Джем сливовый приготовить


Как приготовить сливовый джем в домашних условияхНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году мы решили немного сделать сладких заготовок. Причем не все подряд, а именно в виде перетертых джемов, без лишних компонентов. Сегодня мы готовили сливовый джем на зиму, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления с фотографиями. Рецепт очень простой, джем получается нежный, ароматный и вкусный. Это конечно во многом зависит и от сорта слив. Чем спелее и ароматнее сливы, тем вкусней джем.

Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для приготовления маринованных слив. Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами, так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем, так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Джем из сливы на зиму

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Содержание:

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

www.poedim.ru

Джем сливовый, рецепт на зиму

Рецепт сливового джема на зиму должен быть в копилочке каждой хозяюшки. Ведь джем — это отличная заготовка, которую можно использовать и в других, более сложных рецептах. К примеру, можно приготовить вкусное фруктовое компоте, или просто смазать коржи бисквита, чередуя, к примеру, со взбитыми сливками. Для начала разберемся, чем джем отличается от варенья. Джем – это однородная густая масса, а варенье – это цельные кусочки фруктов и ягод в сиропе. Варенье желируется за счет сахарного сиропа, а джем – за счет уваривания фруктов, поэтому для джема берется меньше сахара и не используется вода. Из сливы одинаково хорошо получается и джем, и варенье. Кстати, рецепт сливового варенья с фото можно посмотреть тут. Чем так полезна слива? Это универсальный фрукт для поддержания здоровья. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, почти все необходимые минеральные вещества от кальция до цинка. Слива укрепляет нервную систему, сосуды и сердце, выводит канцерогены, соль и лишнюю жидкость. Для детей сливовый джем – это вкусное лекарство, поддерживающее иммунитет в осенне-зимний период. А еще слива – низкокалорийный продукт и послабляющее средство. Как приготовить густой, вязкий джем без кусочков фруктов? Для этого нам понадобится погружной блендер. Сам рецепт очень простой, продуктов нужно всего ничего: слива и сахар. Вкус у сливового джема – сладкий с небольшой кислинкой. А для сладкоежек самый вкусный рецепт домашнего джема – с какао-порошком. Получается ароматная масса, по вкусу напоминающая желейные конфеты в шоколаде, а при варке такого десерта по дому расходится волшебный аромат, как в кондитерской! Ведь слива идеально сочетается с шоколадом. Варианты ароматной добавки – корица, гвоздика, анис, молотый имбирь. Если вам уже не терпится рассмотреть приготовление джема пошагово и с фотографиями, то – приступим!

1. Хорошенько промываем сливы. Как сделать массу умеренно густой, а не жидкой и не «каменной»? Важно брать спелые плоды: они мягкие, но при надавливании сок не выделяется, косточка легко убирается, обнаруживая под собой слегка влажное ложе. У недозрелых плодов очень грубая мякоть, у перезрелых – слишком водянистая. В первом случае получится волокнистый джем, во втором – слишком густой с большой вероятностью брожения.

2. Для приготовления джема подойдет любой сорт сливы, вовсе не обязательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. В таком случае сначала проваривают сливы с небольшим количеством сахара, затем протирают смесь через сито или дуршлаг и вынимают косточки. Затем добавляют сахар и варят джем по инструкции. На пошаговом фото слива сорта «чернослив»- у плодов отлично вынимаются косточки, к тому же эта слива очень ароматная, сладкая и вкусная сама по себе. Итак, промытые плоды очищаем от косточек с помощью ножа. Делаем это аккуратно, желательно надеть перчатки, так как слива немного окрашивает кожу. Кожуру не убираем – она придаст джему красивый темный цвет и небольшую кислинку. В готовом джеме кожица чувствоваться не будет. Складываем половинки слив в кастрюлю. Хорошо, если емкость будет с носиком – так удобнее переливать готовый джем в банки. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали, с толстым дном или с антипригарным покрытием, чтобы на последнем этапе варки джем не пригорал и не приставал ко дну (эмалированную кастрюлю лучше не использовать).

3. Засыпаем сахар в кастрюлю. В зависимости от сладости сливы сахара может понадобится чуть больше, чем по рецепту. Его можно будет добавить позже по своему вкусу.

4.  Тщательно перемешиваем. Можно дать сливам немного постоять, чтобы они пустили сок, но это не обязательно.

5. Ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы не пригорел сахар на стенках посуды. По мере нагревания сахар начинает подтаивать, а сливы пускают сок. Помешиваем сливы, чтобы весь сахар таял равномерно. Воду ни в коем случае не добавляем, нам нужно уварить всю жидкость, чтобы джем получился густым.

6. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Если варить дольше, то сахар карамелизуется, и джем получится слишком темным и густым, но нам нужен полупрозрачный джем красивого сливового цвета! Важно варить фрукты при маленькой температуре. Если поставить высокую, то сахар начнет гореть, а так он просто тает и пропитывает сливы. Не забываем помешивать, пробуем на сахар и при необходимости подслащиваем джем.

7. Теперь выключаем плиту и даем сливам полчасика остыть. А пока вымоем с содой банки с крышками и простерилизуем их любым удобным способом. Мой любимый — это в духовке при 100-120 ° С.

8. Когда сливовая масса остыла, помещаем в кастрюлю погружной блендер и пюрируем все до однородной массы.

9. Снова включаем плиту, доводим джем до кипения. Сейчас можно добавить немного специй или какао-порошок (на 2 кг слив – 5-6 ст.ложек). Когда масса закипит, варим ее на медленном огне еще 15 минут и выключаем. Если в процессе варки образуется пенка, обязательно снимаем ее. Если этого не сделать, закупоренный в банки джем забродит.

10. Когда мы сняли пенку, осталась ароматная сливовая масса насыщенного цвета.

11. Готовый джем из сливы без косточек должен быть немного жидким. В процессе остывания он загустеет.

12. Снова доводим сливовую массу до кипения, только теперь разливаем по горячим простерилизованным банкам. Теперь наливаем половником горячий джем в горячие банки (чтоб не потрескались). Если форма кастрюли позволяет, можно наливать прямо из нее.

13. Наливаем джем в банки, заполняя их до конца, и сразу же закручиваем крышкой. Чтобы случайно не пролить джем мимо банки, подставляем под нее блюдце или полотенце.

14. Закрученные банки переворачиваем донышком вверх. Можно укутать их теплым одеялом до полного остывания. Зачем мы переворачиваем банки? Так сразу будет заметно, герметично ли они закрыты. В случае протечки нужно открыть банку и заново закрыть.

15. Вот такой густой сливовый джем получается в домашних условиях. После остывания он обретает нужную консистенцию, поэтому не переживайте, что в банки заливается жидкая масса.

Джем из сливы без косточек подаем к чаю, кофе, со сладкими пирогами вприкуску или в качестве начинки, намазываем на тост. Из джема получается яркая прослойка для торта.

Вот и подошел к концу простой рецепт сливового джема с фото. Приятного аппетита!

wowcook.net

Джем из сливы

Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
  • Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
  • Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
  • Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.

Читать ещё  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из сливы

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
  • Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
  • Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
  • Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.

Густой джем из сливы

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы.
  • Вскипятите воду. Опускайте сливы в кипяток порциями (горстями), бланшируйте по 2 минуты, остужайте и очищайте.
  • Из очищенных плодов извлеките косточки.
  • Сливовую мякоть положите в эмалированный таз, добавьте к ней немного воды.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока сливы не разварятся и сливовая масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавьте 0,5 кг сахара. Варите, размешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте варить джем, помешивая, пока он не станет густым и совершенно однородным.
  • Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Читать ещё  Варенье из сливы

Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.

Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
  • Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.

Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из сливы с шоколадом

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
  • Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
  • Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
  • Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.

Читать ещё  Повидло из слив

Видео: шоколадно-сливовый джем, рецепт вкусного лакомства

Джем из слив готовится относительно быстро, так как эти плоды содержат много пектина. Ароматное и густое сливовое лакомство обязательно найдет у вас применение зимой.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также