Икра на зиму из запеченных баклажан


Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют  в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле. Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей. Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

agrognom.ru

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

1000.menu

Икра из печеных баклажанов на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Не обязательно печь овощи на костре, чтобы получилась ароматная и вкусная икра из баклажанов. Предлагаю оригинальный способ приготовления пикантной икры из баклажан и грибов, которую можно приготовить у себя на кухне. Понадобится для этого всего лишь газовая плита или духовка. Икра из печеных баклажанов на зиму - рецепт с фото Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

- баклажаны 300 г, - сладкий перец 170 г, - репчатый лук 2 шт., - грибы шампиньоны 110 г, - чеснок 2 зубка, - растительное масло 70 г, - петрушка по вкусу, - соль 0,5 ч. л., - мёд 0,5 ч. л., - смесь перцев щепотка.

Для того чтобы икра из баклажан и грибов с дымком получилась с особым ароматом, следует запечь баклажаны и сладкий перец. На кухне в этом поможет обычная газовая конфорка. Включите небольшой огонь и положите овощи на несколько конфорок. Запекайте овощи, периодически переворачивайте. Готовые баклажаны должны быть мягкие при нажатии пальцем.

Когда сладкий перец уже обуглился со всех сторон, положите его в обычный пакет и завяжите его. Печёный перец оставьте в пакете на 5 минут.

Баклажаны разрежьте пополам и ложкой выберите всю мякоть в миску. Чтобы икра приобрела более нежный вкус, рекомендую брать баклажаны без семян. Ножом нарезайте мелко баклажаны.

Лук репчатый нарезайте маленькими кубиками и отправьте пассироваться на сковороду с растительным маслом.

Тем временем снимите кожицу со сладкого перца и сполосните его под водой. Маленькими кубиками измельчите перец и добавьте к баклажану.

Перемешайте овощи в миске и добавьте соль и немного мёда для пикантности.

Добавляйте мелко нарезанные грибы шампиньоны к луку и до золотистого оттенка обжаривайте 5-7 минут.

Добавляйте грибы в миску с икрой. Мелко нарезанные зубчики чеснока и петрушку всыпьте в миску и перемешайте ложкой. Теперь остаётся по вкусу добавить смесь молотых перцев.

Острый перец чилли можно использовать по вкусу. Чтобы подать готовую икру из баклажан на стол, дайте настоятся её 30-40 минут в холодильнике. На зиму закрутите в банки. Очень вкусная эта икра из печеных баклажанов и грибов с тёмным хлебом.

С уважением Эльби.

Так же попробуйте приготовить икру из тыквы и зеленых помидор на зиму.

konservashka.ru

Икра из запеченных баклажанов на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшая баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации. Консервированная закуска из печеных в духовке баклажанов с добавлением спелых помидоров, сладкого перца и ароматных яблок очень быстро готовится. Простая заготовка дополнит ваше меню в любое время года.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2,5-3 кг
  • Помидоры спелые – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Яблоки кислые – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Смесь зелени (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксусная кислота 70 % – 1 десертная ложка
  • Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.

Шаг 2

Обмытые баклажаны наколоть в нескольких местах зубочисткой, положить на решетку и запекать в очень жаркой духовке до мягкости.

Шаг 3

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки.

Шаг 4

Влить растительное масло и поставить кастрюлю с помидорами на слабый нагрев.

Шаг 5

Перец вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, крупно нарезать, добавить к помидорам, продолжая нагрев.

Шаг 6

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на дольки, добавить к овощам.

Шаг 7

Кастрюлю закрыть крышкой, огонь увеличить и продолжать тушение.

Шаг 8

Зелень вымыть, отряхнуть от капель воды, мелко нарезать.

Шаг 9

Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи.

Шаг 10

Положить чеснок и зелень в кастрюлю с овощами.

Шаг 11

Тушить до мягкости овощей.

Шаг 12

Готовые баклажаны достать из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть.

Шаг 13

Баклажаны соединить с овощами, с помощью блендера измельчить все в пюре.

Шаг 14

Положить соль, сахар по вкусу, перемешать с помощью блендера до растворения соли и сахара и варить 10-15 минут.

Шаг 15

В конце варки добавить уксусную кислоту, перемешать.

Шаг 16

Горячую массу разложить в подготовленные банки. Банки закатать металлическими крышками, перевернуть их вверх дном и закутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки Ингредиенты: Баклажаны

boilbroil.ru


Смотрите также