Что такое кнедлики


Кнедлики

Кнедлик – какое странное и непривычное русскому человеку слово! Но раз мы с вами находимся на кулинарном сайте, то логично предположить, что речь пойдет о каком-то новом интересном блюде. Кнедлик – это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне.

Чехия – удивительная страна, ее столица признана одним из самых романтичных городов Европы. Романтика в Чехии повсюду: она ощущается и в узких улочках, и в звоне колоколов, и даже в ароматах, витающих над небольшими ресторанчиками и уличными кафе на берегу Влтавы. Именно в этих ресторанах

 и кафе каждому посетителю предложат по кружечке свежего ароматного пива самых разных сортов, а самой лучшей закуской к пиву, по мнению многих чехов, являются кнедлики. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой. Современный кнедлик в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в XVII веке, когда маленькие булочки стали варить в воде и подавать к столу, сдобренными топленым маслом. А уже к XIX веку появились разнообразные формы, начинки и вкусы кнедликов.

Остановимся подробнее на истории кнедликов. Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда. Сейчас рецепты кнедликов поражают своим разнообразием, кроме того в каждой стране предпочтение отдается разным рецептам, где-то преобладают кнедлики из дрожжевого теста, где-то из картофеля, а где-то только сладкие и фаршированные фруктами.

Несмотря на огромную популярность кнедликов в Чехии, именно в этой стране никакихисторий и легенд об этом блюде нет.

 Зато сразу три истории, в которых кнедлик фигурирует в качестве главного героя, можно найти в Германии. Первая история переносит нас к крепости Деггендорф, которая осаждалась гуситским войском. Жители защищали крепость как могли, но война войной, а обед должен быть по расписанию, поэтому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. В один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался неудачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что попалось под руку, т.е. свежим кнедликом. Выдворить шпиона не составило труда и он, прихватив попавший в него ужин бургомистра, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются.

Вторая история связана всё с той же крепостью, но к главным действующим лицам добавляется чешский король Пржемысл Отакар II, который всё с тем же гуситским войском осаждал Деггендорф. По этой же легенде основные действия происходили не между женой бургомистра и гуситским шпионом, а между всем женским населением крепости и гуситами, якобы женщины накрыли армию ударной волной кнедликов, в результате чего гуситам пришлось отступать. Однако эта легенда признана выдумкой, красивой историей, написанной немецкими романистами XIX века. Загвоздка, послужившая началом для исследования этой легенды в том, что Пржемысл Отакар II умер за 140 лет до начала Гуситских войн.

Считается, что наиболее правдива третья история, которая связана с осадой баварского города Амберг. Когда казалось, что победа над крепостью уже в кармане австрийцев, защитники Амберга придумали новый план, пригласили австрийского военачальника в монастырь, который располагался над городом, а затем выстрелили в направлении этого монастыря ядром черного цвета, имевшим форму кнедлика. Когда ядро упало на стол перед австрийским командующим, он посчитал это издевательством и поспешил покинуть крепость. Чем именно почерневший кнедлик так испугал австрийцев, история умалчивает, однако, это знаменитое пушечное ядро и по сей день можно найти в амбергском монастыре.

Легенды легендами, но современному читателю, наверняка более интересны относительно современные факты. Кнедлик не утратил своей боевой славы и в XX веке, а именно в 1967 году кнедлик вновь предстал самым грозным блюдом. В городке, расположенном неподалеку от Мюнхена, проходил воздушный коридор, необходимый для нужд НАТО, естественно, что повышенный уровень шума жителям пришелся не по душе. Самый предприимчивый житель этого городка соорудил метательный аппарат, он заряжал его засохшими кнедликами и стрелял по пролетавшим мимо самолетам. Попал ли хоть один снаряд в цель, история умалчивает, однако результат не заставил себя долго ждать, НАТО уменьшило количество полетов над городом, а житель добился снижения уровня шума.

Как видите все истории, даже самые современные, произошли или были выдуманы в Германии. Почему же кнедлик считается главным чешским блюдом? Виной всему всемирно известная книга Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», которая сыграла огромную роль в популяризации этого многонационального блюда. Но от истории пора перейти к рецептам, попробовать приготовить нежнейшие кнедлики и убедиться, что зря немцы разбрасывались таким вкусным и сытным блюдом.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты:

½ кг картофеля, 1 яйцо, 125 гр. муки, 25 гр. сливочного масла, перец,

соль.

Приготовление:  Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундирах. Пока картофель варится, просейте в миску муку, не перемешивая, добавьте яйцо, соль и перец. Оставьте на некоторое время содержимое миски неперемешанным. Когда картофель сварился, очистите его от кожуры и проверните через мясорубку, разомните вилкой, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом превратите картофель в пюре. Делать всё это нужно, пока картофель горячий. В идеале, как только достали его из кипящей воды, сразу нужно очистить и пюрировать. Получившееся горячее пюре добавьте в миску к муке и яйцу и сразу же начинайте замешивать тесто, оно не должно липнуть к рукам. Присыпьте стол мукой и сформируйте из получившегося теста колбаску диаметром около 3 сантиметров. Еще раз присыпьте стол мукой и нарежьте колбаску кусочками по 2-3 см. Из получившихся кусочков скатайте шарики. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, посолите и положите в нее кнедлики и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только кнедлики всплывут на поверхность, доставайте их шумовкой и выкладывайте на блюдо. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

3 черствые булочки, 750 гр. муки грубого помола, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 упаковка сухих или свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление: Булочки нарежьте небольшими кубиками и отложите, чтобы они подсохли. В отдельной миске смешайте дрожжи, 1 ч.л. сахара, часть подогретого молока, тщательно перемещайте и оставьте, чтобы закваска подошла. В миску высыпьте муку, добавьте яйца, закваску, соль и оставшееся молоко. К этому же тесту добавьте булочки, и как только они заберут в себя влагу, тщательно всё перемешайте. Из готового теста раскатайте две плотные колбаски и оставьте на столе на 30 минут, через каждые 10 минут переворачивайте тесто. Вскипятите воду, увлажните тесто холодной водой и уложите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и варите еще 10 минут. Готовые кнедлики выньте из воды и нарежьте небольшими кусочками.

Кнедлики со сливами Ингредиенты: 1 кг картофеля, 120 гр. муки, 30 гр. манки, 1 яйцо, 24 сливы, 24 кусочка сахара рафинада, 100 гр. сливочного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, сахарная пудра, корица,

соль.

Приготовление:  Картофель вымойте и отварите в мундирах. Готовый, еще горячий картофель очистите от кожуры и сделайте из него пюре. Отдельно смешайте муку, манку и соль, добавьте яйцо. Выложите получившуюся смесь к картофельному пюре и вымесите эластичное тесто. Раскатайте из теста колбаску шириной примерно 10 см и нарежьте ее ломтиками. У вас должно получиться 24 ломтика. Сливы вымойте, обсушите и выньте из них косточки. На место косточек положите по кусочку рафинада. Выложите сливы на ломтики теста и защипните так, чтобы слива оказалась внутри. Вскипятите воду, немного подсолите ее и выложите в кастрюлю кнедлики, сразу перемешайте и варите около 5 минут, до тех пор, пока кнедлики не всплывут. Пока кнедлики варятся, разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем панировочные сухари. Готовые кнедлики обваляйте в сухарях и присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Кнедлик может быть не только оружием, но и вкусным сытным блюдом, особенно если подать к нему густой сметанный или любой другой соус. Ради такого блюда на денек можно забыть обо всех диетах, приготовить вкуснейших кнедликов и с удовольствием съесть их, запивая свежим немецким или чешским пивом.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

cze-tour.com

Кнедлики

Содержание:

Кнедлики – звучит забавно и загадочно. Впрочем, эта загадка является таковой только для нас - русских, тогда как у чехов, австрийцев и словаков блюдо под названием «кнедлики» - одно из самых ярких представителей этих национальных кухонь. Происхождение слова «кнедлик» (knedlik) связано с немецким словом «knödel» - клецка. Само блюдо представляет собой мучное изделие, которое похоже на распаренный белый хлеб с разнообразными вкусными добавками, начинками и приправами. Чешские кулинары любят также делать их из картофеля. Они подаются как гарнир к жареной свинине или маринованной говядине с кислой капустой, а также к сочным гуляшам. После того, как небезызвестный солдат Швейк прославил их на весь мир, кнедлики стали настоящим символом чешской гастрономии.

Чешские кнедлики

Чехи издавна претендуют на первенство в искусстве приготовления настоящих кнедликов и считают своих конкурентов – австрийцев и баварцев дилетантами в этой области. Пожалуй, такое «звание» чешским кнедликам придает волшебная атмосфера самой страны – удивительной и волшебной Чехии. Здесь на городских улицах повсюду витает дух старых средневековых сказок, которые очаровывают всех, кто соприкоснулся с историей этого государства. Старинные замки, парки и заповедники, впечатляющие своей первозданной красотой, очарование узких пражских улочек и невероятные ароматы, завлекающие в небольшие ресторанчики и уличные кафе… Не зря Прага считается самым романтическим городом Европы и именно здесь вам предложат кнедлики как вполне самостоятельное блюдо или в качестве закуски к знаменитому и вкуснейшему чешскому пиву. Удивительно, но в Чехии вы можете попробовать кнедлики даже на десерт! Со всевозможными ягодными или фруктовыми начинками, в медовой подливе или щедро усыпанные сладким творогом, сахарной пудрой или маком. Трудно поверить, но в таком виде кнедлики употребляли еще в 17 веке – во времена, когда они впервые появились на чешской кухне, «перекочевав» сюда из Вены.

Кнедлики: историческая справка

Изначально кнедлики имели вид маленьких булочек, которые варили в воде и подавали на стол, поливая растопленным маслом. Немногим позднее появились различные вариации кнедликов и начинок к ним. Однако впервые они возникли совсем не на европейских столах. Как утверждают исследователи старины, рецептура кнедликов пришла в Европу из Китая, Древнего Египта и Месопотамии. Первыми переняли принцип их приготовления древние римляне – в кулинарной книге знаменитого римского гурмана и чревоугодника Апиция уже тогда упоминалось три способа приготовления кнедликов. В настоящее время вариантов приготовления этого сытного блюда великое множество: каждая из вышеупомянутых европейских стран имеет свой собственный фирменный рецепт и обязательную легенду, повествующую об истории кнедликов. Например, в Германии существуют сразу три интереснейших предания об этих мучных изделиях.

Немецкие историки сохранили для нас пример использования кнедлика в качестве… оружия! В давние времена, когда гуситское войско осаждало баварскую крепость Деггендорф, ее жители защищались, как могли. Хоть запасы продуктов были на исходе, женщины старались все также готовить для своих мужчин на обед вкусные кнедлики, и вот однажды, увидев незнакомца, который оказался вражеским шпионом, жена бургомистра, не задумываясь, запустила в него целой тарелкой свежесваренных кнедликов. Шпиона быстро выдворили за пределы крепости, а тот рассказал своему командованию о том, что у жителей города еще столько запасов пищи, что они позволяют себе разбрасываться ею на все стороны. Обдумав такие факты, гуситы приняли решение снять осаду крепости, так как ждать добровольной ее сдачи им показалось бессмысленным делом…

Вторая история - не менее интересная, хоть и считается продуктом творчества немецких писателей середины 19 века, которые свели воедино тех, кто не мог встретиться на самом деле. Речь идет о чешском короле Пржемысле Отакаре II и Гуситских войнах, в процессе которых проводилась осада все той же крепости Деггендорф. Дело в том, что король умер еще за 140 лет до начала Гуситской войны, но все же, легенда гласит о том, что женщины закидали врагов затвердевшими кнедликами и те с позором ретировались.

Наиболее реальную историческую основу имеет легенда об осаде австрийцами города Амберг, который расположен недалеко от западных границ Чехии. Рассказывают, что при взятии крепости австрийского военачальника пригласили на переговоры в монастырь, расположившийся над городом. Когда тот принялся обедать, защитники крепости преподнесли ему «угощение» – круглое и черное пушечное ядро в виде кнедлика упало прямо ему на стол из пушки, расположенной напротив монастыря. Австриец был просто возмущен таким нахальством и тот час покинул крепость вместе со своим войском. А пушечное ядро и сегодня украшает портал монастыря Амберга.

Последний раз кнедлик был использован в качестве метательного орудия не далее как в прошлом веке, а именно в 1967 году. Неподалеку от Мюнхена тогда располагался воздушный коридор для полетов авиационной техники НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями – постоянный шум от самолетов причинял жителям города постоянное неудобство. На фоне всяческих акций протеста, один предприимчивый житель придумал, как можно бороться с возмутителями спокойствия собственным методом. Он соорудил некий метательный аппарат и выпускал по самолетам напрочь засохшие кнедлики. Вряд ли хоть один кнедлик долетал до своей цели, однако такой показательный «кнедликовый бой» все же увенчался успехом – руководство НАТО уменьшило количество полетов над этой территорией.

Кнедлики: лучшие рецепты

Пора уже и нам освоить рецептуру этого прекрасного блюда и убедиться во всех его вкусовых качествах, благодаря которым чехи называют его своим национальным сокровищем.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг
  • Яйцо- 1 шт.
  • Мука - 125 г
  • Сливочное масло - 25 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картофель хорошенько вымойте и отварите «в мундире». Пока он будет вариться, соедините в глубоком блюде, не смешивая, просеянную пшеничную муку, яйцо, перец и соль. Отваренный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните его в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния и, не ожидая, пока пюре остынет, сразу же соедините его с остальными ингредиентами – мукой, яйцом, солью и перцем. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте небольшую колбаску диаметром 3 сантиметра. Нарежьте ее кусочками шириной 2-3 сантиметра. Из нарезанных кусочков скатайте ровные шарики и опускайте их в кипящую подсоленную воду, одновременно помешивая, чтобы шарики не прилипали к дну кастрюли. Как только шарики всплывут на поверхность – кнедлики готовы. Достаньте их шумовкой, выложите на блюдо и полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Кнедлики творожные

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 4 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г изюма
  • 1 стакан муки
  • Цедра одного лимона
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Из муки, половины нормы яиц и соли вымесите мягкое тесто как на лапшу. Раскатайте его тонким пластом и смажьте творожной массой из творога, двух остальных яиц, сахара, изюма и цедры. Пласт сложите пополам и нарежьте четырехугольниками. В местах срезов хорошо защипните тесто. Варите творожные кнедлики в кипящей воде на слабом огне 25-30 минут. Достаньте их шумовкой, сбрызните маслом и посыпьте обжаренными и измельченными грецкими орешками.

Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

  • Черствые булочки - 3 шт.
  • Мука грубого помола - 750 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Свежие или сухие дрожжи - 1 упаковка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте черствые булочки небольшими кубиками и оставьте их немного подсохнуть. Для закваски в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар и половину теплого молока. Когда закваска поднимется, всыпьте к ней муку, положите яйца, соль и оставшееся молоко. Следом отправьте булочки, подождите пока они впитают в себя всю жидкость, а потом все перемешайте. Скатайте из получившегося теста две колбаски, оставьте на полчаса. За это время необходимо их перевернуть три раза с интервалом в 10 минут. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, смочите колбаски холодной водой и опустите их в кипяток. Варите колбаски 10 минут, затем переверните их и варите еще столько же. Когда кнедлики будут готовы, достаньте их из кастрюли, уложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Статью подготовила Юлия Мищенко

Тэги:

cook-s.ru

Чешская национальная кухня: кнедлики

Реклама РСЯ

Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.

Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и трдельник, а также жареный карп к Рождеству. Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík). Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.

Что такое кнедлики, и какими они бывают

Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.

Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.

Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.

Немного из истории кнедликов

С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички». Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом. С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.

Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.

Как готовят и с чем подают кнедлики

Несмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.

Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.

Кроме того, о чем уже было сказано, нужно добавить, что кнедлики подают к супам, бульонам, к гуляшу и даже к пиву. Дополнением к кнедликам служат свежая зелень, жареный лук и разнообразные соусы.

Кнедлики по праву считаются одним из самых любимых блюд у чехов и, если вы решили отведать их в одном из пражских ресторанов, кафе или пивной, делая заказ, учтите, что в Чехии блюда подают далеко не маленькими порциями!

Ну и напоследок — рецепт классических чешских кнедликов. Тесто готовится так: мука с добавлением черствого хлеба смешивается со свежими дрожжами, яйцами и солью, добавляется вода или молоко. Массу вымешивают до твердости, затем раскатывают на куски примерно 20 см длиной и 5 высотой и варят в подсоленной воде около получаса. Вынимают, нарезают мелкими кусочками, подают по уже известным правилам.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

ready2travel.ru


Смотрите также