Готовим капусту в духовке


Как вкусно и просто запечь капусту в духовке

Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не только белокочанную, но и брокколи и цветную. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Белокочанная капуста, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного — 55 мл
тмина — 20 г
капусты — 670 г
красного молотого перца — по вкусу
соли — по вкусу
черного молотого перца — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Как приготовить:

  1. Половинки кочана вымыть, нарезать его большими кольцами толщиной 15 мм.

  2. Соединить соль, оба вида перца и тмин.
  3. Полученной смесью специй натереть капусту со всех сторон.
  4. Противень или форму сбрызнуть маслом, положить главный ингредиент.

  5. Сверху кольца тоже сбрызнуть.
  6. Убрать их в духовку на сорок минут при 185 градусах.

Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли по вкусу
капусты цветной 480 г
чеснока 2 кусочка
перца черного молотого по вкусу
сыра 0,1 кг
сметаны 40 мл
яиц 1 шт.
сухарей панировочных 40 г
укропа 30 г
масла сливочного 30 г

Готовка займет 35 минут.

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промыть и разделить на небольшие соцветия (чтобы их было удобно есть).
  2. В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, поместить туда соцветия.
  4. Варить не более пяти минут, после чего слить на дуршлаг.
  5. Дать стечь и выложить на противень, немного смазанный маслом.
  6. Чеснок очистить и выдавить через пресс, соединить со сметаной.
  7. Укроп вымыть и измельчить, всыпать тоже к сметане.
  8. Добавить соль и перец, перемешать.
  9. Вылить соус на капусту, но равномерно.
  10. Сыр натереть и соединить с сухарями.
  11. Посыпать ее сверху и убрать на пятнадцать минут в духовку при средней температуре.

Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
кориандра в зернах 10 г
брокколи 250 г
соли 4 г
черного молотого перца по вкусу
цветной капусты 250 г
чеснока 2 кусочка
масла оливы 30 мл

Готовка займет 45 минут.

Сколько калорий – 57.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты тщательно вымыть, затем разобрать на соцветия.
  2. Кориандр перетереть в ступке до состояния порошка.
  3. С чеснока снять шелуху, убрать хвостики и нарезать дольки пластинками.
  4. Перетереть их опять в ступке, но уже с солью.
  5. Влить масло и довести массу до однородности.
  6. Полученной смесью сбрызнуть главный компонент, перемешать руками.
  7. Выложить на противень, присыпать кориандром и перцем.
  8. Убрать в духовку на полчаса.

Рецепт приготовления с курицей

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца сладкого 100 г
укропа 30 г
филе куриного 0,2 кг
чеснока 3 кусочка
паприки 5 г
феты 200 г
капусты цветной 1 кг
соли 5 г
сливок 33-36% 0,2 л
чеснока сухого 5 г
лука зеленого 30 г
моцареллы 0,1 кг

Готовка займет 1 час.

Сколько калорий – 94.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от сухой кожуры, пропустить через давку.
  2. Укроп вымыть и мелко порубить топориком.
  3. Соединить компоненты между собой и ввести их в сливки.
  4. Туда же — соль, сухой чеснок и паприку. Все перемешать.
  5. Капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.
  6. В сотейнике вскипятить воду.
  7. Варить капусту десять минут.
  8. Затем слить на дуршлаг и дать стечь, остудить немного.
  9. Филе за это время ополоснуть и срезать все пленки.
  10. Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
  11. Сладкий перец вымыть и вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками.
  12. Фету избавить от рассола, порезать кубиками в размер с мясом.
  13. В форму для выпечки положить капусту и курицу.
  14. Сверху — перец, затем фету.
  15. Полить все это сливочным соусом и перемешать вручную.
  16. Отправить в духовку на тридцать минут при 185 градусах.
  17. За это время нарезать пластинками моцареллу.
  18. Зеленый лук ополоснуть и покрошить.
  19. Достать запеканку, уложить сверху пластины сыра и посыпать луком.
  20. Вернуть в духовку еще ненадолго, чтобы сыр растаял.
  21. После этого сразу же можно раскладывать блюдо по тарелкам.

Как запечь целиком с фаршем

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушки 10 г
лука 2 головки
карри 5 г
цветной капусты 900 г
укропа 10 г
сыра 100 г
масла подсолнечного 15 мл
свинины 0,3 кг
соли 15 г
яиц 1 шт.

Готовка займет 1 час и 55 минут.

Сколько калорий – 106.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
  2. Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
  3. Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
  4. В кастрюлю налить воды.
  5. Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
  6. Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
  7. Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
  8. Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
  9. Добавить оставшуюся соль и немного перца.
  10. Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
  11. Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
  12. У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
  13. Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
  14. После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
  15. Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
  16. Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
  17. Убрать в духовой шкаф на полчаса.
  18. Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
  19. Сыр натереть и отставить.
  20. Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
  21. Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.

Несравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.

А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.

Рецепт запекания с картошкой

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца молотого черного по вкусу
яиц 3 шт.
капусты цветной 0,5 кг
сыра 60 г
масла сливочного 30 г
картошки 550 г
соли по вкусу
молока 350 мл

Готовка займет 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 89.

Как приготовить:

  1. С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
  3. Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
  4. Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
  5. Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
  6. Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
  7. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
  8. Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
  9. Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
  10. Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
  11. Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
  12. Вылить все это на капусту с картошкой.
  13. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  14. Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.

Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыра 150 г
цветной капусты 1 кочан
масла подсолнечного 30 мл
яиц 3 шт.
молока 60 мл
соли по вкусу

Готовка займет 55 минут.

Сколько калорий – 77.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, разделить на порционные кусочки.
  2. Положить в сотейник, налить воды и посолить.
  3. Убрать на плиту и с момента закипания варить десять минут.
  4. Потом слить на дуршлаг и промыть, чтобы остановить процесс варки.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Яйца взбить и соединить их с молоком, тертым сыром.
  7. Посолить немного и все перемешать.
  8. Форму смазать и выложить соцветия сверху.
  9. Вылить сверху полученную массу, убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Брюссельская капуста в духовке

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли по вкусу
капусты брюссельской 1 кг
перца молотого черного по вкусу
масла оливы 40 мл

Готовка займет 50 минут.

Сколько калорий – 54.

Как приготовить:

  1. Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
  2. Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
  3. Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
  4. Все перемешать вручную.
  5. Убрать в духовку запекаться на сорок минут.

Как вкусно запечь с рыбой

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
сыра 200 г
филе рыбы 1 кг
яиц 1 шт.
помидоров 2 шт.
цветной капусты 0,8 кг
масла подсолнечного 20 мл
лука 500 г
молока 150 мл

Готовка займет 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 81.

Как приготовить:

  1. Духовку прогреть до 190 градусов.
  2. Филе вымыть и проверить на наличие косточек.
  3. После этого обсушить его салфетками.
  4. Морковку почистить, вымыть и натереть на терке.
  5. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить.
  6. В сковородке прогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости вместе с морковью.
  7. Выложить на дно формы, распределить.
  8. Рыбу порезать кусочками и тоже поместить в форму ровным слоем.
  9. Присыпать солью и перцем, убрать в духовку на пятнадцать минут.
  10. Капусту вымыть и разобрать ее.
  11. Положить в емкость с водой и поместить на плиту, варить десять минут.
  12. Молоко смешать с яйцом, приправить по вкусу.
  13. Томаты вымыть и порубить, вмешать в яйца.
  14. Достать рыбу и выложить на нее капусту.
  15. Залить все это молочной смесью и присыпать тертым сыром.
  16. Убрать на полчаса в духовку до золотой корочки. Подавать в горячем виде.

Хитрости приготовления

Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.

Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!

Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.

Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.

2018-05-17

farvarter.ru

Капуста запеченная в духовке рецепт с фото пошагово

Поделиться

Капуста запеченная в духовке, отлично выступает в качестве гарнира для мяса или рыбы, а так же, прекрасно подойдёт для начинки вкусных пирожков.

Вообще, белокочанная капуста, довольно таки, часто присутствует на столе каждого русского человека. Из этого овоща можно приготовить уйму разных блюд, например:

Ну, а сегодня, я расскажу, как готовится капуста запеченная в духовке. В духовке, она получается восхитительно-ароматная, приобретает мягкий вкус и особенную нежность.

Все блюда из капусты, всегда получаются весьма вкусные, а главное, полезные. Возьмите любой сорт капусты, будь то, пекинская, цветная или белокочанная, они все содержат в себе кучу витаминов.

Так что, капуста запеченная в духовке, вас порадует не только своим вкусом, но подарит вашему организму уйму витаминов. Кстати, растительная клетчатка, которая находится в её составе, очень даже, необходима для хорошего пищеварения.

Я частенько, готовлю капусту запеченную в духовке, на гарнир – очень удобно. Ведь пока я готовлю основное блюдо, моя любимая капусточка, в это время, спокойно запекается, не требуя моего присутствия.

Кстати, хрустящая закуска из лаваша, с капустой, просто отпад, обязательно попробуйте.

С уважением, Домашний повар.

P.S.  А тут, мягкий, ароматный и полезный десерт: «Печенье с яблоками» — приятно порадуйте себя, божественно вкусно.

Ну, а сейчас смотрим, как приготовить:

(Посетили 1 524 раз, 3 сегодня)

domashniy-povar.ru

Тушеная капуста в духовке - рецепт с фото пошагово

26 октября 2018 2489 3

Тушеная капуста – это отличное блюдо, содержащее в себе много полезных веществ. А ещё оно низкокалорийное, что для многих людей немаловажно. Как правило, такое блюдо готовят на плите, под крышкой в небольшом казане или сковороде. Но существуют ещё варианты, и сегодня я поделюсь одним из них.

Тушить капусту мы будем в духовке. Рецепт настолько простой, что справится с ним даже начинающая хозяйка, но для этого нужно правильно выбрать главный ингредиент. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение плотному кочану, с тонкими белыми листочками. Он хорошо шинкуется и имеет приятный вкус. Количество моркови и лука можно регулировать, так же, как и специй.

Итак, начнём…

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Для приготовления тушеной капусты в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 7

Оборвите с вилка верхние листики, как правило, они всегда не очень хорошего качества. Кочан промойте под проточной водой, обсушите и нашинкуйте длинными, тонкими полосками.

Если имеется специальное приспособление для шинковки овощей, воспользуйтесь им, если нет – острый нож тоже отлично с этим справляется.

Шаг 3 из 7

В миску с капустой отправьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке. Соль и перец добавьте по вкусу.

Шаг 4 из 7

Овощную смесь хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились и выложите в форму, подходящую для запекания.

Шаг 5 из 7

Отдельно, в небольшой ёмкости, смешайте растительное масло, томатную пасту, сахар и воду. Получившимся соусом полейте овощи и немного перемешайте.

Шаг 6 из 7

Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Тушите капусту при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

По истечении времени снимите пробу на вкусовые качества и мягкость овощей.

Шаг 7 из 7

Вкусное, ароматное и низкокалорийное блюдо готово.

Тушеную капусту, приготовленную в духовке, можно подавать и в горячем, и в охлаждённом виде. Она станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Капуста тушеная в духовке

Зимой капуста является частым гостем на любом столе. Этот замечательный овощ отлично хранится практически всю зиму, благодаря чему мы всегда можем полакомиться тушеной или квашеной капустой. Тушеная капуста может являться как самостоятельным блюдом, так и выступать начинкой для различных пирогов и пирожков. Раньше это блюдо готовили в печи, давайте сегодня постараемся максимально точно воссоздать тот старинный рецепт и приготовим капусту в духовке.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в духовке:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • перец сладкий болгарский (по желанию) – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления тушеной капусты в духовке:

В состав этого блюда входят морковь и сладкий перец, которые требуют немного больше времени на приготовление (в сравнении с капустой). Поэтому процесс приготовления капусты в духовке следует начать именно с этих двух ингредиентов. Морковь очистить и тщательно вымыть, натереть ее на терке с крупными отверстиями и отложить в сторонку. Сладкий перец следует помыть, разрезать пополам и извлечь из него все семена. Нарезать перец поперек тонкими полосками.

Разогреть сковороду и добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. Затем выложить морковь с перцем и обжарить их до мягкого состояния (примерно 8-10 минут).

Теперь можно перейти к основному ингредиенту. Необходимо очень тонко нашинковать капусту и слегка помять ее руками. Соединить измельченную капусту с морковью и перцем и тщательно все перемешать.

Капусту мы будем готовить в духовке, а для этого необходима подходящая посуда. Более всего для этой цели подойдет большая чугунная жаровня или специальная посуда из жаропрочного стекла. Переложить морковь, перец и капусту в жаровню и включить духовку.

В пиале перемешать томатную пасту с чистой питьевой водой. Сюда же добавить соль и сахар. Поперчить жидкость и добавить лавровый лист.

Затем залить капусту томатным соусом, накрыть жаровню крышкой (можно использовать фольгу) и отправить в духовку. Тушить капусту в духовке при температуре 200 градусов первые 20 минут под крышкой и ещё 30 минут без крышки.

Готовую тушеную в духовке капусту можно подавать к любым мясным блюдам или колбасным изделиям.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • гарниры
  • ,
  • рецепты из капусты

cook-s.ru


Смотрите также