Как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях


Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло

28 октября 2016 11390

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

  1. Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
  2. Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
  3. Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
  4. Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
  5. При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
  6. Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

  • 400 грамм свежего сала;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка приправ для мяса;
  • 300 грамм поваренной соли.

Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

  1. Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;
  2. Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  3. Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;
  4. Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;
  5. На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;
  6. Выкладываем его в емкость с солью;
  7. В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;
  8. После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;
  9. Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;
  10. Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;
  11. После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;
  12. Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;
  13. После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;
  14. Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Что потребуется:

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

  1. Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;
  2. Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;
  3. Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;
  4. Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;
  5. Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;
  6. После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;
  7. Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;
  8. После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;
  9. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;
  10. Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;
  11. После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:

  1. Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;
  2. После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;
  3. Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;
  4. В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;
  5. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;
  6. Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;
  7. Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;
  8. Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.

Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

  • Килограмм сала;
  • Стакан луковой шелухи;
  • 4-5 листиков лаврушки;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

  1. В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;
  2. Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;
  3. Кусок сала промываем, очищаем от грязи;
  4. Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;
  5. Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;
  6. После закипания провариваем в течение 25 минут;
  7. После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;
  8. После остывания убираем в холодильник на 3 дня;
  9. Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  10. Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;
  11. Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;
  12. Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;
  13. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете — видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

nektarin.su

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

mag.relax.ua

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

toptuha.com

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также:

lifehacker.ru

Засолка сала в домашних условиях

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки. Как выбрать продукт, несколько полезных советов. 1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее. 2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях. 3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Добавь всего один продукт в свой рацион!! И похудей на 15 кг к Новому году 2019. Уже похудели 200 000 человек. Препарат не меняет гормональный фон. Потерянный вес не возвращается. 100% натуральный состав. Подробнее »

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом. Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.

Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.
Естественный и надежный путь к избавлению от паразитов! Улучшает самочувствие, очищает кожу. Избавляет от инфекций и воспалений. Нормализует давление и уровень сахара в крови. Избавляет от аллергии и астмы Подробнее »

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты. Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

povarewka.ru

Как солить сало

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Читать ещё  Сухарики с чесноком

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Читать ещё  Икра из свеклы, лука и чеснока

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.

Читать ещё  Бутерброды с авокадо

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также