Как пожарить картофель с грибами на сковороде


Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Грибы являются хорошим подспорьем для приготовления различных блюд. Особенно во время великих постов, когда мясо и другие продукты животного происхождения находятся под запретом.

Из грибов варят супы, их добавляют во вторые блюда, соусы, готовят начинки для вареников, пельменей, пирогов.

Но самым любимым и, пожалуй, распространённым блюдом является жареная картошка с грибами. Причём для этого годятся не только свежие, но и сушёные, замороженные и даже консервированные грибы.

Поэтому любители грибных блюд стараются позаботиться обо всём заранее, начиная пополнять грибные запасы своих кладовок с лета и заканчивая поздней осенью.

Летом и осенью картошку жарят со свежими грибами, зимой и весной используют сушёные, замороженные или солёные.

Особое внимание нужно уделить грибам. Независимо от того, собираете ли вы грибы самостоятельно или покупаете их на рынке, вы должны знать несколько простых правил:

  • Нельзя брать те грибы, в которых сомневаетесь.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных объектов, домов, дорог.
  • Даже после малейших заморозков грибы уже не подлежат сбору.
  • Не употребляйте в пищу червивые, переросшие экземпляры, так как они уже напичканы вредными веществами, взятыми из воздуха и почвы.
  • Не держите грибы в не пропускающей воздух таре: банках, пакетах, бидонах. Грибы в них быстро задыхаются, портятся, что может послужить причиной отравления.
  • Не оставляйте грибы надолго без присмотра. Собранные грибы нужно обработать (почистить, вымыть) как можно быстрее, так как каждый час просрочки делает их более опасными для употребления в пищу.
  • Не храните грибы в тёплом помещении.
  • Во многих рецептах рекомендуется грибы класть сразу на сковородку и начинать жарить. Так можно поступать с шампиньонами, белыми, лисичками, рыжиками, сыроежками. Многие грибы, особенно лесные, перед обжариванием нужно отварить.
  • Очищенные и вымытые грибы перед приготовлением сложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

Жареная картошка с грибами: тонкости приготовления

Чтобы в готовом блюде картошка получилась румяной и с хрустящей корочкой, а лук не превратился в кашу, нужно учитывать особенности термической обработки этих продуктов.

  • Очищенный и вымытый картофель порежьте брусочками или соломкой. Снова ополосните холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы смыть крахмал, из-за которого ломтики в процессе жарки склеиваются между собой. Выложите картофель на полотенце и хорошо обсушите.
  • Чтобы он покрылся румяной корочкой со всех сторон, процесс обжаривания производите небольшими партиями. Если вам нужно пожарить большое количество картошки, сделайте это в несколько приёмов. Пожарив одну порцию, выложите её на тарелку и приступайте к обжариванию другой порции.
  • Картофель выкладывайте только на хорошо раскалённую сковородку с достаточным количеством масла, тогда он не пристанет ко дну, а значит, не пригорит.
  • При жарке картофель нельзя часто перемешивать. Этим вы нарушите целостность ломтиков, не дав им хорошо поджариться, и от этого они станут мягкими. В итоге вы получите тушёное блюдо.
  • При обжаривании картофеля сковороду не закрывайте, иначе на внутренней стороне крышки будет скапливаться конденсат, который не даст овощу поджариться.
  • Не кладите лук и грибы на сковородку одновременно с картофелем. В начале обжаривания они выделяют большое количество жидкости (особенно грибы), и из-за этого картошка будет не жариться, а тушиться. Сначала на отдельной сковороде обжарьте грибы и лук, затем соедините их с уже готовым картофелем.
  • Солите картофель только в самом конце приготовления, иначе он не получится хрустящим.
  • Сначала обжаривайте на сильном огне, но с появлением румяной корочки нагрев уменьшите до среднего.
  • Для придания блюду пикантного вкуса добавьте перец чёрный, тмин, укроп или чеснок. Остальные специи и приправы не очень гармонируют с грибами. Но вы всё равно можете экспериментировать, добавляя любимые пряности по своему вкусу.

Читать ещё  Хек в мультиварке

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 1-й

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
  • свежие лесные грибы ? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  • Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  • На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 2-й

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) ? 10 шт.;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • растительное масло рафинированное – 80 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • молодая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Грибы очистите, помойте, отделите шляпки от ножек. На раскалённом масле (возьмите 40 г) обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  • На их место положите порезанный полукольцами лук и нарезанные тонкими ломтиками ножки. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Выложите содержимое сковороды на тарелку.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте до лёгкого дымка. Положите порезанный тонкими кружочками картофель. Аккуратно и нечасто перемешивая, пожарьте его до румяной хрустящей корочки. Если картофель внутри стал мягким, добавьте к нему грибы с луком. Посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты. Посыпьте измельчённым укропом.

Читать ещё  Бараньи ребрышки в мультиварке

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 3-й

Если вы хотите, чтобы готовый жареный картофель получился мягким, все ингредиенты вы можете обжаривать в одной сковороде. Но при закладывании грибов, лука и картошки вы должны соблюдать очерёдность, учитывая время термической обработки каждого из этих продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • грибы свежие – 400 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • семена укропа – щепотка.

Способ приготовления

  • Свежие грибы очистите от мусора, вымойте. Если у вас лесные грибы, отварите их в подсоленной воде в течение 25—30 минут. Затем воду вылейте, а грибы откиньте на сито. Шампиньоны, белые, вешенки достаточно обдать кипятком и оставить в дуршлаге для стекания влаги. Затем грибы порежьте пластинками.
  • Лук очистите, нашинкуйте соломкой.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте небольшими брусочками. Снова ополосните его холодной водой, выложите на полотенце и подсушите до полного испарения влаги.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите грибы. В первые минуты термической обработки они будут выделять большое количество жидкости, а затем начнут поджариваться. Именно в это время добавьте лук, перемешайте.
  • Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, положите картофель, перемешайте. После того как нижняя сторона всех брусочков подрумянится, аккуратно переверните их на другую сторону. Так повторите 2—3 раза, добавив в середине приготовления семена укропа. Нагрев плиты во время всего обжаривания должен быть не ниже среднего. Сковороду крышкой не закрывайте.
  • Проверьте степень готовности картофеля. Если внутри он стал мягким, положите соль, перец, осторожно перемешайте последний раз и, подержав на плите ещё пару минут, снимите с огня.

Читать ещё  Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе

Хозяйке на заметку

Если вы решили пожарить картошку с сушёными грибами, сначала их хорошо промойте, затем замочите на 2 часа в холодной воде или молоке. Молоко перед этим нужно довести до кипения, немного остудить. Залейте им грибы, дайте набухнуть. Немного отожмите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле с мелко порезанным луком.

Сушёные грибы можно замочить в холодном молоке, оставив их на ночь. На следующий день добавьте в молоко воду и в этом настое сварите их до мягкости. Откиньте на дуршлаг, остудите.

Замороженные грибы перед приготовлением разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, порежьте ломтиками. Обжаривайте так же, как вы поступаете со свежими.

Консервированные грибы вымочите в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. Выложите на сито и подождите, пока стечёт вся жидкость.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Жареная картошка с грибами на сковороде: замороженные, рецепт с луком, фото

Сегодня у нас на ужин жареная картошка с грибами на сковороде. Этот раз я использовала замороженные маслята, но вы можете брать другие лесные (белые, опята, рыжики, лисички, подосиновики) или покупные шампиньоны, вешенки. Всё зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений.

Многие хозяйки жарят картошку на одной, а грибы на другой сковороде, но я думаю это неудобно, поэтому предлагаю вам простой рецепт как это можно сделать быстро легко и вкусно, а главное в одной сковороде. Ингредиенты приготовятся равномерно, не пригорят и не останутся сырыми. Активное время приготовления у вас займет приблизительно 30 минут, прекрасный рецепт для быстрого обеда.

Жареная картошка с замороженными грибами и луком на сковороде

Как видите, составляющие очень простые и доступные, рецепт пошаговый с фото поможет вам запомнить процесс и справится с рецептом очень быстро.

Ингредиенты:

      • Картошка – 0.5 кг;
      • Грибы замороженные – 300 гр;
      • Лук репчатый – 1 шт;
      • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
      • Соль – 0.5 ч. лож.

Как приготовить жареный картофель

Рецепт довольно простой и быстрый, с ним справится даже начинающая хозяйка, а мой пошаговый рецепт с фото поможет зрительно разобраться, не придется даже читать рецепт.

Подготавливаем грибы для блюда

Если у вас замороженные, то их следует разморозить, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Если свежие тогда их нужно предварительно отварить, это касается только лесных грибов. Если вы будете использовать шампиньоны, тогда их следует просто почистить, порезать пластинками. У меня были маслята. В летний период, я их очистила, от верхней пленочки на шляпке, крупные перерезала на несколько частей, отворила. Затем сложила в пакет и заморозила. Теперь пришла очередь с них что-то приготовить, и это будет жареная картошка с грибами и луком на сковороде.

Готовим жареную картошку

Берем вашу любимую сковороду у меня старая чугунная, которая досталась мне от моей бабушки. Наливаем на ее растительное масло, ставим на огонь, а затем отправляем в неё подготовленные маслята и начинаем обжаривать.

Чистим и режем соломкой картошку. Когда маслята будут на половину готовы, следует добавить порезанный овощ. При необходимости добавить еще на сковороду растительное масло.

Следуем всем правилам приготовления жареной картошки:

  • крышкой накрывать не нужно;
  • солить только в конце приготовления;
  • за всё время готовки следует перемешивать два-три раза.

Когда вы будете мешать второй раз, следует добавить мелко порезанный репчатый лук.

Когда ингредиенты будут готовы, солим, добавляем ваши любимые специи.

Считаю, жареная картошка с грибами это замечательный дуэт и кроме лука и соли, в других специях и приправах они не нуждаются.

Как подать

Это блюдо не подлежит повторному подогреванию, не любит когда ему приходится ожидать, чтобы его скушали, поэтому быстро подаем к столу, за которым уже собралась ваша дружная семья.

  • Презентовать можно в сковороде, если она имеет презентабельный вид;
  • Выложить в одну большую тарелку, с которой каждый возьмет себе нужное количество еды;

С чем

  • К нему подать салат из свежей зелени и овощей;
  • Свежие или маринованные огурцы, помидоры;
  • Консервированный салат;
  • Хлеб черный или белый;
  • Редиска;
  • Зелень лука, укропа или петрушки, кстати, ее можно мелко порезать и посыпать блюдо сверху, это придаст ему свежести и весеннего настроения.
  • Жареные яйца, колбаса.

Как видите, процесс приготовления совсем не сложен, а результат, который получен в итого  вас порадует. Вкусная и простая жареная картошка с грибами на сковороде, не оставит никого равнодушным.

sup-kartoshka.ru

Жареная картошка с грибами и луком

Доброго дня, читатели! Сегодня мы пополним нашу копилку элементарных рецептов, а заодно разберемся с ещё одним способом обработки картошки. Запекать её мы уже учились (хоть существует ещё не один способ и вариант), когда готовили картофельную запеканку, теперь же будем жарить.

Но просто жареный картофель довольно скучное блюдо, другое дело с грибами и луком. Да и готовить его можно хоть круглый год, ведь «продуктовые» технологии позволяют нам это делать. Ведь практически любой магазин может обеспечить нас свежими, замороженными, сухими и даже маринованными грибами для этого рецепта.

Чувствуете, как аромат жареного картофеля проникает в каждый угол вашей квартиры, а шипение масла так и манит заглянуть на кухню? Тогда начинаем.

Продукты для жареной картошки с шампиньонами

Картофель — 0.8-1кг; Грибы (в нашем случае шампиньоны) -  300-500 гр.; Репчатый лук -  1-2 шт.; Соль, перец, приправы;

Зелень.

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Приготовить каждый элемент этого блюда можно по отдельности, если у вас есть желание мыть потом несколько сковород. А можно и вместе, но в определённом порядке, но и тут есть свои минусы. Хрустящей она не получится, но менее вкусной не будет .

1. Ставим сковороду на средний огонь, заливаем дно растительным маслом и пока она прогревается, переходим к подготовке продуктов.

2. В любом случае мы начнём с обжаривания лука. В зависимости от размера берём одну или две луковицы, чистим от шелухи, смываем остатки загрязнений и нарезаем.

Можно небольшими кубиками, можно соломкой или даже полукольцами. Размер советую выбирать в зависимости от того, как вы будете нарезать картофель. Полукольца неплохо смотрятся с крупными кусочками картошки, в нашем случае выбор пал на мелкие кубики.

Этого времени хватило, чтоб сковорода прогрелась. Засыпаем лук, жарим 4-6 минут до позолоченного оттенка (или хотя бы прозрачного вида), и не забываем периодически помешивать.

3. Чтоб не терять время, приготовим грибы. В наш рецепт хорошо вписались шампиньоны, довольно доступный вид грибов в любое время года. Но никто не запрещает использовать вешенку, опят или свежие лесные грибочки.

Шампиньоны следует промыть, очистить (иногда я удаляю подсохший срез и плёнку на поверхности шляпки, но шляпки можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. Размером 1-2 см, учтите, что при жарке грибы уменьшаются в размере.

К этому времени грибы можно добавлять к луку на сковороду. Что мы и делаем. Помешивая, обжариваем их 12-18 минут.

4. В это время нам необходимо подготовить картофель.

Моем корнеплоды проточной водой под краном, при помощи губки, овощечисткой или ножом срезаем кожуру. Ещё раз споласкиваем картошку перед нарезкой.

Обычно картофелины нарезают соломкой или кусочками, но как видите из наших фото — кубиками тоже можно, но итоговое блюдо не будет рассыпчатым. Сторона кубика примерно 1 — 1,5 см. Соломка режется тоньше, так она будет более хрустящейю

а) Если вы хотите пожарить картофель с шампиньонами в одной сковороде, то жидкость, которая образуется при жарке грибов, будет мешать образованию корочки и картошка может получиться больше тушеной, чем жареной. Поэтому нужно жарить их подольше, чтоб достичь испарения лишней жидкости. И лишь потом добавлять картофельные брусочки. Жарка картошки в этом случае займет 10-15 мин.

б) Либо сделать по-другому, взяв вторую сковороду, разогреть ее с добавлением масла, на огне чуть больше среднего. Засыпать картофельные кубики и прожаривать помешивая периодически лопаткой в течении 10-15 минут.

Можно сделать это с луком. К примеру, взять две маленькие луковицы и одну обжарить с шампиньонами, а вторую с картошкой. После того как кусочки картошки покроются корочкой огонь плиты можно убавить до среднего.

Мы обжарили картофель отдельно, затем смешали с грибами и луком, то есть из двух вариантов выбрали оба . Если вместо кубиков сделать ломтики или соломку, или кубики чуть большего размера, то вид готового блюда будет более рассыпчатым и привычным, нежели наш вариант.

5. В любом случае минут за 5 до готовности. Посолить, приправить, как вам позволят фантазия и вкус, и дополнить зеленью. Самое простое, что приходит на ум — перец, чеснок и укроп с зелёным луком. Можно так же накрыть крышкой и оставить минут на 5 напариться и настояться, если вы не гонитесь за рассыпчатостью и хрустящей корочкой.

Самый вкусный период любого блюда можно обозначить, как «пока не остыло», и для жареного картофеля это не исключение. В холодильнике чаще всего он отмокает и теряет свои хрустящие свойства.

6. Для полного наслаждения этим блюдом можно подать его со сметаной.

Варианты изменения блюда

Если вам наскучит рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком, вы можете проявить кулинарное воображение:

- Грибы могут быть любыми.

- Сушеные надо предварительно вымыть, отмочить и в некоторых случаях отварить перед тем как пожарить.

- Замороженные разморозить (лучший способ размораживать продукты это перекладывать их в холодильник из морозильной камеры)

- Соленые и маринованные можно есть так, не обжаривая.

- Очень часто можно встретить рецепт, в котором грибы жарят в сметане, получается своеобразный подлив. А вообще можно поэкспериментировать с соусами.

- Можно добавить овощей, к примеру, баклажан или кабачок, помидор и/или болгарский перец и т.д.

- Из пряностей неплохо подходят мускатный орех, паприка. Только следует помнить о сильных ароматах некоторых специй, следовательно, добавлять их нужно в меньших количествах.

- Из зелени с жареной картошкой хорошо сочетаются базилик, орегано, розмарин.

- Такое же блюдо можно готовить с фаршем, мясом или рыбой.

Надеюсь, вам понравился наш рецепт жареной картошки с грибами и луком.

Приятного аппетита!

Видеорецепт с просторов интернета:

foodkrot.ru

Жареная картошка с грибами на сковороде

 

Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты.

Жареная картошка с грибами на сковороде по этому рецепту получается очень аппетитной с поджаристой золотистой корочкой. Грибы с луком подчеркивают вкус овощей, делая их особенно ароматными. Отлично дополнят блюдо домашняя сметана или маринованные огурчики. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для блюд из картофеля
  • пучок укропа

Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде:

Шампиньоны помоем. При необходимости шляпки грибов почистим. Порежем шампиньоны слайсами средней толщины.

Нальем в глубокую сковороду несколько столовых ложек рафинированного постного масла и выложим в него грибы. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, которая выделится из шампиньонов во время тепловой обработки.

Луковицу очистим, порежем четверть кольцами.

Затем добавим ее к грибам и перемешаем ингредиенты, соблюдая рецепт жареной картошки с грибами на сковороде.

Продолжим обжаривать их вместе, чтобы лук стал мягким.

Клубни картофеля помоем от грунта, очистим кожуру. Порежем картошку соломкой.

В сковороду с высокими бортиками или сотейник нальем оставшееся масло. Добавим порезанный соломкой картофель. Периодически будем помешивать овощи лопаткой, чтобы они приготовились равномерно. Сверху на картофеле должна образоваться аппетитная румяная корочка. Как правильно жарить картошку, я ранее рассказывала вам ЗДЕСЬ.

Добавим к картофелю обжаренные грибы с луком.

Перемешаем ингредиенты. Посолим блюдо по вкусу, добавим приправу для картофеля или другие специи, которые вы любите. Для аромата добавим измельченную зелень молодого укропа, с ним картошка с грибами жареная на сковороде еще вкуснее.

Прогреем ингредиенты вместе еще несколько минут и выключим огонь. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Будем подавать блюдо горячим с овощным салатом или домашними соленьями.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru


Смотрите также