Что за рыба конгрио


Конгрио креветочная рыба польза и вред

Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого “Рыбного дня” не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.

Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто – креветочная рыба.

По какому поводу все мои восторги относительно ее:

1. В ней почти нет костей 2. Ее не нужно чистить 3. Много сочного белого мяса 4. Быстро готовится

5. Нежирная, и при этом не скучная

Начнем с самого начала, с разделки.

Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.

Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.

Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:

Вариант1. Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

-половина стебля лука порея; -топленое масло; -сливки;

-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе – одно удовольствие. Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Расскажу про ощущения – очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают. Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!

А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы – хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2. Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки. Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.

Можно было и в духовке это сделать, безусловно – 180С 20 минут.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов – это соус из порея.

4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы – Креветочный! 🙂 Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.

Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах – идеальна. А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!

Рыба Конгрио и два сливочных соуса Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого

Источник: kino-eda.livejournal.com

Главное меню

Навигация по записям

Романтический ужин с Конгрио

Вообще рыба для женщин предпочтительнее мяса, так как в ней в 5 раз меньше мышечной ткани, чем в мясе, поэтому рыбный белок легко усваивается. И для мужчин также полезна, так как содержит много цинка. Поэтому я голосую за рыбу и морепродукты.

Плюсы:

— после употребления рыбы желудок не чувствует тяжести. Я всегда искренне удивляюсь рекламе различных «мезимов». Как можно закидывать в себя все, что попало, чувствовать тяжесть и потом пить медикаменты. Зачем?

— в рыбе содержатся все необходимые аминокислоты;

— белок легко усваивается, практически на 100%;

— рыба – это диетическое питание, а рыбий жир – лекарство, в отличие от жира мясных продуктов, который зашлаковывает организм;

— в рыбе очень много фосфора, а это нервная система и наше спокойствие;

— рыба содержит полиненасыщенные жиры, организм сам их не синтезирует, а они очень полезны для гормональной сферы;

— в рыбе содержится йод в легкоусвояемой форме. Даже из соли он труднее усваивается;

— рыба богата цинком, а это половые органы, гормоны и иммунитет;

— калорийность в разы меньше, чем у мяса, поэтому лишние килограммы не грозят.

Итак, сегодня готовим

Конгрио в сливочно — креветочном соусе

Эту рыбку я открыла для себя недавно. Конгрио – это морская рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. Очень ценится за прекрасные вкусовые качества и белоснежное мясо. Ее часто называют креветочной рыбой за розовый цвет.

Рыбка гладкая, без чешуи, костей практически нет, только хребет. Нежное, сочное мясо, практически без выраженного рыбного запаха. Поэтому подходит для детского питания. Дети, как правило, рыбу не едят, а эту съедят с удовольствием, запаха нет.

И что важно, эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием. А стоимость невысокая – 300 рублей за кг.

Если вы следите за фигурой, то конгрио можно запечь в фольге или отварить. В качестве исключения можно приготовить в сливочном соусе. На праздник!

Для этого нам потребуется:

  • Креветочная рыба Конгрио—1- 2 рыбины
  • сливки—200 гр.
  • сыр – крем «Дорблю» –1 банка или любой другой сыр-крем
  • креветки—200 гр.
  • кунжут

Готовится все очень просто: рыбу разморозить до конца, вымыть, срезать плавники, разрезать на кусочки.

Обвалять в кунжуте, обжарить на подсолнечном масле без запаха или на оливковом.

Соус готовится также просто: в емкость выливаем сливки, добавляем сыр, креветки. Креветки предварительно разморозить, обдать кипятком и очистить. Варить соус 2 минуты. Между прочим, креветки являются еще и афродизиаками, но об этом подробнее в следующий статьях.

Рыбе дать остыть, полить соусом. Подавать можно с овощами или пастой, по-русски с макаронами дорогих сортов.

Все очень просто, быстро, а получается вкусно и изысканно. Как раз на романтический ужин или на праздники. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эту рыбку.

Обязательно поделитесь своими комментариями. Татьяна Дзуцева

Конгрио креветочная рыба польза и вред Что приготовить на романтический ужин. Почему лучше выбрать рыбу, а не мясо.

Источник: womancosmo.ru

Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая “по-чилийски” называется “congrio”. Ей посвящен стих Пабло Неруда “Ода рыбной похлебке из конгрио” (Oda al Caldillo de Congrio). Congrio – это так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Он имеет тьму названий. Но нас интересует испанское – congribadejo rosado (сокращенно congrio), хотя есть еще Abadejo, Bacalao del sur, Congrio chileno, Congrio colorado, Congrio dorado. Конгрио называют также conger conger, а его торговое название “креветочная рыба”.

Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют cóngrio negro (черный): он в два раза дешевле, чем другие виды. Кстати, он-то и поступает на российский рынок по розничной цене около 300 рублей за кило.

Я же ел рыбу, выловленную у берегов Аргентины, вкус ее нежный. Мой двоюродный брат ею торгует – дорого (около 1000 руб за кило). Поэтому надеюсь, что ел именно cóngrio dorado, про которого и пишет Пабло Неруда.

“В бурном чилийском море живет розовый морской угорь, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, – пишет Неруда – “. нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки . [и так далее] . и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо”.

Далее – рецепт, который нарушает поварское табу о несочетаемости рыбы и чеснока: “CONGRIO AL AJO ARRIERO” – МОРСКОЙ УГОРЬ С ЧЕСНОКОМ (Ингредиенты на 4 порции) 8 кусков разделанного морского угря соль мука 4 дольки чеснока 1 ложка сладкого красного перца 2 лавровых листа 1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля 4 вареных яйца 1/4 л. рыбного бульона

оливковое масло

Морского угря немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского угря, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Конгрио креветочная рыба польза и вред Ел в понедельник блюдо из рыбы, которая

Источник: volk.livejournal.com

Конгрио, или кинг-клип – одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины – креветочный же соус. Сначала нужно купить конгрио креветочную в магазине ЛидерFood, что мы и сделали. Теперь рассмотрим конгрио поближе. Очень глубоко заморожена:

Глазури – минимум, потеков нет нигде. Тушки рыбы ровные и гладкие. Цвет хороший, в общем – свежемороженая рыба. Именно свеже-мороженная. Проверим, так ли это, отправив конгрио в холодильную камеру на разморозку. Спустя сутки конгрио еще ледяная, но на воздухе оттает полностью за полчаса. Поэтому достаем посуду, в которой все это время лежала креветочная рыба, и готовим пока все необходимое. Помимо самой конгрио нам понадобится горстка очищенных креветок, кусочек пармезана и сливки:

Погрузим в блендер и смешаем на высокой скорости. Такой соус лучше всего делать консистенции пасты. Рыба оттаяла:

На дне чашки – 30-40 мл. воды, а сама конгрио в размерах нисколько не изменилась и форму не потеряла. Довольно скользкая на ощупь рыбешка, надо ее хорошо промыть. Потом вспороть брюшко и вынуть жировой фрагмент у позвоночника.

После этого промоем кинг-клип изнутри, положим на доску и сделаем еще один надрез вдоль позвоночника.

Теперь осталось только аккуратно отделить ножом филе. Это довольно просто, кости конгрио – крупные и хорошо извлекаются.

Теперь мы разложим креветочную конгрио на доске и посыплем солью и перцем с обеих сторон.

И запанируем в самых обычных сухарях.

Почему такую рыбу непременно нужно панировать перед жаркой? В первую очередь для того, чтобы сохранить весь богатый вкус этой чудесной рыбы и не дать ей потерять сок. Морскую свежую рыбу лучше всего готовить на сильном огне, в минимальном количестве жира, а конгрио к тому же – крайне недолго – около двух-трех минут на каждой стороне.

Сразу же на тарелку, креветочную конгрио лучше есть горячей. Соус нужен только для того, чтобы немного оттенить вкус этой необыкновенно нежной рыбы, но она также хороша и сама по себе.

Непременно попробуйте конгрио – креветочную рыбу. Она буквально тает во рту. Рецепты и новинки как обычно – здесь.

LJ Magazine Конгрио, или кинг-клип одна из самых вкусных рыб на свете. Круглый год она питается крилем и от этого имеет розовый окрас и мясо, слегка напоминающее по вкусу креветку. Сегодня мы приготовим креветочную рыбу конгрио самым простым способом, а к ней, для полноты картины креветочный же…

Источник: msk-fish.livejournal.com

Михаил Лабковский призвал разводиться ради детей

5 полезных сервисов, которые пригодятся на отдыхе с детьми

Гуф показал Топурию в своей постели

Актриса «СашаТаня» рассказала, почему не верит в семейные кризисы

Признаки беременности на ранних сроках до задержки: 8 признаков

Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?

Рыба конгрио: описание

Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.

Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.

Состав и калорийность рыбы конгрио

Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.

Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:

Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.

Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.

Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.

Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.

Полезные свойства рыбы конгрио

Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?

· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов

· Снижает риск развития сахарного диабета

· Активизирует выработку желудочного сока

· Стимулирует обменные процессы организма

· Улучшает работу печени

· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме

· Улучшает работу репродуктивной системы

· Положительно влияет на нервную систему человека

· Активизирует мыслительные процессы головного мозга

Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.

Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?

Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости. Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема. Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.

Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.

С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?

Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.

Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.

Как выбрать рыбу конгрио?

Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.

Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя. Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки. Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.

Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.

Варианты приготовления рыбы конгрио

Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно. Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:

· Готовить на пару

Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.

В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.

Конгрио креветочная рыба польза и вред Михаил Лабковский призвал разводиться ради детей 5 полезных сервисов, которые пригодятся на отдыхе с детьми Гуф показал Топурию в своей постели Актриса «СашаТаня» рассказала, почему

Источник: 2polina.ru

Автор: Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Независимый общественно-политический портал

  Сегодня на прилавках российских рыбных рынков и магазинов наряду с традиционной рыбопродукцией стало появляться немалое количество самых разнообразных рыб, выловленных в различных районах Мирового океана.   Их названия, как правило, ничего не говорят обычному покупателю, поскольку знакомы лишь специалистам-ихтиологам. К числу таких рыб, несомненно, относятся конгрио, называемые также креветочными рыбами. Конгрио - представитель довольно своеобразного семейства ошибневых рыб, приходящихся дальними родственниками тресковым. На сегодняшний день известны 5 видов конгрио, обитающих на материковых шельфах и склонах в умеренно теплых водах южного полушария в Австралийско-Новозеландском районе, у берегов Южной Африки и Южной Америки. Для этих рыб характерно удлиненное, сжатое с боков, более или менее угревидной формы тело, обычно покрытое мелкой овальной чешуей. У них большая голова, а нижняя челюсть короче верхней. Невысокие и не имеющие колючих лучей спинной и анальный плавники тянутся вдоль всего туловища и сливаются вокруг хвоста. Отличительной чертой конгрио, как и всех других видов ошибневых рыб, являются брюшные плавники, состоящие каждый из двух удлиненных лучей, расположенные на подбородке на уровне глаз и весьма схожие с усиками (с которыми их нередко путают). Окраска различных видов конгрио обычно серовато-белая с красными и черными пятнами. Из-за формы тела, наличия на подбородке похожих на усики брюшных плавников и обильной слизи, выделяемой пойманной рыбой, конгрио иногда называют морским угрем или морским налимом. Все виды конгрио ведут придонный образ жизни, предпочитая держаться на участках дна с песчано-илистыми грунтами и сравнительно низкой температурой воды. Африканский конгрио встречается в прибрежных водах Южной Африки, пятнистый и красный – у берегов Чили и Перу, а чёрный и малоротый – у Южной Австралии и на Новозеландском плато. Эти рыбы обитают в широком диапазоне глубин от 60 до 550 м, хотя малоротый конгрио у берегов Австралии опускается до 850 м. Наиболее крупным среди них является африканский конгрио, длина которого достигает 1,6 м, а масса тела – более 10 кг (в литературе есть сведения о поимки особи 1,8 м и 25 кг). Размеры остальных видов скромнее и не превышают 80-90 см и 2-3 кг. Однако в уловах чаще всего встречаются особи конгрио длиной 30-80 см с массой тела до 2 кг. Как свидетельствуют результаты исследований, выполненных в Австралийско-Новозеландском районе, размножаются конгрио в период с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария. Основной пищей им повсеместно служат различные моллюски и ракообразные, хотя крупные особи в немалых количествах потребляют кальмаров и рыб. В поисках кормовых объектов конгрио перемещаются непосредственно у дна, используя в качестве детекторов свои длинные высокочувствительные брюшные плавники, расположенные на подбородке. Все конгрио считаются ценными объектами промысла, которые за великолепные вкусовые качества традиционно очень популярны на рыбных рынках Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Там, где эти представители ихтиофауны встречаются в значительных количествах и образуют более или менее плотные скопления, их добывают тралами и донными ярусами. В случае больших уловов часть выловленной рыбы экспортируется в другие страны. Сезон добычи обычно длится с августа по октябрь. Помимо своего промыслового значения, конгрио являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. На российский рынок конгрио поступают обычно в виде обезглавленной замороженной тушки или филе, выход которого у особей размерами в среднем 50 см и 1 кг составляет около 40%. Все они относятся к категории диетических столовых рыб практически без мелких костей. Их достаточно плотное, белое, с легким розоватым оттенком мясо имеет великолепные органолептические характеристики и слегка сладковато на вкус. Как свидетельствуют результаты биохимических исследований, в нем содержится множество жиров, минеральных веществ и витаминов, в его состав входят незаменимые для людей аминокислоты. Богатейший набор минеральных веществ позволяет отнести мясо конгрио к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека и стимулирующим желудочную секрецию. Особенно полезно оно для тех, кто борется с лишним весом. Какие же блюда обычно готовят из мяса конгрио? Оказывается, оно может быть подвергнуто практически всем видам тепловой обработки, в связи с чем хорошо себя зарекомендовало в отварном, жареном, запеченном и копченом виде, а также зафаршированном под различными соусами. Однако, по мнению ценителей рыбной кухни, особенно хорошо мясо конгрио, приготовленное на пару, так как оно приобретает насыщенный вкус, действительно напоминающий креветок, и отлично сочетается с фруктами. Очевидно, поэтому конгрио называют креветочной рыбой. В Японии слегка сладковатое, с розоватым оттенком мясо мелких экземпляров конгрио любят употреблять сырым в виде сасими.

Помимо мяса, высоко ценится довольно крупная печень этих рыб. Утонченные гурманы утверждают, что по своей нежности и вкусу она намного превосходит печень цыплят.

kamtime.ru

Конгрио креветочная рыба польза и вред

В мире существует огромное количество морепродуктов, которые могут применяться в пищу. И далеко не все они известны среднестатистическому потребителю. Многие виды такой пищи используются кулинарами лишь некоторых стран, а на полки наших магазинов попадают крайне редко. Как раз к таким продуктам относится рыба конгрио, известная также как черный конгрио, американский ошибень или креветочная рыба. Давайте поговорим о том, как в духовке готовится конгрио креветочная рыба, польза и вред для здоровья человека от нее какие.

Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.

Рыба конгрио - польза и вред

Польза рыбы конгрио

Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, витамина D и витамина В12. Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?

Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Рыба кинг клип - польза и вред

Кинг клип – это промысловое название рыбы семейства ошибневых (род конгрио), польза и вред которой еще малоизвестны. Еще одно рыбацкое название этой – креветочная рыба, так как по вкусовым качествам она очень напоминает мясо креветок. А по виду эта рыбка похожа на угря или мурену, которая является близкой родственницей рыбы конгрио. Водится преимущественно в водах Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Польза кинг клип заключается в ее витаминно-минеральном составе. В ней содержатся витамины А, D, B12 и необходимые для человеческого организма аминокислоты. Очень благотворно мясо этой рыбки действует на обмен веществ и желудочную секрецию. А так как конгрио малокалорийна, то она способствует снижению риска заболевания сахарным диабетом.

WomanAdvice.ru

Запеченная конгрио

Чтобы приготовить запеченную в духовом шкафу конгрио, потребуются следующие ингредиенты: 1 конгрио, 6 клубней картофеля, 1 спелый томат, 1 средняя головка репчатого лука, 50 мл белого сухого вина, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. базилика, черный молотый перец и соль по вкусу. Для обжаривания продуктов и смазывания формы понадобится 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного.

Рыбу очищают и, отрезав плавники, тщательно промывают под проточной холодной водой. Тушку разрезают поперек и вдоль. Полученные куски подсушивают и натирают смесью из соли, розмарина и черного молотого перца.

На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают рыбу с тонко шинкованным репчатым луком примерно 10 минут. К рыбе добавляют сухое белое вино и, прикрыв сковороду крышкой, тушат конгрио 5 минут.

Очищенный картофель нарезают дольками. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают на ее дно подготовленный картофель, приправленный базиликом и посоленный по вкусу. На картофель аккуратно перекладывают рыбу и лук. Поверхность блюда равномерно покрывают тонко нарезанным томатом, очищенным от кожицы.

Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, на 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тертым сыром.

Жареная конгрио

Для приготовления жареной конгрио потребуются следующие продукты: 600 г конгрио, 100 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Для обжарки рыбы понадобится 4 ст. л. рафинированного растительного масла. Отлично подчеркнет вкус жареной креветочной рыбы эстрагон.

Рыбу потрошат и промывают в проточной холодной воде, удалив плавники. Нарезают тушку удобными порционными кусками и подсушивают бумажными салфетками. Каждый кусочек натирают смесью из соли, эстрагона и черного молотого перца. Затем рыбу оставляют в покое на четверть часа.

В нагретую на среднем огне сковороду наливают растительное масло. Рыбу обваливают в муке и обжаривают до образования румяной корочки 10 минут. Поджаренные кусочки конгрио аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны 5 минут. Чтобы конгрио наверняка пропеклась, можно накрыть сковороду крышкой и припустить рыбку в течение 3-5 минут.

Подавать жареную креветочную рыбу лучше всего с рисом или гарниром, приготовленным из картофеля. Блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

KakProsto.ru

Тмин – польза и вред

О пользе и вреде тмина знали еще задолго до пришествия Христа, потому как упоминания об этой специи встречаются еще в гробницах Египетских фараонов. Его свойства позволяют широко использовать эту пряность в кулинарии и медицине, а наибольший интерес представляет черный тмин и масло, получаемое из него.

Польза тмина для организма

Достаточно ознакомиться с его составом, чтобы сложить мнение об этой специи. Она содержит белки, жиры и углеводы, витамины группы В, дубильные вещества, фосфолипиды, сапонины, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы – цинк, кальций, медь, железо, фосфор и т.д. Тмин широко употребляют в пищу в странах Прибалтики и Средиземноморья, а также в Индии, Европе, славянских странах и ценят за способность улучшать пищеварение, подавлять вздутие, стимулировать выделение желудочного сока и подавлять развитие колик.

Польза черного тмина для организма заключается в его отхаркивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Его заваривают и пьют при бронхиальной астме, бронхите, гриппе. Тмин снижает уровень сахара в крови, а значит показан к приему диабетиками. Если говорить о пользе тмина для женщин, то она сопряжена и с некоторым вредом. Эта приправа является общеизвестным лактогонным средством, способствующим увеличению грудного молока, а вот беременным с тмином нужно быть поаккуратнее, так как после употребления велик риск развития изжоги.

WomanAdvice.ru

Путассу - польза и вред :: Что можно приготовить из путассу?

Здоровье организма и нормальное самочувствие зависит от множества факторов – от особенностей образа жизни, от наличия и выраженности физических и умственных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей человека. Крайне важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Так диетологи настоятельно рекомендуют всем людям хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. И отличной находкой для такого расширения рациона станет рыбка путассу. Давайте поговорим о том, что собой представляет рыба путассу, польза и вред от ее потребления какими могут быть, а также ответим на вопрос, что можно приготовить из путассу?

Польза и вред рыбы путассу

Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных витаминами группы В, провитамином А и витамином D, кобальтом, натрием, йодом, фосфором, серой и фтором.

Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.

Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.

Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.

Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.

Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и красной волчанке. Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.

Рыба путассу в духовке в фольге

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.

Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru

Рыба конгрио

Рыбу конгрио также называют американским ошибенем и черным конгрио. Эта рыбка относится к крупному виду из семейства Ошибневых. Помимо всего этого, рыбаки из Новой Зеландии, могут часто называть эту рыбку морским угрем. Ну а жители России, в силу схожести вкуса данной рыбы с обыкновенной креветкою и также, в силу розового цвета ее мяса, частенько называют эту рыбу креветочной. Эта рыбка является очень близкой родственницей мурен. У нее длинное и круглое тело, а хвостик похож на хвост обычного угря. Также рыба обладает пестро-розовой кожицей. Ну а живот окрашен бледно, не столь пестро, как остальное тело. К тому же, рыбка такая является покрытой толстым слоем слизи. А размеры одной рыбины, способны сильным образом варьироваться. Но промысловый размер одной такой рыбы зачастую составляет приблизительным образом полметра. Также у конгрио существует особенное экспортное название. И звучит оно, как «Кинг клип».

Полезные свойства рыбы конгрио:

Все полезные свойства такой рыбы обусловлены ее особым составом, так как в него входят незаменимые для организма человека, аминокислоты. Данные вещества, в собственную очередь, влияют на активацию множества жизненных процессов. К примеру, они могут помогать строительству новых тканей и клеток. Кроме всего этого, польза такой рыбки заключена в том, что в состав ее мяса, входит конкретное количество минеральных веществ, животных жиров и витаминного комплекса. Данный состав довольно-таки сбалансирован. По этой причине, стабильное употребление данного типа морской рыбки в пищу, исключительным образом благотворно, может сказываться на человеческом организме. К тому же, в такой рыбе небольшое содержание калорий. А это означает, что такой продукт питания, может стать достойным элементом диетического рациона.

Лечебные свойства рыбы конгрио:

Эта рыба прекрасным образом насыщает человеческий организм. А, если учесть ее низкую калорийность, креветочную рыбку вполне можно применять для того, чтобы избавиться от серьезной проблемы ожирения. Даже небольшое количество этой рыбы отлично насытит организм. И вряд ли кому-нибудь, захочется переедать, если он съест эту рыбу. К тому же, очень здорово, что рыба эта, замечательным образом может подвергаться почти всем типам термических обработок. Соответственно, в процессе лечения ожирения, существует возможность готовить конгрио в нужном виде. Например, тушить ее. Таким образом, человеку удастся избежать того, чтобы рыба становилась калорийней, за счет лишних добавок. Но и от излишнего истощения, конгрио тоже поможет избавиться. Естественно, для этого нужно ее готовить в жареном виде с добавками и сытными гарнирами. Рыба поможет, так как она очень аппетитна и приятна на вкус. Калорийность рыбы конгрио – девяноста четыре калории.

Противопоказания к употреблению рыбы конгрио:

Противопоказанием к тому, чтобы употреблять такую рыбку, является индивидуальная непереносимость данного вкусного продукта питания.

am-am.su


Смотрите также