Итальянская лазанья из баклажанов


Лазанья с баклажанами: итальянский рецепт. Видео

Ингредиенты:- 4 листа лазаньи;- 2 крупных баклажана;- 2 средних помидора;- 300 г пармезана;Для соуса (простой бешамель):- 4 ст молока;- 3 ст.л. муки;- 120 г сливочного масла;- 2 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Нарежьте баклажаны продольными полосками толщиной 0,5 см. Разложите их на решетке и 10 минут подсушивайте в духовке при 180°C, так они лучше впитают соус и лазанья будет более сочной. Нарежьте помидоры кружочками и натрите пармезан. Приготовьте бешамель, для этого растопите в сковороде сливочное масло, убавьте огонь и всыпьте муку. Мешайте смесь в течение минуты, влейте молоко. Продолжайте помешивать соус, пока он не загустеет, потом посолите, приправьте мускатным орехом и отставьте.

Распределите 1–2 ст.л. белой подливы на дне широкой жаропрочной формы. Выложите лист теста, сверху уложите полоски баклажанов, полейте их соусом, посыпьте четвертью натертого сыра и накройте вторым листом. Повторите действия, описанные в предыдущем предложении. В третьем, овощном слое чередуйте ломтики баклажанов с кружочками помидоров, смажьте их соусом и разбросайте третью четверть пармезана. Положите оставшийся лист, полейте его остатками бешамель и присыпьте сыром.

Накройте лазанью фольгой и запекайте ее полчаса при 180°C, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем снимите серебристую бумагу, увеличьте температуру до 210°C и готовьте блюдо еще 10 минут, пока не появится золотистая корочка. Разделите его на порции и подавайте на стол, украсив измельченной зеленью укропа.

www.wday.ru

Лазанья с баклажанами

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками, посыпать солью и оставить на 30 минут, затем ломтики баклажанов промыть и обсушить. Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности, переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета 7-10 минут. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Базилик вымыть, оборвать листочки, листочки мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Подготовить листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно формы выложить 1/3 нарезанных помидоров и 2 ст. л. жидкости от помидоров, на помидоры выложить 3 листа лазаньи, затем выложить половину лука, половину баклажанов, посыпать базиликом и 1/3 натёртого сыра. На сыр выложить ещё 1/3 помидоров и 2 ст. л. томатной жидкости, затем выложить 3 листа лазаньи, оставшийся лук, баклажаны, базилик, 1/3 сыра, оставшиеся помидоры, 2 ст. л. томатной жидкости. Сверху на помидоры уложить ещё 3 листа лазаньи, полить их 4 ст. л. жидкости от помидоров и посыпать оставшимся сыром. Запекать лазанью в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если лазанья начинает пригорать – прикрыть форму фольгой). Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 20 минут и нарезать на порции, подавать горячей.

Приятного аппетита!

gotovim-doma.ru

Лазанья с баклажанами – о, mamma mia! Рецепты итальянской лазаньи с баклажанами и фаршем, помидорами, грибами, кабачками

Рецептов лазаньи неимоверное количество.

С чем только не готовят итальянскую запеканку, даже с баклажанами. Оригинально? Потрясающе вкусно!

Лазанья с баклажанами – общие принципы приготовления

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но проще использовать покупное тесто. Предварительная подготовка осуществляется по инструкции на упаковке. Некоторые листы требуют замачивания, другие отваривания. Размер теста тоже бывает разный. Можно встретить большие пласты на целую форму или совсем маленькие кусочки. В любом случае укладывать их нужно в один слой, чередуя с начинкой.

Баклажаны перед закладкой в начинку всегда обжаривают. При необходимости перед этим овощи вымачивают в солевом растворе, ополаскивают, подсушивают.

Что еще кладут в начинку:

• помидоры, лук, чеснок и другие овощи;

• курицу, мясо;

• грибы;

• сыры разных видов.

Начинка может поливаться соусами. В классическом варианте это бешамель, но можно взять любые другие соусы. Верх засыпают твердым сыром, который хорошо плавится и дает красивую корочку.

Выпечка лазаньи состоит из двух этапов. Сначала блюдо готовят под слоем фольги, затем допекают в открытом виде. Это нужно, чтобы на поверхности появилась красивая корочка.

Простая лазанья с баклажанами

Для лазаньи с баклажанами по этой рецептуре используются большие листы, всего 4 штуки. Но можно выкладывать слои и из мелких кусочков теста.

Ингредиенты

• 4 листа лазаньи;

• 2 баклажана;

• 2 помидора;

• 0,3 кг пармезана;

• немного масла.

Для простого соуса бешамель:

• 800 мл молока;

• 3 ложки муки;

• 120 г масла слив.;

• 2 ч. л. соли;

• щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать кусочками, смазать растительными маслом и запечь в духовке.

2. Для соуса бешамель нужна сковорода. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку, размешайте, прогрейте минутку. Влейте молоко. Как только масса начнет густеть, добавьте соль и мускатный орех. Остудите.

3. Смажьте жаропрочную форму тремя ложками соуса, выложите лист теста. На него кусочки баклажанов, полейте соусом, посыпьте четвертой частью пармезана или другого твердого сыра.

4. Накройте листом теста. Второй слой формируется аналогично первому.

5. В третий слой добавьте помидоры, чередуйте их с кусочками баклажанов. Также полейте соусом, засыпьте частью сыра.

6. Накройте лазанью последним листом, полейте соусом и засыпьте сыром.

7. Готовьте блюдо под фольгой при 180 градусах приблизительно полчаса.

8. Затем прибавьте температуру до 210, уберите с блюда фольгу, пеките еще 10-12 минут, после появления красивой корочки блюдо можно вынуть.

Овощная лазанья с баклажанами и рикоттой

Вариант очень сочной овощной лазаньи с баклажанами. Тесто используется готовое, достаточно одной пачки среднего размера. Помидоры можно использовать свежие или консервированные в своем соку.

Ингредиенты

• 2 стакана тертого кабачка;

• 1 пучок зелени;

• 1 головка лука;

• 2 баклажана;

• 1 упаковка листов теста;

• 400 г сыра рикотта;

• 200 г твердого сыра;

• 700 г помидоров;

• 2 моркови;

• 3 зубка чеснока;

• масло, специи.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать кружками, посыпать солью, оставить на время. Затем их нужно промыть, подсушить, обжарить на сковороде.

2. ВЫ другой сковородке нужно приготовить овощной фарш. Налейте масло, обжарьте в нем лук и морковку, добавьте порезанные помидоры, выпарите лишнюю влагу, заправьте фарш солью,

3. Рикотту нужно смешать с тертым кабачком, чесноком, рубленой зеленью. Твердый сыр просто натрите, но никуда не добавляйте.

4. В формы выложите половину томатной массы, накройте листом теста. Разложите баклажаны, сделайте слой из половины сырной массы с кабачком.

5. Снова накройте листом лазаньи, выложите баклажаны, сырную массу с кабачком, покройте все это томатным фаршем с морковью.

6. Теперь верх блюда нужно засыпать тертым сыром.

7. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут при 170 градусах.

8. Удалите фольгу, готовьте еще 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с баклажанами и фаршем

Мясной вариант лазаньи, которая готовится без соуса бешамель. Вместо сыра рикотта можно использовать обычный творог, но лучше жирный. В идеале деревенский творог из кислого молока.

Ингредиенты

• 500 г фарша;

• 3 баклажана;

• 3 зубчика чеснока;

• головка лука;

• 400 г помидоров в собственном соку;

• рикотта (творог) 0,5 кг;

• 100 г пармезана;

• листы лазаньи.

Приготовление

1. Луковичку порубите, выложите в сковородку с разогретым маслом, можно использовать жир. Обжаривайте минутку.

2. Нарежьте сантиметровыми кубиками баклажаны, обжарьте на сковороде с луком.

3. Добавляйте мясной фарш. С ним долго жарить не нужно. Как только мясо потеряет розовый цвет, станет серым, можно добавлять измельченные томаты вместе с соком.

4. Посолите начинку, выпарите воду и выключайте.

5. Смешайте рикотту или творог с солью, чесноком, добавьте половину пармезана.

6. Можно собирать лазанью. Выложите в форму немного фарша, накройте листами. На тесто выкладывайте слой фарша, смазывайте сырной массой. Слои повторяются, пока не закончится фарш.

7. Верх накрывается листами теста, смазывается сырной массой с чесноком, засыпается пармезаном.

8. Выпекайте лазанью при 200 градусах четверть часа под фольгой, затем еще 20 минут без покрытия.

Лазанья с баклажанами и грибами

Грибной вариант лазаньи с баклажанами. В нее можно добавить и мясной фарш, будет еще вкуснее. Рецепт с соусом бешамель.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

• 3 головки лука;

• 3 баклажана;

• листы теста;

• 2 ложки пасты;

• масло, специи;

• 300 г сыра.

Соус:

• 500 мл молока;

• 1,5 ложки муки;

• 80 г масла.

Приготовление

1. Очистите головки лука, порежьте мелко, переложите в сковородку с маслом и немного обжарьте.

2. Добавьте порезанные грибы, готовьте вместе. Достаточно десяти минут. Переложите в миску.

3. Добавьте в сковородку масло, прогрейте, выложите порезанные кубиками баклажаны. Подрумяньте кусочки на сильном огне.

4. Добавьте к баклажанам разведенную в 100 мл воды пасту, специи, выложите ранее обжаренные грибочки, тушите вместе до испарения всего томата.

5. Для соуса нужно поджарить в растопленном масле муку, заправить молоком. Прогрейте постоянно помешивая. Загустевшую массу нужно посолить, поперчить, снять с огня и остудить.

6. Сыр натрите, разделите пополам. Выложите одну часть в соус, размешайте.

7. Дно формы нужно смазать соусом, выложить листы лазаньи. На них грибную начинку с баклажанами, затем сырную смесь с соусом.

8. Повторите слои еще два раза.

9. Накройте верх листами теста, полейте соусом и густо засыпьте ранее отложенным сыром.

10. Готовится блюдо полчаса под фольгой при 180. В самом конце нужно выставить температуру на 220, дать сыру красиво зажариться.

Лазанья с баклажанами и курицей

Вариант сытного блюда, в которое идет куриное филе. Если хотите упростить приготовление, можно взять копченую грудку. С ней тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• листы лазаньи;

• 3 баклажана;

• 500 г филе;

• 250 г сыра;

• 4 помидора;

• масло;

• 2 головки лука;

• приправы, чеснок.

Соус бешамель приготовьте по рецепту выше в таком же количестве.

Приготовление

1. Покрошите кубиками лук, обжарьте минутку.

2. Курицу тоже нарежьте маленькими кубиками, добавьте к луку. Слегка подрумяньте кусочки. Можно использовать куриный фарш, посолите, заправьте любыми специями, остудите.

3. Баклажаны тоже нарежьте кубиками, обжарьте отдельно, остудите, смешайте с курицей.

4. Помидоры нужно вымыть, порезать кружочками.

5. В бешамель добавьте чеснок, 150 г натертого сыра, остальное отложите для верхнего слоя.

6. Собирается блюдо обычным способом. Дно формы промажьте соусом, разложите листы лазаньи, затем начинку с баклажанами, слой соуса и кружочки помидоров.

7. Сделайте еще 2-3 слоя.

8. Верх заложите листами теста, полейте оставшимся соусом. Блюдо засыпается сыром, ставится в духовку.

9. Пеките при 200 градусах 20 минут под фольгой, затем еще столько же в открытой форме.

Лазанья с баклажанами без теста

Вариант лазаньи, для которой даже не нужны листы тесто. Что сокращает не только финансовые расходы, но и калорийность блюда.

Ингредиенты

• 2 крупных баклажана;

• 1 маленький кабачок;

• специи, оливковое масло;

• 1 перец;

• 3 помидора;

• 250 г сыра фета;

• 50 г твердого сыра;

• соевый соус;

• 2 ложки сметаны;

• 0,5 пучка петрушки.

Приготовление

1. Кабачки и баклажаны нарезаются вдоль пластинами от 0,5 до 1 сантиметра, поочередно обжариваются на оливковом масле.

2. Чтобы удалить жир, переложите кусочки на бумажные полотенца.

3. Перец нужно порезать соломкой, петрушку порубить, сыр и помидоры превратить в небольшие кубики. Все смешайте вместе, заправьте соевым соусом и любыми специями на свой вкус.

4. Выложите слой их баклажанов, затем овощную массу.

5. Теперь слой из кабачков, снова начинка. Повторите еще раз.

6. Верх выложите из баклажанов или кабачков, можно разложить вперемежку все, что осталось.

7. Верх промазывается сметаной, засыпается тертым твердым сыром.

8. Выпекают такую лазанью без фольги. Температура 200, время 20-30 минут.

Лазанья с баклажанами – полезные советы и хитрости

• Чтобы лазанья не разваливалась, блюдо держало форму, не нарезайте его сразу. Дайте немного постоять, окрепнуть.

• При отваривании теста, используйте много воды. На 100 г сухого продукта потребуется не менее литра.

• Чтобы блюдо получилось крепче, можно укладывать тесто крестообразно. Сначала листы пустите вдоль, затем выложите начинку, следующие полосы укладывайте поперек.

• Соуса получилось мало, нечем полить блюдо? Можно использовать обычную сметану со специями или майонез. Покройте слой соусом, сырной стружкой.

Как сделать домашний майонез? Просто!

zhenskoe-mnenie.ru

Лазанья из баклажан: простые рецепты

Лазанья из баклажан – очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Овощной вариант

Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:

  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 250 грамм баклажанов и кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 230 грамм сладкого перца.
  • ¼ чайной ложки молотого перца.
  • 150 грамм лука порея.
  • 8 листов лазаньи.

Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:

  • 100 грамм пармезана.
  • 500 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.

Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.

В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.

Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:

  • 350 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 400 грамм любого мясного фарша.
  • 70 миллилитров оливкового масла.
  • 2 спелых баклажана среднего размера.
  • Большая ложка чесночного порошка.
  • Крупная луковица.
  • Пучок свежего базилика.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.

Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами , смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:

  • 400 грамм моцареллы.
  • 8 крупных баклажанов.
  • 800 грамм густого томатного соуса.
  • 5 долек чеснока.
  • Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.

Вариант с сухим вином

Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 1,5 килограмма баклажанов.
  • 2 средних луковицы.
  • 800 грамм фарша.
  • 100 миллилитров сухого вина.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, свежий базилик и молотый перец.
  • Постное масло.

Описание процесса

Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.

Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

fb.ru


Смотрите также