Холодная засолка рыжиков на зиму
Соление грибов рыжиков холодным способом на зиму в домашних условиях: рецепты с видео
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗасолкаПростые рецепты соления рыжиков холодным способом
В домашних условиях соление рыжиков проводится холодным способом, а также сухим и горячим. В первых двух случаях грибы не отвариваются, а заготавливаются в сыром виде, с солью и специями. Горячий засол подразумевает предварительную термическую обработку.
Все упомянутые способы являются весьма популярными в домашней кухне. Надо отметить, что готовность грибов, засоленных холодным и сухим способом, проверяется через 3-5 недель. Ели же закуска была приготовлена путём горячей засолки, тогда первую дегустацию можно проводить уже через 10 дней.
В этой статье приводится четыре простых рецепта соления рыжиков именно холодным способом.
Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)
С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.
Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.
- Грибы – 5 кг;
- Виноградные или вишнёвые листья – 20 шт.;
- Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 30 шт.;
- Зонтики укропа – 2-3 шт.
- На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
- Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
- Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
- Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
- Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
- Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
- Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
- Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.
Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.
Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.
- Очищенные рыжики – 4 кг;
- Соль – 130 г;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.
Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости, включая измельчённый укроп и чеснок.

Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.

После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.

Грибы должны быть полностью погружены в рассол, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.

Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или же холодильник.
Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Листья дуба;
- Горчичное семя – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 40-50 горошин.
Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.
- Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
- Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
- Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
- После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
- Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
- Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
- Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.
Соление рыжиков с хреном и чесноком холодным способом
Соление рыжиков с хреном также проводится холодным способом. Благодаря добавлению этого ингредиента закуска получается аппетитной и пикантной. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.
- Грибы – 5 кг;
- Корень хрена – 70 г или по вкусу;
- Зубчики чеснока – 7-10 шт. или по вкусу;
- Соль – 180 г;
- Листья смородины.
Соление грибов рыжиков холодным способом делается следующим образом:
- Смородиновые листья промыть содой, разведённой в воде, ополоснуть и высушить.
- Рыжики очистить и промыть в прохладной воде.
- Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
- В ёмкость для соления выложить листья смородины.
- Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, нарезанным чесноком и корнем хрена, тёртым на мелкой тёрке.
- Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
- Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
- Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.
Поделиться статьей:
Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов. Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами. Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи. Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.
Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.
Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.
Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.
Понадобятся:
- Рыжики – 5кг;
- Поваренная соль – 250 г;
- 10 высушенных бутонов гвоздики;
- Смородина черная – 50 г листьев;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перец черный – 10 горошин;
- Лист лавровый – 10 шт.
- Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
- В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
- Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
- После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
- Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
- Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
- По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.
Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.
Понадобятся:
- Рыжики – 2 кг;
- Черная смородина – 40 г листьев;
- Поваренная соль – 100 г;
- Душистый черный перец – 30 горошин;
- Чеснок – 4 зубца;
- Лист лавровый – 20 шт.
- Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце.
- Готовим посуду для засолки грибов. Выбираем для этих целей крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла.
- Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли.
- Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью.
- Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси.
- Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую.
- Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики, спокойно хранятся более двух лет.
В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.
Понадобятся:
- Рыжики – 1 кг;
- Соль поваренная – 40 г.
- Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
- Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
- Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
- Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
- Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
- Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.
Быстрый метод приготовления. Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.
Понадобятся:
- Рыжики – 1 кг;
- Сухое красное вино – 100 мл;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Поваренная соль – 20 г;
- Сахар – 20 г;
- Дижонская горчица – 20 г;
- Лук – 1 шт.
- Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой.
- В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу.
- В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут.
- Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник.
- Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.
Этот метод можно рекомендовать тем гурманам, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.
Понадобятся:
- 1 кг свежих мелких рыжиков;
- Поваренная соль – 100 г.
- Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла.
- Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем.
- При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет.
- Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолке больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными.
- Грибы, засоленные пот этому методу, необходимо употребить как можно быстрее. Их нельзя хранить более нескольких суток.
Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.
Понадобится:
- Рыжики – 10 кг;
- Соль – 0.5 кг;
- Черная смородина – 200 г листвы;
- Дубовые листья – 200 г;
- Капуста – 200 г листвы;
- Черный перец – 20 горошин;
- Укроп – 200 г стеблей.
- Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
- Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
- На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
- Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
- На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
- Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.
Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.
Понадобятся:
- Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;
- Соль – 30-40 г.
- Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем рыжики в прохладной воде, если нужно чистим от грунта.
- Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью.
- Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.
Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.
Поделиться:
9 Комментариев
Различные рецепты засолки рыжиков на зиму
Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Холодный способ
Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.
Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.
Мокрый рецепт
Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.
Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 50 грамм соли;
- 3 чесночных зубка;
- 3 укропных зонтика;
- 15 горошин перца;
- 3 гвоздичных бутона;
- лист хрена.

Чтобы посолить грибы, требуется придерживаться следующей технологии:
- Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
- На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
- Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
- Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
- Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.
Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму
Холодная сухая засолка
Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:
- во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
- присыпать солью требуется каждый слой;
- засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.
Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.
Горячий способ засолки
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:
- 5 кг рыжиков;
- 250 грамм соли;
- 4 чесночных зубка;
- 8 гвоздичных бутонов;
- 15 горошин перца;
- укропные зонтики;
- листья хрена;
- немного жгучего перца.

Пошаговый рецепт:
- Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
- Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
- Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
- Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
- Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
- Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
- На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
- Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.
Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму
Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.
Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)
Вкусный рецепт с лимонной кислотой
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:
- 1 кг рыжиков;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 12 горошин перца;
- 3 лавровых листка;
- несколько смородиновых и вишневых листков;
- соль.

Приготовление:
- Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
- Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
- В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
- Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
- После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.
Сколько варить рыжики перед засолкой
Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.
Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Сколько варить более крупные рыжики? Остальные грибы перед засолкой горячим способом требуется варить. Обычно хозяйки, готовящие рыжики в домашних условиях, отваривают грибы в течение 20-25 минут. В случаях, когда варятся цельные грибы большого размера, время их варки может быть увеличено до 1 часа.
Если же после варки подразумевается длительная засолка рыжиков, время их варки можно сократить до 5-7 минут.
Раньше, когда еще не были придуманы жестяные крышки, которыми закрываются стеклянные банки, люди засаливали дары леса в легко закрывающихся емкостях. Поэтому издавна для этого использовались стеклянные бутылки, пробка которых блокировала доступ кислорода, бактерий и исключала возможность появления плесени.
Рецепт соленых рыжиков (видео)
Самые удачные рецепты соления рыжиков холодным способом
35734 Просмотров

Активный сезон грибов, когда на столе их можно увидеть каждый день, всегда хочется продлить. Засолка является отличным способом сохранения этого продукта, при этом вы получаете уже готовое к употреблению блюдо. Если вы еще не нашли свой «идеальный» способ засолки, мы расскажем вам как солить рыжики холодным способом на зиму. Всего существует три вида посола:
- Экспресс метод позволяет испробовать блюдо в тот же день, но такие рыжики не подлежат долгому хранению.
- Горячий способ – наиболее распространенный. Его преимущество в том, что нет необходимости ждать, когда соль растворится и пропитает рыжие шляпки.
- Холодный способ – позволяет избежать термической обработки и сохранить в грибах больше полезных элементов. Именно этот вариант засолки мы рассмотрим более подробно.
Во время соления важно рассчитать количество соли, объем которой будет зависеть от температурного режима хранения. Если грибы будут находиться в достаточно прохладном месте, где температура не поднимется выше 6 градусов, можно применять классический расход на 1 кг рыжиков 40 г соли. В условиях комнатного хранения, количество соли увеличивается в 2 раза.
Содержание
- Соленые рыжики под гнетом
- Соленые рыжики без ножек
Соленые рыжики под гнетом
Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера. Если же в вашей корзине оказались все грибочки различного размера, крупные образцы можно разрезать, чтобы посол рыжиков холодным способом прошел успешно, и само блюдо имело презентабельный вид на вашем столе.
Ингредиенты:
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- Укроп зонтиками;
- Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.
Способ приготовления
Перебрать и промыть грибы, дать воде хорошо стечь.
- На дно кастрюли или бочонка выкладываем немного листьев хрена, укропа и смородины, сверху положить первый слой грибов и посолить крупной солью.
- Аналогично выложить второй и третий слой рыжиков. Правильно солить каждый слой достаточно важно, поэтому распределите весь объем соли на 3 слоя.
- По желанию, к специям можно добавить измельченный чеснок.
- Поверх всех слоев положить плоскую тарелку или другое приспособление, сверху поставить гнет.
- Далее поместите тару с соленьем в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.
Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.
Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.
Соленые рыжики без ножек
Рыжики вовсе не обязательно мыть, если грязи на них не так и много, достаточно обтереть мокрой тряпочкой. Засолка рыжиков холодным способом в данном рецепте отличается тем, что для соления используется только шляпки, и не применяются никакие специи. Таким способом вы получаете грибы в собственном соку, без добавления посторонних вкусов.
Ингредиенты:
- Рыжики 2 – 3 кг;
- Соль из расчета 50 г на 1 кг.
Способ приготовления
- Отделить шляпки от ножек, нам понадобятся только шляпки. А ножки можно не выбрасывать – обжарить в сметане и получить прекрасное блюдо к ужину. Жареные грибы рыжики идеально сочетаются с гарниром из картофеля.
- На дно кастрюли высыпать немного соли.
- Рыжики поместить слоями, шляпками вниз, каждый слой должен составлять примерно 5 см. Распределяем соль между слоями поровну.
- Накрыть соленье марлей и поставить под гнет в прохладное, темное место.
- Следите, чтобы грибы все время находились в рассоле, если его не достаточно залейте дополнительным рассолом, из расчета 10 г соли на 0,5 литра кипяченой воды.
Соленье будет готово уже через неделю. Подавать грибы лучше как закуску с мелко порубленной зеленью и чесноком, в подсолнечном масле или с луком в сметане. Рыжики, соленые холодным способом, дополнят и украсят любой праздничный стол в вашем доме.