Как готовить кашу


Как варить кашу. Сколько варить кашу. Рецепты каш. Правила варки каш. Как сварить вкусную кашу.

1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:

Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп. Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой. Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:

Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем. Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш. Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:

Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр. Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости. Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:

1. Засыпать крупу в кипящую жидкость. 2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой. 3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше). 4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла. 5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

www.timeboil.ru

Каши — подборка рецептов с фото и видео

Посмотреть все (26)

Пшеничная каша с изюмом

Каша из булгура с изюмом

Сладкий плов с сухофруктами

Какая семья не знает, что такое каша? Это блюдо знакомо каждому из нас с самого детства. Она была неотъемлемым блюдом на столе Русичей с самых давних времен. И не смотря на то, что сегодня каша, совершенно не заслуженно, утратила свои позиции, как основного продукта питания, она остается самым полезным, самым сытным и здоровым блюдом.

Любопытен тот факт, что каша является не просто едой, но и обрядовым блюдом в русской кухне. Ей встречали на Руси появление на свет новорождённого, а жених и невеста жених и невеста варили ее в процессе свадебной церемонии, особая каша – кутья - присутствовала на поминальном столе. Кстати, именно из свадебного церемониала пошло выражение – с ним каши не сваришь.

www.iamcook.ru

Как приготовить кашу

01 2010, 07:41

QDSERG

2753

Все мы хорошо помним из детства мамину кашу и не важно, какая она была, рисовая или манная, овсяная или перловая. Пришло время научиться самим готовить те самые каши, которые нам нравились в детстве. А экспериментировать еще ни кто не запрещал, и поэтому мы добавим в кашу фруктов и овощей. Прочитав эту статью, вы самостоятельно сможете приготовить различные каши.

Основы при приготовлении каши

При варке традиционного русского блюда — каши — важно соблюдать правильное сочетание крупы и жидкости. Изменяя их пропорции, можно приготовить рассыпчатую, крутую, вязкую и жидкую каши.

Чтобы каша была рассыпчатой, ее готовят из недробленой цельной крупы, перловки, риса, гречки, а вязкая каша на молоке может получиться из любой крупы. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять столько воды, сколько хватит для набухания крупы, не больше. Если воды взять мало — каша получится сухой. Если ее взять много — слишком вязкой.

Когда варят молочную кашу, соль кладут в молоко до того, как положат крупу, причем брать ее нужно намного меньше, чем для каши, приготовленной на воде. Перед заваркой крупу промывают 3-4 раза в холодной воде. Гречку можно слегка обжарить, а промывать необходимо, если в гречке есть пыль. Для ускорения варки перловой крупы, ее нужно замочить на 3-4 часа.

Как приготовить гречневую кашу

  • Воды понадобится 2-2,5 стакана;
  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло — 2-3 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать, залить водой, добавить соль, масло. Варить нужно не дольше 15-20 минут. Когда каша загустеет, поставьте ее упревать в разогретую духовку или доварите на очень медленном огне. Подавать нужно со сливочным маслом.

Как приготовить гречневую кашу с изюмом

  • Воды или молока — 2-2,5 стакана;
  • 2 яйца;
  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • 1 стакан изюма;
  • Соль.

Подготовьте крупу, вымойте ее, добавьте взбитые яйца, слегка подсушите в теплом месте и протрите всё через сито. Залейте кашу молоком или водой, добавьте соль, масло. Варить необходимо 15 минут, добавить вымытый изюм и на 30 минут поставить в духовку. Кашу можно полить сахарным сиропом и подавать.

Гречневая каша с грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Грибной бульон — 2-2,5 стакана;
  • Грибы — 3-5 штук (среднего размера);
  • 2 луковицы;
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • Пол моркови, петрушки и сельдерея;
  • Специи, соль. 

Сперва сварите грибной бульон с добавлением специй и кореньев. Процедите бульон, грибы мелко нашинкуйте, залейте бульоном слегка обжаренную крупу. Добавьте грибы и обжаренный лук. Кашу перемешайте, вскипятите и поставьте на один час в горячую духовку.

Гречневая каша со шкварками

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • 200 грамм шпика;
  • 1-2 некрупные луковицы;
  • Специи, соль.

Шпик необходимо мелко нарезать и обжаривать, пока не появятся шкварки. Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте всё вместе и добавьте отдельно приготовленную гречневую кашу.

Как приготовить пшенную кашу

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • Соль.

Пшено промыть, ошпарить кипятком два раза. Залить крупу свежим кипятком и варить на слабом огне до сгущения. Посолить и поставить упревать в духовку на 2 – 3 часа. Подавать с маслом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

  • Уже сваренной пшенной каши — 1 стакан;
  • Очищенной мякоти тыквы — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • 2 яйца;
  • Сухари — 1 столовая ложка;
  • Соль.

Часть очищенной мякоти тыквы залейте водой или молоком, упаривайте до готовности. Протрите через сито, смешайте с размятой кашей, добавьте сырые яйца, посолите и подогрейте в духовке 30-40 минут, не накрывая крышкой. Таким же способом можно приготовить кашу из гречневой крупы или рисовой.

Как приготовить холодную пшенную кашу

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 4 желтка;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Ванилин;
  • Соль.

Молоко вскипятить с сахаром и ванилином, всыпать пшено и хорошо разварить. Ввести разведенный в молоке крахмал, взбитые желтки, посолить, выложить массу в смазанную водой плоскую форму, остудить. Подавая, полить сахарным сиропом.

Как приготовить ячневую кашу на молоке

  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4-6 яиц;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • Соль. 

Молоко вскипятить, всыпать в него крупу, добавить масло, варить до загустения, вмешать еще масла, сырые яйца, сметану, соль и поставить на 30-40 минут в горячую духовку упревать. Подавать со сливками и сахаром.

Как приготовить рисовую кашу

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 зерен душистого перца;
  • Соль.

Меняя воду, рис хорошо промыт, осторожно протирая руками, залить кипятком, вскипятить и слить жидкость, влить воду, добавить масло, толченый душистый перец, вдавить в середину крупы небольшую очищенную луковицу. Выдержать в горячей духовке под крышкой 30-40 минут, подовая, луковицу можно выкинуть. Блюдо можно приготовить на плите, но тогда каша должна упревать еще 20-30 минут.

Как приготовить манную кашу

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2,5-3 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Соль.

В кипящее молоко постепенно струйкой вмешивать крупу, добавить масло, соль, сахар, вскипятить и доварить на слабом огне 10-15 минут. Подать со сливками, маслом и молотой корицей.

Как приготовить манную кашу, запеченную с фруктами

Из манной крупы, слегка посолив, сварить вязкую кашу. В еще горячую кашу добавить масло, взбитые в пену яйца с сахаром, рубленые орехи и ванилин. Получившуюся массу выкладывайте ровным слоем на смазанные маслом формы, посыпьте сахаром. При подаче на стол, на горячую кашу выложите цурикаты: сваренные в сахарном сиропе фрукты. Фрукты могут быть любые, на ваш вкус.

Манная каша с соусом

  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 килограмм клубники;
  • 2-2,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 1,5 литра воды;
  • Соль.

Молоко разбавить водой, вскипятить, посолить и, постепенно помешивая, всыпать манную крупу. Варить помешивая до готовности. Готовую кашу разложить в смоченные водой порционные тарелочки или чашки, добавить свежую клубнику, остудить в холодильнике. Подовая полить растертой с сахаром клубникой.

Как приготовить кашу из Геркулеса

  • 1 стакан овсяной каши Геркулес;
  • Молоко или вода — 3-3,5 стакана;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Соль.

Молоко можно разбавить водой, доведите его до кипения, вмешайте крупу, соль, сахар. Варите на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Подают геркулесовую кашу горячей, с кусочком сливочного масла.

И помните, что кашу маслом не испортишь. Приятного вам аппетита.

www.allmake.ru

Как приготовить кашу правильно — советы, рецепты

Как приготовить кашу правильно, чтобы она была вкусной, сохранила все питательные вещества и была полезной – тема нашего сегодняшнего разговора.

Каша – древнейший и почитаемый продукт в питании человечества. Археологи находит упоминания о ней в раскопках, которым не одно тысячелетие от роду.

У нашего народа каша издревле была в великом почете: сколько о ней песен сложено, сколько легенд да сказок говорено. А пословиц о ней сколько, всё помнят: «Хлеб да каша – пища наша!».

Как приготовить кашу — полезные свойства, советы, рецепты

В древней Руси ее варили в знак примирения между врагами. Без нее мирный договор был недействителен. До сих пор дошел обряд при поминании усопшего обязательно есть кашу. Перед отправлением к венцу, при выходе из церкви и перед входом в дом молодоженов обсыпают зерном для того, чтобы в их доме был достаток, дольше сохранялись силы, молодость, красота. А какую же силу она даёт!

Полезные свойства каши

В русских сказках есть персонаж Кащей  Бессмертный, о котором мы слышали с детства. А задумывались ли вы, почему его зовут Кащей, и почему он бессмертный? Потому как на Руси издревле очень много работали физически, воевали, где нужна была недюжинная физическая сила и выносливость.

А чем питались люди в те времена? Ведь не было ни индейского происхождения картошки, ни излишков мяса и всякой современной пищевой всячины? А питались люди кашей и щами, поэтому и были сильными, здоровыми, неутомимыми, и звались они   богатырями. Поэтому персонажа сказки назвали Кащеем, подчеркивая, что питаясь кашей и щами он  имел недюжинную силу и стал Бессмертным!  Делайте выводы.

Ассортимент каш очень богат, возьмите рецепт забытой, но необычайно полезной амарантовой каши. С каши, особенно овсяной, должен начинаться день тех, кто хочет иметь крепкое здоровье, не стареть и не болеть.

Мы привыкли считать самой лучшей кашей гречку. Она действительно замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет. Но другие — ничуть не хуже!

  • Пшеничная улучшает иммунитет, кости, сосуды, сердце, ЖКТ, помогает вывести токсины.
  • Перловая и кукурузная не содержат аллергенов, обеспечивают молодость нашей кожи, силу дают волосам, ногтям, зубам, борются с вирусами и инфекциями.
  • Ячневая богата фосфором, обеспечивает хороший метаболизм и снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков.
  • Манная и пшенная дают для сердца калий, горох полезен для спортсменов — ускоряет рост мышечной ткани.

Каша, съеденная без добавления мяса, это наше правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в организм человека главный элемент связи «мозг-тело» — кремний. Всех каш и всех их прелестей для здоровья и омоложения перечислить невозможно! Только надо научиться правильно их готовить, чем мы и займемся.

Как приготовить кашу — советы

Как правильно приготовить кашу, чтобы она была живой и полезной? Нужно просто верно подобрать соотношение крупы и воды. Для варки каши:

  • рассыпчатой  берется 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • вязкой  – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • жидкой  – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.

Цельные зерна овсяной, перловой, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить. Крупы более мелкого помола (гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная и др.) используются без предварительного замачивания. Зато их полезно сначала прожарить, что повысит их энергетику.

Чтобы приготовить кашу живую, крупы желательно засыпать в кипящую воду. Я варю их минимальное количество времени: если в скороварке – 5 мин. с момента закипания; если в казане — минут 7-10 и выключаю. Хорошо укутываю в специально приспособленное для сего старое ватное одеяло. Так каша сама, как в бабушкиной печи, доходит до готовности, сохраняя все ценное и питательное.

Любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет превосходным блюдом для завтрака. Ее можно есть со сливочным (лучше растительным) маслом, с любыми закусками из овощей и фруктов, соленьями и вареньями. А вот мясо, рыба, баклажаны, как белковые продукты, по законам раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и др.) лучше сочетаются с медом, молоком, фруктами,  вареньем — возьмите рецепт риса с овощами по китайски.

Для большей пользы и разнообразного неповторимого вкуса лучше смешивать несколько круп в одной каше. Известная целительница Н. Семенова рекомендует делать каши слоеные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается очень интересно и необычно вкусно. Я иногда просто перемешиваю разные крупы с имеющимися овощами и готовлю, как писала выше. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить кашу — рецепты

Хочу поделиться с моими читателями несколькими рецептами хороших кашек для здорового питания.

Плов с изюмом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г риса;
  • по 50 г репчатого лука, изюма и оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • немного сушеного барбариса (если есть).

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть в семи водах, как на Востоке, замочить на 2 часа в подсоленной воде, ополоснуть.
  2. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, залить водой на 1,5 см выше риса и варить без крышки до полного выкипания воды.
  3. За 15 минут до готовности плова добавить в него изюм и накрыть кастрюлю крышкой.
Перловая каша с зеленью

Ингредиенты для 1 порции:

  • 130 г перловой крупы;
  • по 30 г репчатого лука и подсолнечного масла;
  • по вкусу сухой овощной бульон, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, замочить на 5 часов в большом объеме воды.
  2. Промыть ее, выложить на сковороду и поджарить с небольшим количеством масла.
  3. В кастрюлю налить воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавить сухой овощной бульон, выложить поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накрыть крышкой и довести до готовности.
  4. При подаче посыпать зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет каша, если в нее добавить поджаренную морковь или тыкву.
Как правильно готовить гороховую кашу

Многие люди горох не употребляют в пищу из-за его повышенного газообразования или заболеваний печени. Но нужно лишь правильно его готовить.

Горох замачивают на ночь, чтобы он разбух. Сливают воду, хорошо вымывают крахмал, заливают новой порцией воды и доводят до кипения. Нужно, чтобы он немного покипел. Затем воду слить, залить свежей, добавить соль и варить до готовности. Приходится немного дольше повозиться, но такое блюдо уже никаких печальных последствий не имеет. Неоднократно проверено!

Как приготовить кашу рисовую с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  •  100 г риса;
  • 70 г тыквы;
  • по 30 г масла и изюма;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в семи водах и замочить на 1 час в теплой подсоленной воде.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, тонко нарезать.
  3. Изюм промыть.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, положить в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  5. Форму накрыть крышкой, поставить в духовку и довести кашу до готовности. При подаче вывернуть её на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.
Видео рецепт — как приготовить кашу льняную

Как правильно приготовить кашу льняную, чем она хороша и от каких болезней может помочь в видео рассказывают врачи.

Мы разобрались, как приготовить кашу правильно. Еще советую для здорового долголетия добавлять в пищу (предпочтительно не горячую) небольшое количество семян льна и кунжута, мелко измельченных в кофемолке. Эта добавка великолепно укрепляет кости, ногти, волосы и омолаживает.

zdorovo3.ru


Смотрите также