Из чего делают паштет


Из чего делают паштет

По большому счёту, мясной основой паштета может быть что угодно – само мясо, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются паштет печеночный и паштет из шпротов.

Насчёт паштетов печеночных всё понятно. Печень – самый полезный субпродукт. По своим свойствам и содержанию необходимых веществ она превосходит даже обычное красное мясо. Но сама печень, даже в приготовленном виде, не очень нравится многим потребителям. А вот паштет печеночный – это сказка.

Причём печень может быть любой – куриной, говяжьей, свиной, гусиной. А печень трески – это вообще сказка…

Со шпротными дело обстоит схожим образом. Не перемолотые в фарш шпроты интересны только своей филейной частью. А паштет, в который идёт практически вся рыба – и по вкусовым, и по питательным качествам превосходит исходный продукт. Но сам по себе фарш ещё не так хорош. Ему нужна «изюминка», которая сделает паштет настоящим произведением кулинарного искусства.

Немясной компонент мясного паштета

Для придания же паштету особой остроты вкуса, аромата и изысканности применяют следующие виды добавок:

  • пряности. Это различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кореандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени;
  • овощи. Как правило, имеется в виду лук, чеснок и хрен. И если последние два для большинства марок паштета факультативны, то лук входит в состав почти всех паштетов;
  • жиры. Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. В определённых пределах эти добавки в паштете необходимы, в чрезмерных – портят и вкус, и удобоваримость продукта.

Но это – типичные добавки, без которых паштет – не паштет. Есть же и такие, которые в него добавляют просто в погоне за прибылью. И про них тоже нужно знать.

Вреден ли паштет

Самое вопиющее нарушение прав потребителей паштетов – добавление в состав фарша сои и крахмала. Не обладающие таким ярко выраженным вкусом и запахом, как та же печень, эти добавки практически не ощущаются, но позволяют производителям здорово экономить на самом дорогом компоненте.

Чуть менее злостным, но всё равно вредным является добавление в паштет синтетических ароматизаторов, красителей и загустителей. Пользы от них никакой, но сами вкусовые и ароматические качества паштета при их использовании сильно повышаются.

И самым незначительным, но неприятным является использование для производства не тех субпродуктов, что указываются в информации на упаковке. Например, регулярные рейды комиссий и проверки качества паштетов выявляют, что так называемый паштет печеночный содержит хрящи, вымя, кожу и другие, более дешёвые компоненты. Которые нам кушать вовсе не хочется.

Для того же, чтобы есть именно паштет, и именно печеночный, стоит поинтересоваться результатами подобных проверок качества в своём регионе. Они почти всегда довольно беспристрастны и профессиональны. И по результатам проверок специалисты комиссий однозначно говорят, какие паштеты самые качественные, а какие лучше вовсе не покупать.

sostavproduktov.ru

Из чего делают паштет - Знай все!

И за обеденным столом и во время праздничного ужина вряд ли кто-то откажется от бутерброда с паштетом. Его можно купить в обычном магазине или приготовить дома. Для  приготовления домашнего паштета, необходимо знать, какие для этого продукты необходимы.

Паштет представляет собой фарш из мяса, рыбы, печени или дичи с добавлением специй и добавок на выбор. Чаще всего основой любого паштета является свиная, говяжья или куриная печень. В качестве популярных добавок к паштету – оливки, яйца, грибы, паприка и зелень, например базилик. Выбираются они в зависимости от того, какой вкус должен быть у приготовленного продукта – более нежный, острый или пикантный.

Чтобы паштет был насыщенным и вкусным, необходимо знать, как правильно выбирать печень.

1. Печень должна быть с гладкой поверхностью однородного цвета.

2. Мясо должно быть упругим и свежим.

Как сделать паштет дома

Перед самим приготовлением печень нужно вымочить в молоке. Для приготовления обычного печеночного паштета нужны лук, морковь, перец, соль, масло сливочное и печень. Овощи необходимо поджарить в масле и оставить их тушится в небольшом количестве воды. В это же время нужно поджарить печень. Как только ингредиенты паштета будут полностью готовы, они смешиваются в блендере.

Интересно то, что происхождение паштета остается загадкой. В летописях, при описании средневековых пиршеств встречается некий аналог паштета. Однако, самые первые упоминания о паштете датируются еще  рассветом Древней Греции.

Какие паштеты выбрать

Если вы выбирайте паштет в магазине — состав так же имеет значение. Обращайте внимание чтобы паштет был изготовлен по ГОСТу, никакие ТУ к качественному блюду не допускаются. Технические условия могут быть разными, а значит в составе продукта вообще может не быть натурального мяса. Конечно, цена продукта, сделанного по ГОСТу будет выше, но поверьте — оно того стоит.

Так же избегайте в составе красителей, нитрита натрия (Е250), ароматизаторов (за исключением натуральных) и эмульгаторов, ну и конечно неприемлемо наличие любых модифицированных компонентов, таких как модифицированный крахмал.

Кстати паштет — очень полезный продукт и рекомендован диетологами в качестве «правильного питания«. Будьте здоровы и приятного аппетита!

znaj-vse.ru

Из чего на самом деле делают паштет? 5 фактов

Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Росконтроль — негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, проверил паштеты из магазинов ( «Каждый день», «Гродфуд», «Дачник», «Главпродукт», Argeta).

В основном на этикетке написано одно, а содержание другое, и главным ингредиентом здесь является не печень. Рассказываем подробнее, из чего на самом деле делают паштет.

  1. Гистологический анализ образцов магазинных паштетов показал, что печень в консервах присутствует лишь в незначительном количестве.

    Несмотря на это, производители ставят его в самое начало состава, что означает его содержание в бОльшем объеме.

  2. В основном магазинный паштет — это шкурка и кости птицы, свиной жир, соевый и коллагеновый белок, крупа, каррагинан и крахмал, который зачастую просто не указывают в составе.

  3. Крахмал и крупа хорошо тянут воду и абсорбируют ее, увеличивая вес продукта. Так снижается себестоимость, но не цена — производитель кладет разницу в свой карман.

  4. Выбирайте паштет, изготовленный только по ГОСТу 12319-77, он содержит всегда только пять ингредиентов: мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности.

    Паштет должен иметь бежевый или светло-серый цвет.

  5. Печень, которая должна быть основным ингредиентом паштета, является основным накопителем антибиотиков и вредных веществ, которыми кормили животных.

    Врачи настоятельно не рекомендуют кормить печеночным паштетом детей до 7 лет.

Кстати, если после этой статьи ты перестал доверять магазинному паштету (ну правильно), можешь попробовать приготовить его сам. Держи рецепт.

Что за сайт Sntch?

Мы делаем краткие изложения интересных статей

Вы получаете:

  1. Выжимку самого главного и интересного,
  2. Простыми словами,
  3. Коротко и по пунктам.
  4. Чтение одной статьи занимает не больше 2 минут. В обычных СМИ вы потратите на это 10 минут.

Еще у нас есть подборки крутых фото, игры и тесты.

Кидайте нас в закладки, если цените свое время и любите офигительные истории.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard

Написать нам

Ваше сообщение отправлено. Спасибо, что написали нам

sntch.com

Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях

Среди кулинаров всего мира французские повара не зря считаются виртуозами – их искусство можно назвать возвышенным, и преувеличением это не будет. Перечислить здесь даже часть придуманных ими в разные времена удивительных и изысканных блюд невозможно, но мы немного расскажем об одном: это паштет - блюдо, о котором большинство россиян имеют весьма смутное представление.

Паштет

И в самом деле, разве можно назвать настоящим паштетом массу, которую продают в маленьких консервных баночках – найти такой продукт можно в любом супермаркете.

В России паштет попробовали в XVIII веке, и сначала поваров для его приготовления приглашали из Франции – конечно, позволить себе это могли только аристократы. Сегодня немногие помнят, что в своём «Онегине» Пушкин описывает «Страсбурга пирог нетленный» - когда в школе мы читали эти строчки, то вряд ли думали, что автор имеет в виду именно паштет – правда, из тех продуктов, о которых мы сегодня только слышим: в него входили и рябчики, и трюфели, и другие элитные продукты – мало кто из нас их вообще пробовал.

Слово «паштет» происходит от слова «pasta» - это латынь, и означает что-то вроде «протёртый (или измельчённый) и завёрнутый в тесто» - примерно так – поэтому паштетом называли пирог.

Какие бывают паштеты

Вообще-то паштеты бывают разного вида, и о некоторых из них мы не знаем вообще. Запечённый в тесте паштет французы готовили так, чтобы тесто потом можно было выбросить – это расточительство, особенно в XVIII веке, когда народ Франции часто голодал, но таковы уж были аристократические причуды. Начинкой было рубленое мясо, смешанное с травами, овощами, жирами, а позже паштеты стали готовить из мяса мелких птиц и других компонентов, а запекать их научились в фольге или специальных формах; ели паштеты горячими и холодными.

Модный цвет волос весна 2019

Другая разновидность – тушёный паштет, и его обычно готовили из свинины – скорее всего, его придумали ещё раньше. Французы назвали паштет «рийоном»», и в нём обязательно должна быть свинина – это основной компонент, а также менее жирное мясо – зайца, птицы и др. Мясо в течение длительного времени тушат с приправами и специями, а потом разливают по горшочкам или мискам, и на несколько недель убирают в холодное место – ледник: так называли раньше погреба со льдом, и надо сказать, что продукты в них сохранялись гораздо дольше, чем в современных холодильниках, и не теряли своих качеств. Нетрудно заметить, что это менее изысканное блюдо, и вообще оно чем-то напоминает нашу тушёнку или студень – его любили зажиточные французские крестьяне и богатые буржуа.

Паштет, приготовляемый в горшочках - terrine, напротив, отличается «деликатесностью» - каких-только добавок не используется при его приготовлении: кроме рубленого мяса разных сортов, это грибы, зелень и пряности, солёные огурцы, брусника, ананасы, апельсины, вишни, ягоды можжевельника, и даже алкогольные ингредиенты – арманьяк и т.д. Эти паштеты запекают в духовке в разных горшочках – стеклянных и керамических, а также готовят их на водяной бане, а сверху поливают жиром или желе.

Паштеты terrine могут быть не только мясными: их готовят из рыбы, морепродуктов, грибов и овощей, и даже сладких продуктов – здесь французские кулинары не устанавливают границ для фантазии.

А что называем паштетом мы? Это сегодня мы начали узнавать больше, а раньше, в «советские» времена, паштетами называли как раз то, что и сегодня продаётся в баночках – тщательно измельчённую массу, практически пюре, обычно из печени, или с добавлением мяса. Такие паштеты делаются из уже приготовленных продуктов (обжаренных, отварных, тушёных), и измельчаются с помощью различных мясорубок, комбайнов, протираются через сито и т.д.

Дома можно делать паштеты из любых продуктов: классический – из печени; из свинины и курицы, из сыра и рыбы, их зелёных овощей и картофеля, грибов и фруктов – конечно, такие паштеты нельзя хранить – их надо съедать в течение нескольких часов.

Известное во всём мире блюдо – паштет фуа-гра – из жирной печени, в основном утиной и гусиной, придумал в последней четверти XVIII века один французский повар, служивший у главы города Страсбурга – отсюда и название «Страсбургский пирог». Специалисты, однако, считают, что подобные паштеты готовили и раньше, а повар всего лишь немного изменил рецептуру – и закуска быстро стала знаменитой. Рассказывать здесь о тонкостях приготовления фуа-гра, и тем более о выращивании птиц для него мы не будем – написано об этом сегодня достаточно. Мы постараемся немного рассказать о том паштете, который можно купить сегодня у нас, а также о приготовлении паштетов дома – с современной кухонной техникой это совсем несложно.

Польза и вред паштета

Полезен ли паштет, как продукт питания, или вреден? Мнения, как всегда, разделяются, но одно можно сказать точно: паштет – это настоящий продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, а значит, польза в нём есть – вот только зависит это от способа приготовления и условий хранения, если паштет должен храниться какое-то время. В России паштеты обычно готовят из печени домашнего скота и птицы, а эти продукты очень богаты витаминами – в частности, витамином А; минералами, и ещё множеством питательных веществ; калорий в них тоже много, но для желудка они не тяжелы, как мясо или жир.

www.inmoment.ru


Смотрите также