Гриб тещин язык фото


Гриб тещин язык

  • 1 Описание и особенности
  • 2 Целебные свойства
  • 3 Готовим вкусно

Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.

Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.

Описание и особенности

Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.

Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.

Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.

Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.

По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.

Целебные свойства

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты.  Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы.  Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

gribportal.ru

Печеночница обыкновенная или гриб тещин язык фото и описание

Форма плодового тела : копытообразная. Шляпка : в молодом возрасте клубневидная диаметром до 5 см, затем вытягивается, напоминая бычий язык. Кожа: шершавая, влажная, с возрастом студенистая. Цвет: красноватый или оранжевый. Диаметр: до 30 см. Толщина: до 6 см.

Трубки : раздельные, толщиной 1 – 1,5 см.

Ножка : короткая, толстая. Цвет: цвета шляпки. Длина: до 4 см.

Мякоть : мясистая, плотная, сочная, розовая или красная с беловатыми прожилками.

Запах : слабый, фруктовый. Вкус : кислый или горьковатый. Млечный сок: нет. Вольва : нет. Кольцо : нет.

Русские синонимы: печёночный гриб, печёночник обыкновенный.

Сезон плодоношения: август - сентябрь.

Микориза: паразит.

Среда обитания: гриб тещин язык паразитирует на старых стволах и пнях каштана и дуба, реже других лиственных деревьев. Однолетние плодовые тела растут вблизи корней после дождей.

Ареал обитания: северная умеренная зона.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: нет.

Съедобность: съедобна.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: обычно жарят или готовят на решетке.

Заготовки: не заготавливается.

katalogigribov.ru

Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина

Главная » Фотографии » Грибы

  Дубовик обыкновенный / фото Сошниной В.П.

  Плютей олений / фото Сошниной В.П.

  Печеночница или тещин язык / фото Сошниной В.П.

  Навозник лохматый / фото Сошниной В.П.

  Мухомор красный / фото Сошниной В.П.

  Иудино ухо / фото Сошниной В.П.

  Дождевик гигантский / фото Сошниной В.П.

  Веселка обыкновенная / фото Сошниной В.П.

  Гриб-зонт большой пестрый / фото Сошниной В.П.

  Бледная поганка / фото Сошниной В.П.

  Подберезовик обыкновенный / фото Сошниной В.П.

  Поплавок серый / фото Сошниной В.П.

  Трутовик лакированый / фото Сошниной В.П.

  Трутовик плоский / фото Сошниной В.П.

  Трутовик серно-желтый / фото Сошниной В.П.

  Трутовик серно-желтый / фото Сошниной В.П.

  Трутовик чешуйчатый / фото Сошниной В.П.

  Тулостома зимняя / фото Сошниной В.П.

  Хлоросплениум сине-зеленый / фото Сошниной В.П.

  Шампиньон обыкновенный / фото Сошниной В.П.

  Чесночник / фото Сошниной В.П.

zapoved-kursk.ru


Смотрите также