Грибы маринованные в томатном соусе


Как приготовить грибы в томатном соусе: фото, рецепты на зиму и на каждый день

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты блюд из грибов в томатном соусе

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

Грибы в томатном соусе с овощами

Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами

Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.

  1. Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
  2. Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
  3. Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
  5. Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
  6. За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке

Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе

Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.

  • 3 кг грибов;
  • 400 мл «Краснодарского соуса»;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • По 7 горошин чёрного и душистого перца;
  • 5 листов лавра.

Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.

  1. После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
  2. Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
  3. Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
  4. Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
  5. Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
  6. Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
  7. Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
  8. Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.

Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе

Грибы, консервированные на зиму в томатном соусе – аппетитная закуска и изысканный деликатес для праздничных застолий.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • По 3 гвоздики и душистого перца.

Как правильно приготовить консервированные грибы в томатном соусе?

  1. Грибы порезать большими кусочками, выложить в масло и жарить до подрумянивания.
  2. Пасту развести водой, добавить соль и сахар, все специи (кроме уксуса), залить грибы и тушить 20 мин.
  3. Влить уксус, перемешать, разложить в банки, закрыть крышками и после охлаждения поставить в холодильник.

Грибы, тушёные со свининой в томатном соусе

Грибы, тушёные в томатном соусе с добавлением свинины – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ч. л. приправы к мясу;
  • Соль, растительное масло.

  1. Мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается и оставляется на 30 мин.
  2. Грибы и овощи очищаются и нарезаются: грибы и морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Свинина обжаривается на сковороде 10 мин., вливается 2 ст. л. масла.
  4. Добавляются грибы и обжариваются с мясом 10 мин.
  5. Вводится лук и морковь, жарятся до мягкого состояния при непрерывном помешивании.
  6. Соус разводится водой, вливается к мясу и грибам, тушится 10 мин.
  7. Присаливается по вкусу, оставляется тушиться на слабом огне ещё 20-25 мин.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Пошаговый рецепт оригинальной закуски из грибов в томатном соусе

И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы - один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.

Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию - их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают... ими фаршируют.

А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть - салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд, а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.

Польза

Этот продукт — настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.

Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:

  • витамины
  • минералы
  • жиры
  • углеводы
  • калийные соли

Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.

Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе

Итак, рецепт чрезвычайно прост! Нам понадобятся:

  1. 2,5 кг грибов (рыжики, опята, маслята, сыроежки, подберезовики.... любые на ваш вкус)
  2. 1 кг репчатого лука
  3. 250 мл томатного соуса (банка)
  4. столовая ложна соли
  5. щепотка черного перца
  6. щепотка сухого измельченного чеснока
  7. 2 столовые ложки уксуса
  8. растительное масло
  9. несколько листиков лавра
  10. щепотка сахара (по желанию)

Последовательность приготовления

Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.

В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи — соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).

Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40, в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.

Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.

Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки - их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками. Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.

Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски. Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!

tomat.guru

Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления.

Чтобы было из чего выбрать, мы описали сразу несколько заготовок. Лесные подарки в строгом минимализме и лучшие салаты из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль. Именно эти ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и в конце разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

  • Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

Нам нужны:

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный  — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Приготовление.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.

Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.

«Гениальная простота» с томатной пастой

Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.

Нам нужны:

  • Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана + по необходимости
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец (черный, горошком) — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Важные нюансы.

  • Выход консервации — до 1,3 литра.
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
  • Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
  • В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).

Как приготовить.

Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.

Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.

Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.

Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.

Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!

Ингредиенты:

  • Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста (свежая) — 500 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
  • На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.

Как приготовить.

Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.

Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.

Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.

Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)

Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.

Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.

Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.

Грибы в соусе из помидоров и перца

Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!

Запаситесь ингредиентами:

  • Свежие грибы — 1 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
  • Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл

Фасоль с грибами в томате

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!

Нам нужны:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.

Как приготовить.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.

Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).

Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Салат «Грибной» с баклажанами

Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!

Компоненты:

  • Синие — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление — в видео от опытной хозяйки.

Лайфхак: соус-универсал для маринования на зиму

На десерт мы предлагаем вам присмотреться к рецепту нашего любимого томатного соуса для любых маринованных даров огорода.

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

dietdo.ru

Грибы в томатном соусе, рецепт на зиму | Заготовки на зиму

Позвольте поделиться с вами рецептом грибов в томатном соусе на зиму. Упругие кусочки шампиньонов, проваренные, а затем обжаренные с лучком, залитые кисловатым томатным соусом, с душистыми нотками лаврушки и пряным привкусом уксуса. Такая закрутка станет великолепной закуской на вашем обеденном столе. Ее можно подавать и к мясу, и к птице. А добавьте полбаночки в тушеные овощи и получите оригинальное блюдо. Простая заготовка делается очень быстро. И продуктов для нее понадобится минимум. Так что предлагаем оценить все достоинства грибов в томате.

Вам понадобятся:

- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов, - 1 кг лука, - 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус, - 3 лавровых листика, - 2 ст. л. уксуса, - 1 ст. л. соли, - 1 ст. л. молотого кориандра, - немного растительного масла для жарки.

Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для грибной икры.

Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).

В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.

Обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.

Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.

Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.

За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.

Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш. По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов. Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками. Предлагаем также вспомнить еще один интересный

пошаговый фото-рецепт кабачков как грибы.

Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также