Голубцы с фаршем и рисом рецепт в духовке


Голубцы с фаршем и рисом в духовке - вкусный рецепт с фото

23 октября 2018 685 5

Все знают известное блюдо под названием «Голубцы». Но не все молодые хозяйки решаются их готовить, думая, что это очень сложно и трудоемко. Однако это далеко не так. Ваши страхи и сомнения улетучатся когда, воспользовавшись советами данного рецепта, вы приготовите вкусные и аккуратные голубцы.

Начинки для них довольно разнообразны: мясные, грибные, рыбные, овощные. Упаковкой для начинки служат листья капусты. Чем тоньше и мягче капустный лист, тем нежнее получится блюдо. На повестке дня — самые популярные голубцы с начинкой из фарша и риса.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Смесь молотых перцев

0.5 ч.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 16

Подготовить необходимые продукты. Фарш желательно приготовить самостоятельно из свинины и говядины, взятых в равных количествах.

Шаг 2 из 16

Рис залить кипятком. После того как вода остынет, промыть под проточной водой.

Шаг 3 из 16

В кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее капусту целиком, кочерыжкой вниз. Через 3 минуты кочан перевернуть.

Капуста должна быть среднего размера, лучше, если это будут ранние сорта зеленой окраски.

Шаг 4 из 16

Для приготовления начинки в чашке смешать фарш, лук, рис.

Шаг 5 из 16

Массу посолить, добавить смесь молотых перцев и хорошо перемешать.

Шаг 6 из 16

Размягченные листья отделить, надрезав их ножом со стороны кочана. Если они жесткие и ломаются при отделении, подержите капусту еще некоторое время в горячей воде. Ножом срезать утолщенные участки листьев.

Шаг 7 из 16

Выложить порцию фарша со стороны верхней части капустного листа.

Шаг 8 из 16

Завернуть верхнюю и боковые стороны поверх начинки. Свернуть голубец.

Шаг 9 из 16

Оставшийся край листа обрезать ножом. Таким образом использовать весь фарш.

Шаг 10 из 16

Из данного количества продуктов выходит примерно 16-17 голубцов. Часть можно сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить впрок.

Шаг 11 из 16

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы до румяности с каждой стороны минуты по 3-4.

Шаг 12 из 16

Сложить их в форму для запекания и залить соусом из сметаны, томатной пасты и воды. В соус по вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.

Шаг 13 из 16

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Первые 30 минут форму желательно накрыть фольгой.

Шаг 14 из 16

Подавать блюдо с пылу с жару со сметаной и зеленью.

Шаг 15 из 16

Приятного аппетита!

Шаг 16 из 16

И пусть еда приносит удовольствие!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Голубцы в духовке рецепты приготовления

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.,
  • Рис — 1,5 стакана,
  • Свиной фарш — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Специи — 5-7 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста — 100 мл.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.,

Приготовление:

  1. Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой.  Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
  3. Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
  4. Кубиками нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Добавьте тушеные овощи к рису.
  8. Выложите мясной фарш.
  9. Добавьте соль, специи и томатную пасту.
  10. Начинку для голубцов перемешайте.
  11. Выложите начинку по центру капустного листа.
  12. Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
  13. По этой методике заверните все остальные голубцы.
  14. Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
  15. Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
  16. Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовкебудут готовы через 35-40 минут.
  17. Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Как приготовить голубцы в духовке на противне

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
  • 100 гр риса
  • 300 гр капусты
  • 1 большая луковица
  • 3 куриных яйца
  • 400 гр сметаны или один помидор для заливки
  • 100 гр сыра
  • укроп, петрушка, чеснок

Как приготовить капусту для голубцов

Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
  2. Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
  3. В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
  5. Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.

Ленивые голубцы в духовке

Потребуется:

  • Капуста — один кочан;
  • Мясной фарш — 700 г;
  • Яйцо куриное — одно;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — одна штука;
  • Рисовая крупа — 120 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.

Ленивые голубцы в духовке

  1. Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
  2. Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
  3. Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
  4. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
  5. Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Вкусные голубцы в духовке 

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 90 г;
  • отварной рис — 120 г;
  • мясной фарш — 15 кг;
  • томатный сок — 25 л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
  2. С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
  3. Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
  4. У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
  5. Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
  6. Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
  7. Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
  8. Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
  9. Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.

Голубцы — рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты — 10 шт .;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • томатный соус — 800 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • вода 130 мл;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • рис — 50 г.

Приготовление:

  1. Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
  2. Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
  3. Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
  4. Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
  5. Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
  6. Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
  7. В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
  8. Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С. 

Голубцы в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • молодая капуста — 1 головка;
  • белый лук — 90 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • свиной фарш — 500 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйца — 2 шт .;
  • паприка — 4 г;
  • майоран — 4 г;
  • томатное пюре — 250 мл;
  • вода — 230 мл;
  • сметана — 250 г.

Приготовление:

  1. Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
  2. Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
  3. Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
  4. Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
  5. Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
  6. Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
  7. Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.

Приятного аппетита!!!

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.

vtorueblyda.ru

Голубцы в духовке: рецепты приготовления постного блюда и с фаршем

Голубцы – блюдо, которое многие годы занимает далеко не последнее место на праздничном столе. Но мало кто знает, что по традиционному рецепту эти вкусности не тушат в кастрюле – издавна в деревнях запекали голубцы в духовке. Рецепт такого варианта блюда достаточно прост, вкус его получается очень богатым, а некоторые нюансы приготовления открывают широкое поле для кулинарного творчества.

Рецепт голубцов в сметане в духовке

Интенсивное равномерное тепло в духовом шкафу помогает сохранить нежность фарша и слегка «притомить» листики капусты, напитав их сочным сметанно-луковым соусом. Хозяюшки, которые хоть раз подавали такое лакомство, говорят, что теперь близкие постоянно просят приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе. Рецепт их можно разнообразить острыми специями.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0,7 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста – 1 штука;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 5 г,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите рис так, чтобы он стал наполовину готовым, и поместите в дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте две луковицы и обжарьте их с добавлением растительного масла до бежевого оттенка.
  3. Возьмите объемную посуду, поместите в нее кочаны капусты, налейте 100 мл воды, поставьте на конфорку и дождитесь, пока жидкость закипит.
  4. Достаньте капусту, снимите сверху жесткие листки, затем снова поместите кочан в кастрюлю и прокипятите еще 8 минут до выкипания жидкости.
  5. Соедините фарш и рис.
  6. Добавьте в начинку соль и перчик.
  7. Возьмите кочан капусты и отделите ножом крупные листья.
  8. Твердые части листков срежьте.
  9. Выложите на край капустного листка немного начинки.
  10. Сверните левую сторону листка капусты.
  11. Подверните правую сторону листка.
  12. Заворачиваем голубец полностью.
  13. Начинка в голубцах должна быть закрыта со всех сторон.
  14. Заверните тем же способом другие голубцы. Рецепт в духовке со сметаной предусматривает параллельность некоторых процессов, поэтому вы можете выполнять 9-19 шаги одновременно.
  15. Выложите заготовки в утятницу или форму для запекания.
  16. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и обжаривайте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  17. Добавьте сметану и доведите смесь до кипения (конфорка должна быть включена на среднюю мощность).
  18. Когда основа для соуса закипит, положите в нее рубленый укроп.
  19. Посолите соус, долейте воду, снова вскипятите и варите еще 6 минут.
  20. Залейте голубцы горячим соусом.
  21. Поместите блюдо в духовку, предварительно нагретую до 190°C, и запекайте полтора часа.
  22. Подавайте ваши «голубчики» горячими.

Голубцы из пекинской капусты в духовке: рецепт традиционный

Многие хозяюшки редко готовят голубцы, потому что не хотят тратить время на обработку листьев капусты. Но если использовать в рецепте голубцов вместо обычной капусты пекинскую, задача значительно упростится. Такие листики легче отделяются от кочана и очень быстро варятся – в итоге получатся очень мягкие голубцы, запеченные в духовке. Рецепт «воплощается в жизнь» необыкновенно легко, если выполнять процессы параллельно: заранее греть воду, тушить овощную смесь, пока варится капуста.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 штука;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • рис – половина стакана;
  • морковка – 3 штуки;
  • луковица – 4 головки;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • сметана – половина стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • состав: молотый черный перец, кориандр, паприка – 10 г.

Внимание! Отвар из капусты не выливайте – он будет ингредиентом сметанного соуса.

Приготовление:

  1. Помойте капусту, снимите верхний слой овоща.
  2. Разделите снятый слой на отдельные листики.
  3. Опустите листки в кипяток на 1,5 минуты.
  4. Отваренные листья охладите, срежьте с них слишком толстые стебли.
  5. Промывайте рис, пока вода не станет абсолютно чистой.
  6. Высыпьте рис в кипящую воду, а через 10 минут бросьте в дуршлаг и еще раз ополосните водой из-под крана.
  7. Меленько порежьте лук и веточки зелени.
  8. Обжаривайте лук на горячем подсолнечном масле, пока он не станет золотистым, затем высыпьте на сковороду тертую морковку и добавьте несколько ложек воды.
  9. Тушите овощи еще четверть часа, потом засыпьте зеленью и держите на плите еще пару минут.
  10. Фарш посыпьте солью и перцем, приправьте карри, добавьте рис и 2/3 овощной смеси. Хорошенько помешайте мясной состав.
  11. На капустный лист выложите столовую ложку фарша и сверните листок рулетиком.
  12. Боковые части листка заверните внутрь.
  13. Завернутые голубцы поместите в глубокую посуду и посыпьте сверху тушеными овощами.
  14. Возьмите 400 мл капустного отвара и смешайте со сметаной.
  15. Залейте голубцы полученным соусом и запекайте в духовом шкафу, разогретом до 190 °C, около 45 минут.
  16. Подавайте голубцы, пока они еще не остыли, с зеленью и сметанкой.

Рецепт голубцов с фаршем в духовке можно немного изменить, смешав свинину с говядиной. Таким образом, снижается жирность блюда.

Голубцы: рецепт с рисом в духовке

Вы вовсе отказались от употребления мяса или время от времени соблюдаете пост? Это не значит, что вы никогда не попробуете запеченные голубцы! Капустные листья можно начинить рисом и грибами – этот вид деликатеса насколько вкусен, что вам позавидуют даже мясоеды.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – 1 головка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Опустите капусту в закипевшую воду на 5 минут.
  2. Выньте овощ, охладите и разъедините листочки.
  3. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и грибы.
  4. Крупно потрите морковь.
  5. Посыпьте ингредиенты на сковороде солью, перчиком и другими любимыми приправами.
  6. К обжаренному овощному составу добавьте отваренный рис и все хорошенько перемешайте.
  7. Выложите рисово-грибную смесь на капусту и сформируйте голубцы.
  8. Обжарьте голубцы на подсолнечном масле и выложите в форму для запекания.
  9. Помельче нарежьте лук и крупно потрите морковь, залейте нарезку томатом и стаканом воды.
  10. Посыпьте заготовку для соуса специями и вскипятите.
  11. Запекайте голубцы под соусом в духовке при температуре в 180 °C треть часа.

Читайте также:

Удивите гостей, приготовив для них голубцы в духовке. Рецепт можно выбрать любой – все предложенные варианты блюда по-своему особенны. Возможно, вы захотите каждый раз подавать к столу новые «голубчики», предлагая присутствующим разгадать секрет их потрясающего вкуса. В целом на создание очередного шедевра придется потратить чуть более часа. Проявите кулинарные таланты – с нашими рецептами это очень легко!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Ленивые голубцы с фаршем и рисом, запеченные в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы - прекрасный выход, когда нет желания возиться с капустными листьями. Для этого рецепта рис надо брать не длинный рассыпчатый, а круглый. Голубцы получаются очень сочные, мягкие и сытные. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной и овощным гарниром.

  • Капусту нарезать мелкими кусочками.
  • Рис отварить до готовности.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Капусту залить кипятком и дать постоять 10 минут.
  • Затем воду слить, капусту немного отжать.
  • Смешать капусту, фарш, рис, яйца и лук. Тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  • Смешать сметану и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Из полученного фарша мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарить котлеты на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • Голубцы выложить в форму для запекания, залить соусом. Форму накрыть фольгой, поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут.

2recepta.com


Смотрите также