Домлама как приготовить


Домляма

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

7. Аккуратно переверните ребрышки.

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

9. Затем — чеснок и картофель.

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

11. Ровным слоем разложите помидорки.

12. И в самом конце - молодую капусту.

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

povar.ru

Домляма

  1. Говядина (вырезка) 800 грамм
  2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Картофель 500 грамм
  7. Укроп 50 грамм
  8. Кинза 50 грамм
  9. Болгарский перец (крупный) 4 штуки
  10. Капуста листья 5–6 штук
  11. Баклажан 500 грамм
  12. Чеснок 1 головка
  13. Перец острый (любого цвета) 1 штука
  1. Хмели сунели 1 чайная ложка
  2. Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
  3. Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый молотый по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 7 штук, Глубокая миска, Казан большой чугунный, Плита, Шумовка, Глубокое блюдо для подачи – 2 штуки, Пиала – 2 штуки Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске. Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья. Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно. Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!

– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

www.tvcook.ru

Домлама как приготовить дома

Домляма — это мясо с овощами в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром.

Продукты:

1. Говядина (вырезка) — 800 гр

2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища барана) — 150 гр

3. Лук репчатый — 1 кг

4. Помидоры (бурые крупные) — 1 кг

5. Морковь — 500 гр

6. Картофель — 500 гр

7. Укроп — 50 гр

8. Кинза — 50 гр

9. Болгарский перец (крупный) — 4 шт

10. Капуста листья — 5–6 шт

11. Баклажан — 500 гр

12. Чеснок — 1 головка

13. Перец острый (любого цвета) — 1 шт

Специи:

1. Хмели сунели — 1 ч. ложка

2. Зира сушенная молотая — 1 ч. л

3. Кориандр сушеный молотый — 0,5 чайной ложки

4. Соль — по вкусу

5. Перец черный молотый — по вкусу

6. Перец душистый молотый — по вкусу

Как приготовить домляму:

Пошаговый рецепт с фото.

Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам.

Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра.

Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку.

Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.

Укладываем ингредиенты в казан.

Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк.

Пересыпьте его небольшим слоем лука.

Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.

И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.

Затем на лук выложите слой моркови.

После моркови идет слой болгарского сладкого перца.

Сверху на перец укладываете помидоры.

Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями.

Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.

На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков.

Опять добавляете соль со специями по вкусу и укладываете последний слой – капустные листья. Если овощи у вас не очень сочные, то можно добавить стакан воды.

Приготовление домлямы.

Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. По желанию, сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.

Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка!

По традиции готовую домляму перекладываем на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.

mestovstrechi-klud.ru

Домляма по-узбекски в казане

Домляма — это очень вкусное и простое в приготовление блюдо азиатской кухни. Основной принцип приготовления домлямы — все ингредиенты закладываются слоями без добавления растительного масла и тушатся (томятся) в казане с закрытой крышкой. Благодаря такому способу приготовления домляма сочетает в себе и первое, и второе блюдо — при приготовлении жидкость не испаряется, а стекает на дно казана, и таким образом, помимо вкусно приготовленного мяса с овощами получается ароматнейший бульон, который согласно традиции подается в отдельной пиале. Данный рецепт рассчитан на казан объемом 7 л.

Продукты:
  • Мякоть баранины, можно с небольшими косточками – 1 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука (400-500 г);
  • Картофель – 10 штук (если не крупный);
  • Спелые помидоры – 3 штуки;
  • Чеснок – половина головки;
  • Капустные листы;
  • Соль, черный перец, зира.
Способ приготовления:
Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, а полукольца разрежьте еще на пополам.
Мясо хорошо промойте, обсушите и выложите в казан таким образом, чтобы жир на мясе был внизу.
Мясо посолите, поперчите, зиру слегка разомните и посыпьте сверху.
На мясо выложите слой лука.
Морковку почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками, положите поверх лука.
Картошку почистите, помойте и разрежьте напополам (если используете не крупные плоды). Картофель выложите срезом вниз.
Сверху слой картофеля посолите, поперчите, посыпьте растертой зирой.
Болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите поверх картофеля.
Баклажан нарежьте крупными кубиками, положите в казан.
Помытые помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите на слой баклажан.
Чеснок почистите, и мелко порежьте, положите сверху помидор, все посолите и поперчите.
Капустные листы уложите сверху овощей, так чтобы они закрывали их полностью, посолите, поперчите.
Накройте казан крышкой, поставьте вначале на сильный огонь, когда в казане забурлит, огонь убавьте на маленький и оставьте тушиться на четыре часа.
Откройте крышку.
Домляму перемешайте, огонь увеличьте на максимум, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут, периодически помешивая.

При желании, можно также подать к столу бульон, в котором готовилось блюдо.   Приятного аппетита!

Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

     

cook.lotsa.biz

Домляма

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

7. Аккуратно переверните ребрышки.

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

9. Затем — чеснок и картофель.

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

11. Ровным слоем разложите помидорки.

12. И в самом конце - молодую капусту.

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

povar.ru

Домляма: рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня :

Домляма, рецепт которой будет описан чуть далее, представляет собой довольно популярное блюдо тюркских народов. Это смесь тушеных овощей (капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, лука, баклажанов и прочее) с жиром и мясом.

Такой обед особенно распространен в земледельческих регионах Средней Азии, а также среди крымских татар.

Особенности приготовления

Как готовится домляма? Рецепт этого блюда несложный и не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Если вы являетесь заядлым дачником и выращиваете очень много овощей, то такой обед вы можете делать хоть каждый день.

Чтобы приготовить настоящее узбекское блюдо, необходимо использовать посуду с очень толстыми стенками. В походных условиях в качестве нее отлично послужит казан, а в домашних – чугунный сотейник или же такое современное устройство, как мультиварка.

Так как делается домляма? Рецепт этого блюда требует поочередного исполнения всех требований. Обработанные продукты послойно выкладываются в посуду и тушатся в собственном соку при малой температуре.

Готовый обед тщательно перемешивают и преподносят к столу на больших тарелках.

Вкусное и сытное блюдо «Домляма». Рецепт приготовления в казане

Чтобы сделать настоящий узбекский обед из овощей и мяса, нет никакой необходимости использовать заморские продукты и редкие специи. Для получения вкусного блюда следует приобрести лишь свежие овощи и кусок хорошего мяса. Но обо всем по порядку.

Как готовится домляма в казане? Для этого подготавливают следующие ингредиенты:

  • телятину свежую с небольшими прослойками жира — около 500 г;
  • крупный лук репчатый — 2 головки;
  • мясистые помидоры свежие — 2 шт.;
  • большую морковку — 2 шт.;
  • сладкий перчик болгарский — 2 шт.;
  • баклажаны средней величины — 2 шт.;
  • небольшие клубни картофеля — 4-6 шт.;
  • капусту среднюю белокочанную — ½ вилка;
  • масло растительное – по своему усмотрению;
  • зелень свежую — 4 пучка;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • специи разные (зира, горошком перец, поваренная соль и прочее) — 1 большую ложку.

Обработка мяса и овощей

Как делается вкусная и сытная домляма? Рецепт по-узбекски мы рассмотрим прямо сейчас.

Сначала необходимо обработать мясо. Замороженную телятину оттаивают, а затем срезают с нее весь лишний жир и шинкуют довольно крупными кусочками (примерно с куриное яйцо). После этого приступают к обработке овощей.

Белокочанную капусту для такого блюда хорошенько моют, а затем отделяют все листочки от кочерыжки. Шинковать их не следует, они будут использоваться в целом виде. При желании листья можно разорвать руками.

Следующим этапом выступает обработка лука, сладкого перчика и моркови. Овощи очищают от кожуры, а затем режут кольцами и кружочками соответственно. Аналогичным образом измельчают картофель, томаты и баклажаны. Однако два последних компонента предварительно обрабатывают. Помидоры бланшируют и очищают от жесткой кожицы, а баклажаны щедро сдабривают солью и выдерживают в таком состоянии на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы продукт полностью лишился присущей ему горечи.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и свежую зелень.

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

Процесс выкладки овощей

Как формируется домляма в казане? Как только телятина приобретет золотистый цвет, ее снимают с костра, немного остужают и сливают практически все масло. После этого приступают к формированию блюда.

Сначала мясной продукт приправляют смесью специй (смешать в отдельной посуде зиру, соль, перец черный горошком), а затем кладут целые или порванные листья капусты. В первые минуты вам может показаться, что данный овощ занимает слишком много места в посуде. Однако после термической обработки он осядет и станет практически незаметным.

Приправив выложенный слой специями, на него поочередно помещают кольца репчатого лука, кружочки моркови и снова листья капусты. Присыпав ингредиенты ароматными приправами, к ним добавляют свежие помидоры без кожицы. Если такого овоща у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.

Следующим слоем должны выступать кружочки баклажанов. На них выкладывают кольца болгарского перца.

Приправив все продукты специями, их покрывают большим количеством свежей зелени. В качестве нее можно использовать петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

В завершение блюдо сдабривают порубленным чесноком, а также покрывают остатками листьев белокочанной капусты, слоем картофеля, нарезанного кружочками, и снова капустой.

Если в казане осталось место, то можно добавить еще немного картошки и белокочанного овоща. После этого блюдо сдабривают специями и накрывают крышкой.

Термическая обработка всего обеда

Как долго тушится домляма? Рецепт по-узбекски указывает на то, что данное блюдо становится пригодным к употреблению лишь по прошествии 2 часов. При этом огонь должен быть минимальным. Только так продукты будут медленно тушиться в собственном соку, что сделает обед особенно ароматным и вкусным.

Очень важно не открывать крышку казана во время всей термической обработки блюда. Также следует отметить, что добавлять воды в такой обед нежелательно. Овощи сами выделят сок, и ничего у вас не подгорит.

Преподносим к столу

После того как узбекское блюдо будет готово, его выкладывают на широкую тарелку и сразу же преподносят к столу. Дополнительно домляму сдабривают свежей зеленью и подают гостям вместе с ломтиком хлеба.

Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только на костре, но и в домашних условиях. Домляма в мультиварке или на кухонной плите получается ничуть не хуже той, что готовилась на открытом воздухе.

www.syl.ru

cgotovim.ru

Домляма – блюда с рецептом Секрет приготовления

Домляма или, как ещё её иной раз именуют, Димляна, а также Басма, является яством, появившимся впервые в Средней Азии. Если же быть максимально точным, то это блюдо пришло к нам из Узбекистана. Кухню этой страны знают в различных уголках земного шара благодаря её простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептам. Во всей узбекской еде сохраняется максимальное количество витаминов и иных полезных для человеческого организма соединений благодаря незамысловатой процедуре обработки всех ингредиентов.

Повара из Узбекистана и Таджикистан готовят настоящие кулинарные шедевры, которые не идут ни в какое сравнение с яствами из других стран мира. И сегодня мы рассмотрим домляна рецепт по-узбекски.

Дабы приготовить домляну вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – примерно восемьсот граммов;
  • Говяжий жир – сто пятьдесят граммов;
  • По одному килограмму лука и помидоров крупных размеров;
  • Пятьсот граммов моркови, баклажанов и картошки;
  • По пятьдесят граммов кинзы, а также укропа;
  • Четыре болгарских перца;
  • От пяти до шести листов капусты;
  • Одна головка чеснока и один острый перец.

Желательно также иметь в своём распоряжении весь набор специй вроде хмели-сунели, молотой зиры и кориандра, а также перца.

ВИДЕО О ДАМЛАМЕ

Посмотрев домляма фото вы поймёте, что это мясо, которое подаётся в собственном соку. Это узбекское яство достаточно простое в приготовлении, так что его сможет приготовить не только шеф-повар модного ресторана или великий кулинар, но также обычный человек. Для начала необходимо тщательно вымыть руки и надеть фартук, после этого можно приступать непосредственно к готовке.

Как же приготовить вкусную домляму в казане?

На первом этапе подготовьте овощи: если речь идёт о морковке, луке, картофеле и чесноке, то их необходимо очистить от кожуры, оставшиеся овощи промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Необходимо с помощью ножа удалить с перца и баклажанов плодоножки, перец должен быть чист от семян и прожилок.  Если речь идёт о помидоре, то тут нужно вырезать места, где происходит крепление плодоножки. Потом нужно поочерёдно нарезать овощи кольцами, толщиной от семи миллиметров до одного сантиметра. Картошку нужно положить в миску с водой, отдельную ёмкость придётся отвести также под чеснок, листы капусты и острый перец. Зелень необходимо промыть под проточной водой, отряхнуть её, дабы избавиться от излишков воды, разломать пучки на несколько частей и уложить их в отдельную ёмкость.

Дальше нужно взять доску и специальный нож для мяса и нарезать небольшими кусками мясо и жир. Оптимальные габариты кусочков мяса – шесть на шесть сантиметров, можно чуть больше или же, наоборот, чуть меньше, тут главное, чтобы мясо хорошенько потушилось и было полностью готово. Нарезанное мясо и жир нужно оставить на доске для нарезки.

На втором этапе все указанные ингредиенты укладываются в казан. Желательно вооружиться казаном из чугуна внушительных размеров. Его необходимо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На дно казана укладываться говяжий жир, а также слой луковых колец.

На лук сверху укладывают нарезанное мясо. Этот слой необходимо посыпать достаточным количеством соли и специй, тут всё зависит только от ваших пожеланий.

После этого необходимо опять уложить лук. По сути, домляма рецепт по-узбекски в казане предполагает, что чем большее количество лука будет в вашем распоряжении, тем лучше. Дело в том, что в процессе приготовления лук выделяет пикантный сок в большом количестве, он будет пропитывать мясо, а также овощи, а значит, ваше блюдо окажется не только ароматным, но и очень вкусным.

После этого на лук необходимо выложить слой моркови. Закончив с морковкой, начинайте укладывать слой сладкого перца. Сверху необходимо уложить помидоры. После помидоров наступает очередь баклажанов. Такой слой желательно ещё раз посолить и приправить специями, о которых мы уже упоминали выше. На баклажаны укладываются листья капусты. Далее в ходе идёт картофель. Дело в том, что листы капусты выступают в качестве прекрасного изолятора картошки от помидоров. Дело в том, то если в ходе приготовления картофель слишком сильно будет соприкасаться с томатами, то он окажется чересчур жёстким.

Предпоследний слой – это зелень, чеснок и острый перец, можно также по вкусу добавить соль и специи. Ну и напоследок укладываются листы капусты.

На третьем этапе мы уже приступаем непосредственно к приготовлению блюда домлямы.

Казанок, где уложены все необходимые ингредиенты, необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, при этом газ желательно включить по максимуму. Сверху на казан устанавливаем груз в форме кастрюли, наполненной водой, либо же иной другой тяжести, имеющейся под рукой.

В ходе приготовления снизу начинается циркуляция пара, вследствие чего все составляющие выталкиваются вверх. Вот почему без груза в подобной ситуации никак не обойтись, поскольку он обеспечивает оптимальное пропаривание каждого слоя этого кулинарного шедевра. После того, как мясо и овощи начнут пускать соки и те будут кипеть, вы услышите характерное бульканье, при этом желательно, чтобы в этом бульоне овощи варились не менее получаса.  После того прикрутите огонь и продолжите тушить домляму в течение ещё девяноста минут. Категорически запрещается внимать крышку. В соответствии со сложившимися традициями, домляму после приготовления нужно переложить на большое по размерам и глубине блюд попросту перевернув казан. Однако если в этом деле вы не являетесь профессионалом, то лучше взять шумовку, дабы слои не оказались слишком повреждёнными, уложить овощи в глубокое блюдо, а сверху добавить мясо. Что касается бульона, то его переливают в пиалы и подают отдельно.

После приготовления этого яства на вашей кухне воцарится приятный аромат, ведь вы смешали овощи, мясо и специи. Это действительно необычное, но, при этом, крайне вкусное блюдо нужно подавать в глубоких тарелках. Для него не нужно отдельно готовить гарнир, подавать его можно с лавашом и бокалом красного вина.

Советы о том, как приготовить домляму

  • Вы можете добавлять в это блюдо также вишни, яблоки, кабачки и иные ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.
  • Если у вас нет говяжьего жира, то его можно заменить свиным либо же использовать растительное масло.
  • Чтобы приготовить такое яство необходимо использовать говяжье и свиное мясо, в крайнем случае – свинину. Что касается мяса птицы, то с ним домляма окажется менее сочной и будет иметь мало общего с традиционной узбекской кухней.
  • Если вы приобрели мясо нар рёбрышках, то не нужно их обрезать, так как бульон из подобных ингредиентов является очень вкусным и, к тому же, полезным. Укладывая подобное мясо в казан, косточку нужно укладывать вниз, а мякоть, наоборот, вверх.
  • Вам не нравятся некоторые специи, указанные в данном рецепте? Их легко можно заменить, теми, которые больше придутся вам по душе!
  • В случае отсутствия казана с целью приготовления этого кулинарного шедевра можно применять кастрюлю, утятницу, мультиварку, сковородку и т.д. Однако нужно помнить, что в мультиварке подобная пища приготовится быстрее, чем в казанке, а в сковородке оно мало будет напоминать традиционную домляму.

Комментарии

life.ansor.info


Смотрите также