь

Прежде чем чистить фрукт, необходимо приготовить весь инструмент, который будет необходим в процессе, а именно:

  • острый нож больших размеров;
  • доска, чтобы разделать фрукт;
  • ёмкость с углублением больших размеров;
  • большая ложка;
  • форма для выпекания из силикона;
  • формочка для изготовления пельменей;
  • литр проточной воды;
  • большое сито.

Применяя этот инвентарь, можно без труда очистить фрукт за полдюжины шагов. Эти же инструменты могут пригодиться и для чистки граната другими методами.

Очистка граната за шесть движений

Для начала надо выбрать в магазине или на рынке правильный фрукт. Он должен быть крупного размера и немного бледным. На его кожуре должны отсутствовать пятнышки или разрезы. После покупки гранат необходимо тщательно вымыть под тёплой водой и насухо вытереть его полотенцем. При мытье можно применять щётку с жёстким ворсом.

Читайте также:  Суперклей Момент: как удалить с одежды, пластика и металла

Поэтапное представление процедуры очистки выглядит так:

  1. Берём зрелый и крупный гранат, который хорошо вымыт, и размещаем его на доске для разделывания. Отрезаем на нём осторожно все «пупки». Они не содержат семян, поэтому тревожиться о том, что часть их пойдёт в ведро, не нужно.
  2. Затем кожуру фрукта немного надрезают, условно разделяя её на 4 или 8 одинаковых частей. Гранат не должен развалиться на дольки, иначе будут повреждены зёрна внутри, в итоге полезный сок выльется на поверхность.
  3. Берём крупную углублённую ёмкость и на три четверти заливаем её простой водой из-под крана. Это примерно один литр воды. Потом надо опустить в ёмкость с водой фрукт, вставить в центр нож и повернуть его вокруг своей оси, разделяя тем самым его на 4 или 8 частей. Выполнить это действие очень просто если кожура граната хорошо надрезана.
  4. Разделяем фрукт на части, осторожно освобождая зёрнышки от плёнок, это выполняется легко при помощи пальцев рук. Простыми движениями зёрнышки фрукта очищаются от кожуры и пленочек.
  5. После выполнения предыдущего действия в ёмкости, зёрна будут находиться на дне посудины, а все плёнки и очистки — на поверхности воды. Их необходимо собрать и переложить в иную посудину. Собрать мусор достаточно просто, так как зёрна и плёнки полностью разделены и не соприкасаются друг с другом.
  6. Собрав весь ненужный мусор, на ёмкость ставят сито и сливают воду с зёрнами граната. В результате получатся чистые и целые зёрнышки. Если остались кусочки плёнок, то их также аккуратно убирают. После этого зёрна, которые остались, хорошо встряхивают, удаляя лишнюю влагу.

Читайте также:  Как можно очистить водку в домашних условиях

Готово! Фрукт очищен и готов к употреблению. При должной сноровке это займёт всего 30 секунд.

При помощи ложки

Сначала отрежьте на гранате корону и хвостик таким образом, чтобы открыть зёрна. Если задеть их немного, то ничего страшного не произойдёт.

Надрезаем белую мякоть. Надрезы должны касаться лишь плёнок и не быть глубокими. Далее надо взять простую ложку и равномерно отстучать ей фрукт по всей окружности. Отделяющиеся зёрнышки сами отстают от оболочки и попадают в заранее приготовленную посудину.

Вот и все! Процедура простая и лёгкая.

Как быстро чистить гранат в воде

С фрукта срезаем обе верхушки, затем разрезаем его по белесым жилкам на равные части. Гранат помещаем в углублённую посудину, наполненную жидкостью, и при помощи пальцев рук отделяем зёрнышки. Под собственным весом зёрнышки падают на днище ёмкости, а весь мусор в виде плёнок и оболочки, окажется на поверхности воды. Собираем с поверхности воды весь мусор, а семена отфильтровываем с помощью дуршлага или сито.

Читайте также:  Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара

Этот приём подойдёт тем, кто не может тратить время на уборку лишнего мусора.

Эти несколько способов помогут раскрыть фрукт без проблем. Где использовать очищенные зёрна, решать лишь вам. Их можно есть в свежем виде или приготовить вкусное блюдо, можно получить из них ароматный целебный напиток.

Профессиональные кулинары применяют семена граната для украшения блюд или десертов. Из зёрнышек можно приготовить прекрасное лакомство, одновременно используя иные фрукты и ягоды. Чаще всего готовят фруктовый букет, который заправляют натуральным йогуртом или немного растаявшим мороженым.

Красочные и сочные фрукты можно встретить в любом магазине или на рынке в течение всего года. По мнению специалистов, он обязательно должен присутствовать в меню малыша и взрослого человека.

Как чистить гранат

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Лайфхак: как быстро почистить гранат

Этот фрукт не зря считается экзотическим и настоящим кладезем витаминов. Его прописывают чуть ли не как лекарство при многих заболеваниях, особенно это касается его целебного сока. И все бы хорошо, если бы не большая трудность: его практически невозможно аккуратно, и без печальных последствий почистить. Речь идет о гранате ─ короле всех фруктов, каковым он считается на среднем востоке.

Это правда, что многие порой даже решают не покупать этот фрукт из-за боязни запачкать не только одежду, но и всех вокруг, и это несмотря на великую любовь к нему. А о том, чтобы ставить его на стол, как угощение, не может быть и речи, ведь гости «разбегутся» после первого укуса граната. Именно по этой причине, возникло множество способов очистить этого красавца от кожуры, так, чтобы никто вокруг не пострадал. И, главное все ищут методику, как почистить гранат именно быстрым путем.

Содержание

  • Важные нюансы
  • Способы «щадящей» чистки
  • Шесть движений
  • Видеосоветы

Важные нюансы

Для того чтобы чистка граната проходила, как можно легче и быстрее, необходимо соблюсти некоторые важные нюансы, которые помогут этого достичь без лишних движений. Более того, оказывается вполне возможно это сделать буквально за 30 секунд или совершив всего лишь 6 движений.

Прежде всего, лучше всего покупать плод, как можно более свежий. Тогда можно будет почистить гранат всего за полминуты, не говоря уже о его непревзойденном сладком вкусе. Признаки свежести такие:

  • Кожура. «Одежка» граната должна быть подсушенной и коричневатой на цвет, как бы обтягивающей зерна. Ни в коем случае не стоит покупать гранат с гладкой и блестящей кожурой: это явный признак незрелости.
  • Без дефектов. Не должно быть никаких пятен, трещин, вмятин или неких борозд через весь фрукт.
  • Вес. Если весы показывают маленький, неестественный для него вес, значит есть вероятность его высыхания изнутри.
  • Соцветие. Оно должно быть слегка сморщенным и сухим.

Если все признаки совпали с тем, что вы нашли на рынке или в магазине, то можете, не боясь брать понравившийся плод и начинать исследовать, как правильно чистить гранат.

Способы «щадящей» чистки

Существует множество правильных способов того, как чистить гранат, но здесь рассмотрим самые основные. Главное понять, что отделять зерна от фрукта не обязательно. Жители Востока просто в недоумении от того, почему вдруг надо «расчленять» гранат по зернышку, если очень удобно его «вкушать» прямо с кожуры. Но, поскольку этот метод очень любим многими, то «разработали», по меньшей мере, три способа, которые включают в себя отделение зерен в отдельную емкость. Несколько методик того, как быстро почистить гранат такие:

Способ первый

Естественно, следует плод хорошенько вымыть, срезать верхушку и сделать на нем неглубокие надрезы. Затем опускаем его в воду и надавливаем на него руками, чтобы он смог хорошенько раскрыться. После этого руками, а конкретнее подушечками больших пальцев, аккуратно в воде отделяем зернышки от фрукта. Грязь и белые шкурки, всплывающие на поверхность, сливаем, а вкусные «ягодки» промываем. Лучше перед употреблением их высушить, для сохранения полноты вкуса.

Способ второй

Все делаем то же, что и при первом методе, но чтобы при срезе верха было хорошо видно сердцевину, а кожицу надрезаем таким образом, чтобы «ягодки» не повредились. После этого плод переворачиваем срезом вниз и кладем в приготовленную углубленную емкость. Берем ложку и начинаем просто стучать по гранату, способствуя выпадению спелых зерен в миску. В полученной кучке могут оказаться белые шкурки, которые нужно выбрать, а зерна просушить.

Способ третий

Эта методика тоже довольно несложная: подготавливаем миску и накрываем ее пельменницей. Сверху кладем половину плода, накрываем силиконовой формочкой или пакетом из полиэтилена, и стучим деревянным молоточком. Буквально мгновенно ягодки выпадут в емкость, а кожура остается пустой.

Способ четвертый

Следует весь плод неглубоко надрезать по окружности острым ножом и руками разделить его на две части. По очереди каждую часть положить на ладонь и начать бить по ним молоточком. Чем сильнее будут удары, тем быстрее зерна граната выпадут наружу. Не стоит переживать, что они повредятся, этого не произойдет.

Возможно, это покажется фантастикой, но почистить гранат за 30 секунд реально и довольно не сложно, как видно из этих примеров.

Шесть движений

Не все соглашаются есть этот фрукт по ягодкам, особенно, если его необходимо выставлять на праздничный стол. Поэтому многие задумываются, как же почистить гранат так, чтобы он остался целым. Без ножа в этом случае просто не обойтись. А главное этот процесс происходит буквально в 6 шагов:

  1. Необходимо снять лезвием верхушку граната.
  2. После этого разрезать его способом, которым режут обычно арбузы, но, не доходя до середины.
  3. Затем вставляем нож внутрь фрукта.
  4. Медленно поворачиваем острие вокруг своей оси.
  5. Вынимаем нож, стараясь не повредить зернышки.
  6. Медленно помогаем долькам упасть по сторонам.

Почищенный таким образом плод смотрится очень эстетично и благородно. В таком виде он украсит любой праздничный стол. Теперь его нужно просто взять руками и «выгрызть» из дольки ягодки.

Этот маленький лайфхак для любителей экзотических фруктов очень пригодится, особенно в том случае, если приходится лакомиться ими в компании. Ведь разобравшись в том, как быстро очистить гранат, можно значительно сэкономить время, силы и остаться чистым даже после такого сложного процесса.

Видеосоветы

hozinfo.ru

Как правильно чистить гранат без особых усилий

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается отмыванием стола, стен и пола от липкого сока. Перед тем как почистить гранат, нужно ознакомиться с тонкостями этого процесса.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Любители этого фрукта выбирают его по цвету, массе и внешнему виду кожуры. Цвет бывает разным: от светло-оранжевого до темно-красного. Это зависит от времени созревания и вида плода. Принято считать, что зрелый фрукт должен иметь красную или бордовую окраску, но уже выведены сорта белого и розового цветов.

Незрелый плод можно отличить по твердой и зеленой кожуре. У зрелого плода кожура должна:

  • быть тонкой и сухой;
  • обтягивать зерна;
  • не иметь гнилых или других пятен неестественного цвета ни внутри, ни снаружи;
  • иметь целостную структуру без вмятин и трещин.

Качественный плод не может быть легким по весу. Зрелые зерна содержат много жидкости, отчего вес увеличивается. Можно определить спелость, постучав по фрукту указательным пальцем. Должен быть слышен звук, как будто ударили по металлу. Если звук приглушенный, зерна содержат мало сока. Внешний вид соцветия тоже является показателем зрелости. Если цветок сухой, без зелени, то плод является созревшим.

При выборе граната в магазине нужно ощупать его снаружи: он должен быть твердым, без мягких участков и коричневых пятен. Если при надавливании остается вмятина, от покупки лучше отказаться — этот плод начинает портиться.

Когда фрукт разрезан, спелость определить намного проще. Плод внутри должен быть сочным, зерна — ровными и красивыми по форме с тонкими перепонками. Если плод мягкий и имеет коричневую окраску, он уже переспел. У зрелого фрукта запах нейтрально-сладкий, а у перезрелого — сильный.

Пользу фрукта трудно переоценить. Плод используется для лечения некоторых проблем со здоровьем:

  • интоксикаций, диареи, нарушений функции выделительной системы;
  • нарушений артериального давления;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • пониженного иммунитета, истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • малокровия и анемии.

Употребление плода способствует снижению веса и расщеплению жировой ткани. Он является незаменимым продуктом в диетическом рационе. Благодаря большому количеству активных веществ фрукт оказывает укрепляющее и тонизирующее действие. Особенно полезен гранат для пожилых людей, т. к. вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранат используется для лечения малокровия, т. к. он способен повышать гемоглобин. Употребление в пищу гранатовых зерен полезно для больных диабетом. Фрукт также помогает в борьбе с вирусными инфекциями. У людей, часто включающих гранат в свое меню, улучшается состояние кожных покровов. Польза и вред фрукта напрямую зависят от количества его употребления. Например, гранатовый сок в чистом виде пить не рекомендуется.

Кожура граната тоже применяется в медицинских целях. Ее отвар рекомендуется при воспалении суставов и внутренних органов, а также для выведения глистов из организма. Маска, сделанная на основе кожуры, помогает избавиться от гнойных воспалительных процессов.

Как просто и правильно почистить гранат

Почистить гранат можно несколькими способами. Некоторые из них простые, для других требуется воспользоваться какими-либо кухонными принадлежностями.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Самое важное — выбрать зрелый плод с тонкой кожицей, плотно обтягивающей зерна. В этом случае его можно будет быстро очистить. Для любого способа потребуется наличие 3 предметов:

  • ножа;
  • глубокой тарелки или миски (чтобы не разлетались брызги);
  • ложки или кухонного молотка для отбивания мяса.

Перед началом чистки плод нужно помыть водой. Одеться желательно в такую одежду, которую не жалко выбросить, т. к. гранатовый сок трудно отстирывается от ткани.

Как красиво и легко разрезать гранат

Для того чтобы чистка граната прошла максимально легко, нужно воспользоваться несколькими советами:

  1. Забрызганная соком кухонная утварь и деревянная разделочная доска отмываются губкой, смоченной столовым уксусом или лимонным соком.
  2. Если эту процедуру проводить в раковине, можно избежать попадания брызг на стены и пол.
  3. Нужно использовать острый нож с узким кончиком — им намного легче пользоваться.
  4. При вырезании макушки нож следует держать под углом. Вынутая часть должна по форме напоминать конус с острием, направленным вниз.
  5. Чтобы плод устойчиво стоял, нужно срезать с его поверхности кожицу толщиной около 5 мм. В результате получится ровный срез.
  6. Нужно сделать продольно минимум 6 разрезов, чтобы легко раскрыть плод.

Иногда необходимо красиво нарезать фрукт, например, при подаче на праздничный стол. Из плода можно вырезать цветок, который станет украшением фруктового блюда или салата. Последовательность действий:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем. Важно, чтобы на поверхности плода не осталось влаги, иначе возникнут сложности с очисткой.
  2. С помощью острого ножа нужно срезать верхнюю часть фрукта.
  3. Проделать ножом в центре круглое отверстие, стараясь не повредить зерна.
  4. Аккуратно сделать продольные надрезы по всей поверхности плода. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
  5. Сделать такие же разрезы на кожице внутри плода.
  6. Поддеть каждый лепесток ножом и снять его. При правильно очистке они будут легко отделяться до середины фрукта, оставшаяся часть будет оставаться в кожице.
  7. Слегка надавить на середину, чтобы освободить плод от белой пленки.

В результате должен получиться цветок.

Как чистить гранат

Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать. Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской. Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.

Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:

  1. Положить плод на доску.
  2. Разрезать его на 2 половины.
  3. Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
  4. Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
  5. Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
  6. Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.

Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно. Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.

Чистим без брызг

Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть «шапочку». Лишнюю кожицу нужно удалить вручную. Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна.

Чистим гранат половником

Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
  2. Надрезать кожицу рядом с соцветием.
  3. Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
  4. Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
  5. Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
  6. Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.

Если пленку сразу не отделить, она достаточно быстро затвердеет. В результате возникнут сложности с очисткой.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если плод хранился дольше положенного срока и немного подсох, существует способ его очистки:

  1. Вымыть плод и вытереть салфеткой.
  2. Подготовить острый нож, ложку и емкость.
  3. Фрукт порезать на несколько частей.
  4. Каждую дольку простучать ложкой. Плод нужно расположить зернами вниз над емкостью, чтобы они туда высыпались. Повторять эти действия следует до тех пор, пока зерна не начнут отставать от кожицы.
  5. Часть зерен зерен будет отделяться вместе с пленкой. Необходимо отделить ее, и очищенный гранат готов к употреблению.

Употребление этого фрукта полезно для организма, т. к. в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Польза фрукта не только в самих зернах, но и в кожуре. Гранат используется для приготовления многих напитков и блюд.

uborka-v-dome.ru


Смотрите также