Джем из яблок как готовить


Рецепты яблочного джема – как его правильно варить?

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Рекомендации по приготовлению яблочных десертов

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт. Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Как сделать яблочный джем?

Яблоки – очень распространенный фрукт не только потому, что он растет в большом количестве на нашей земле, но и из-за содержания множества полезных веществ.

Среди них витамины, минералы, пектин и клетчатка, которая благоприятно воздействует на пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки во время похудения.

Как приготовить яблочный джем – советы!

Те, кто хочет самостоятельно приготовить яблочный джем, должен ответственно отнестись к выбору яблок. Для консервации, сушки и джемов больше подходят скороспелые и ранние сорта этого полезного фрукта. К тому же такие заготовки не требуют слишком качественного яблока.

Если оно немного подбито, это не повлияет на конечный продукт, поскольку для джема яблоки все равно измельчаются. А красивые и неповрежденные плоды лучше научиться правильно хранить зимой.

Домашний джем из яблок не является слишком сложным процессом, главное, иметь все необходимые ингредиенты, немного терпения и желание порадовать своих близких десертом к чаю.

Обычно после того, как хозяйка научилась готовить яблочный джем по классическому рецепту, она начинает экспериментировать с разными добавками и вкусами. Пожалуй, самыми оригинальными вариантами заготовки являются рецепты с морковью и даже сгущенкой.

Классический рецепт яблочного джема

Понадобится 2 кг яблок и 1 кг сахара, а также половину стакана воды. Яблоки должны быть зрелыми либо немного недоспелыми. Из-за содержания пектина они будут хорошо желироваться. Далее, фрукты нужно тщательно промыть и очистить. При этом кожицу и внутренности яблока не нужно выбрасывать, а аккуратно собрать в кастрюльку.

Количество сахара можно подбирать индивидуально, также это зависит от выбранного сорта плодов. Сладкоежки могут использовать сахар в количестве более 1 кг. Им нужно пересыпать яблоки для равномерного распределения.

Очистки необходимо залить водой и прокипятить на несильном огне. Это занимает около 10 минут. После того как смесь остынет, жидкость рекомендуется перелить в яблоки.

Дальнейшие действия – варка яблок с сахаром и соком из очистков. Когда кусочки фруктов размягчатся (примерно через 40 минут), их нужно хорошо перемешать, затем уменьшить огонь и варить дальше. Когда масса уменьшится вполовину, можно проверять, готов ли джем.

Для этого нужно капнуть джем на тарелку, а когда он остынет, посмотреть – не стекает ли он. Если держится, значит, можно разлаживать его по сухим банкам, предварительно простерилизованным, и закатать.

Больные сахарным диабетом, которым не рекомендуется употреблять сахар, могут приготовить яблочный джем из яблок и меда. Такой продукт поспособствует защите организма от вирусов и всяческих заболеваний в осенне-зимний период года. К тому же приготовление не является сложным, поэтому подвластно каждой хозяйке.

Нужно взять 1 кг спелых яблок, можно даже с кислинкой, около половины литры меда, несколько лимонов, 1 литр воды, специи. Фрукты должны быть хорошо промыты и просушены. Это можно сделать полотенцем либо дать им самим высохнуть.

На огонь необходимо поставить кастрюлю, в которой будет вода, буквально на несколько сантиметров. Затем в воду нужно положить порезанные яблоки, и тушить их около трети часа. Все это происходит на маленьком огне. Так, фрукты становятся мягкими и потом их удобно перетирать через сито, чтобы избавиться от оставшихся частиц кожицы или косточек.

Полученная смесь дополняется лимонным соком и понравившимися специями (ваниль, корица или другие). Далее, она проваривается еще 2 минуты и охлаждается до 60 градусов. Теперь можно добавить мед по рецепту, пробовать и закатывать. Такой джем может легко храниться в течение всей зимы, только в прохладном помещении.

Яблочно-апельсиновый джем

Это довольно необычный джем, который даже чем-то похож на желе. Им можно не только порадовать, но и сильно удивить гостей. Для приготовления в домашних условиях понадобятся красные яблоки в количестве около 2 кг, сахар – 1 кг, кипяток – 300 мл, 1 лимон для сладких фруктов, апельсин – 1–2 шт.

Все фрукты промываются чистой водой и хорошенько просушиваются. Мякоть яблок нарезается кубиками и заливается кипятком. Под крышкой они должны попариться около получаса. Тем временем можно поработать над апельсинами – очистить их и нарезать, а кожуру измельчить в блендере.

Воду с яблок нужно слить, оставив около 200 мл на дне. Сюда же добавляется цедра и мякоть из апельсина, сахар. Полученная масса проваривается 1 час на маленьком огне до того, пока цвет яблок не станет прозрачным. Затем можно закатывать джем по банкам и хранить длительное время.

Сделать вкусный джем из яблок по классическому рецепту или использовать дополнительные ингредиенты дома очень просто, да и очень полезно, ведь так можно быть на 100% уверенным в качестве используемых продуктов. А в течение года удается изрядно побаловать семью вкуснейшим лакомством к чаю.

vremya-sovetov.ru

Вкусный яблочный джем - рецепт с пошаговыми фото, как на зиму в домашних условиях приготовить сладкую заготовку

Яблочный джем — один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас — это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта. Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы. Однако, добавлять её или нет — решать вам.

Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму. Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях. А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!

Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!

  • Яблоко (3 кг)
  • Сахар (1 кг)
  1. Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то — кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.

  2. В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.

  3. По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.

  4. Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным. Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.

  5. Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков

Маринованные подосиновики и белые грибы

Маринованные подберезовики

Рыжики маринованные

xcook.info


Смотрите также