Из чего делают лимонад
Лимонад: виды, состав, полезные свойства
Лимонад – это безалкогольный сладкий напиток, чаще всего газированный. Отличается освежающими свойствами, традиционно изготавливается из лимонного сока.
Интересно знать! В XVIII в. прохладительный лимонад готовили из лимонного сока и настойки из цитрусовых. Напиток содержал большое количество эфирных масел, но сегодня оттенок лимонаду придает колер – это жженый сахар. Колер получают путем нагревания обычного сахара, готовят его как карамель, а потом растворяют в воде.
Виды лимонада
Лимонад бывает разных видов в зависимости от основного ингредиента:
- Классический лимонад, изготовленный из лимонного сока. Иногда в нем присутствует примесь сока зеленого яблока или груши.
- Лимонад Дюшес и Ситро, которые активно производились в СССР.
- Тархун, Бионад и Байкал, в состав которых входят ароматные травы.
- Крем-сода, считающийся первым напитком, который стали газировать.
- Лимонад Саяны, содержащий экстракт левзии.
- Лимонад японского происхождения Рамунэ.
Изначально напиток не газировали, но по легенде слуга короля Франции Людовика I перепутал напитки, налив вместо вина в монарший бокал лимонный сок. Но слуга не растерялся. И разбавил цитрусовый сок газированной водой. Король оценил напиток, и уже через 100 лет лимонад стал лидером продаж во всем мире. Первый лимонад, появившийся на прилавках магазинов, называли имбирно-лимонным элем.
Польза и состав лимонада
Лимоны и их кожура – это бесценный источник витамина С, поэтому лимонад домашний очень полезен. В лимонаде также содержатся витамины А, Е, Р, помогающие улучшить зрение, излечить цингу, укрепить иммунитет и повысить аппетит. Их микро- и макроэлементов можно выделить магний, цинк, азотные кислоты, медь, соли калия.
Совет! Для поддержания здоровья, сохранения водного баланса и стабильного веса рекомендуется выпивать до 2 л домашнего лимонада в сутки. Единственное условие – это минимальное содержание в составе сахара.
Вред лимонада
Опасность для здоровья представляют напитки, произведенные промышленным путем. Применение красителей, подсластителей и консервантов негативным образом сказываются на качестве напитка, становясь причиной ожирения, сахарного диабета или болезней ЖКТ. В составе лимонада из магазина можно найти добрую половину элементов таблицы Менделеева, поэтому перед покупкой обязательно читайте состав напитка.
Важно! Газированный лимонад с большим количеством красителей возбуждает нервную детскую систему.
Лимонад в кулинарии
Полезный и безвредный лимонад – это домашний напиток. Чаще всего лимонад изготавливают из цитрусовых, беря около 70% лимонов, лаймов и 30% мандаринов, апельсинов или грейпфрута. В напиток добавляют газированную воду, малую толику сахара, охлаждают его и подают с кубиками льда и мятой. Такая рецептура позволяет сохранить в лимонаде полезные витамины и минералы
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0.072г. ( ∼ 0,288 кКал)
Жиры: 0.006г. ( ∼ 0,054 кКал)
Углеводы: 2.375г. ( ∼ 9,5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 87%В 1 ч. ложке 5 г.
В 1 ст. ложке 18 г.
В 1 стакане 250 г.
В 1 банке 500 г.
В 1 500 г.
Чего мы не знаем о составе лимонада? Из чего делают Кока-колу зеро, Буратино, Спрайт и другие виды газировок?

При слове лимонад мало кто вспоминает лимоны, чаще всего в голове возникает ассоциации со сладким газированным напитком.
Именно так обобщенно называют все вкусы газированных напитков еще со времен СССР.
Газированные напитки начали изготовлять в 19 веке.
Первооткрывателем в этом деле был Якоб Швепс, именем которого и назван известный напиток «Швепс».
Первая известная марка лимонада называлась «Превосходный игристый лимонный имбирный эль».
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
- Из чего должен состоять натуральный продукт?
- Современное производство
- Состав лимонада
- Влияние газированных напитков на организм
Вода Сахар Углекислый газ Консерванты Красители Регуляторы кислотности
Пепси кола Байкал Тархун Буратино Из чего делают Кока колу? Кока-Кола Лайт (Зеро) Фанта Спрайт
Польза Вред Ожирение Вымывание кальция из организма и разрушение эмали Развитие рака Образование гастрита и язвы
С тех пор названия сократились, а состав лимонадов и газировок существенно изменился.
Якоб Швепс изготавливал свой первый лимонад на основе ягодных и фруктовых сиропов.
К сожалению, не все производители придерживаются старых традиций и теперь чаще всего можно встретить лимонад, изготовленный на основе лимонной кислоты.
Современное производство
Все газировки имеют схожее содержание:
- Вода.
- Сахар.
- Углекислый газ.
- Консерванты.
- Красители.
- Вкусоароматические добавки (регуляторы кислотности).
Разберем подробно каждую составляющую.
Вода
До 99% содержимого бутылки составляет вода.
От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.
Известные производители, как правило, используют только качественную, очищенную воду соответствующую всем стандартам.
Сахар
До 10% состава лимонада занимает сахар, поэтому он обычно стоит на втором месте состава.
Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, однако обойтись без него совсем он не может, поэтому здесь следует помнить о количестве.
Чуть реже в состав лимонада вместо сахара могут входить сахарозаменители.
Как правило, это аспартам.
Углекислый газ
Именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке и шампанскому) те самые пузырьки.
Консерванты
Эти химические компоненты нужны в составе чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.
Консерванты предупреждают появление в газировке вредных микроорганизмов, образование токсинов и плесени.
Обойтись без их использования в лимонаде можно, но в таком случае на производстве должен соблюдаться высочайший уровень гигиенических норм.
Красители
В составе качественного лимонада содержится натуральный краситель сахарный колер.
Это обычный жженый сахар, который получался, когда мы делали в детстве карамельки из сахара.
Менее авторитетные производители могут добавлять в состав лимонада искусственные красители.
Регуляторы кислотности
Их добавляют в лимонад для придания кислинки, как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.
Но производители, которые дорожат своим качеством, как и прежде добавляют в лимонад натуральные соки.
Состав лимонада
На прилавках магазинов сейчас огромное количество лимонадов и газировок.
У каждой из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.
Пепси кола
В России Пепси Кола впервые появилась в 1973 году.
Согласно обнародованному в 1923 году рецепту, который был выдан после банкротства компании, в состав Пепси Колы входят:
- сахар;
- очищенная вода;
- краситель жженый сахар;
- сок лайма;
- спирт этиловый;
- масла лимона,апельсина и мускатного ореха;
- петигреневое лимонное масло.
- ортофосфорная кислота;
- коричное и кориандровое масла.
Байкал
«Советская Кока-Кола» — именно так часто именуют Байкал.
Основой его являются: вода, углекислый газ, кислота лимонная, сахар.
А специфический вкус ему придает купаж экстрактов и ароматизаторов в состав которых входит:
- эфирные эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного,пихтовое масла;
- водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и корня солодки;
- экстракт элеутерококка или левзеи.
Тархун
Еще один известный с советских времен лимонад – это тархун.
Его ярко-зеленый цвет ассоциируется с его главным компонентом тархуном (или эстрагоном).
Помимо него в состав входят вода, сахар, углекислый газ и лимонная кислота.
Впервые напиток Тархун был придуман аптекарем Митрофаном Логидзе, который додумался добавлять в сладкий сироп экстракт эстрагона.
В настоящее время от «фирменного» зеленого цвета Тархуна большинство крупных производителей отказались, так как он требует использования искусственных красителей.
Теперь Тархун часто выпускают светло-желтого цвета, но в зеленых стеклянных бутылках, чтобы он по-прежнему напоминал старый советский напиток.
Буратино
Не существует однозначного ответа, почему лимонад назвали именем литературного героя Буратино.
Возможно, это связано с тем, что одноименным фильм был очень популярен в то время, и это было своеобразным советским «маркетинговым ходом».
Судя по тому, что напиток популярен до сих пор, ход оказался удачным.
Буратино представляет собой золотисто-желтый газированный напиток с кисло-сладко-горьким вкусом.
Согласно ГОСТ, в его состав входят: вода, сахар, ароматизатор «Буратино», лимонная кислота, углекислый газ и бензоат натрия.
Из чего делают Кока колу?
Состав Кока-колы долгое время считался секретным.
На упаковке указано, что в ее состав входят: вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы.
Однако состав этих ароматизаторов до недавнего времени оставался тайной.
В 2011 году в одном из американских радиошоу был объявлен состав сиропа из которого делают Кока-Колу.
В него входят:
- жидкий экстракт листьев коки;
- лимонная кислота;
- сок лайма;
- ваниль.
А также Секретный ингредиент Merchandise X7, в состав которого входят:
- спирт;
апельсиновое масло;
- лимонное масло;
- масло мускатного ореха;
- масло кориандра;
- коричное масло;
- эфирное масло цветков апельсинового дерева.
Ранее цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина (Е120).
Пищевая добавка под названием «Кошениль» добывается из кошенильных червецов (жуков).
В настоящий момент Кока-Кола окрашивается натуральным красителем карамель, который представляет собой жженый сахар.
Это безкалорийный аналог Кока-Колы.
В состав Кока Колы Зеро (Zero) входят:
- вода;
- натуральный колер карамель;
- цикламовая кислота;
- ацесульфат калия;
- аспартам;
- лимонная кислота;
- бензоата натрия;
- секретный ингредиент Merchandise X7, который был описан в составе Кока-Колы.
Фанта
Эта апельсиновая газировка обязана своим появлением Второй мировой войне.
В это время была запрещена поставка сиропа для Кока-Колы в Германию.
Тогда Макс Кайт,отвественный за работу завода, решил придумать напиток из доступных на тот момент продуктов.
Напиток состоял из яблочного жмыха и сыворотки.
Он был желтого цвета и был совсем не похож на современную Фанту, в состав которой входят:
- вода;
- сахар;
- апельсиновый сок;
- натуральные ароматизаторы;
- лимонная и аскорбиновая кислоты;
- эфир глицерина и смоляных кислот;
- гуаровая камедь;
- краситель бета-каротин.
Спрайт
Это газировка с характерным вкусом лимона и лайма.
В состав Спрайта входят: вода, цитрат натрия, сахар, лимонная кислота, сахарозаменитель аспартам, ацесульфам калия, натуральные ароматизаторы.
Влияние газированных напитков на организм
Польза
Пользу для организма может принести лишь натуральный лимонад, употребленный в небольших количествах.
К полезным газировкам можно отнести Байкал, Саяны, Тархун, за счет входящих в их состав экстрактов и масел.
Вред
Вред газированных напитков: газированная вода на основе сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок может нанести вред организму при чрезмерном употреблении.
Среди возможных последствий употребления газировки могут быть самые разнообразные нарушения.
Ожирение
Газированные напитки на основе сахара содержат большое количество калорий, которое выпивается незаметно.
При этом не происходит утоления жажды, и организм требует еще больше воды.
Вымывание кальция из организма и разрушение эмали
Все это происходит из-за входящей в состав газировок ортофосфорной кислоты.
Развитие рака
Может произойти из-за добавления в состав газировки ароматических добавок «идентичных натуральным», а также из-за сахарозаменителей, действие которых на организм еще полностью не изучено.
Образование гастрита и язвы
Происходит из-за углекислого газа, входящего в состав любой газировки, так как он раздражает желудок.
Составы сладких газировок очень похожи, и все же в них есть различия.
Выбирая напиток, не поленитесь тщательно изучить его ингредиенты.
Отдавайте предпочтение только качественным газировкам с натуральным составом чтобы минимизировать вредные для организма последствия.
О секретном и настоящем составе Кока колы рассказывается в видео.
https://youtu.be/1h_KiNbz6Pw
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!
Кто придумал лимонад, или Краткая история газировки
О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.
Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.
Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!
Дело случая
Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?
Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!
В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, — сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.
Сатуратор (от латинского saturo — «насыщать») — аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.
День рождения
В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.
Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии — англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».
В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.
Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.
Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.
Лимонад как «лекарство»
Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).
Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты — Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.
Газировка в России
В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку — «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)
В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» — ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».
В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.
Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.
Сифон — бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.
Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.
Современная газировка
Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.
Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.
Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!
Автор: Тырсин Юрий Александрович
Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.
Домашний лимонад: 10 лучших рецептов
Домашний лимонад – отличный прохладительный напиток, который готовят с давних времён. Само название говорит о том, что для его приготовления необходимы лимоны.
Кстати, сейчас лимонадами называют также и другие прохладительные напитки.
Лимонад замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Также домашние лимонады являются отличным источником витаминов для нашего организма. Приготовить их несложно.
- Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода.
- Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
- Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы – например, мяту.
- Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
- Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
- Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.
Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.