Как перцы заморозить на зиму


Как замораживать на зиму перец

Овощи можно не только консервировать, но и замораживать. В таком случае они сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Зимой очень удобно достать из морозилки практически свежие овощи и наслаждаться ароматом лета. Консервирование или закваска таких ощущений не придают. Сегодня современные холодильники обладают очень просторными и вместительными морозилками, куда можно уместить множество замороженных овощей, фруктов и ягод.

Считается, что заморозка овощей – это самый надежный способ хранения. Перец в данном случае не является исключением. В отличие от других овощей, он даже после разморозки обладает шикарным вкусом и ароматом. Зимой его очень удобно добавлять в различные салаты, рагу и иные блюда. Для заморозки лучше всего купить крупные болгарские перцы с ярким окрасом и толстыми стенками. У них более насыщенный вкус, а также они дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Также важно, чтобы стручки для заморозки были целыми и неповрежденными.

Как заморозить перец на зиму

Для начала перец необходимо подготовить. Этот процесс заключается в следующем:

  1. Сначала его надо хорошенько промыть и срезать ножку.
  2. Вынимать ножку не рекомендуется, лучше всего срезать на 1 см для удобства укладывания перца для заморозки.
  3. После тщательного очищения болгарского перца от семян ему надо дать просохнуть, дабы влага не ухудшила вкусовые свойства при заморозке.

Самой подходящей емкостью для замораживания перца является вынимающейся поддон из морозилки. Если такого предмета нет, желательно воспользоваться обычным подносом. На поднос кладется кусок чистой хлопчатобумажной ткани, причем такой, чтобы она могла накрыть перцы. Затем выкладываются половинки перца на ткань. Конечно, можно его нарезать не половинками, а дольками, ломтиками, кубиками, что намного удобнее для приготовления рагу, пюре, супов и т. д.

Также можно заморозить перец в виде заготовки для фаршировки. Каждый сам решает, в каком виде оставлять овощ. После того как вы плотно и компактно разложите перец, его надо прикрыть тканью. Далее отправляем его в морозилку до полного замораживания. На этом процесс подготовки овощей на зиму не заканчивается. Когда продукты полностью заморозились и стали твердыми, необходимо достать их и расфасовать.

Хранить перец на подносе в морозилке неудобно и нецелесообразно, поскольку у вас не будет возможности положить что-то другое в морозилку. Именно поэтому замороженный овощ лучше всего разложить по пакетам и плотно завязать. Главное, чтобы в пакетах не было дырок, иначе овощ высохнет и будет невкусным. Не рекомендуется класть весь перец в один пакет, лучше разложить в несколько пакетиков и аккуратно уложить в морозилку. До зимы перцы лучше не вынимать, дабы они не утратили свои вкусовые качества и полезные витамины.

Как использовать замороженный перец

Когда настала зима, можно доставать свои заготовленные овощи и применять их в пищу. Для начала желательно подержать их под проточной водой, дав немного оттаять, после чего впору использовать перцы для готовки. Если же вы собрались делать пюре, то перец необходимо полностью разморозить. Для других целей рекомендуется не доводить до полной разморозки, дабы овощ не обмяк. Если вы замораживали целиком, то можно сразу нафаршировать и закинуть в кастрюлю этот продукт.

Овощные смеси

Перец можно замораживать как в одиночку, так и с другими овощами, например, с баклажанами или помидорами. Для совместной заморозки овощи лучше всего мелко нарезать. Баклажаны, как правило, нарезают колечками, а не кубиками, поскольку так жидкость из мякоти не будет сильно вытекать при будущей жарке. Желательно, чтобы толщина колец не превышала 1,5 см. Рекомендуется баклажаны для начала заморозить, как и перцы, а затем расфасовать их по пакетам. Правильно будет разложить все овощи компактными порциями по отдельным контейнерам, дабы потом не нужно было откладывать небольшое количество от общей массы.

Что касается помидоров, то их следует нарезать на некрупные кусочки. Целыми помидоры можно замораживать только, если заранее подержать их в кипятке около 2-3 минут. Благодаря этому легче и быстрее удастся снять кожицу.

Читайте также: Как вырастить грецкий орех самостоятельно

Правила заморозки болгарского перца

Всем известно, что перец – это очень полезный овощ, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Его нужно в обязательном порядке включать в свой рацион для того чтобы быть здоровым и красивым. Однако, увы, перцы растут не круглый год и возможности их есть в течение всего года нет. Конечно, в супермаркетах можно найти любой фрукт и овощ в любое время года, но те плоды никогда не сравнятся со свежими, только что сорванными с грядки.

Те люди, которые желают круглый год есть перцы, замораживают их морозилке и зимой наслаждаются сочными и ароматными плодами. Особенно это распространено среди тех, кто самостоятельно выращивает у себя на огороде овощи и фрукты. Только в таких овощах можно быть уверенным, что это поистине полезные плоды, содержащие все необходимые организму витамины. Заморозка перцев на зиму требует соблюдения определенных правил, пренебрежение которыми способно привести к тому, что замороженный овощ утратит свои вкусовые и витаминные свойства. Итак, главными принципами заморозки болгарского перца являются:

  • соблюдение оптимальных сроков хранения. Желательно хранить в морозилке не меньше 8 месяцев и не больше года. Меньше 8 месяцев допускается хранить, но больше года не рекомендуется, поскольку при таком длительном хранении овощ теряет свои качества;
  • соблюдение температуры. Перцы должны храниться при температуре минус 18-20 градусов. Более низкие показатели могут привести к утрате полезных свойств;
  • не смешивать овощи с фруктами. Перец можно замораживать только с овощами, добавление фруктов недопустимо;
  • замораживать только один раз. Если вы достали перцы из морозилки, то больше их морозить нежелательно, иначе овощ не будет столь ароматным и сочным, как свежий. В случае если вам пришлось не по своему желанию разморозить перцы, например, из-за поломки холодильника, то их лучше сразу все приготовить, пока они свежие и ароматные;
  • замораживать в незначительном количестве. Как мы уже говорили, для заморозки перцев отлично подойдут небольшие пакеты либо специальные тары.

Соблюдение данных правил позволит качественно заморозить перцы и наслаждаться зимой ароматом и вкусом практически свежих овощей. Вместе с остальными овощами не составит труда готовить даже в холодное время салаты, рагу, добавлять их в любые блюда. Замораживание – это отличный способ сохранить все витамины целыми.

dachauhod.ru

Как заморозить сладкие перцы на зиму?

Заморозка сладкого перца на зимуСладкий перец можно отнести к числу скоропортящихся овощей, чтобы сохранить перцы на зиму их можно замораживать. Такой способ хранения конечно не обеспечивает сохранность основной массы витаминов и полезных веществ, однако основная масса их все-таки останется. Добавление замороженного сладкого перца в блюда позволяет разнообразить их вкус, делая более ароматными и аппетитными!Замораживают сладкие перцы по одной технологии, отличие состоит лишь в том в каком виде овощ используется. Каждая перчинка сладкого перца перед процедурой промывается и из нее извлекается семенная коробка, а дальше существует несколько вариантов: овощ измельчают на мясорубке, превращая в единую кашеобразную массу; замораживают прямо целыми стручками; нарезают кубиками или лентами небольших размеров.Перекрученную перечную массу раскладывают по небольшим формам, для дальнейшей заморозки. В этом случае удобно использовать «ячейки» от шоколадных конфет или формы для выпечки. Когда нет ни того ни другого накладывают перекрученную массу небольшими порциями в пакет и выпустив из него воздух, замораживают.Целые перчинки укладывают одна в одну, чтобы места занимали меньше и в то же время сохранили форму не помялись и не лопнули в процессе заморозки. Такую вот пирамидку кладут на тарелку, покрытую целлофановой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Резаный овощ укладывают на тарелку с пленкой отдельно друг от друга, чтобы кусочки не слипались и отправляют в холодильник.Резаный и целый овощ заморозится примерно через 20 минут, в таком состоянии его перекладывают в емкость или пакет для заморозки и уже укладывают на постоянное хранение и дальнейшую полную заморозку в морозильную камеру. Перекрученную перечную массу, если вы использовали формочки извлекают и также помещают в емкость для хранения.Обратите внимание на то, что в перекрученные сладкие перцы можно перед замораживанием добавить соль, сахар, какие-нибудь специи и даже измельченную зелень и овощи. При таких добавках у вас сразу получается неплохая заправка к горячим блюдам!

В любом случае замороженные сладкие перцы в зимнюю пору станут просто находкой для хозяйки. Ведь нужно всего лишь взять из холодильника кусочек такой вкуснятины и положить в блюдо прямо в замороженном состоянии или предварительно разморозить! Целые перчинки обычно используют для фаршировки. скачать dle 10.2 Форекс опционы

receptynazimu.ru

Как на зиму заморозить болгарский перец целиком и кусочками правильно

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

sovets.net


Смотрите также