Груши в сиропе


Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Невероятный десерт на зиму — груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку — варианты заготовок на любой вкус!

Рецепт 1: груши в сиропе на зиму без стерилизации

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации — справится даже начинающий кулинар.

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.

Рецепт 2: груши в сиропе на зиму (пошаговые фото)

Груши в сиропе на зиму по рецепту, дольками – это не только замечательное лакомство, которое так хорошо подходит для чаепитий холодными зимними вечерами. Прозрачные янтарные ломтики станут отличным украшением различных кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. А сладким, средней густоты сиропом, можно пропитывать коржи и другую выпечку. Сделать эту заготовку несложно – все готовится по похожей схеме, что и многие «пятиминутки». В процессе варки сок из долек переходит в сахарный сироп, который и приобретает тонкий грушевый аромат и вкус. Сами же дольки груши становятся прозрачными и хорошо держат форму.

Для этой заготовки подойдут груши твердых сортов или неполной зрелости. Выход готового продукта – 2 баночки по 0,5 л.

  • груша – 1100 г (900 г долек);
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л;
  • вода – 140 г.

Груши нужно промыть и порезать вначале на половинки, а затем (вырезав серединку) на дольки. Шкурки очищать не нужно. Готовые дольки следует сразу же положить в холодную воду с небольшой щепоткой лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы они не потемнели и хорошо сохранили цвет.

Приготовить сироп. Поскольку груша пустит сок, и сироп может получиться слишком жидким, воды в этом рецепте используется немного. Чтобы сахар не подгорел и равномерно растворился, удобней всего сначала вскипятить воду, а потом несколькими порциями добавлять в нее сахар. Готовящийся сироп нужно все время помешивать.

После того как сироп закипит, а сахар полностью растворится, нужно залить им (кипящим) дольки, перед этим слив с них воду и оставить все на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

По истечении этого времени нужно прокипятить грушу 2-3 минуты на очень маленьком огне. Затем отставить еще на 6 часов.

Через 6 часов нужно их проварить второй раз в течении 5 минут, опять же на очень маленьком огне, чтобы груша не разварилась и хорошо сохранила форму. Хотя пены будет немного, ее нужно снимать, иначе сироп может помутнеть.

После второй варки дольки отставить до полного остывания. После того как они остынут, нужно проварить их еще пять минут – третий и последний раз. Во время третей варки необходимо добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. Это делают как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы сироп при хранении не засахаривался.

После третьей варки дольки с кипящим сиропом залить в простерилизованные баночки и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

При остывании сироп загустеет еще больше. Готовую грушу в сиропе можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

Самый распространенный способ консервации груши – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
  • сахар песок — 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

  • груши — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 6 стаканов
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе

Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

  • Груши — 1,8-2 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1,8-2 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;

Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.

Заполнить банки грушами.

Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.

И залить в банку. Оставить на 10 минут.

Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.

Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

На 0,5-литровую банку:

  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

Рецепт 7: консервированные груши на зиму (с фото)

Груши в сиропе на зиму могут стать отличным десертом сразу в нескольких вариантах. Во-первых, сироп можно использовать в качестве напитка, немного разведя его водой, если он будет слишком сладким на ваш вкус. Во-вторых, плоды груши можно не только есть отдельно, но и использовать для различных пирогов.

Для приготовления груш в сиропе на зиму подходят твердые сорта груш. При этом использовать можно даже несколько недозревшие плоды. По данному рецепту получается 4 литровые банки.

  • Груша – 5 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода очищенная – 2,5 литра;
  • Кислота лимонная – 8 гр.

Для начала нужно тщательно промыть все груши и сложить их для удобства в емкую посуду.

Груши нужно почистить от шкуры. Делать это удобно экономкой, однако справиться можно и простым ножом. Из удаленных шкурок от груш можно сварить компот.

Разрезаем груши на 4 части, вырезаем плодоножку и удаляем сердцевину.

Выкладываем груши в простерилизованные банки до плечиков. Заливаем груши закипевшей очищенной водой и даем постоять около 10 минут, прикрыв крышкой.

По истечению 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем груши в сиропе на зиму. В этот раз также даем постоять около 10 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 400 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и доводим до кипения. Заливаем этим сиропом груши, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем одеялом на сутки.

© http://na-mangale.ru, https://sgushhenka.ru, https://vusadebke.com, https://nazimu.info, http://www.cooksa.ru, https://www.russianfood.com, https://zakrutki.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

Приготовить вкусные груши в сиропе сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.

  • Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
  • Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
  • Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.

Читать ещё  Варенье из груш «Пятиминутка»

Груши в сиропе можно подавать в качестве самостоятельного десерта, использовать для приготовления других сладких блюд.

Груши дольками в сиропе

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой.
  • В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
  • Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
  • Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
  • Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.

Читать ещё  Грушевый джем на зиму

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит нежным и изысканным, обладает приятным вкусом с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Груши в сиропе целиком

Состав (на 3,5-4 л):

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, промокните полотенцем.
  • С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в емкость с сиропом груши.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.

Груши половинками в сиропе

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки половинками груш.
  • Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.

Читать ещё  Повидло из груш

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.

Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим – конфитюр с крупными кусками фруктов или даже с целыми плодами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.

onwomen.ru

Груши в сиропе на зиму

Ингредиенты

Сахар – 350-500 г (по вкусу)

Лимонная кислота – по вкусу

Дополнительно (по желанию на выбор):

Корица – 0.5 палочки или молотая по вкусу

Ваниль – по вкусу

Гвоздика – 1-2 шт.

Бадьян – 1 звездочка

Процесс приготовления

Консервирование в сиропе — отличный способ сохранить урожай и запастись ароматными и сочными фруктами на долгое время.

По этому рецепту я заготавливаю на зиму разные фрукты, но к грушам у меня особенно трепетное отношение. Для меня груши в сиропе — больше чем просто заготовка на зиму, это настоящее лакомство.

Такие груши можно «прогреть» в глинтвейне или запечь несколько минут в духовке с орешками и мёдом, подать с мороженым или йогуртом. Использовать в качестве начинки для выпечки и пирогов, подавать к сырам и запечённому мясу или просто открыть баночку и съесть, если среди ночи захотелось вкусненького.

Ароматные, сочные, сладкие они — отличный десерт уже сами по себе. А в качестве начинки или дополнительного компонента они привнесут нотку изысканности и утончённости в любое блюдо.

Заготовка груш в сиропе на зиму не отнимет у вас много времени, а их аромат и потрясающий вкус будут радовать вас ещё долгое время. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Специи в этом в списке — ингредиент вспомогательный. Если груши изначально очень ароматные, специи можно не добавлять.

У меня груши сочные, но не очень ароматные и поэтому, а также потому что мне нравится само сочетание, я добавляю немного специй. Груши вообще очень хорошо сочетаются со специями. Достаточно небольшого количества – ломтика лимона, небольшого кусочка корицы, щепотки ванили, 1 штучки гвоздики — и вкус неуловимо меняется, усиливается и раскрывается с новой стороны.

Груши переберите, вымойте и обсушите. По желанию очистите от кожицы и разделите на половинки или четвертинки. Удалите семенную коробочку. Во время подготовки груш уже очищенные фрукты держите в подкислённой воде, так они не потемнеют.

Груши уложите в подготовленные банки, стараясь укладывать ломтики срезом вниз. Банки заполняйте плотно, в процессе консервирования груши уменьшатся в объёме.

Вскипятите воду и залейте банки с грушами горячей водой до самой кромки. Прикройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.

Если в процессе заготовки вы очищали груши от кожуры, её также можно использовать в заготовке. Залейте кожуру и семенные коробочки холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Получившийся грушевый отвар процедите. Кожуру и семенные коробочки выбросьте, а отвар снова доведите до кипения и залейте им груши, вместо того чтобы использовать обычную воду.

Через 5–7 минут слейте воду в кастрюлю. Если используете цельные специи, добавьте их в сироп на этом этапе. Так, пробуя сироп в процессе приготовления, можно регулировать интенсивность их вкуса. Когда почувствуете, что вкус специй для вас оптимальный, извлеките специи из сиропа.

Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Горячим сиропом залейте груши, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Затем воду слейте, снова доведите сироп до кипения. Добавьте по вкусу лимонной кислоты и, по желанию, молотые специи или ванильный сахар. Варите ещё 5 минут.

Кипящим сиропом залейте груши, заполнив банку по горлышко. Закройте стерилизованными крышками. Переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Груши в сиропе на зиму готовы. Приятного аппетита!

Груши в сиропе на зиму, рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления груш в сиропе на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Вкусные груши в сиропе приготовить на зиму довольно просто, так же как и персики или абрикосы в сиропе без стерилизации. Получается вкусный и ароматный десерт, который любят не только детки, но и взрослые. Так же их можно использовать при выпечке грушевого пирога!

Зимой открываешь баночку груш, выкладываешь на тарелочку и готово!

Банки лучше брать небольшие – объемом 0,5-0,7 л.

  • 400 — 500 г груш (лучше плотные)
  • 50 — 100 г сахара
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Ванилин (по желанию)
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления груш в сиропе на зиму:

Груши для этой заготовки желательно брать полностью спелые, но с плотной мякотью, иначе они разварятся в кашу, а не будут плавать в сиропе красивыми светлыми дольками.

Груши для этой заготовки нужно полностью очистить от кожуры, но они при этом довольно быстро темнеют. Поэтому пока мы чистим всю партию груш хранить их будем в подкисленной холодной воде..

В кастрюлю налить холодную воду, растворить в ней лимонную кислоту, вода должна быть чуть-чуть кислой

Груши помыть, почистить от кожуры и разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами.

Груши в сиропе можно заготовить половинками, четвертинками или дольками, это зависит от размера груш и от ваших предпочтений.

Так что дальше уже на ваш вкус, можете оставить так, а можете нарезать их дольками.

Отправляем груши в подкисленную воду, пока не почистим их все.

Банки необходимо помыть и простерилизовать любым удобным вам способом.

Разложить в банки дольки груш, довольно плотно.

В каждую банку заливаем кипящую воду и накрываем крышкой. Оставляем минут на 10-15 для того чтобы груши прогрелись.

Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Можно добавить ванилин на кончике ножа, если вам нравится ванильный вкус и аромат.

Сироп доводим до кипения и в кипящем виде заливаем в банки с грушами. Наливаем во все банки равномерно до краев горлышка, можно даже «с горкой».

Если сиропа не хватает, долейте просто кипяток из чайника.

Накрываем прокипяченными крышками и закатываем машинкой или закручиваем, если это винтовые крышки.

Банки перевернуть (винтовые переворачивать не надо)

Затем ставим всю эту красоту под толстое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Затем убираем в шкаф на хранение.

Вот и все! Вкусные ароматные груши в сиропе на зиму готовы. Без стерилизации и прочих лишних движений.

Получается нежный нарядный десерт!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Груши в сиропе на зиму - Вкусная еда

Этот рецепт груш в сиропе на зиму очень простой и без стерилизации, Это несомненно понравится хозяйкам. Десерт получается просто великолепным- вкусным и

Источник: 1-dream.ru

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации — справится даже начинающий кулинар. Также на сайте есть подборка рецептов грушевого варенья.

Дольки груш можно кушать просто так с чаем, кроме того они прекрасно дополнят различные запеканки, фруктовые салаты, мороженое, пироги, украсят различные блюда. А вот сироп, который получается у нас в результате, послужит отличной пропиткой для бисквитов, также его можно разбавить кипяченой водой, получив в итоге вкусный домашний напиток.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

Груши в сиропе на зиму без стерилизации - простой рецепт с фото

Закрыть вкусные дольки груши в сиропе на зиму не сложно — весь процесс очень прост. В итоге получается изумительный десерт.

Источник: na-mangale.ru

Основные ингредиенты: Cахар, Груша

Груши в сиропе на зиму — это натуральный десерт, который вы можете легко приготовить сами. Никаких странных химических добавок, только сладкие ломтики фруктов, плавающие в сиропе. Они будут радовать вас и ваших близких хоть всю зиму, даря хорошее настроение. Самое главное в заготовке груш — это наполнить ими побольше баночек, чтобы хватило всем.

Ингредиенты для приготовления груш в сиропе на зиму:

На 1 банку объемом 500 миллилитров

  1. Груши свежие 300–320 грамм
  2. Сахар 50 грамм
  3. Вода 200–230 миллилитров
  4. Кислота лимонная 1 щепотка (+еще немного для вымачивания груш)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, нож для чистки овощей, плед или одеяло, чайная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка.

Приготовление груш в сиропе на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Сперва подготовьте кислый раствор. Для этого налейте в глубокую тарелку немного чистой воды и растворите в ней достаточное количество лимонной кислоты. Раствор должен стать ощутимо кислым, попробуйте его на вкус, чтобы убедиться, что вы добавили достаточно кислоты.

Теперь принимайтесь за груши. Хорошенько промойте их теплой проточной водой, а затем возьмите одну и осторожно счистите с нее тонкую шкурку.

Разделите очищенный фрукт на половинки и удалите из него сердцевину с семенами, а так же срежьте веточку и хвостик.

А вот теперь вы поймете, зачем мы заранее развели в воде лимонную кислоту. Так как чистить груши долго, а их мякоть быстро темнеет, что не очень аппетитно, нам нужно сохранить красивый светлый цвет. Для этого сразу после чистки поместите подготовленный фрукт в раствор лимонной кислоты, а уже потом принимайтесь за чистку следующей груши. Благодаря этому фрукт не потемнеет и консервировать мы будем аккуратные светлые кусочки.

Шаг 2: Раскладываем груши в банки.

Как только все груши будут очищены, разложите их по промытым с содой и стерилизованным банкам (разумеется, прежде груши нужно будет вынуть из кислого раствора и слегка отряхнуть). Плотно уложенные кусочки фруктов залейте крутым кипятком, закройте прокипяченными крышками и оставьте на 5-9 минут.

Шаг 3: Готовим сироп.

Слейте воду из банок с грушами в кастрюлю. На ее основе мы будет готовить сироп. Для этого воду опять нужно вскипятить, но теперь уже высыпав в нее сахарный песок и добавив лимонную кислоту в указанном количестве (смотри перечень ингредиентов). После того, как сироп закипит и весь сахар растворится, дайте ему покипеть еще в течение 2-3 минут.

Шаг 4: Заготавливаем груши в сиропе на зиму.

Готовым сиропом залейте груши в банках, заполнив банки по самое горлышко, а затем плотно закройте все крышами.

Переверните груши в сиропе вверх дном и поставьте на крышки, укутайте пледом или одеялом и пусть ваши заготовки стоят так до тех пор, пока полностью не остынут. После их можно будет переставить к прочим заготовкам.

Шаг 5: Подаем груши в сиропе.

Груши в сиропе — это кусочки натуральных фруктов, которые сами по себе являются отличным десертом, но их так же можно использовать для приготовления выпечки и молочных коктейлей, украшения тортов и прочего, прочего, прочего. Фрукты зимой — это настоящая радость, кушать их одно сплошное удовольствие, особенно если у вас в семье есть дети. Согласитесь, лучше уж съесть самому и дать ребенку натуральное лакомство, чем что-то непонятно из чего и как приготовленное, купленное в магазине.

Советы к рецепту:

– По вкусу в сироп для груш можно добавить такие специи, как ваниль или палочка корицы, они добавят аромата и сделают заготовку еще интересней.

– Вкусней всего заготовка получается из плотных спелых груш.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму — это натуральный десерт, который вы можете легко приготовить сами. Никаких странных химических добавок, только сладкие ломтики фруктов, плавающие в сиропе. Они будут радовать вас и ваших близких хоть всю зиму, даря хорошее настроение. Самое главное в заготовке груш — это наполнить ими побольше баночек, чтобы хватило всем.

Источник: www.tvcook.ru

Какие же они вкусные, эти груши в сиропе на зиму! В моей семье — самая любимая заготовка из груш. Да и многие знакомые неравнодушны именно к этому способу консервации: не варенье, не компот, а заливка полной баночки плодов сиропом.

Конечно, я знаю, что груши в сиропе, как и персики, можно купить — супермаркеты завалены фабричными консервами. Но смысла платить такие деньги за консервированные фрукты не вижу. И еще совсем не радует тот факт, что обычно это импортные фрукты. Росли не в наших широтах, скорее всего, сорваны были зелеными и долго путешествовали по базам, пока попали на консервный завод. Меня все это не устраивает — на рынке море домашних, медовых и сочных груш моих любимых сортов, которые я вполне могу заготовить дома, а зимой насладиться плодами своего труда.

Сразу отмечу, что за несколько лет я перепробовала много вариантов приготовления груш в сиропе. Чаще всего разнообразие выражалось в добавлении всевозможных специй. Вроде бы интересно…но ничего лучше классического рецепта еще не придумали. Так что теперь храню ему верность: в банке только груши, сахар, вода и лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых груш;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • по 1 щепотке лимонной кислоты на банку.

Видите главное, ключевое отличие от компота? В банке будет много фруктов и мало воды. Сахара тоже используется немного, но я и компоты делаю не очень сладкие. Груши в сиропе консервирую половинками, обязательно очищаю.

Приготовление

Вам понадобятся банки, крышки, 2 кастрюли (большая и маленькая), разделочная доска и небольшой острый нож для очистки плодов. А также немного лимонной кислоты для приготовления кислого раствора — не считая той, что указана в списке ингредиентов.

Заполните большую кастрюлю водой примерно до половины. 2-3 литра на 1 кг груш будет достаточно. Добавьте пару хороших щепоток лимонной кислоты, перемешайте для растворения. Вымойте груши проточной водой, тонким слоем снимите кожицу, каждый плод разрежьте на 2 половинки. Аккуратно удалите сердцевину, сложите половинки груш в кастрюлю с подкисленным раствором. Для чего это нужно? Все очень просто: мякоть спелых груш быстро темнеет, кислота способна немного приостановить этот процесс. Но действовать все равно придется быстро.

Банки к этому времени уже должны быть вымыты и стерилизоваться. Какой способ стерилизации выбрать, решайте сами. Подготовьте указанное выше количество сахара и лимонной кислоты. Поставьте воду в ковшике на огонь. Дождитесь закипания.

В чистые (стерильные) банки плотно уложите половинки груш, залейте кипятком банки до самого верха. Прикройте обработанными паром крышками, оставьте на 5 минут. Потом снова возьмите ковшик. Слейте туда воду из банок с грушами, добавьте сахар и лимонную кислоту. Количество указано выше: по 1 щепотке на банку.

Доведите до кипения, бурно кипящим сиропом залейте груши, заполняя емкости до самого верха. Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Заготовленные таким образом груши в сиропе отлично хранятся благодаря добавлению лимонной кислоты и подходят для приготовления десертов и выпечки. К примеру, очень вкусными получаются груши в слоеном тесте.

Груши в сиропе на зиму: простая и вкусная заготовка

У меня однажды спросили: чем отличаются груши в сиропе на зиму от компота из груш? Если вам тоже интересен ответ на этот вопрос, заходите скорее. Отвечаю:)

Источник: zagotovim.info

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Груша дольками в сиропе - как сварить грушу в сиропе, пошаговый рецепт с фото

Вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами своих десертов? Лично я  ‒ очень люблю. И хочу поделится с вами идеей, как превратить обычную грушу (можно даже твердую и недозревшую) во вкуснейший деликатес, который можно использовать для прослойки тортов или приготовления десертов. Минимум времени и усилий и у вас появляются вкусное лакомство — карамельные груши в сиропе. Для такого превращения понадобится минимум продуктов и активных действий с вашей стороны. В своем пошагово оформленном фото-рецепте я  открою вам все нюансы и расскажу, как можно использовать грушу, сваренную в карамельном сиропе, для прослойки домашних тортов и приготовления вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • груши ‒ 6 шт.;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • корица молотая ‒ 1 ч.л.;
  • лимонная кислота ‒ по вкусу;
  • апельсиновая или лимонная цедра ‒ по вкусу.

Как приготовить груши в сиропе половинками

Первым делом нужно сделать карамельный сироп. Для этого, в сухом сотейнике с толстым дном нам нужно растопить сахар. Делать это лучше на огне чуть больше среднего, периодически помешивайте сахар ложкой, чтоб он равномерно прогревался и не пригорел возле стенок посуды. Когда весь сахар расплавится, дождитесь насыщенного янтарного цвета. Не передержите карамель до темно-коричневого цвета ‒ она будет горчить и появится неприятный запах горелого сахара.

Осторожно влейте в янтарную карамель горячую воду. Проварите содержимое сотейника до полного растворения карамели в воде. Добавьте в сироп по вкусу лимонной кислоты ‒ он сразу посветлеет, так и должно быть.

Для карамелизации, груши лучше брать твердые. Слишком мягкие мгновенно разварятся и вместо изысканного лакомства вы получите жидкое повидло. Разрезаем их на половинки, удаляем сердцевину и снимаем кожуру.

В карамельный сироп опускаем подготовленные дольки, добавляем молотую корицу или целую палочку. По желанию, можете добавить срезанную лентой цедру половины лимона или апельсина.

Доводим груши до кипения и варим их до мягкости. Готовность проверяем ножом: он должен без усилий проходить через фруктовую мякоть. На это уйдет 5-15 минут. Время варки зависит от сорта и спелости фруктов.

Готовые карамельные груши вынимаем и даем им остыть, а далее, используем как подскажет фантазия.

Можно порезать их кусочками и добавить в качестве фруктовой прослойки в торт или пирожное.

Очень вкусная желейная прослойка для торта получится, если кусочки таких груш залить процеженным сиропом, в котором они варились, с добавлением желатина или агар-агара. Такие карамельные груши превосходно сочетаются с заварными кремами на основе сливок, а также со сливочными и творожными кремами. Самый простой и быстрый способ приготовления эффектного грушевого десерта — просто подайте порезанное  дольками лакомство, полив растопленным шоколадом в компании с шариком мороженного.

Экспериментируйте и вкусных вам шедевров!

torter.ru


Смотрите также