Ежик из винограда и груши


Мастер-класс «Изготовление ежика из груши и винограда»

Раиса Тюгашова Мастер-класс «Изготовление ежика из груши и винограда»

Существует много известных ежиков. Например, Ежик в тумане, или Бедный ежик, который весь в колючках и не может сидеть, или Ежик резиновый в шапке малиновой. Да мало ли их? А вот такого сладкого, вкусного, сочного ежика еще нет ни у кого!

Посмотрите, как все просто.

Для нашего мастер-класса понадобятся:

- пара груш,

- кисточка винограда,

- зубочистки,

- гвоздика (пряность,

- ягодка (черноплодная рябина,

- ножик,

- доска,

-блюдо.

Перед работой фрукты моем, сушим.

1. Срезаем ножиком выпуклую боковую часть груши, так, чтобы груша в положении лежа была устойчива. Вот это туловище нашего будущего ежика.

2. Затем счищаем кожицу с носика примерно до середины туловища, как показано на фото.

Получилась светлая мордочка, а туловище потемнее.

3. Делаем глазки из пряности гвоздика, просто втыкаем в мякоть груши, чтобы было симметрично. А нос делаем из твердой ягоды - черноплодной рябины. Кончик зубочистки отламываем, протыкаем ягодку насквозь и прикрепляем к самому острому концу груши. Глазки и нос готовы.

4. Каждую виноградинку нанизываем на зубочистку. Это иголки ежика.

5. Затем втыкаем зубочистку с виноградинкой в зеленую часть груши, чтобы получился ровный ряд.

6. И так ряд за рядом, пока все тело ежика не покроется иголками.

Вот такой ежик у нас получился. Можно сделать несколько таких ежиков.

Такую поделку можно принести на выставку, осеннюю ярмарку или просто украсить стол на праздник осени или день рождения.

Эту поделку можно делать вместе с ребенком. Взрослый работает ножом, а ребенок может нанизывать виноград на зубочистку, а затем украшать ежика, делать глазки, нос. И взрослому помощь, и ребенок будет доволен!

Фантазируйте, вдохновляйтесь и творите!

Ежик из груши и винограда — пошаговый фото-рецепт приготовления десерта

Десерты

Фрукты могут быть не только вкусными и полезными, но еще и очень красивыми и оригинальными. Согласись, гораздо приятнее лакомиться креативным фруктовым десертом, чем просто любимыми плодами.

Поэтому предлагаю приготовить вот такого необычного ежика из фруктов и угостить аппетитным десертом родных и друзей. Будь уверен, они оценят твои старания.

Чтобы создать креативного ежика из фруктов, Тебе понадобятся:

— 1 груша,

— черная маслина,

— виноград «киш-миш»,

— сухая гвоздика,

— зубочистки.

1. Сначала сделаем ежику мордочку.

С помощью кухонных ножниц отрежь хвостик груши. Ножом срежь на груше часть кожуры — это будущий носик ежика. Чтобы ежик крепко «держался на ногах», подрежь плод снизу.

Но будь осторожен, чтобы случайно не пораниться.

2. Нанижи виноградинки на зубочистки и воткни их в грушу, как показано на фото. Это — иголочки для нашего ежика.

Начинай с центрального ряда и постепенно переходи к бокам. Без колючек должна остаться только мордочка.

3. Возьми черную маслину и отрежь край, чтобы она лучше крепилась к груше.

4. Одень маслину на кончик груши и из сухой гвоздики сделай ежику глаза.

Вот и все. Наш колючий, но аппетитный фруктовый ежик готов радовать удивленные взгляды Твоих близких. Скорее угощать друзей!

Ёжик из винограда

Для каких торжеств и как сделать ёжика из груши и винограда? Сделанный из винограда зверек послужит не только украшением детского праздничного стола, но мило будет смотреться среди корзинки и цветов из фруктов, а также как украшение большой сырной тарелки для взрослых.

Ингредиенты:

  • Одна большая груша.
  • Гроздь винограда.
  • Две розеточки сушеной гвоздики.
  • Одна черная маслина без косточки.

Вспомогательные материалы:

  • Острый нож и короткие зубочистки.

Изготовление композиции:

Праздничное, нарядное, оригинальное оформление стола и различных блюд композициями из ягод и фруктов очень актуально. Предлагаем подробные пошаговые инструкции для изготовления ёжика из винограда и груши.

  1. Тщательно в проточной воде промываем фрукты.
  2. Даем воде стечь, затем обсушиваем их бумажным полотенцем.
  3. Острым ножом срезаем кожуру с удлиненной части груши. Это будет мордочка зверька.
  4. Для лучшей устойчивости композиции делаем основание, для этого срезаем немного один бочок с фрукта.
  5. Опускаем очищенную часть в раствор лимонной кислоты на пару минут. Такая манипуляция предотвратит потемнение фруктовой мякоти.
  6. Ягоды, лучше без косточек, насаживаем на зубочистки.
  7. Ровными рядами втыкаем получившиеся ягодные шпажки в мякоть, формируя иголки ежа.
  8. На мордочке гвоздичными розеточками делаем глазки, а маслинку-носик подрезаем ножиком и надеваем на заостренную часть мордочки.

Получилось милое и съедобное украшение!

Советы для сладкого стола:

  • Ёж получится еще более красивым и сладким, если ягоды обмакнуть в растопленный шоколад.
  • Носик и глазки можно также сделать сладкими, изготовив их из изюма, чернослива или нарисовав их шоколадом.
  • Если нет груши, ее вполне можно заменить дыней. Еще дыню используют, когда делают ежа больших размеров.
Ёжик из винограда Ссылка на основную публикацию

Ежик из груши и винограда - рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приглашаем вас к творчеству и предлагаем смастерить вместе с нами забавного ёжика из груши и винограда.

Такой ёжик станет настоящим украшением праздничного детского стола. Он не помешает и на взрослом столе, так как поможет скрасить дождливый осенний пейзаж за окном или унылое осеннее настроение. Ведь не везде же стоит тёплая золотая осень, кое-где уже нашим согражданам приходится надевать куртки и плащи. Становится холодно и сыро, обычная осенняя погода!

С наступлением виноградного сезона хочется побаловать этими сочными плодами и себя, и детей. И, поскольку наш сегодняшний десерт в первую очередь предназначен для детей, попробуем разобраться в пользе и вреде винограда для детского организма. Какой виноград лучше давать детям? Как его советуют выбирать педиатры? А также о виноградных нормах и возрастных ограничениях.

Спелые и сочные плоды винограда содержат сахарозу, минеральные соли, флавоноиды, витамины, пектины, органические кислоты. В 100 граммах ягод 65-95 ккал. Для детей «малоежек» или тех, кто недавно переболел, виноград является дополнительным питательным продуктом. Он укрепляет иммунную систему и костную ткань, положительно влияет на процессы кроветворения, нервную систему и работу сердца. Всё это замечательно.

Но, существует множество нюансов, о которых нужно подумать прежде, чем давать ребенку виноград. Во-первых, виноград – это аллергенный плод. В первую очередь тёмные сорта. Во-вторых, в нём много углеводов, а значит, переваривание и усвоение затруднительно для детского организма. Исходя из этого, давать виноград малышам лучше между приёмами пищи. В-третьих, виноград богат танинами и полифенолами. Они могут спровоцировать головную боль.

В-четвертых, неограниченное количество съеденного винограда вызовет в кишечнике ребёнка брожение. Кстати, у взрослых тоже такое бывает. Даже при сравнительно небольших дозах, тут всё зависит от сорта винограда. А чтобы этого избежать, не следует давать виноград детям вместе с жирной пищей, газированной водой, квасом, молоком и прочими продуктами, которые усиливают брожение и вздутие кишечника. При этом нужно обязательно соблюдать дозировку.

В-пятых, помним, что виноград калорийный продукт. И деткам с предрасположенностью к полноте лучше виноградом не увлекаться. На ночь лакомиться такими ягодами тоже не стоит. При ожирении и сахарном диабете виноград вообще противопоказан. Как взрослым, так и детям.

В-шестых, органические кислоты винограда (винная, яблочная, щавелевая, лимонная) отрицательно воздействуют на неокрепшую зубную эмаль наших детей. Это ещё один важный фактор, чтобы задуматься об ограничениях.

В-седьмых, у некоторых малышей виноград вообще не переваривается и даже вызывает понос. Такая вот реакция на виноград.

С какого возраста все же начинать угощать детей виноградом? Основная часть педиатров рекомендует это делать с 2-х лет, не раньше. А некоторые даже с 3-х лет, чтобы исключить негативные реакции детского организма на виноград. Но, если добавлять виноград в пудинг или запеканку, то в таком виде можно давать с 1,5 лет. Компот или виноградный сок тоже можно дать до 2-х лет, если у ребёнка нет аллергии.

Свежий виноград начинают давать детям с одной ягодки, желательно при этом очистить её от кожицы и косточек. Проследить за реакцией организма. При нормальной переносимости дневную дозу увеличивают, но не более 100 граммов. И не чаще 2-3 раз в неделю.

Виноградные косточки пищеварительная система малыша переваривать не может. Именно поэтому для маленьких детей выбираем виноград без косточек. Если же случайно ваш карапуз проглотил несколько косточек, то паниковать не надо. Назавтра они выйдут из организма вместе с каловыми массами. Опасно будет тогда, когда косточек съедено много.

Итак, виноград для малышей выбираем светлый и лучше без косточек, под общим названием «кишмиш». Он всегда бывает сладкий, легко чистится и не вызывает аллергию. Безусловно, самый лучший вариант – это свой виноград, вызревший в своем саду или на даче. В таком винограде мы полностью уверены, его не страшно дать ребёнку.

Виноград для деток должен быть обязательно спелым. Покупать его следует во время созревания местных сортов. Кисть винограда перед покупкой надо осмотреть и проверить на ощупь. Ягодки не должны быть мягкими и вялыми. Ещё один полезный тест: виноградную гроздь на рынке можно даже встряхнуть. Если ягоды с неё посыпались, значит, виноград хранился долго, для малыша его лучше не брать.

На гнилые и заплесневевшие ягоды внимания не обращаем, они нам не нужны. А вот тёмные мелкие пятнышки на зрелых плодах встречаются часто, и бояться их не стоит, плохого они ничего не несут. Если позволено пробовать виноград, то для пробы отрываем ягодку с нижней части грозди, там ягоды поспевают позже. И после дегустации можно будет сделать безошибочный вывод о сладости всей виноградной кисти.

Ну а сейчас настало время для творчества. Приготовим необычное угощение – ёжика из груши и винограда (рецепт прилагаем). При желании можно сделать целое семейство ёжиков, для каждого едока за праздничным столом.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Груша – 1 шт.;
  • Виноград – 300 граммов (ориентировочно);
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка (по желанию);
  • Бутон гвоздики – 2 шт.;
  • Деревянные зубочистки – 20-30 штук.

Виноград для поделки годится любого цвета, никакой разницы нет. Желательно, чтобы ягодки были заостренными кверху, чтобы хоть немного напоминали иголки ёжика. Но это совсем не обязательно. Мастерим из того, что есть в наличии.

Виноград предварительно надо промыть проточной водой. Оборвать ягоды с кисточки. У нас винограда было много, выбор большой, поэтому отрывали ягоды с любой веточки, более-менее одинаковые по форме и размерам.

Можно сразу же подготовить раствор лимонной кислоты. Развести в 50 мл кипячёной холодной воды. Этот раствор нужен для того, чтобы обработать носик ежа, то есть обрезанную грушу, чтобы она не потемнела. Но мы этого не делали, ведь у настоящего ежа нос не бывает белым.

Грушу нужно помыть и обсушить, затем ножом аккуратно срезать кожуру со стороны плодоножки. Примерно на 1/3 часть. Это и будет носик будущего ежа. Среди груш стоит выбрать такую, плодоножка которой слегка искривлена. Это обеспечит ёжику вздёрнутый носик. Со стороны брюшка срезаем мякоть груши, для устойчивости, чтобы брюшко было плоским, а не выпуклым.

При желании очищенную поверхность груши следует опустить в приготовленный раствор лимонной кислоты (или в лимонный сок).

Пока груша отмокает в лимонной кислоте, приготовим иголки для ежа. Для этого на каждую зубочистку нанизываем виноградинку, но не посередине, а ближе к одному краю. Длинный конец зубочистки нужно будет воткнуть в мякоть груши. Работать начинаем от мордочки ежа там, где обрезана кожица груши. Потом делаем следующий ряд и так далее (см. снимки).

Для глаз пригодятся бутончики гвоздики. Наметим зубочисткой дырочки, а затем вставляем гвоздички. Носик тоже можно сделать из гвоздички, но и маленькая виноградинка вместо носа смотрится не плохо.

Чтобы ёжик выглядел нарядно и был украшением стола, нанизываем на его иголки спелые плоды шиповника, жёлтые мелкие листья. Осенними листьями украшаем тарелку и сажаем ежа в его стихию. Вот такой получился ежик из груши и винограда по нашему рецепту.

Общее время приготовления – 45 минут.

Удачи вам!


Смотрите также