Хлеб с овсяными хлопьями в духовке


Овсяный хлеб в духовке

Мои домочадцы очень любят домашний хлеб, а я стараюсь радовать их новыми и вкусными рецептами и, как любая мама хочу, чтобы домашний хлеб был не только очень вкусным, но и полезным. Сегодня я предлагаю кулинаркам испечь в духовке  хлеб с овсяными хлопьями на воде. Как приготовить такой овсяный хлеб в духовке вы сможете узнать из моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 гр;
  • мука – 250 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи свежие – 30 гр.

Как испечь хлеб из овсяных хлопьев на воде

Для начала, смешиваем в глубокой емкости сухие ингредиенты для хлеба: соль, сахар, хлопья овсяные и 150 грамм муки.

В воде растворяем дрожжи и добавляем растительное масло.

Затем, сухие компоненты теста соединяем с жидкими и у нас получается вот такая опара.

Как известно, опара любит тепло, поэтому, мы ее накроем пищевой пленкой и уберем для поднятия в теплую выключенную духовку.

Ровно за пятнадцать минут у нашей опары образовалась вот такая пышная устойчивая шапка.

Муку, оставшуюся по рецепту, добавляем в опару, вымешиваем тесто и оставляем его в тепле, приблизительно, минут на сорок.

Дальше, не вынимая из миски, обминаем тесто руками и даем ему отдохнуть еще пятнадцать минут.

За это время мы успеем смазать форму растительным маслом. Из теста скатываем колобок, немного приплюскиваем его и помещаем на середину формы.

Куриной яйцо разбиваем в мисочку и взбалтываем вилкой.

Даем буханке хлеба подняться, с помощью кулинарной кисти смазываем ее яйцом и сверху посыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев.

Дальше, хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне в течение сорока минут.

Румяную, симпатичную  и ароматную булку хлеба с овсяными хлопьями вынимаем из духового шкафа и ставим на решеточку для остывания.

Если предпочитаете хлебную корочку помягче, то можно укутать овсяный хлеб в полотенце, чтобы он как бы пропарился.

В разрезе наш домашний хлеб с овсяными хлопьями выглядит очень симпатично. На фото видно, что структура у него воздушная и нежная, овсяные хлопья не только хорошо просматриваются в готовом хлебе, но и придают ему немного необычный вкус, напоминающий овсяное печенье.

Обычно мои домочадцы едва могут дождаться пока вкусный и полезный овсяный хлеб остынет. Такая булка хлеба как на фото уходит на «ура» в течение получаса. 🙂

eda-offline.com

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Вкуснейший и полезный хлеб с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой. Нежнейший и ароматный мякиш, тонкая, хрустящая корочка. Хорош и к обеду и к завтраку. Можно помазать маслицем, можно слопать так, а можно сделать тостик. Пробуй!

  1. Тесто я делаю в хлебопечке. Закладываем в соответствии с инструкцией к хлебопечке все ингредиенты. Выставляем режим Тесто и отдыхаем 2 часа 20 мин. Умная машина прекрасно сделает все сама. Жаль только форму батона не делает

  2. Поглядываем за колобком

  3. Вот наше тесто готово

  4. Обминаем, пальцами придаем прямоугольную форму. Сворачиваем рулетом, прищипываем края. Насыпаем 2 ст л хлопьев и прокатываем по ним наш батончик. Оставляем в теплом месте на 1 час на расстойку, накрыв полотенчиком. Разогреваем духовку до 220 гр

  5. Вот наш хлебушек увеличился в 2 раза. Выпекаем первые 10 мин температура 220 гр, с паром. Для это ставим на низ духовки поддон с кипятком. Поддон убираем, температуру уменьшаем до 180 гр и еще 30 мин

  6. Вынимаем на решетку

  7. Накрываем полотенчиком и даем дозреть. Горячий хлеб есть вредно, все знают, но трудно отказаться от душистого, хрустящего, домашнего горячего хлеба!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Мед - 400 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Геркулес сырой - 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья - 305 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Пшеничная цельнозерновая мука - 298 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Пшеничная цельнозерновая мука, Овсяные хлопья, Вода, Мёд, Поваренная соль, Оливковое масло, Сухие дрожжи

1000.menu

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47
Ингредиенты:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли
Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50
Понадобится:
  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!
Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

pp-vkusno.ru

Хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт приготовления домашнего хлеба с добавлением молотых овсяных хлопьев. Для приготовления этого хлеба, овсяные хлопья нужно брать не быстрого приготовления, а простые. Чтобы у этого хлебушка получилась хрустящая румяная корочка, в процессе выпекания, добавляется водяной пар, именно он отвечает за образование этой восхитительной корочки, причем мякиш остается мягким и нежным. По своей структуре буханка хлеба получается легкой, воздушной и немного рассыпчатой. Так как в состав теста входит совсем немного сахара, то его можно подать в качестве закуски и к первым блюдам и вторым. Овсяный хлеб идеально сочетается со сливочном маслом и любимым джемом или вареньем.

Если вам не нравится форма овсяного хлеба в виде батона, то можете сформировать его иначе – в виде круглой буханки, багетов, небольших порционных булочек, калачей и. д. или воспользоваться традиционной формочкой для выпекания хлеба.

Состав:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • 60 – 70 г. овсяных хлопьев;
  • 300 мл. теплой воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 6 г. сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли. 

Как приготовить:

Для начала подготовьте овсяные хлопья. При помощи кофемолки перемелите хлопья в муку, но при желании можно часть хлопьев (или все хлопья) оставить целыми. Для замешивания теста возьмите большую емкость и налейте в нее теплую воду. Добавьте сахар, дрожжи, оливковое масло и постепенно перемешивайте массу, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся.

 

Насыпьте в чашку подготовленные овсяные хлопья, размешайте.

 

Теперь понемногу добавляйте муку. Дальше тесто продолжайте замешивать руками. Круговыми движениями, имитирующими тестомес, вымешивайте тесто в течении 10 минут. Сначала оно будет вязким и липким, но в процессе замешивания вы увидите, что оно становится более плотным и хорошо отстает от рук. Сформируйте из теста плотный колобок. В чистую емкость налейте пару капель растительного масла и переложите в нее получившийся шар.

Накройте емкость влажным полотенцем и уберите в теплое место на 40 – 50 минут. Я настаиваю тесто в теплой духовке. 

По окончании времени тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошенько перемните поднявшееся тесто в течении пары минут и снова скатайте в плотный колобок.

Накройте полотенцем или целлофаном и поставьте для второго подъёма в теплое место так же на 40 – 50 минут. Время подъёма теста у всех может быть разным, это зависит от качества дрожжей. 

После второго подъёма тесто должно увеличиться в три раза.

Теперь тесто вымесите хорошенько и сформируйте овальный или круглый батон. Если вы слабо его перемесите, то после выпекания оно не будет иметь плотную однородную структуру и может в некоторых местах расслоится. Пергаментную бумагу присыпьте мукой и переложите заготовку.

 

В это время разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, а пока она раскаляется, тесто еще немного поднимется. Чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка, выпекать хлеб нужно с добавлением пара. Для этого, перед тем как отправить хлеб в разогретую духовку, обрызгайте стенки щедро водой. Но можно просто поставить на самый низ духовки металлическую чашку с водой.

Итак, в разогретую духовку поставьте противень с хлебом на 10 минут. Затем воду уберите, убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 20 минут.

 

Свежеиспеченный, румяный хлебушек перед нарезкой полностью остудите.

Хлеб с добавлением овсяных молотых хлопьев готов!  

хлеб с овсяными хлопьями

vkussovet.net


Смотрите также