Цукаты из кабачков в домашних


Цукаты из кабачка

Распечатать

Эти янтарные кусочки на фото - домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие - они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Кабачок (2 килограмма) Сахар (400 граммов) Лимон (2 штуки) Шаг 1

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Шаг 2

Для начала нужно подготовить кабачки - я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности - они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть - вот, что нам нужно.

Шаг 3

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Шаг 4

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Шаг 5

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Шаг 6

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками - потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Шаг 7

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки - они отлично дождутся своего часа до утра.

Шаг 9

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Шаг 10

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время - важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна - она отдала свой аромат.

Шаг 11

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Шаг 12

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Шаг 13

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала - они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде - всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Шаг 14

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!

Цукаты из кабачков – рецепт приготовления с фото

Цукаты из кабачков — это очень вкусные конфеты с ярко выраженным сладким ароматом. Как и любые другие конфеты данного типа, цукаты из кабачков готовятся в большом количестве сахарного сиропа. За время настаивания из овощей полностью уйдет горечь, они насытятся сладостью и приобретут нужную структуру. В большом количестве не рекомендуется употреблять любые конфеты и цукаты, в том числе. Они подходят для украшения блюда и для придания ему новых вкусовых оттенков.

Рецепт с пошаговыми фото поведает о том, как засахарить цукаты из кабачков правильно. Технология засахаривания фруктов и овощей достаточно проста, однако и в ней есть свои хитрости. Так, например, способ сушки цукатов в электросушилке совершенно отличается от того, в котором фигурирует духовой шкаф. Специальная сушилка обработает овощи теплом и за процессом можно не следить, в духовке же цукаты могут слишком пересохнуть и за этим следует наблюдать внимательно. Приступим к заготовке на зиму цукатов из кабачков в домашних условиях.

  1. Приобретите для приготовления домашних конфет достаточно крупный кабачок с равномерным цветом и насыщенным запахом. Хорошенько промойте его в воде, а затем тонким слоем срежьте кожуру. Разделите овощ пополам и с помощью ложки или любого другого прибора удалите семена так, как показано на фото.

  2. Подготовленные половинки кабачка нарезаем небольшими кубиками.

  3. Выкладываем измельченный кабачок в выбранную глубокую кастрюлю с плотным дном. Засыпаем кусочки овоща указанным количеством сахарного песка. В течение 3-4 часов оставляем кабачок в таком виде настаиваться и пускать сок.

  4. Для готовки мы будем использовать апельсин, но подойдет и любой другой цитрусовый. Сок из спелого фрукта выжимаем в отдельную миску, а цедру натираем на самой мелкой терке. Апельсин мы используем для того, чтобы придать запаху цукатов легкий цитрусовый оттенок.

  5. Заливаем к настоявшимся кусочкам кабачка свежевыжатый апельсиновый сок, а также засыпаем всю натертую цедру. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на огонь.

  6. Доводим жидкость до кипения и на самом небольшом огне томим будущие цукаты в течение 60 минут. После этого огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и снова оставляем кабачки настаиваться еще на 12 часов. Можно просто оставить их на всю ночь.

  7. Пропускаем содержимое кастрюли спустя указанное количество времени через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Весь процесс займет от одного до двух часов.

  8. На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, поверх него раскладываем кусочки кабачка так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов и сушим в нем цукаты 2-4 часа до готовности.

  9. В процессе готовки аккуратно перемешиваем кусочки кабачков, проверяем их готовность: если при нажатии не выделяется сок, значит конфеты готовы.

  10. Остывшие цукаты вываливаем в сахарной пудре, а затем перекладываем в тарелочку или вазочку для подачи.

  11. На этом этапе все приготовления завершены. Цукаты из кабачков с апельсином в домашних условиях готовы.

    Приятного аппетита!

Рецепт: цукаты из кабачков

Автор: Андреева Елена ЛеонидовнаКулинар-любитель Обязательно попробуйте приготовить домашние цукаты. Их любят многие взрослые и обожают дети. Готовят их из различных овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем вариант из кабачков. В этом блюде кабачок настолько преображается, что при дегустации становится совершенно не узнаваем.
  • Кабачки - 2 кг
  • Сахар - 400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед - 6 ст.л.
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
Десерт Порций - 650 грамм Время приготовления - 12 ч

Кабачки почистить, удалить мягкую сердцевину, порезать кубиками среднего размера, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа (можно на ночь).

Затем слить образовавшийся сок в отдельную емкость.

Лимон разрезать на 4 или более частей, удалить все семечки и измельчить вместе с кожурой.

В сок от кабачков добавить измельченный лимон, мед и прокипятить 5 минут. Затем процедить через мелкое сито.

Залить кабачки получившимся рассолом.

Варить, помешивая на среднем огне около 1,5 часов до уваривания жидкости.

Далее необходимо подсушить цукаты. Это можно делать несколькими способами: в электросушилке, в духовке или в аэрогриле на маленькой температуре от 40 до 90 градусов в течении 2-5 часов в зависимости от температуры.

Затем посыпать цукаты сахарной пудрой и перемешать. Теперь они полностью готовы к употреблению. Для длительного хранения их необходимо просушить еще 5 дней при комнатной температуре, а затем убрать в чистую банку с крышкой.

Используйте цукаты для выпечки пирогов, кексов, куличей или употребляйте как самостоятельное блюдо в качестве десерта.

 Распечатать | Категории блюда: Блюда из кабачков, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.


Смотрите также