Филе курицы в соусе


Как приготовить куриное филе в соусе

Есть огромное количество советов, как приготовить куриное филе в соусе. Мы вам предлагаем лучшие, проверенные рецепты, самые актуальные советы опытных поваров.

Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить куриное филе в соусе.

Как известно, куриное мясо по праву считается самым полезным и диетическим. Особенно если речь идет о куриных грудках. Куриные грудки очень ценятся за большое содержание в них животного белка, необходимого нашему организму для полноценной жизнедеятельности. В то же самое время жира и вредного холестерина в курином филе содержится очень мало, что делает это мясо доступным для людей, придерживающихся лечебного или диетического питания. Именно из-за низкого содержания жира куриное филе зачастую получается суховатым и не сочным. Поэтому многие домохозяйки опасаются готовить блюда из куриных грудок, волнуясь за полученный результат. На самом деле приготовить филе сочным и вкусным совсем не сложно. Чаще всего белое куриное мясо готовят в соусе, именно тогда оно получается нежным и тающим во рту. Соус для приготовления куриного филе подходит совершенно любой: сливочный, грибной, томатный, сметанный вот далеко не полный список. Гурманы же предпочитают готовить куриное мясо в соевом, клюквенном или апельсиновом соусе. Одним словом, экспериментировать здесь можно бесконечно, варьируя и изменяя ингредиенты по своему собственному вкусу.

Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Куриное филе в соусе карри

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления куриного филе в соусе карри. Благодаря этому соусу мясо получается необыкновенно ароматным и очень вкусным. Для приготовления куриного филе в соусе карри вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 500 грамм. 2. Молоко – 250 мл. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка. 5. Приправа карри – 2 чайных ложки. 6. Растительное масло – для жарки. 7. Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить куриное филе в соусе карри:

1. Куриное филе предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанное филе, обжариваем до красивой румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку, в этой же сковороде обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. 3. На другой сковороде без добавления масла обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Затем небольшими порциями подливаем молоко и сразу же интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем немного соли и карри, тщательно перемешиваем. В сковороду с обжаренным луком добавляем филе, заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем в течение нескольких минут, чтобы соус загустел. Готовое филе с соусом подаем с картофельным пюре или отварным белым рисом.

Куриное филе в соусе карри готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриное филе в сливочном соусе

Сочетание куриного филе с нежнейшим сливочным соусом и шампиньонами станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Для приготовления куриного филе в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 1 кг. 2. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 3. Молочные сливки – 500 мл. 4. Пшеничная мука - 1 столовая ложка. 5. Чеснок – 3 дольки. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе:

1. Куриное филе предварительно размораживаем, затем споласкиваем прохладной водой, обсушиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до образования золотистой корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в форму для запекания. 2. Шампиньоны споласкиваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, обжариваем сначала чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения влаги. Теперь добавляем муку, быстро перемешиваем и жарим еще минуту. Вливаем сливки, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет. 3. Получившийся сливочный соус выливаем в форму с куриным филе. Ставим форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовое филе при подаче можно посыпать тертым сыром.

Куриное филе в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Куриное филе в соевом соусе

Еще один очень простой и оригинальный рецепт приготовления куриного филе в соусе. Для приготовления куриного филе в соевом соусе вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 500 грамм. 2. Соевый соус – 100 мл. 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 4. Растительное масло – 50 мл. 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить куриное филе в соевом соусе:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. 2. Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими брусочками. Нарезанное мясо добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут, периодически помешивая. После этого добавляем немного соли и специй по вашему вкусу и жарим еще пять минут. Не забывайте о том, что соевый соус и так очень соленый. 3. В сковороду вливаем соевый соус, перемешиваем и убавляем огонь. Прогреваем до тех пор, пока влага не испарится. Готовое куриное филе в соевом соусе подаем к столу вместе с отварным белым рисом.

Куриное филе в соевом соусе готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Куриное филе в апельсиновом соусе

Очень изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Куриное филе в апельсиновом соусе станет прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления куриного филе в апельсиновом соусе вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 500 грамм. 2. Натуральный йогурт – 150 грамм. 3. Чеснок – 2 дольки. 4. Апельсин – 1 штука. 5. Лимон – половинка. 6. Соль, красный молотый перец – по вкусу. 7. Растительное масло для жарки.

Как приготовить куриное филе в апельсиновом соусе: 1. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Апельсин тщательно промываем, затем обдаем кипятком и срезаем с него цедру. Из мякоти апельсина и половинки лимона выжимаем сок.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем чеснок, затем добавляем нарезанное мясо, перемешиваем и жарим все вместе в течение трех минут. Добавляем соль, красный молотый перец и апельсиновую цедру, перемешиваем, вливаем цитрусовый сок. Убавляем огонь и тушим мясо пятнадцать минут. Затем в сковороду добавляем натуральный йогурт, перемешиваем и тушим все вместе еще три минуты. Если йогурта под рукой не оказалось, вы можете воспользоваться сметаной. Готовое мясо подаем к столу с любым гарниром на ваш вкус.

Куриное филе в апельсиновом соусе готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Куриное филе в сметанном соусе с помидорами и сыром

Еще один замечательный рецепт приготовления куриного филе. Нежнейший сметанный соус, шампиньоны и сыр делают это блюдо очень сытным и вкусным. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе с помидорами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 350 грамм. 2. Свежие помидоры – 2 штуки среднего размера. 3. Свежие шампиньоны – 150 грамм. 4. Сыр – 100 грамм. 5. Сметана – 200 мл. 6. Свежая зелень укропа – 50 грамм. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 8. Растительное масло для жарки.

Как приготовить филе в сметанном соусе с помидорами и сыром:

1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала шампиньоны. После того как влага испарилась, добавляем помидоры, перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до загустения. 2. Предварительно размороженное куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в соус, тушим все вместе двадцать минут на медленном огне. 3. В это время сыр натираем на крупной терке, свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. За несколько минут до приготовления добавляем в сковороду с мясом тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.

Куриное филе в сметанном соусе готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Куриное филе в томатно – сметанном соусе

Невероятно ароматное блюдо из нежного куриного филе в необычном соусе доставит вам огромное удовольствие. Для приготовления куриного филе в томатно – сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриное филе – 500 грамм. 2. Помидоры в собственном соку – 300 грамм. 3. Корень имбиря – по вкусу. 4. Чеснок – 2 дольки. 5. Сметана – 50 грамм. 6. Морковь – 1 штука. 7. Свежая зелень укропа – 50 грамм. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 9. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить куриное филе в сметанно-томатном соусе:

1. Корень имбиря очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем чеснок с имбирем в течение нескольких минут, затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все до красивого золотистого цвета. 2. Куриное филе заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем, жарим три минуты. В это время помидоры в собственном соку измельчаем в блендере или в кухонном комбайне. Получившееся томатное пюре добавляем в сковороду. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим блюдо двадцать минут. Готовое куриное филе в томатно – сметанном соусе подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира здесь хорошо подойдет картофельное пюре.

Куриное филе в томатно – сметанном соусе готово! Приятного аппетита!

Куриное филе в соусе – полезные советы опытных кулинаров

1. Куриное филе не любит длительной термической обработки, потому старайтесь не передержать его на сковороде. Тем более, что готовится оно за считанные минуты. 2. Чтобы куриное филе получилось сочным, соль добавляется только в самом конце приготовления. Если добавить соль в начале, то она впитает в себя весь выделившийся мясной сок, и мясо получится сухим.

Как приготовить куриное филе в соусе, рассказала Новоселова Екатерина

kak-prigotovit-vkusno.ru

Соус для куриного филе - как готовить диетический, чесночный, медовый или белый с фото

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

Ингредиенты:

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

Острый

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

Способ приготовления

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
  2. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
  5. Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.

sovets.net

Куриное филе в сливочном соусе – 8 рецептов

Куриное филе в сливочном соусе подойдет как для праздничного ужина, так и для легкого сытного обеда. Подавайте его с любым гарниром: гречкой, макаронами или нежным картофельным пюре.

Мягкие кусочки медленно тают во рту, а сливки дополняют приятным бархатистым вкусом.

С грибами в сливках

Нам понадобится:
  • четыре дольки чеснока;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • молочный сыр – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 8 грибочков;
  • горсть свежей зелени;
  • сливки 10% — 350 мл;
  • прованские травы.
Как готовится куриное филе с грибами:
  1. Филе и грибы промываем под краном. Шампиньоны режем тонкими пластинками.
  2. Курицу режем на крупные кусочки.
  3. В сковороде греем подсолнечное масло и готовим в нем обработанные ингредиенты.
  4. Пока курица с грибами жарится, чистим чеснок и давим его под прессом.
  5. Натираем в миску с чесноком сыр, крошим рубленую зелень и прованские травы. Заливаем смесь сливками.
  6. Когда кусочки курицы стали мягкими, вливаем сливочную массу в сковороду и тушим 10 минут.
  7. Получилось несложное в приготовлении изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное филе в сливочном соусе, жаренное на сковороде

Базовые продукты:
  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежего укропа и базилика;
  • одна куриная грудка;
  • сливки 20 % – 0,3 л;
  • соль по вкусу;
  • крахмал – 5 гр;
  • черный перец по вкусу.
Как готовится грудка в сливочном соусе на сковороде:
  1. Кубиками нарезаем очищенную от шелухи луковицу.
  2. Пассируем его кусочки в сковороде на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Филе курицы разрезаем на небольшие брусочки, споласкиваем в холодной воде.
  4. Загружаем к луку и обжариваем 5 минут. Кусочки должны побелеть.
  5. Сыпем перец, соль и мелко нашинкованную зелень.
  6. Заливаем эту красоту сливками, высыпаем крахмал.
  7. Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на маленькой мощности огня 15 минут. За все время яство мешаем три раза.

В духовке

Список ингредиентов:
  • сливки 20% — 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • филе птицы – 500 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • черный перец – по вкусу;
  • специи для курицы – 2 щепотки.
Готовим пошагово:
  1. Промываем под краном куриное филе. Если присутствуют пленки и жир – срезаем их ножом.
  2. В миске соединяем соль, пряности для мяса и черный перец.
  3. Этой смесью мы натираем филе птицы.
  4. Даем мясу впитать в себя специи 15 минут.
  5. Раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него курочку и ждем, пока филе слегка подрумянится.
  6. Вынимаем его из сковороды и режем на порционные куски.
  7. Настал черед сливочного соуса.
  8. Обрабатываем кусок сыра на терке. Засыпаем его в чашу со сливками.
  9. Посуду со смесью ставим на плиту. После того, как он закипит, варим соус 4 минуты.
  10. Куриные кусочки выкладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  11. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  12. Готовим нежное яство 20 минут.
  13. Подаем восхитительное мясо к макаронам.

В сливочно-чесночном соусе

Вам подойдет этот вариант блюда, если вы предпочитаете насыщенный пряный вкус мяса.

Состав рецепта:
  • мука – 25 гр;
  • сыр плавленый – 20 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка молотого белого перца;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • молоко – 0,2 л;
  • твердый молочный сыр – 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • филе – 0,8 кг.
Пошаговое приготовление:
  1. Покрошить филе птицы небольшими кубиками размером 3:3 см.
  2. Луковицу и чесночные дольки очистить от шелухи и мелко покромсать ножом.
  3. Пассируем кусочки овощей на сливочном масле в сковороде до мягкости.
  4. Выкладываем туда же мясо и готовим до появления золотистого оттенка.
  5. Наливаем в сковороду молоко, через сито высыпаем пшеничную муку, добавляем оба вида сыра и специи на ваш вкус. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.

Как сделать блюдо в мультиварке?

Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.

Вам понадобится:
  • одна морковь;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – 15 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна луковица;
  • мука высшего сорта – 50 гр;
  • пряности для курицы;
  • филе курицы – 2 куска.
Поэтапное приготовление:
  1. Промываем под краном мясо и шинкуем порционными кубиками.
  2. Все овощи очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на терке.
  3. Луковицу нарубить мелкими кусочками.
  4. Высыпаем в отдельную емкость муку, заливаем ее водой и мешаем до растворения муки в воде.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка».
  6. Выкладываем кусочки курицы на дно чаши кухонного прибора и обжариваем 10 минут. Полоски мяса должны побелеть.
  7. Бросаем измельчённую морковь, лук, пряности и соль.
  8. Продолжаем готовить в той же программе еще 12 минут. Крышку держим открытой и иногда помешиваем смесь овощей и мяса.
  9. Вливаем раствор муки, добавляем сливки.
  10. Продолжаем тушить яство в течение 15 минут, крышку закрываем.
  11. Ароматная нежная курица в сливках готова. Подавайте ее с картофельным пюре или гречкой.

В сырно-сливочном соусе

Список ингредиентов:
  • приправа для курицы по вкусу;
  • две грудки птицы;
  • одна луковица;
  • сливки – 0,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • горсть свежей зелени.
Готовим пошагово:
  1. Удаляем с лука шелуху. Режем овощ на мелкие кусочки.
  2. Обжариваем до легкой золотистой корочки в масле.
  3. Курицу шинкуем на небольшие кубики, загружаем в сковороду к луку, сыпем соль и пряности. Пассируем 3 минуты.
  4. Берем сковороду с высокими бортиками, нагреваем на газу. Вливаем в нее сливки и крошим кусочки плавленого сыра.
  5. Ждем, пока сыр растворится в сливках.
  6. Выкладываем в жидкую смесь обжаренное мясо с луком, насыпаем порубленную зелень и тушим 10 минут. Огонь делаем минимальный.
  7. Подавайте мягкое нежное мясо с рассыпчатым рисом.

С добавлением брокколи

Список ингредиентов:
  • соль – по вкусу;
  • пармезан – 50 гр;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • щепотка мускатного ореха;
  • морковка – 1 шт.;
  • кусочек масла — 50 гр;
  • панировочные сухари – 50 гр;
  • сливки – 700 мл;
  • брокколи – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытую и очищенную морковь порезать на брусочки.
  2. Перебрать капусту и разделить по соцветиям.
  3. Обрабатываем овощи на пару в течение 10 минут, залив 100 мл воды. Приготовить их можно в мультиварке.
  4. Режем кусочками куриное филе.
  5. Пассируем их в масле до тех пор, пока мясо не побелеет, добавляем соль.
  6. В сотейнике доводим до густоты сливки, добавив в них мускатный орех и кусочки сыра.
  7. Обрабатываем кусочком сливочного масла форму для запекания.
  8. На дно выкладываем полуготовые овощи, сверху загружаем мясо.
  9. Заливаем все сливками, посыпаем панировочными сухарями.
  10. Если от кусочка масла что-то осталось, выкладываем его сверху на курицу.
  11. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и запекаем сливочное яство 20 минут.

Только представьте, какой аромат будет разноситься по кухне!

Паста с куриным филе в сливочном соусе

Паста – идеальный гарнир для нежных кусочков курицы.

Компоненты рецепта:
  • сливки – 400 гр;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • чеснок – 4 дольки;
  • паста – 400 гр;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • мука – 65 гр;
  • помидоры – 50 гр;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 100 гр;
  • соль по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Курицу рубим на небольшие кубики.
  2. Тонкими ломиками режем очищенные зубчики чеснока.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде мясные кусочки с добавлением масла. Когда они побелеют, покрошите чеснок и порезанные помидоры.
  4. Через 4 минуты засыпаем муку и перемешиваем массу.
  5. Наливаем сливки, сыпем перец с солью, выкладываем сметану.
  6. Убавляем огонь, ждем, пока блюдо закипит, после этого тушим еще 15 минут.
  7. За это время в кастрюле успеет свариться паста.
  8. С макарон сливаем воду, обрабатываем их в дуршлаге и соединяем со сливочной массой и курицей.
  9. Раскладываем аппетитное блюдо по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.

attuale.ru

Как приготовить филе курицы? Потушить в соусе!

Если вы не знаете, как приготовить филе курицы, предлагаем вам очень простой рецепт: потушить обжаренное филе в соусе (можно называть его подливкой), сливочном, грибном или чесночном, а в режиме «эконом» возможно и просто в «водном».

Куриное филе получится очень мягким и сочным. Вкус в зависимости от того, какой вы сделали соус, может быть более или менее острым.

Нужно в любом варианте:

  • Филе курицы (грудки без кожи) – в нужном вам количестве (для примера, фотографии к этому рецепту были сделаны, когда мы купили 3 грудки, общий вес около 1,3 кг, каждую из которых разрезали на 4 небольших куска)
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Масло растительное
  • Майонез – 1-2 столовые ложки (по желанию)
  • Мука – 1-2 столовые ложки (если вы хотите сделать соус более густым)

Нужно для грибного соуса:

  • Грибы свежие (шампиньоны тоже подойдут) – 0,5-0,6 кг
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов) – по желанию

Нужно для сливочного соуса:

  • Сливки (лучше нежирные 10-11%) – 400-500 граммов
  • Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов)
  • Петрушка – 1 пучок (около 40-50 граммов)
  • Сухие приправы, подходящие к мясу (например, орегано, тимьян, прованские травы, майоран), в этом случае очень желательны – по щепотке, примерно по 0,5 чайной ложки
  • При желании можно заменить зелень и приправы 2 пакетиками «Магги на второе – для курицы в сливочном соусе с пряными травами»

Нужно для чесночного соуса:

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок (около 40-50 граммов)
  • Петрушка – 1 пучок (около 40-50 граммов)
  • Морковь – 1 штука среднего размера (по желанию)

Приготовление:

Куриное филе нужно вымыть в проточной холодной воде, слегка отжать или дать воде стечь и разрезать на порционные куски. Каждый кусок посолить и поперчить с двух сторон.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем на сковороду куски курицы и жарим на сильном огне / нагреве 4-5 минут.

Когда нижняя сторона кусочков приобретает золотистый поджаристый цвет, переворачиваем куски курицы и обжариваем с другой стороны ещё 4-5 минут.

После этого перекладываем куски куриного филе со сковороды в кастрюлю, на дно которой мы уже налили немного кипяченой воды. Таким способом обжариваем все куски курицы и укладываем их в кастрюлю.

Далее возможны варианты того, как приготовить филе курицы, эти варианты отличаются заправкой соуса-подливки.

Вариант 1 – «экономный». Заливаем куриное филе в кастрюле кипятком так, чтобы покрыть полностью все куски. Если хотите подливку пожирнее, сначала налейте немного кипятка в сковороду, в которой обжаривалась курица, предварительно немного посыпав сковороду солью, чтобы остатки масла не разбрызгались, помешайте лопаткой, а затем вылейте воду со сковороды в кастрюлю и долейте кипятка до нужного уровня. Если хотите, добавьте 1-2 столовые ложки майонеза.

Вариант 2 – «грибной» (его мы делали, когда делали фотографии к этому рецепту).

Грибы, в нашем случае шампиньоны, нужно вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками.

Сложить в ту же кастрюлю (в любом порядке: до курицы, поверх курицы, можно пересыпать куски куриного филе резаными грибами).

Положите в кастрюлю вымытый мелко покрошенный укроп и тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку (если у вас в морозилке есть заготовка-полуфабрикат моркови, можно использовать его, не размораживая). Долить в кастрюлю кипяток так, чтобы покрыть куски курицы.

Вариант 3 – «сливочный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку (можно, кстати, и другую зелень), сухие приправы, выливаем сливки. Если вы используете пакетики «Магги», сначала в отдельной миске в сливки всыпьте содержимое пакетиков и тщательно размешайте, чтобы не было комочков, после чего влейте смесь в кастрюлю. Доливаем кипяток до нужного уровня.

Вариант 4 – «чесночный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку, тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку, чеснок выдавливаем через давилку или очень мелко крошим. Доливаем кипяток до нужного уровня.

После того как вы проделали все манипуляции с соусом-подливкой, доводим соус до кипения, убавляем нагрев до минимума, добавляем в соус соль по вкусу (можно и перец) и при тихом кипении тушим куриное филе в соусе ещё 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы ваш соус был более густым, минут за 5 до окончания процесса в кружку тёплой (но не горячей!) воды всыпьте 1-2 столовые ложки муки, можно «с горкой», и размешайте до получения однородной смеси без комочков. Полученную смесь тонкой струйкой медленно влейте в кастрюлю с соусом, помешивая содержимое кастрюли. На небольшом огне снова доведите соус до кипения и, покипятив 1-2 минуты, выключайте плиту. Курица готова. Подавать можно с макаронами, картошкой, рисом.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru


Смотрите также