Цвет соуса карбонара


Соус карбонара рецепт с фото

Соус Карбонара — вкуснейший итальянский соус, слегка острый на вкус, но, вместе с тем, очень приятный и нежный. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты и спагетти. Рецептов приготовления Карбонара существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное.

Ингредиенты:

  • карбонат — 200 гр;
  • ветчина — 100 гр;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • пармезан — 40 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушёный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Нужно разогреть сковородку и вылить туда оливковое масло.
  2. Затем стоит немного раздавить зубчик чеснока (это можно сделать лезвием ножа), чеснок выпустит сок и станет ещё ароматнее.
  3. Чтобы и масло наполнилось ароматом чеснока, обжарить зубчик до золотистого цвета и убрать. Он больше не пригодится.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса Карбонара

Наиболее распространенным итальянским блюдом считается паста или спагетти под соусом карбонара в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • ветчина — 350 г;
  • сливки — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • сыр Пармезан — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками ветчину и отправить обжариваться на сковороду в течение 5 минут.
  4. В отдельной посудине взбить желтки и соединить их со сливками.
  5. Отправить смесь на слабый огонь. Читайте ещё: как вкусно приготовить соус тартар.
  6. В горячую, но некипящую, смесь следует добавить ветчину с чесноком и через 2-3 минуты снять соус с плиты.
  7. Добавить в него соль и сыр Пармезан, предварительно натертый на мелкой терке.
  8. Соус подавать в горячем виде со спагетти или пастой.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса Карбонара с грибами

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • сливки — 150 г;
  • сыр Пармезан — 200 г;
  • орегано;
  • зелень базилика;
  • соль и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и грибы нужно нарезать некрупными ломтиками.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем ветчину с грибами.
  3. Через 12-15 минут в сковороду следует влить сливки и уменьшить огонь до минимума.
  4. Ингредиенты должны тушиться до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. В завершающем этапе в соус следует добавить измельченную зелень.

Приятного аппетита!

Карбонара

Ингредиенты:

  • 250 г панчетты (бекона);
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • оливковое масло;
  • чашка тертого Пармезана;
  • специи,
  • соль и свежемолотый перец;
  • итальянская паста.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды.
  2. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
  3. Пока варится паста, необходимо приготовить соус.
  4. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
  5. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
  6. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
  7. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр.
  8. Хорошо все перемешать.
  9. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо.
  10. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара 

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан – 70 гр.
  • Сыр Чеддер – 70 гр.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Сливки нежирные – 500 мл.
  • Бекон или ветчина – 200 гр
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать бекон или ветчину, смешать с чесноком и положить в подогретую глубокую сковородку, залить вином и приправить перцем, его не нужно экономить.
  2. Готовим на огне средней или чуть ниже средней интенсивности, не забывая про помешивание.
  3. Перемешать и добавить прямо туда же сливки.
  4. На них тоже не следует скупиться, ведь соус ценится своим островатым со сливочным вкусом.
  5. Натираем сыр, смешиваем его и добавляем в сковороду.
  6. Ждем, пока он расплавится
  7. Теперь осталось лишь вылить туда желтки.
  8. Все, наш соус готов!

Приятного аппетита!

Нежный соус Карбонара с ветчиной  

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр (твердый) – 80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороду выливается оливковое масло и как следует разогревается.
  2. В это время можно подготовить чеснок, который рекомендуется нарубить очень мелко или продавить через чесночницу.
  3. Когда масло хорошо прогреется, в него необходимо забросить чеснок и обжаривать примерно 1–2 минуты.
  4. Заранее требуется подготовить ветчину.
  5. Она нарезается ломтиками небольшого размера, но не слишком мелко, а так, чтобы кусочки были достаточно ощутимы.
  6. В чесночной заправке мясо обжаривается в течение 5–7 минут, до появления характерной тонкой корочки.
  7. Перед дальнейшим приготовлением требуется отделить белки от желтков – в рецепте потребуются только желтки.
  8. Их необходимо вылить в отдельную стеклянную емкость и тщательно взбить до достижения однородности.
  9. К взбитым желткам добавляются сливки, после чего смесь вновь перемешивается, переливается в удобный сотейник и отправляется на плиту, где томится для закипания.
  10. Важно не дать соусу закипеть, но когда он будет подходить к этому моменту, добавить в него обжаренную в чесноке ветчину.
  11. В течение 2–3 минут сливочный соус дойдет до необходимой кондиции и загустеет.
  12. В конце приготовления, за минуту до выключения плиты, к приготовленной смеси добавляется натертый сыр.
  13. При этом необходимо тщательно размешивать подливу, не останавливаясь, чтобы сыр равномерно расплавился во всем объеме соуса.
  14. Затем добавляются соль, перец, и сотейник снимается с огня.
  15. Через пару минут можно есть!

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • cпагетти — 300 г;
  • ветчина — 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) — 100г;
  • свежие сливки или сметана — ½ стакана;
  • твердый сыр — 200 г;
  • листики орегано или базилика;
  • оливковое масло; соль (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить в разогретом масле в течение 15 минут.
  2. Смесь залить сливками или сметаной, убавить огонь и тушить до густоты массы.
  3. В последнюю очередь добавляется зелень.
  4. Параллельно отварить в подсоленной воде макароны или спагетти.

Приятного аппетита!

Итальянский соус Карбонара

Ингредиенты:

  • ветчина или бекон — 350 г;
  • сметана или сливки — 250 грамм;
  • яичные желтки — 4 штуки ;
  • сыр типа Пармезан — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль (по желанию);
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Снять шелуху с чеснока, измельчить под прессом и обжарить в сотейнике в оливковом масле.
  2. Добавить нарезанную тонкими ломтиками ветчину или бекон, жарить на сильном огне еще в течение 5 минут.
  3. Соединить со сметаной или сливками взбитые куриные желтки и в отдельной посуде поставить на медленный огонь.
  4. Не доводить до кипения.
  5. Соединить с ветчиной и чесноком, потомить 3 минуты и убрать с плиты.
  6. Посыпать мелко натертым сыром, добавить соус к спагетти.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • макаронные изделия  (спагетти)  250 гр
  • яйца  6шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьтегрудинку небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое маслои обжарьте в нём чеснок.
  3. Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен.
  4. Обжарьте кубики грудинки.
  5. В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. солии 1 ст.л. растительного масла.
  6. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну
  7. Взбейте яйцас солью и перцем до однородности.
  8. Если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску.
  9. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.
  10. Натрите сырна тёрке.
  11. Удобно использовать готовый тёртый сыр — это экономит время.
  12. Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
  13. Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
  14. Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
  15.  Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у вас на глазах.
  16. Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром —готово!

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса Карбонара

Ингредиенты:

  • Бекон в/к — 100 г
  • Лук белый — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Оливковое масло — 30 г
  • Пармезан — 30 г
  • Перец черный — 2 г

Способ приготовления:

  1. Для начала две заметки.
  2. Во-первых, готовить Карбонару необходимо из спагетти твердых сортов пшеницы.
  3. Во-вторых, сливок в оригинальную Карбонару не добавляют
  4. Обжариваем нарезанный соломкой белый лук на оливковом масле до готовности.
  5. В другом сотейнике или сковороде обжариваем до хрустящего состояния тонко нарезанный бекон.
  6. За одну минуту перед тем, как снять бекон, добавляем перец и обжаренный белый лук.
  7. Отдельно отвариваем пасту по вашему вкусу.
  8. Мы, итальянцы, рекомендуем aldente.
  9. Отваренную пасту кладем в сотейник, в котором до этого обжаривали бекон.
  10. Чтобы паста не прилипла к дну сотейника и имела однородную консистенцию, можно добавить немного бульона, в котором она варилась.
  11. Пока паста готовится, мы начинаем делать соус сабайон.
  12. Берем одно яйцо, один желток и тертый пармезан, перемешиваем.
  13. На водяной бане начинаем их взбивать венчиком до появления пышной и густой пены.
  14. В глубокую тарелку, аккуратно закручивая, выкладываем пасту в форме пирамиды и поливаем ее соусом сабайон.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 350 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики
  • 225 мл свежих сливок или сметаны
  • 4 яичных желтка
  • 75 гр сыра Пармезан, тертого

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин.
  2. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.
  3. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне.
  4. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.
  5. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте.
  6. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.

Приятного аппетита!

Итальянский рецепт соуса Карбонара 

Ингредиенты:

  • яйца  6шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.
  3. Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен.
  4. Обжарьте кубики грудинки.
  5. В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
  7. Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
  8. Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
  9. Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
  10. Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
  11. Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Карбонара 

Ингредиенты:

  • спагетти, 400 грамм
  • бекон, 100 грамм
  • желток, 3 штук
  • пармезан, 100 грамм
  • сливки, 150 мл
  • чеснок, 1 зубч.
  • петрушка, 1 веточ.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пасты карбонара нам потребуется: спагетти, бекон, яичные желтки, сыр пармезан, сливки 10%, чеснок, петрушка, соль и перец.
  2. Для начала приготовим сливочный соус.
  3. На мелкой терке натрём 100г сыра пармезан.
  4. Переложим его в миску.
  5. Добавим к сыру 150 мл сливок, соль, перец и 3 яичных желтка.
  6. Все вместе перемешаем и отложим в сторону
  7. Спагетти отварим в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте.
  8. Тем временем нарежем бекон тонкой соломкой.
  9. Два зубчика чеснока выдавим через пресс или также мелко нарежем.
  10. В сковороде на среднем огне обжариваем бекон(без масла), буквально пару минут, чтобы вытопился жир.
  11. Добавляем чеснок к бекону и обжариваем еще 2 минуты.
  12. Отварные спагетти выкладываем в сковородку с беконом, туда же выливаем соус и все быстро перемешиваем, затем снимаем с огня.
  13. От жара пасты, желтки в соусе дойдут до готовности
  14. Горячую пасту карбонара сразу в горячем виде подаём к столу.
  15. Сверху присыпаем рубленной петрушкой и сыром пармезан.
  16. У меня получилась потрясающе вкусная паста карбонара с беконом и сливочным соусом.
  17. Идеальный вариант обеда.
  18. Вкусно, сытно, быстро и питательно.
  19. Попробуйте приготовить сами, у вас обязательно получится

Приятного аппетита!

Традиционный соус Карбонара

Ингредиенты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г гуанчиле;
  • 100 г пекориноромано;
  • 4 яичных желтка;
  • оливковое масло;
  • перец,
  • соль,
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока.
  2. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.
  3. Нарежьте гуанчиле на тонкие кусочки, забросьте в сковородку.
  4. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду.
  6. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны.
  7. Точное время варки вы найдете на упаковке.
  8. Лучше всего, если вы вычтете из него пару минут.
  9. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пикориноромано.
  10. Добавьте туда немного соли с перцем.
  11. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.
  12. На сваренные макароны выкладывайте соус.
  13. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах.
  14. Сверху добавьте жареный гуанчиле.
  15. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика.

Приятного аппетита!

Карбонара со сливками и беконом

Ингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  2. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока.
  3. Обжаривать в течение пары минут до золотистого цвета.
  4. Бекон мелко нарезать.
  5. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками.
  6. Добавить на сковороду.
  7. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.
  8. Налить в кастрюлю воды, посолить ее.
  9. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке.
  10. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.
  11. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан.
  12. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.
  13. Смешайте горячие спагетти с соусом.
  14. Он должен дойти от жара макарон.
  15. Добавьте к ним обжаренный бекон.
  16. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с фетучини

Ингредиенты:

  • 500 г фетучини;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 300 г сливок;
  • 4 желтка;
  • 80 г сухого белого вина;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок,
  • петрушка,
  • масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон.
  2. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски.
  3. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока.
  4. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
  5. После того как чеснок и бекон подрумянились, в сковороду добавляют белое сухое вино, и тушат в течение 5 минут.
  6. Крышкой накрывать сковороду не нужно.
  7. Пасту фетучини забросить в большое количество кипящей подсоленной воды.
  8. Варить на минуту меньше, чем указано на упаковке.
  9. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть, забросить назад в кастрюлю.
  10. Для приготовления подливки необходимо смешать сливки, желтки, мелко натертый пармезан и специи.
  11. Не стоит взбивать соус, нужно лишь аккуратно перемешать все ингредиенты.
  12. В конце добавьте рубленую петрушку.
  13. Готовый соус добавить на сковороду к бекону, хорошо перемешать.
  14. Кастрюлю с фетучини поставить на огонь, добавить подливку и бекон.
  15. Потушить в течение одной минуты, для того чтобы соус немного загустел.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара традиционны вариант

Ингредиенты:

  • 200 г бекона;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяют от белков, солят их, соединяют со сливками и пармезаном.
  2. Традиционно в сливочном соусе подчеркивают его нежность при помощи добавления черного молотого перца.
  3. Наша паста практически готова: осталось только соединить ингредиенты в соответствии с рецептом.
  4. Чтобы блюдо вызывало аппетит, эффектно выглядело на фото и видео, на тарелку сначала выкладывают спагетти.
  5. Потом нужно сверху положить соус и быстро перемешать его с макаронами.
  6. Осталось украсить блюдо золотистым беконом (ветчиной либо курицей), а также посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 желтка;
  • 1 щепотка перца;
  • 250 г мяса;
  • 200 мл сливок 33 %;
  • 80 сыра.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить блюдо с обжаривания мяса.
  2. Для этого включаем мультиварку на режим «Жарка» либо «Выпечка».
  3. В течение 10 минут оставляем ее с открытой крышкой с ветчиной либо другим мясным продуктом.
  4. В итоге он должен приобрести золотистый цвет.
  5. Тогда добавляют чеснок и продолжают жарку в течение пары минут.
  6. Далее в чашу вливают сливки (150 мл), помешивая массу.
  7. Как только она загустеет, можно добавлять спагетти.
  8. Залив продукты кипятком, включаем режим «Варка» («Экспресс») на четверть часа.
  9. Пока спагетти варятся, отдельно соединяем яйца, остатки сливок, сыр и перец.
  10. В конце приготовления соус вводят в спагетти и хорошо перемешивают.
  11. Чтобы паста была аппетитной и привлекательной на фото, обязательно украшаем ее зеленью.
  12. Кстати, калорийность можно корректировать, выбирая сливки с меньшим процентом жирности.
  13. В любом случае блюдо с беконом и сливками непременно понравится всему семейству!

Приятного аппетита!

Соус Карбонара классический рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • бекон – 350 граммов,
  • пармезан – 75 граммов,
  • яйцо куриное – 4 штуки,
  • сливки или сметана – 225 мл,
  • соль – по вкусу,
  • маскапоне – 2 столовые ложки (по желанию),
  • эстрагон свежий – несколько листиков (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим, мелко рубим.
  2. Обжариваем в течение одной минуты в разогретом оливковом масле.
  3. Добавляем нарезанный небольшими кубиками бекон.
  4. Готовим еще 3-4 минуты.
  5. К слову, в Риме для приготовления соуса используют соленую свиную щековину.
  6. Однако раздобыть ее в наших условиях порой не под силу.
  7. Не расстраивайтесь, ведь отличной альтернативой станет бекон, который вы сможете купить.
  8. Также подойдет и ветчина.
  9. Многие и вовсе считают, что соусу не достает мясного вкуса, посему добавляют в него порезанную небольшими кусочками обжаренную курочку.
  10. Отделяем белки от желтков.
  11. Последние взбиваем со сливками.
  12. Массу добавляем к мясу и подогреваем на очень маленьком огне.
  13. Сыр натираем на терке.
  14. Добавляем в соус.
  15. Придать соусу карбонара более насыщенный сырный вкус, можно положив в него маленькие кусочки голубого сыра (с плесенью), подойдет для этой цели горгонзола.
  16. Немного присаливаем, перемешиваем.
  17. Если желаете даровать соусу итальянский аромат, то добавьте пару столовых ложек маскапоне.
  18. На этом же этапе не лишним будет положить в соус и эстрагон.
  19. Готовым соусом поливаем горячие спагетти и подаем к столу.
  20. Следует отметить, что в настоящее время не утихают споры относительно того, нужно ли добавлять в соус карбонара вино.
  21. Многие повара уверены, что пара столовых ложек сухого красного и белого вина придает вкусу соуса некую пикантность, другие же уверены, что карбонара и без добавления алкогольного напитка получается очень нежным и вкусным.
  22. Вы можете приготовить соус несколькими способами, а после уже самостоятельно решить, какой рецепт для вас более приемлем.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара адаптированный рецепт

Ингредиенты:

  • бекон или грудинка – 200 граммов,
  • красный лук – 1 штука,
  • яйца – 2-3 штуки,
  • твердый сыр – 100 граммов,
  • сливки – 100 миллилитров,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бекон режем кубиками.
  2. Лук чистим, мелко крошим.
  3. Чеснок чистим, измельчаем.
  4. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.
  5. Обжариваем бекон, лук и чеснок до золотистой корочки.
  6. Солим, перчим.
  7. Отделяем белки от желтков.
  8. Взбиваем желтки вместе со сливками.
  9. Сливочно-яичную смесь соединяем с горячими отварными спагетти.
  10. Добавляем обжаренный бекон, лук и чеснок.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с беконом и сливками

Ингредиенты:

  • бекон сырокопченый — 100-150  г;
  • сливки (желательно от 30%) — 100 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • твердый сыр (в идеале пармезан) — 50 г;
  • петрушка свежая — 2-3 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
  2. Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом.
  3. Чеснок мелко рубим.
  4. В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Следом загружаем к мясу чеснок.
  6. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
  7. Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с сливками

Ингредиенты:

  • Бекон -200 грамм
  • Спагетти -250 грамм
  • Желток -1 штука
  • Сыр -2 столовые ложки
  • Морская соль -2 чайные ложки
  • Оливковое масло -1 столовая ложка
  • Чеснок -1 зубчик
  • Сливки 33% -3 столовые ложки
  • Перец -по вкусу

Способ приготовления:

  1. Важно, говорит итальянский шеф-повар, иметь некоторую сноровку, и не растеряться на кухне – бекон должен приготовиться одновременно с пастой.
  2. Кастрюлю с водой ставьте на огонь, ждите, пока она не закипит.
  3. Сразу же подготовьте соус.
  4. Густые сливки от 33% добавьте в миску для смешивания.
  5. Сразу же надо добавить  желток от куриного яйца, предварительно отделив белок.
  6. Это обязательно, потому что именно желток придает нежную консистенцию соусу, белок схватится и соус получится комковатый.
  7. Добавьте к желтку буквально две капли оливкового масла для аромата.
  8. Натрите в миску немного сыра каждого вида – итальянцы добавляют Пекориноромано и Пармезан.
  9. У нас в продаже, к сожалению, ни одного, ни второго вида сыра нет, поэтому я скромно добавляю по вкусу российский сыр.
  10. Сыра идет совсем немного – на одну порцию спагетти в среднем выйдет не более чайной ложки одного и второго сыра.
  11. Соус перчим слегка, но не солим
  12. Теперь нарезаем бекон, шкурку предварительно убираем.
  13. Я нарезаю небольшими кубиками.
  14. Оливковое масло экстра вирджин разогреваем на сковородке.
  15. Не лейте много, буквально столовую ложку, бекон содержит в себе достаточно жира, и подгорать ничего не будет.
  16. После чего очищаем зубчик чеснока, давим его плоской стороной ножа и опускаем в масло.
  17. Я часто вижу рецепты, где чеснок мелко рубится и отправляется обжариваться.
  18. Но проблема в том, что он очень сильно меняет аромат, если его перегреть, поэтому важно его оттуда убрать вовремя, а если он не порезан мелко, сделать это гораздо проще.
  19. После чего надо отправить туда бекон. Обжариваем на среднем огне.
  20. Если огонь сделать больше, масло начинает неприятно пахнуть, поэтому следите за уровнем пламени.
  21. Дальше итальянский шеф-повар советует солить кипящую воду только крупной морской солью, и добавить пару капель масла в воду для того, чтобы спагетти не слиплись ни в коем случае.
  22. Варим по инструкции – у меня ровно 10 минут до состояния альденте.
  23. Бекон уже почти готов, и нужно к нему добавить несколько ложек жидкости, в которой варятся макароны.
  24. Это, кстати, одна из таких итальянских хитростей приготовления соуса – любые макаронные изделия выделяют в воду немного крахмала, и на сковородке эта жидкость моментально загустеет.
  25. После чего надо будет готовые спагетти выловить щипцами и тоже выложить на сковородку, довести до готовности за пару минут.
  26. Остается выключить огонь под сковородкой, добавить туда соус и все перемешать.
  27. Выкладываем пасту карбонара, рецепт которой мы сегодня подглядели у итальянского шеф-повара на разогретые тарелки, присыпанные сыром, сверху тоже чуть посыпаем сыром и сразу же подаем!

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса Карбонара 

Ингредиенты:

  •  4 яичных желтка;
  • 70 г жёсткого сыра (оптимальнее Пармезана и Чеддера);
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. В первую очередь очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).
  2. Сейчас капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло.
  3. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.
  4. Ветчину направляться тем временем порезать средними ломтиками, а после этого послать на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку.
  5. Разрешите ветчине обжариться в течение 5 мин..
  6. Раздельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки.
  7. Эту смесь пошлите в кастрюльку, подогреваться на не сильный огне.
  8. Разрешите соусу подойти к кипению (но не разрешите закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком.
  9. Соусу необходимо будет 2-3 минуты дабы дойти.
  10. После этого имеете возможность снять его с плиты.
  11. Сейчас остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.
  12. Добавьте Карбонара в спагетти либо пасту, подавайте.
  13. Подавать соус возможно лишь в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 г пармезана;
  • травы: орегано, базилик;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину и грибы узкими мелкими ломтиками;
  2. В сковороде нагрейте мало оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;
  3. Сейчас возможно влить в сковороду сливки.
  4. Уменьшите пламя до самого минимума.
  5. Тушите смесь всех продуктов , пока она не станет густой.
  6. Сейчас имеете возможность добавить в соус мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с копчёностями 

Ингредиенты:

  • Копченые ветчина и бекон (можно что-то одно) – 300 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • Сливки 20% — ¾ ст, на.;
  • Чеснок в зубчиках – 2 – 3 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст,л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Смесь итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с чеснока, измельчаем его ножом, в сотейник заливаем оливковое масло, разогреваем масло и засыпаем чеснок, обжариваем содержимое сотейника 1 – 2 минуты.
  2. Бекон измельчаем и отправляем к чесноку, мясо обжариваем в сотейнике 5 минут.
  3. В отдельной посудине взбиваем сливки и добавляем к ним яичные желтки и соль, все еще раз взбиваем.
  4. Обжаренное мясо выкладываем на салфетку и даем возможность жиру стечь.
  5. К взбитым сливкам добавляем мелко натертый пармезан и обжаренную ветчину, тщательно перемешиваем.
  6. Соус «Карбонара» подаем к спагетти еще в горячем виде, этого количества достаточно для 4 порций спагетти.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  •  300 г ветчины;
  • 200 мл сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).
  2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло.
  3. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.
  4. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку.
  5. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.
  6. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки.
  7. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.
  8. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком.
  9. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти».
  10. Затем можете снять его с плиты.
  11. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.
  12. Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте.
  13. Подавать соус можно только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара по домашнему 

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 150 г свежих грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г пармезана;
  • травы: орегано, базилик;
  • соль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;
  2. В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;
  3. Теперь можно влить в сковороду сливки.
  4. Уменьшите огонь до самого минимума.
  5. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.
  6. Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе -(3 шт);
  • грибы (шампиньоны или вешенки);
  • лук порей — 1 шт (белая часть);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • тимьян — 4 веточки;
  • сливки 22% — 500 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • пармезан для подачи

Способ приготовления:

  1. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами куриное филе.
  2. Затем нарезаем его ломтиками.
  3. Шампиньоны режем пластинками
  4. Порей режем колечками.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Ставим вариться пасту в кипящей подсоленной воде.
  7. На большой сковородке разогреваем оливковое масло.
  8. Отправляем туда куру, жарим на достаточно интенсивном огне.
  9. Когда она станет белой, солим и перчим.
  10. Затем отправляем к ней шампиньоны.
  11. Обжариваем все вместе, помешивая, до золотистости (минуты три).
  12. Затем всыпаем порей, перемешиваем и жарим минуту.
  13. Затем кидаем чеснок, поступаем также.
  14. Следом кидаем листики тимьяна, перемешаем.
  15. Вливаем сливки, уменьшаем огонь до минимума и ждем пока забулькает.
  16. Пробуем на соль и доперчиваем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для греческого салата.
  17. Сварившуюся аль-денте пасту (на минуту меньше, чем указано на упаковке), сливаем и отправляем в соус.
  18. Перемешиваем и выключаем тут же.
  19. Подаем, рекомендую посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Соус карбонара

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

Читать ещё  Грибной соус с помидорами и маслинами

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

Состав:

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

Состав:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

Читать ещё  Соус из ревеня к мясу

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

Состав:

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

Состав:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

Читать ещё  Китайский соус

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

onwomen.ru

Соус карбонара

Пасту в сочетании с соусом принято считать одной из вечных кулинарных тем. Неисчерпаемые вариации карбонары никогда не смогут прийти к абсолютному совершенству – новые продукты и сочетания появляются ежесекундно, а минимальное отклонение от рецепта создает совершенно новое уникальное блюдо. Всемирно известные шефы утверждают, что совершенству карбонары нет предела и нам придется с этим согласиться.

Римская классика предусматривает ограниченное количество ингредиентов: вяленая свинина, яйцо и пшеничная паста. Позже, для разнообразия вкусовых рецепторов, в карбонару решили добавить сливки. Именно этот молочный компонент стал камнем преткновения. Одни отстаивают аутентичный рецепт карбонары, другие ратуют за мягкий обволакивающий сливочный вкус и отход от традиций. Что из себя представляют различные вариации соуса, как их готовить и с чем подавать?

Общая характеристика блюда

Спагетти в комбинации с соусом карбонара – главное блюдо итальянской кулинарной традиции. Его готовят практически в каждом доме, а локальные заведения создают собственные рецептуры и техники, чтобы привлечь клиентов лучшей карбонарой. Особой популярностью блюдо пользуется в двух провинциях: Лацио и Умбрия. Именно в этих окрестностях Рима и зародилась карбонара, поэтому местные питают особую любовь к лакомству. Жители Лацио и Умбрии готовят карбонару не только на праздничные семейные обеды, но и на ежедневные приемы пищи. Уникальность соуса заключается в его простоте: при минимальном наборе доступных ингредиентов блюдо приобретает особенный вкус, который просто не может оставить равнодушным.

Итальянцы утверждают, что аутентичная карбонара получится только из местных продуктов. Каждый ингредиент критично влияет на вкусовую и ароматную палитру блюда. Даже лишняя кислая нотка в гуанчиале или чрезмерная плотность сыра скажутся на итоговом результате. Впрочем, успех карбонары по всему миру опровергает это утверждение. Речь идет о качестве, а не о происхождении ингредиентов. Хотя, если у вас есть возможность отправиться в Италию за продуктами для ужина (или поужинать в тамошнем традиционном заведении) – пользуйтесь этим сполна.

Паста ала карбонара готовится из пяти основных продуктов: пшеничная паста, мелкие кусочки гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), яйца, сыр (пекорино романо или пармезан) и специи. Полностью готовым соус становится только после того, как окажется в одной емкости со спагетти.

Историческая справка

Краткая этимологическая справка. Слово «карбонара» переводится как «цвет угля» («carbon» в переводе с итальянского означает «уголь»). Существует масса версий возможного происхождения названия. Историки выделяют одну наиболее прозаичную и правдоподобную. Традиционно карбонару обильно приправляют черным молотым перцем. Перед подачей блюдо покрывают целым слоем серого порошка, который перекрывает цвет пасты/других продуктов, и делает блюдо похожим на уголь.

Уголь замешан в еще одной версии происхождения названия блюда и самого соуса. Одна из легенд гласит, что итальянские угольщики (carbonario), которые трудились в Аппенинских горах, решили смешать свой обед в одной большой емкости. Более того, изнурительные походы и работа в горах требовала колоссального количества пищи. Угольщики запасались продуктами на несколько суток и даже недель вперед. Согласитесь, нести множество емкостей с отдельным продуктом неэргономично. Мужчины хотели облегчить собственную ношу, а создали новый удивительный продукт, который стал мировым гастрономическим достоянием.

Первая паста родилась в невообразимых условиях – в обычном глиняном горшке на костре. Приверженцы аутентичного вкуса пасты советуют готовить карбонару именно на костре, якобы современная техника и специальные кастрюли только портят вкус.

Еще одна версия происхождения жемчужины итальянской кухни замешана вокруг американских военных. Во время Второй мировой войны солдаты поставляли провизию из США на территорию Италии. Среди коробок с продуктами питания оказались яйца и бекон. Именно из этих двух продуктов «на скорую руку» приготовили прообраз знаменитого соуса. Многие итальянцы опровергают эту версию и утверждают, что карбонара существовала на их землях еще в довоенный период.

Рецептура карбонары постоянно подвергалась изменениям (что происходит и сейчас). Кулинары ищут новые удивительные сочетания, которые по-новому раскроют вкус традиционных блюд. Коррективы в состав карбонары внесла и экономическая ситуация. В большинстве случаев для соуса используют не пармезан или пекорино романо, а более дешевые сорта с максимально похожим вкусом.

Наиболее ожесточенные баталии появились вокруг введения в соус сливок. Кулинары решили, что молочный продукт добавит особой нежности и кремообразной структуры блюду. Сторонники традиционного рецепта отвергают подобные идеи и считают, что нежность карбонаре придают взбитые яйца, а не сливки. Главное правило – тщательно перемешать яичную смесь, прежде чем ввести ее в соус.

Секрет идеальной карбонары: блюдо нужно подавать к столу незамедлительно, а вот сам процесс готовки лучше растянуть на несколько часов, чтобы тщательно проработать каждый ингредиент и сочетание.

Использование ингредиента в кулинарии

Альтернативный рецепт пасты карбонара с красным луком

Комментарий к рецепту: ниже представлен альтернативный рецепт карбонары, которую подают в локальных итальянских заведениях. Калорийность блюда колоссальная, но его вкус становится значимым аргументом против любой диеты и дневного КБЖУ. Чтобы снизить общий калораж блюда можно немного скорректировать состав и способы обработки. Возьмите пасту из твердых сортов пшеницы, бекон замените курицей, тертый пармезан низкожирным безлактозным сыром, а сливочное масло маслом гхи. Предупреждаем, что вкус такого блюда будет значительно отличаться от традиционной римской пасты.

Нам понадобится:

  • спагетти – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 50 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • красный лук – 1 головка среднего размера;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 20%) – 200 мл;
  • соль/перец по вкусу.
Приготовление

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и отварите пасту до состояния аль денте. Спагетти должны остаться слегка сыроватыми и обзавестись приятным тягучим вкусом.

Совет. Чтобы добиться состояния аль денте – просто варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

Пока паста варится, займитесь приготовлением соуса. Растопите на раскаленной сковороде сливочное масло, измельчите до необходимого размера лук, чеснок и бекон. Обжарьте все ингредиенты на сливочном масле до мягкости. О финише приготовления также будет свидетельствовать насыщенный чесночно-беконный аромат. Снимите сковороду с огня и накройте плотной крышкой.

В глубокой емкости взбейте 4 яичных желтка. Введите в емкость сливки, тертый пармезан, любимые специи и еще раз тщательно взбейте смесь. В кастрюлю с пастой вывалите обжаренный чеснок, лук, бекон и взбитую яично-сырную смесь. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, чтобы не потерять ни одного вкусового сочетания. Сверху посыпьте пасту дополнительной порцией сыра и любимыми специями.

Топ-5 главных ошибок приготовления традиционной карбонары

Спагетти фабричного производства вместо домашних

Одна из важнейших составляющих аутентичной карбонары – жидкость, в которой варятся спагетти. В воде должно быть достаточно крахмала и специфического аромата, которые дают соусу нужную консистенцию. Получить «правильную» жидкость можно только при помощи домашней пасты.

Итальянские шефы используют спагеттони. Эти специальные удлиненные спагетти, которым придают слегка шершавую структуру и обильно посыпают мукой. На пасте формируют особый изгиб, который невозможно найти у фабричного производителя. Традиционные спагеттони высушивают на проволоке, но к таким тонкостям приготовления прибегать необязательно. Домашнюю пасту необходимо отваривать чуть дольше, чем магазинную. Время приготовления увеличивается в среднем в 2 раза. Отваривать ингредиент необходимо в подсоленной воде, которая позже сыграет свою гастрономическую роль.

Ветчина вместо итальянского мяса

Аутентичная карбонара требует специфического ряда продуктов. Среди них – гуанчиале, который нельзя заменять обычной ветчиной. У итальянского мяса специфический насыщенный вкус и структура, с которыми не сравнится магазинная вакуумированная ветчина. Если нет возможности найти гуанчиале – используйте бекон, панчетту или прошутто.

Гуанчиале представляет собой сыровяленый кусок свиной щеки. Продукт значительно отличается от других отрубов свинины. Традиционная итальянская рецептура подготовки гуанчиале:

  • засыпать свежее мясо морской солью;
  • выдержать около 5 суток в темной комнате (вентиляция и температура периодически регулируется);
  • тщательно смыть соль и протереть отруб насухо салфетками;
  • вторично посыпать солью, перцем, розмарином/тимьяном и перцем чили.

Сливочное масло и сливки

Молочные продукты появились в карбонаре неспроста – многим не хватало нежности и кремообразной структуры блюда. Самый простой и быстрый способ исправить ситуацию – масло и сливки. Традиционный рецепт карбонары избегает этих компонентов. Специфическую мягкость и нежность блюду придают крахмалистый бульон (остается после отваривания пасты) и жир из гуанчиале. Запомните: правильно приготовленная карбонара не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Важно начать приготовление соуса одновременно с пастой.

Соус готовится по такой технологии:

  • на разогретую сковороду добавьте масло для жарки и обжарьте мелкие кусочки гуанчиале (добавьте буквально 1 каплю масла, поскольку мясо, в процессе обработки, самостоятельно выделит жир);
  • выставьте огонь на максимальный показатель, чтобы свинина была хрустящей;
  • в эту же сковородку начните вводить пасту, а затем постепенно вливайте небольшое количество жидкости, в котором она варилась;
  • томите смесь в течение нескольких минут.

Крахмал смешается с маслом, пастой и жиром, который выделился из мяса. В процессе образуется нежный кремовый соус, который отлично обходится без сливок.

Много соли и мало перца

Нерациональное распределение приправ легко угробит блюдо из самых лучших ингредиентов. Соль нужно добавлять только в кипящую воду для спагетти, на остальных этапах готовки она не пригодится. С перцем ситуация совсем другая. Угольный порошок стал отличительной особенностью карбонары, подарил блюду название и популярность среди населения. Перец можно добавлять на любом этапе, но лучше всего ввести приправу перед подачей. Важно, чтобы черный перец был свежим. Идеально, если вы сможете перемолоть продукт прямо в процессе приготовления. Итальянские шефы утверждают, что нельзя просто перемолоть перец в мельнице. Лучше всего использовать нож и руки – просто поломайте угольные зернышки до необходимого размера. Только так специя откроет свой натуральный многогранный вкус.

Свежесть компонентов и самого блюда

Свежесть и качестве продуктов – абсолютно рациональное требование к любому блюду. Насыщенный вкус карбонары раскрывается только в свежем виде. Ее нельзя приготовить на несколько семейных обедов вперед, потому что блюдо просто утратит свою главную черту – структуру. Делать заготовки продуктов для соуса также недопустимо. Каждый итальянский шеф знает, что приготовление карбонары должно быть стремительным, иначе невозможно добиться нужной консистенции и вкусовых сочетаний.

Эти ошибки – отклонения от аутентичного рецепта, а не решительные гастрономические запреты. Кулинария двигается вперед, но в ней всегда останется место для любимых классических рецептов. Полностью соответствовать исходной рецептуре можно только в идеальных условиях: качественные свежие продукты, специально обученный персонал и профессиональное кухонное оборудование. В своих вариациях карбонары вы можете смело нарушать все правила, если того требует душа и вкусовые рецепторы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

foodandhealth.ru

Как делают классический соус карбонара

Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)

На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

Возьмем:

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Творим:

  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

Прикупим:

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.

Создаем:

  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.

sousec.ru


Смотрите также