Ингредиенты для мисо супа


Мисо-суп: японский борщ на русском столе

Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, рамен, удон, онигири и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.

Что такое мисо суп?

Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– соевый сыр тофу, тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.

Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.

Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).

Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.

Где купить ингредиенты для мисосиру?

В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.

Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!

Рецепт мисо супа в домашних условиях

Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 600 мл;
  • Порошок даси – 2 ч. л;
  • Паста мисо – 4 ст. л;
  • Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
  • Тофу – 150 г;
  • Филе лосося – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:

  1. Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
  3. В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
  4. Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
  5. В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
  6. В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
  7. В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.

Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.

Советы бывалых японских поваров о мисо-супе

Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.

  • Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
  • Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
  • Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.

Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.

Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара

gotovite.ru

Японский мисо суп - секреты приготовления

В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.

Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный... классика япоснкой кухни

Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.

При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.

Мисосиру – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).

Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра тофу;
  • 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
  • Лук порей для украшения.

Готовим по традиционному рецепту

  1. Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
  2. Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый.
  3. Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
  4. В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
  5. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
  6. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
  7. Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.

Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.

Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.

Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.

Возьмите на заметку!

  • Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
  • Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
  • Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.

Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.

moysup.ru

Мисо суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мисо суп.

Мисо суп — общие принципы приготовления

Мисо суп – популярное блюдо японской кухни, которое готовится на основе соевой пасты мисо. Мисо представляет собой густую массу, которую получают путем брожения соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы. Мисо-паста очень полезна, так как содержит больше количество витаминов A и D, железа, цинка и кальция. Так как существует несколько сортов мисо, различающихся по вкусу и цвету, соответственно можно приготовить и большие количество вариантов мисо супа. Для приготовления блюда используются мисо из сои, мисо из пшеницы, мисо из риса, а также смесь разных видов пасты. Считается, что для мисо супа больше всего подходит красная мисо-паста.

Суп мисо еще полезен тем, что готовится чаще всего из сезонных овощей – этим объясняется высокое содержание в блюде витамина С, клетчатки и каротина. Кроме того, известно, что паста мисо очень богата белками, лецитином, глютаминовой кислотой и множеством полезных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению пищи и нормализации желудочно-кишечного тракта. Сама паста мисо различается по цвету и бывает оттенков от светло желтого до коричневого, красного и практически черного цвета. Различается также и консистенция: паста может быть очень гладкой и эластичной или же, напротив, более вязкой и зернистой. Мисо обладает чаще всего слабым и нежным ароматом, хотя некоторые сорта пахнут очень остро и пикантно. Вкус японского мисо супа может более соленым, нежным, кисловатым или же немного сладковатым, так как виды пасты мисо бывают именно такими по вкусу.

Мисо суп можно готовить из водорослей, овощей (дайкона, шпината, цветной капусты, картофеля, лука, репы и т.д.), грибов и мяса. В Рецептах блюда можно часто встретить куриное мясо, свинину, рыбу (например, окунь или лосось) и самые разнообразные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, моллюски, крабы и т.д.). В мисо суп часто добавляют соевый сыр тофу – основной источник белка для миллионов людей.

В самой Японии мисо суп едят в любе время дня: на завтрак, обед или ужин. Подается кушанье чаще всего перед основным блюдом.

Мисо суп — подготовка продуктов и посуды

Все овощи и зелень необходимо промыть и нарезать в соответствии с рецептом. Если используются сушеные грибы или водоросли, их необходимо заранее замочить в горячей воде. Креветки и другие морепродукты чистят, промывают и нарезают, затем отправляют в бульон даси и слегка проваривают. Куриное мясо можно отварить в бульоне, а свинину предварительно слегка обжарить. Также нужно подготовить и сам бульон даси: для этого можно купить специальные гранулы и растворить их в кипящей воде или же сварить бульон из водорослей комбу. Сыр тофу обычно нарезают небольшими кубиками.

Для приготовления блюда потребуется небольшая кастрюля, острый нож и овощечистка, разделочная доска и миска для замачивания некоторых ингредиентов. Подают мисо суп с небольших глубоких пиалах: сначала выпивают из них бульон, а затем доедают оставшееся содержимое палочками. Во многих японских ресторанах мисо суп готовят прямо в тарелке.

Рецепты мисо супа:

Рецепт 1: Мисо суп

Самый простой рецепт популярного японского мисо супа. Теперь чтобы попробовать традиционное японское блюдо, не нужно бежать в ресторан – блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Особенно понравится супчик тем, кто следит за фигурой и избегает высококалорийных кушаний.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана соевой пасты (мисо);
  • Полторы чайной ложки даси (традиционный японский бульон);
  • Сыр тофу, нарезанный кубиками – полстакана;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 4 стакана воды;
  • Специальные сухие морские водоросли (для супа) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Возьмем небольшую кастрюлю, нальем воду и поставим кипятиться. Добавляем в кипящую воду полторы чайной ложки даси. Вообще бульон можно купить в виде готовой приправы или же приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить бульон даси дома, нужно отварить в кипящей воде водоросли комбу. Как только гранулы растворятся, в кипящий бульон нужно кинуть кубики тофу, предварительно убавив огонь. В отдельную миску высыпаем сухие водоросли и добавляем немного воды, чтобы они размокли. Затем с водорослей нужно сцедить лишнюю воду и добавить их в суп. Варим суп еще 2 минуты. В это время берем соевую пасту и разводим ее небольшим количеством бульона до однородного состояния. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем мисо пасту. Тщательно все перемешиваем и разливаем в сервировочную посуду. Подаем мисо суп с нарезанным зеленым луком.  

Рецепт 2: Мисо суп со шпинатом и свининой

Попробуйте приготовить популярный японский мисо суп по такому интересному рецепту. В отличие от классического варианта приготовления, такой суп получается сытнее насыщеннее за счет свинины и грибов эноки.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 55 г;
  • 1-2 пучка шпината;
  • Треть палки грибов эноки;
  • Пол чайной ложки растительного масла;
  • 350 мл бульона даси;
  • Полторы столовой ложки соевой пасты.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в масле в небольшой кастрюле. Шпинат отделяем от стеблей, промываем и немного провариваем в кипящей воде, затем сразу погружаем в холодную воду. После этого шпинат можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. в кастрюле нагреваем бульон даси и добавляем соевую пасту. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем слегка обжаренную свинину и эноки. Варим суп до готовности и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт 3: Мисо суп с окунем

Все любители японской кухни, да и просто люди, ценящие вкусную и полезную пищу, по достоинству оценят такой мисо суп, в который входит окунь, мёга (ароматный японский овощ) и хачомисо.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 окуня;
  • 2 штуки мёга;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа – коназансё – по вкусу;
  • 40 г хачомиса;
  • 700 мл даси.

Способ приготовления:

Филе окуня промыть, посолить и обжарить на гриле. Мёга почистить и нарезать тонкими ломтиками. Поместить кусочки мёга в воду. В кастрюлю налить даси. Постепенно ввести соевую пасту и тщательно перемешать. Выложить в порционные чащи кусочки окуня, мёга и налить бульон даси с разведенной соевой пастой. Подавать суп мисо нужно с коназансё.

Рецепт 4: Мисо суп с морепродуктами

В это удивительное блюдо японской кухни входит нежнейшее мясо крабов, креветки, дайкон и древесные грибы. Если хотите по-настоящему удивить гостей и близких, приготовьте такой удивительно вкусный и полезный супчик.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мелких очищенных креветок;
  • Крабовое мясо – 150 г;
  • 50 г дайкона;
  • 40 г древесных грибов;
  • 400 г соевого творога тофу;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • 2 ст. л. мисо-пасты;
  • Сушеная зелень кинзы – по вкусу.

Способ приготовления:

Древесные грибы выкладываем в миску и заливаем кипящей водой. Пока набухают грибы, мелко нашинковать лук-порей. Дайкон вымыть и нарезать тонкими полосками. С грибов слить воду и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. Затем в кипящую воду нужно выложить грибы. Через 10выкладываем дайкон и лук-порей. Варим все вместе около 7 минут. Размороженные очищенные креветки и крабы нарезаем небольшими кусочками. Тофу режем небольшими кубиками и выкладываем вместе с соевой пастой в суп. Все тщательно перемешиваем и выкладываем морепродукты (крабовое мясо и креветки). Все тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с сушеной кинзой.

Рецепт 5: Мисо суп с курицей

Если намечается тематическая вечеринка в японском стиле, без вкусных угощений восточной кухни никак не обойтись. Роллами гостей вряд ли удивить, а вот настоящим японским мисо супом это удастся на 100 %. В состав блюда входит курица, дайкон, мицуба (зелень, похожая на нашу петрушку) и гобо (японский овощной лопух).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное бедро с костью – 1 шт.;
  • 100 г гобо;
  • 200 г дайкона;
  • 2,5 ст. л. соевой пасты;
  • 2,5 ст. л. соевой пшеницы;
  • Полстакана – даси;
  • 1 пучок мицуба.

Способ приготовления:

Куриное бедрышко разрезать на несколько частей, промыть и погрузить в кипяток. Проваренную курицу переложить в кастрюлю, добавить туда даси и немного сакэ. Продолжить варить все вместе, как только бульон закипит – убавить огонь и варить суп около получаса. Дайкон нарезать тонкой соломкой, гобо почистить и положить все в суп. Через 10 минут добавляем соевую пасту и соевую пшеницу. Все тщательно перемешиваем, варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем блюдо с мицубой. Мисо суп с курицей готов!

Мисо суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самый главный секрет мисо супа, который одновременно является главным принципом приготовления блюда, это то, что мисо-паста не терпит кипячения, поэтому ее не варят в бульоне, а лишь добавляют в конце варки в горячий бульон и тщательно с ним перемешивают. Неважно, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться для приготовления мисо-супа, главное – правильно подобрать пропорции: на 1 литр берется 150 г пасты мисо. Так же важно соблюдать и такое правило: в мисо супе должно быть не менее двух ингредиентов, которые должны различаться по цвету, форме и консистенции. Кстати, пасту мисо можно использовать не только для приготовления супа. Этот продукт часто используют в качестве консерванта, который способен надолго сохранить свежесть блюда или любого другого продукта. Так, свежая рыба, замаринованная в мисо, может храниться целыми неделями и при этом не портиться.

zhenskoe-mnenie.ru

Как готовить мисо суп?

Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак, на обед или даже вместо обеда. В нем минимум калорий и масса полезных веществ. К тому же мисо суп готовится очень быстро и просто.

В нем нет мяса и масла, поэтому он подходит даже для Великого поста. Единственный минус мисо супа – он не хранится, его необходимо есть сразу же после приготовления.

Состав мисо супа

Основа супа – это бульон даси. Он является основой многих японских блюд и супов, как правило его готовят из сушеных мелких сардин нибоси. В суп добавляют сушеные грибы шиитаке и водоросли комбуи. Очень часто для питательности в суп кладут разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить в блюдо тонко нарезанную свинину для того, чтоб получить полноценное блюдо. Мисо - ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью и водой. В каждом регионе Японии свои варианты мисо пасты. Они отличаются внешне. Цвет может меняться от белого до коричневого, почти черного. Разные пасты и по вкусу. Ферментируется мисо от нескольких месяцев до нескольких лет. Светлую пасту делают с рисом. Она может быть и сладкой, и не очень. Оба варианты пригодны для мисо супа. Красная так же может быть использована для приготовления и супа, и маринадов. Хранится она до 3 месяцев. Золотое правило приготовления первоклассного мисо супа - ингредиенты должны гармонично сочетаться.

Базовый рецепт мисо супа

1 л воды (порциями) 1-2 ст.л. даши (сухой рыбный бульон) 1-2 ст.л. пасты мисо (темная или светлая на вкус) грибы шиитаке (по вкусу) сушеные водоросли (по вкусу) Зеленый лук (по вкусу) Тофу (по вкусу)

Как приготовить мисо суп?

Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой рыбный бульон даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Можно добавить побольше воды. Доведите бульон до кипения. Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в бульон. Когда грибы приготовятся, то наберите немного бульона в отдельную емкость и разведите там мисо пасту. Снимите суп с плиты, вылейте в него мисо и тщательно перемешайте до полного растворения. Далее добавляем сухие водоросли - они быстро впитают в себя воду. Суп готов. В сервировочные глубокие миски по вкусу положить нарезанный кубиками сыр тофу, заливаем его супом, можно украсить порезанным зеленым луком и подаем блюдо к столу.

Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно. Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.

Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири (блюда из пресного риса). Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

Суп мисо с креветками и кальмарами

1 л воды для бульона мисо светлый (по вкусу) даши (по вкусу) отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых 5 штук креветок на тарелку 1 яйцо на 4 тарелки сушеные водоросли по вкусу

Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Влить его тонкой струей в кипящий бульон и постоянно помешивать. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту.

Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Мисо суп с ламинарией

1 литр бульона 60 гр пасты мисо 200 гр консервированных грибов шиитаке

50 гр консервированной ламинарии

Промыть ламинарию и порезать ее на небольшие кусочки. Разведите в части бульона пасту мисо. Параллельно ополосните грибы холодной водой и опустите их в бульон. Добавьте ламинарию в самый последний момент, и блюдо готово.

Луковый мисо суп с тофу

700 мл бульона 15 гр рисовой мисо пасты 250 гр белого твердого тофу (соевый творог) крупный зеленый лук (по вкусу)

Вскипятите бульон даси. Добавьте в него пасту мисо. Далее положите нарезанный кубиками тофу и варите суп несколько минут. Затем нарежьте зеленый лук тонкими аккуратными кольцами и добавьте в кастрюлю.

Варите суп еще несколько минут и, не доводя до кипения, выключите конфорку. Стоит немного настоять суп и подать его к столу.

Мисо суп с тофу и морской капустой

4 стакана воды 2-3 нибоси (высушенный японский анчоус) 100 гр тофу 1 горсть маринованной морской капусты белое мясо по вкусу немного зеленого лука Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото (или даси).

Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

Мисо суп с шиитаке и морской капустой

500 мл даси 60 гр соевой пасты 50 гр морской соленой капусты половина пакета шиитаке

приправа

Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту, сварив основу для супа. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

Мисо суп со свининой и шпинатом

350 мл даси 1,5 ст.л. соевой пасты 50 гр тонконарезанной свинины 1-2 связки шпината грибы эноки (треть палки) полчайной ложки масла Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле рисовый бульон даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту. Редакция uznayvse.ru надеется, что приведенные здесь рецепты помогут вам стать мастером в приготовлении мисо супа с различными ингредиентами, и вы сможете поразить своих гостей японской кухней.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru


Смотрите также