Драники картофельные рецепт без яиц


Драники без яиц – популярные рецепты.

Драники – это хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи. Но не всё так просто! Это блюдо под разными названиями известно в белорусской, украинской, еврейской и нескольких европейских кухнях. Рассмотрим подробнее приготовление такого замечательного блюда как драники без яиц и муки.

Многие помнят, как мамы и бабушки угощали горячими и румяными картофельными оладьями со сметаной. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нужны следующие продукты:
  • картофель;
  • мука;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

А вот чтобы сделать из таких продуктов блюдо достойное праздничного стола нужно знать определённые секреты.

Пошаговый рецепт картофельных драников без яиц представлен ниже. А также добавлены несколько секретов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Картофель помыть, очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Лук очистить и тоже натереть, желательно с самыми мелкими отверстиями на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда процесс измельчения лука не доставит неудобств.

А теперь первый секрет: сначала положите в миску тёртый лук, а уже в него картошку, тогда она не потемнеет, а готовые драники не будут иметь синеватый оттенок.

В полученную массу всыпать 3 ст. л. муки, перец и другие специи по вкусу.

Второй секрет в том, что массу из картофеля и лука нужно откинут на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно даже отжать. Ведь многие думают, что если это оладьи, то и консистенция массы должна быть соответствующая, но это не так. Лишняя жидкость сделает их рыхлыми, они могут распадаться при жарке.

Теперь разогреем на сковороде растительное масло и начнём жарить драники. Для этого выкладываем полученную массу столовой ложкой, чтобы получались округлые по форме оладьи.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы середина не осталась сырой. Поэтому и не стоит делать их слишком высокими.

А третий секрет в том, что готовые драники лучше выкладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Лучшей добавкой к аппетитным драникам будет сметана, тогда жира будет много.

И последний секрет: выкладывать оладьи на тарелку нужно в один слой, если хотите сохранить их хрустящую корочку.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Драники без яиц в духовке

Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.

Рецепт:
  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Далее готовим по такой схеме:

Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.

Картофельные драники без яиц с фаршем

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:
  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.

Рецепт без яиц с куриным мясом

Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:
  • картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука — 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.
Приготовление:

Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.

Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Драники без яиц: пошаговый процесс приготовления

Захотели приготовить драники картофельные, а в холодильнике не оказалось яиц? Это не повод отказываться от идеи порадовать близких этим вкусным и простым блюдом. Ведь легко можно приготовить картофельные драники без яиц. Существует довольно много вариантов приготовления этого картофельного блюда без использования яиц. Давайте же попробуем несколько из них.

Содержание статьи
  1. Простые драники
  2. Драники с мясом

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Натираем картошку

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отжимаем картофель

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Перемешиваем массу

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать  кабачковые оладьи.

Драники с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используя простые и привычные ингредиенты, приготовьте картофельные оладьи с фаршем. Поверьте, такое блюдо будет по вкусу любому мужчине-мясоеду. Готовится такой вариант данного блюда также довольно просто, правда для этого требуется чуть больше времени.

Требуемые компоненты:

  • 1000 грамм картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 300 грамм фарша свиного или куриного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что лук очищаем. После этого одну луковицу необходимо порезать полукольцами и на медленном огне обжарить до образования золотистой корочки. Вторую луковицу следует натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Главное получить хорошо измельченный лук. Затем массу измельченной луковицы разделяем на две части.

Одну из них добавляем в мясной фарш, солим его, перчим и хорошо перемешиваем. Теперь очищаем картофель и натираем его на мелкой терке. Делать это раньше не стоит, так как за время подготовки фарша и лука картошка может потемнеть. Вторую часть измельченного лука выкладываем в картошку. Тесто солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Остается пожарить драники. Тщательно разогреваем сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. На сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Разравниваем его, формируя плоский оладушек, и хорошо обжариваем с нижней стороны. После этого на каждый драник кладем небольшое количество фарша, а сверху еще немного картофельного теста, чтобы оно прикрыло нижний слой.

Переворачиваем драник и обжариваем со второй стороны. Чтобы внутри драники пропеклись хорошо, сковороду можно накрыть крышкой и пропарить оладьи. Таким образом обжариваются все картофельные оладьи. Такой способ позволяет приготовить картофельные драники без яиц с выраженным мясным вкусом. Подаются такие оладьи с обжаренным луком, который способен оттенить вкус основного блюда.

Этот рецепт можно упростить, соединив фарш с картофельным тестом, а затем хорошо перемешав. Обжариваются такие оладьи обычным способом. Вкус их также получается мясным, но менее выраженным, чем в предыдущем варианте. Итак, вариантов приготовления драников картофельных без яиц существует немало. При этом каждый из них может быть изменен, дополнен. Это дает возможность каждой хозяйке экспериментировать и готовить новые варианты этого привычного блюда.

Драники без яиц

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Простые и вкусные драники из картофеля без яиц! Драники готовят по разным рецептам: с разными добавками, либо без муки, либо без яиц. Вариант драников без яиц подойдет для меню тех, кому нельзя употреблять по каким-либо причинам яйца, кроме того такие драники получаются более легкими и менее калорийными, и станут более диетическими, если не добавлять в них муку. Не нужно думать, что без яиц не получится вкусных драников. Драники можно приготовить и без яиц, соблюдая небольшие правила, а точнее, применяя некоторые кулинарные хитрости.

  1. Приготовим ингредиенты. Состав этого можно назвать самым минимальным и самым бюджетным, ингредиенты точно найдутся всегда в холодильнике в каждой семье. Если удастся использовать для приготовления драников свежего картофеля, то, естественно, изделия из него получатся более нежными и вкусными.

  2. Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Чтобы картофельный фарш не потемнел, то сначала на терке можно натереть репчатый лук и положить в миску, а сверху натирать картофель, тогда луковый сок, попадая на картофель, предупредит его потемнение. Если не хочется добавлять в картофельные драники лукового вкуса, тогда после натирания из картофельного фарша нужно сразу отжать сок.

  3. Однако промывать картофель не нужно, поскольку в картофельный фарш не добавляется куриных яиц, склеивать картофельное тесто будут лишь картофельный крахмал и мука. В миску с картофельным фаршем добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить другие специи, куркуму, например, добавляют для получения красивого золотистого цвета.

  4. Добавляем к картофельному фаршу муку. Не нужно бояться, что после того, как был отжат картофельный сок, что тесто не сцепится, муке хватит влаги из картофельного фарша.

  5. Перемешиваем массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно вместо масла использовать свиное сало, драники получатся более жирными, сочными и ароматными.

  6. Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельный фарш, формируя круглые оладушки.

  7. Жарим драники без яиц на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи. Обжариваем драники с обеих сторон до румяной корочки. Снимаем со сковороды на бумажно полотенце. Даем маслу стечь и подаем к столу, со сметаной, майонезом, овощами и свежей зеленью.

  8. Приятного аппетита!

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Как правильно жарить котлеты?

Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Драники без яиц

Если вы любите драники, то наверняка вас заинтересуют следующие рецепты приготовления этого простого и невероятно вкусного блюда. Сегодня мы будем делать их без яиц. Ведь случается так, что нужного продукта просто не оказалось в наличии, а драников очень хочется или же наличие яиц мешает употреблению любимого блюда в пост. Кроме того, один из предложенных рецептов предполагает приготовление блюда в духовке, что делает его диетическим и невероятно полезным.

Картофельные драники - рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • мука пшеничная – 30-60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Для приготовления картофельных драников вымытые клубни картофеля избавляем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке. Аналогичным образом измельчаем очищенную луковицу. Можно упростить себе задачу и измельчить подготовленные овощи при помощи кухонного комбайна.

Помещаем полученную овощную массу в миску, приправляем по вкусу солью и свежесмолотым черным перчиком и перемешиваем. Если картофель оказался сочным и масса достаточно жидкая, добавляем немного муки и снова хорошенько перемешиваем.

Жарим картофельные драники, как обычные оладьи, накладывая картофельную массу ложкой в прогретое на сковороде рафинированное масло и подрумянивая с двух сторон.

По готовности извлекаем румяные драники без яиц на некоторое время на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем помещаем на блюдо и можем подавать. К такому блюдо будет кстати сметана или постный майонез (в пост).

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • молотый кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • асафетида (по желанию) – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля, промываем их хорошенько и пропускаем через среднюю или мелкую терку. Помещаем картофельную массу в эмалированную или стеклянную емкость, приправляем по вкусу солью, молотым черным перчиком, бросаем меленько нарубленную зелень укропа, по желанию молотый кориандр и асафетиду, перемешиваем тщательно и приступаем к формированию драников.

Чтобы пожарить драники без яиц и муки, формировать мы их будем руками. Для этого набираем понемногу картофельной массы, отжимаем излишки сока, прижимаем между двумя руками для получения плоской лепешки и выкладываем в сковородку с хорошо прогретым рафинированным маслом. После подрумянивания изделий с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. При желании можно подать к таким драникам сметану, постный или обычный майонез.

Как сделать драники без яиц в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубца;
  • зелень укропа (по желанию) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить драники в духовке, как и в предыдущих рецептах, первым делом займемся подготовкой картофеля. Для этого промоем клубни, очистим, снова промоем и пропустим через среднюю или мелкую терку. Репчатый лук и чеснок очистим и измельчим кубиками как можно мельче. Теперь соединим овощи в эмалированной емкости, добавим по вкусу соль, молотый черный перец, меленько нарубленную свежую зелень укропа (по желанию), перемешаем и выложим на некоторое время в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Противень выстилаем пергаментным листом и накладываем на него при помощи ложки понемногу картофельной массы, формируя драники. Размещаем блюдо в заблаговременно прогретой до 185 градусов духовке и запекаем на протяжении тридцати минут.

Статьи по теме:
Картофельные драники – классический рецепт

Классический рецепт драников невероятно минималистичен. Всего два простых компонента - картофель и лук - и на вашем столе красуется отменное кушанье, способное накормить большую семью. Далее расскажем самый правильный рецепт драников и его интересные вариации.

Сало по-белорусски - рецепт

Для любителей соленого сала предлагаем засолить этот продукт самостоятельно. Только использовать будем не совсем привычные методы, а обратимся в белорусскую кухню и сделаем восхитительно вкусное, нежное и немного пряное сало, которое вам точно понравится.

Полендвица в домашних условиях - рецепт

Отличный вариант приготовления вяленого мяса - это белорусская полендвица. Этот продукт выходит непременно вкусным, ароматным и совершенно не сравнимым с магазинными изделиями. Далее максимально подробно опишем процесс создания этого мясного деликатеса.

Обыкновенный рецепт драников невероятно прост и минималистичен, с ним наверняка способен каждый кулинар справиться. Но мы предлагаем разнообразить это кушанье новыми составляющими. Попробуйте, вам точно понравятся драники с сыром или из тыквы.


Смотрите также