Что сделать с груздями


Способы приготовления грибов груздей в домашних условиях: рецепты, пошаговые фото и описание технологии

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из груздейРецепты приготовления блюд из груздей

Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.

Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.

Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.

Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них – никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.

Рецепт приготовления груздей способом горячей засолки

Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.

  • 3 кг грибов;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • ½ корня хрена;
  • 3 ст. л. соли.

Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.

  1. Очистить, помыть и замочить грибы на 10 ч в холодной воде.
  2. Срезать кончики ножек и приготовить рассол для отваривания грибов: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
  3. Дать рассолу закипеть, выложить в воду подготовленные грибы и варить 30 мин., при этом снимая постоянно пенку.
  4. Выбрать грибы в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и оставить стекать.
  5. В стеклянные банки на дно выложить «подушку» из листьев смородины и веточек укропа, насыпать тонкий слой соли.
  6. Каждый слой грибов пересыпать солью, резаными кубиками чеснока, тёртым корнем хрена.
  7. На верхний слой грибов насыпать соль, положить лавровые листья и по 1 веточке укропа.
  8. Поставить сверху гнёт и накрыть марлей, чтобы не попадал мусор или насекомые.
  9. Через 2 суток вынести грибы в подвал и оставить на 30 дней, после чего солёные грузди можно подавать в качестве закуски.

Засолка груздей с зёрнами горчицы

В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.

  • 2 кг груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • Листья хрена.

Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.

Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.

Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.

Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.

Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.

Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.

Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.

К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.

Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования

Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.

  • 3 кг груздей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9% уксус;
  • По 7 горошин душистого перца и чёрного;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 3 гвоздики.

Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.

  1. Заранее подготовленные и вымоченные грузди отвариваются в кипящей воде 20 мин.
  2. Вода сливается, заливается новой (воды берётся столько, чтобы полностью покрывала грибы).
  3. Добавляется соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровые листья и гвоздика.
  4. Грибы варятся в маринаде 20 мин. на слабом огне, раскладываются в стерилизованные банки.
  5. Вливается в каждую банку по 2 ст. л. уксуса (если банка ёмкостью 1 л).
  6. Затем банки доливаются до самого верха маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания выносятся в подвал или же на застеклённый балкон.

Как правильно готовить свежие грибы грузди с чесноком: рецепт с видео

Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.

Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.

  • 2 кг груздей;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.

  1. Вымоченные грузди разрезать кусочками, залить водой и дать закипеть.
  2. Варить 20 мин., снимая пенку с поверхности и перемешивая грибы деревянной лопаточкой.
  3. Отдельно сварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  4. Дать закипеть, выложить отваренные грибы и варить на медленном огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и продолжить варить ещё 10 мин.
  6. Дно стерилизованных банок укрыть чистыми листьями, засыпать сверху измельчёнными дольками чеснока.
  7. Выложить грибы и залить горячим маринадом до самого верха.
  8. Закрыть стерильными крышками, перевернуть, утеплить и после охлаждения вынести в погреб.

Жареные грузди быстрого приготовления

Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.

  1. Предварительно вымоченные грузди залейте холодной водой и отварите на среднем огне 15 мин.
  2. Выловите шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и порежьте кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, не наливая масло, введите порезанные грибы и обжарьте на сильном огне до полного испарения жидкости.
  4. Влейте масло и продолжите жарить уже на медленном огне, пока грибы не станут золотистого цвета.
  5. Посолите грибы по вкусу, перемешайте и разложите ложкой в стерилизованные тёплые банки.
  6. Придавите ложкой, чтобы не было пустот, долейте маслом со сковороды и поставьте банки в горячую воду.
  7. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, переверните и утеплите сверху до полного остывания.
  8. Вынесите в подвал и храните не более 6 мес. при температуре не более +10°С.

Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.

Технология приготовления груздей на зиму

Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 1,5 кг лука;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу;
  • Смалец – 500 г;
  • 10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.

  1. Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
  2. Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
  5. Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
  6. Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
  8. Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.

Рецепт приготовления супа из сухих груздей

Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.

  • 2 л воды;
  • 70 г сухих груздей;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Зелень (любая) – для украшения.

Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.

  1. Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
  2. Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
  3. Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
  4. На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
  5. Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
  6. Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
  7. Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
  8. Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
  9. Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
  10. Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
  11. Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
  12. Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.

Как готовить крем-суп из сухих груздей

Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.

  • 100 г сухих груздей;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 л бульона (лучше куриного);
  • 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
  2. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
  3. Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
  4. Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
  5. Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  6. Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
  7. Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
  8. Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
  9. При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Как готовить сырые грузди с сыром

Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.

  • 1 кг отваренных груздей;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль;
  • 100 мл майонеза.

Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы порезать слайсами, выложить в ½ часть сливочного масла, растопленного в сковороде и обжарить до румяной корочки.
  2. В смазанный маслом противень выложить грибы, сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами лука.
  3. Посолить по вкусу, соединить майонез, растопленное сливочное масло и давленый чеснок, немного взбить венчиком.
  4. Смазать верхний слой и разровнять ложкой, сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
  5. Выпекать 30 мин., при температуре 180°С, дать постоять в духовке 15 мин., разложить в тарелки и подавать в горячем виде.
  6. Чтобы сделать запекаемое блюдо более сытным, можно добавить в качестве ещё одного слоя картофель, порезанный соломкой или тонкими слайсами. Выпекать грибы с картофелем нужно не менее 40-45 мин.

Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Блюда из грибов груздей: рецепты с фото блюд из замороженных, маринованных, сухих и свежих груздей

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из груздейКакие блюда можно приготовить из груздей?

Лесные грибы обладают высокой питательной ценностью. Но важно знать, какие блюда можно приготовить из груздей, поскольку эти грибы зачастую остаются незаслуженно забытыми. О том, какие блюда из груздей подойдут для повседневного стола, а какие можно заготовить на зиму, можно узнать на этой странице. Практически все они оценены экспертами в части безопасности, пищевой усвояемости и органолептической ценности. Посмотрите блюда из грибов груздей и подберите парочку для своей семьи. Это позволит разнообразить рацион и удивить домашних обитателей новыми кулинарными изысками. Все рецепты блюд из груздей адаптированы, что позволяет подбирать ингредиенты для них в любом продуктовом магазине. Посмотрите рецепты блюд из груздей на фото, где показаны варианты сервировки и подачи к столу.

Блюда из свежих груздей (с фото)

Далее предложены блюда из свежих груздей: фото покажут процесс приготовления и сервировки для подачи на стол.

Грузди в сливках.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов
  • 50 г масла
  • 1—1,5 стакана сливок
  • 1 лавровый лист
  • по 3 веточки зелени петрушки и укропа
  • 1 горошина черного перца
  • корица
  • гвоздика
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на 2—3 минуты.

Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.

Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, добавив по вкусу соль.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.

Перед подачей на стол удалить из кушанья пучок зелени и пряности.

Грузи в яичной заливке.

  • 500 г грибов
  • 200 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.

Когда вода стечет, грибы нарезать на доске и прожарить в масле на сковороде.

Лук нашинковать и, спассеровав в масле, соединить с грибами.

Яйца взбить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и залить грибы.

Тушить на медленном огне до готовности яиц.

Тушеные грузди.

  • 500 г грибов
  • 2—3 луковицы
  • 1—2 ст. ложки толченых грецких орехов
  • 1—2 зубчика чеснока
  • з веточки кинзы
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление:

Перебранные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы едва покрывала их, и варить до полуготовности.

Вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, мелко нарезать и вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности.

Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу и через 3—5 минут снять с огня.

Грузди в горшочках.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 7-8 мелких помидоров,
  • 80 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Для белого соуса:

  • 1 стакан молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки муки,
  • соль по вкусу.

Приготовление. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.

Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.

Отдельно подать салат из свежих овощей.

Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

Грузди с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • петрушка,
  • морковь,
  • луковица,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • 500 г свежих грибов,
  • 2 ст. ложки масла.

Приготовление. 500 г мяса нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком (2 зубчика) и петрушкой, морковью, луком. Добавить ч. ложку сахара и столько же соли, поперчить. Оставить мясо постоять 1 час.

Затем потушить 500 г свежих грибов, а мясо в это время сварить на сильном огне. Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы, 2 ст. ложки масла.

Подавать с рассыпчатым рисом.

Блюдо из груздей в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки натертого сыра,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 3 помидора,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2—3 мин при уровне мощности 700 Вт. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2—3 мин при уровне мощности 1000 Вт, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15—20 мин при уровне мощности 700 Вт.

Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в печи еше 1— 2 мин при уровне мощности 1000 Вт, чтобы сыр расплавился.

Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Блюдо из черных груздей

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих черных груздей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки столового белого вина,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.

Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

Блюдо из груздей замороженных

Ингредиенты:

  • 2 налима,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 8 замороженных груздей,
  • 3 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 стакан рыбного бульона,
  • 1 стакан сухого белого виноградного вина,
  • 6 клубней картофеля,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Приготовление. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху — еще слой лука в смеси с размороженными, отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

Блюда из маринованных и соленых груздей

Необходимые для блюда из маринованных груздей ингредиенты:

  • осетрина — 1 кг,
  • семга — 1 кг,
  • головы семги — 2 шт.,
  • каперсы — 1 баночка,
  • маслины — 1/2 банки,
  • оливки — 1/2 банки,
  • крупные луковицы — 4 шт.,
  • соленые огурцы средние — 6 шт.,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • грузди черные маринованные — 2 стакана,
  • морковь — 2 шт.,
  • зелень — 2 пучка петрушки,
  • один — кинзы,
  • один — укропа,
  • перец-горошек — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист -6 шт.,
  • подкопченая рыбная нарезка — 200 г.

Приготовление. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.

Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.

Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.

И на маленьком огне томить минут 20-30.

Блюдо из соленых груздей.

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей,
  • 5 г желатина,
  • 3 моркови,
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Желатин развести водой. Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

В горячий бульон добавить желатин, довести до кипения, процедить, разлить часть по формочкам и поставить в прохладное место на 20 минут.

Затем положить в каждую формочку ломтики грибов и кружочки моркови, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 1 час.

Заливные грибы украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Блюдо из вареных груздей

Ингредиенты для блюда из вареных груздей — это:

  • 1 курица,
  • пиво светлое бутылочное — 1 банка,
  • грибы вареные- 300 г,
  • замороженный зеленый горошек — 1 пакет,
  • морковь — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • зелень: петрушка,
  • сельдерей, базилик — по 1 пучку,
  • чеснок- 7- 2 зубчика,
  • соль,
  • черный перец,
  • 1 стакан сметаны,
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Нагреть большую сковороду, в ней раскалить растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить банку пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы.

Блюдо из белого груздя

Состав:

  • грибы – 600 г,
  • чеснок – 2 ст. ложки,
  • перец,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.

Для блюда из белого груздя следует использовать только шляпки грибов. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.

Блюдо из сухих груздей

Ингредиенты:

  • 400 г сухих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 стакана грибного бульона.

Приготовление блюда из сухих груздей: замочите сушеные грибы, затем отварите их и мелко нарежьте. Прибавьте рубленый лук, масло и жарьте на сковороде.

Когда будут готовы, заправьте мукой с бульоном, оставшимся от варки грибов.

Рецепт блюда из черных груздей

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных черных грибов,
  • 250 г грибов соленых,
  • 1,5 кг капусты,
  • 500 г картофеля,
  • 250 г фасоли,
  • 125 г репчатого лука,
  • 100 г томата-пасты,
  • 100 г масла,
  • 50 г пшеничной муки,
  • соль, перец, уксус, сухари по вкусу.

Приготовление по этому рецепту блюда из черных груздей начинается с того, что лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить.

Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками, так, чтобы они просвечивали, и жарить на масле до образования румяной корочки. Фасоль отварить в соленой воде и потушить отдельно.

Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле.

Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджарить, и соус готов.

В глубокую сковороду положить половину тушеной капусты, аккуратно разровнять большим ножом; на капусту положить фасоль, затем картофель, соленые грибы, на них совсем тонкий слой предварительно отваренных и измельченных сушеных грибов. Сверху выложить оставшуюся капусту. Полить солянку приготовленным соусом, посыпать ее мелкими сухариками, положить несколько кусочков сливочного масла.

Сковороду с солянкой поставить в духовку и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Рецепт блюда из замороженных груздей

Ингредиенты:

  • 1 кубик бульона,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки томата-пасты,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 кг замороженных грибов.

Приготовление блюда по рецепту из замороженных груздей: в полулитре мясного, можно из кубиков, бульона сварите 3-4 картофелины, нарезанные соломкой, 2 морковки, нарезанные кружочками, и маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия. По готовности добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка и 2 ст. ложки томата-пасты.

Доведите до кипения под плотно закрытой крышкой.

Пока овощи варятся, 0,5 кг грибов разморозьте, нарежьте и подрумяньте в масле вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Влейте в грибы стакан молока.

Дождитесь, когда молоко закипит, и положите мелко нарезанный плавленый сырок.

Готовые овощи откиньте на дуршлаг и соедините с молочно-сырно-грибной смесью.

Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте горячим.

Блюдо из груздей на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • грибы грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

Для того, чтобы приготовить блюдо из груздей на зиму, нужно у грибов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить блюдо из отваренных грибов с овощами и залить грибным отваром. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рецепты из груздей, 83 рецепта, фото-рецепты

Белые и черные грузди, засоленные на зиму – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Солёные грузди можно просто подать с луком и ароматным масло или сметано, но есть масса интересных рецептов с добавление этих грибов. И не забывайте, что свежие грузди можно жарить и тушить, как и другие грибы. Однако сначала их надо подготовить, и об этом вы найдете информацию в наших рецептах.

Один из вариантов грибного супа - груздянка. Готовят его, как понятно из названия, из груздей. В этом рецепте для супа берут замороженные грузди, причем в кипящую воду их опускают не размороженными. Холодным зимним вечером ароматный суп из запасенных

раздел: Грибные супы

читать дальше

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва

раздел: Соление

читать дальше

Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру

раздел: Салаты овощные

читать дальше

Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди

раздел: Соление

читать дальше

Слоеный салат с копченой курицей и грибами лучше готовить заранее, чтобы до подачи он успел настояться. Тогда в готовом виде аромат копченостей пропитает все ингредиенты, и от этого салат станет еще вкуснее.

раздел: Слоеные салаты

читать дальше

Соленые белые грузди - это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн

раздел: Соление

читать дальше

Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл

раздел: Винегреты

читать дальше

Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или

раздел: Соление

читать дальше

Первым этапом грибы распределить по сортам - свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки - листья

раздел: Консервирование грибов

читать дальше

Соус готовят из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.

раздел: Грибные соусы

читать дальше

грибов 1 ведро, соли

раздел: Консервирование грибов

читать дальше

раздел: Консервирование грибов

читать дальше

грибов, соли, укропа, корня хрена 18 г, чеснока, душистого перца, лавровых листов

раздел: Консервирование грибов

читать дальше

воды, 80%-ной уксусной эссенции, лавровых листов, душистого перца, гвоздики

раздел: Консервирование грибов

читать дальше

отварные белые грибы, соленые грузди, картофель, горчицы, растительное масло, маринованные каперсы, рубленая зелень лука, уксус, сахар, перец, соль.

раздел: Винегреты

читать дальше

мука, вода, растительное масло, сахар, соль, дрожжи, грузди, подсолнечное масло, лук репчатый

раздел: Пироги с грибами

читать дальше

соленые грузди, репчатый лук, сметана, перец, зелень.

раздел: Салаты грибные

читать дальше

мука, яйцо, сливочное масло, дрожжи, квашеная капуста, грибы, лук репчатый, соль.

раздел: Пироги с грибами, Капустные пироги

читать дальше

квас, картофель, соленые грибы (белые, грузди или рыжики), зеленый лук, укроп, огурцы, яблоки, яйцо, сметана, сахар, горчица, соль

раздел: Окрошка

читать дальше

грузди, огурец соленый, лук репчатый, капуста квашеная (белокочанная), подсолнечное масло

раздел: Салаты грибные, Салаты с квашеной капустой

читать дальше

грузди, репчатый лук, огурец (соленый), петрушка (корень), помидоры, сливочное масло, бульон грибной, маслины, лимон (ломтики), соль, лавровый лист, перец черный (горошком), сметана, петрушка (зелень рубленая)

раздел: Солянки

читать дальше

утка, грузди (соленые), вода, огурцы, каперсы, укроп, уксус, сахар, бульон (крепкий), картофель (жаренный).

раздел: Рецепты из утки

читать дальше

утка, соленые грузди, лук репчатый, масло, сметана, яйцо, соль, зелень

раздел: Рецепты из утки

читать дальше

утка, соленые грибы (грузди, чернушки), репчатый лук, шпик, петрушка (зелень), тмин

раздел: Рецепты из утки

читать дальше

картофель, сливки, яйцо, мука, сливочное масло, мясо, мука, соленые грибы (грузди или волнушки), лук репчатый, перец (молотый), растительное масло

раздел: Картофельные пироги

читать дальше

утка, соленые грузди, сливочное масло, маринованные огурцы, сахар, уксус, куриный бульон, соль, перец, зелень, майонез, мука

раздел: Рецепты из утки

читать дальше

www.gotovim.ru

Черные и белые грузди: что делать с грибами после сбора, вымачивания и засолки

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЧто можно делать с груздями: рецепты блюд из грибов

Грузди – одни из самых распространённых плодовых тел на территории России. Грибники, имеющие опыт в сборе этих грибов, сходятся во мнении, что они очень вкусные и ароматные. Конечно, набрать полную корзину даров леса – это радостное и захватывающее событие, однако каждый грибной урожай ставит перед всеми хозяйками непростую задачу. Так, нужно принимать решение по поводу того, что делать с груздями после сбора?

Прежде всего необходимо помнить, что грузди имеют одну неприятную характерную особенность – горечь. Млечный сок, который выделяется из этих грибов, при неправильной или недостаточной первичной обработке может испортить всё блюдо. Однако от неё можно избавиться: для этого плодовые тела следует тщательно очистить от грязи и другого налипшего мусора. Затем их нужно вымочить в течение нескольких суток. Но, это не всё: что делать с груздями после вымачивания? Каждый опытный любитель «грибной охоты» знает, что даже такой длительный процесс не является гарантией полного устранения горечи. Для этого необходимо провести ещё один этап – термическую обработку. Когда все процедуры с предварительной обработкой проведены, тогда уже можно смело планировать и решать, что делать с груздями.

Что делать с белыми груздями после вымачивания: вкусная засолка

Белый груздь является самым популярным видом среди своих представителей. Они очень ароматные и вкусные, к тому же готовить их совсем несложно. Единственное, что может доставить хозяйке хлопот – это их подготовка. Однако не пожалев на этот процесс достаточного количества времени и сил, готовое блюдо из груздей покорит даже самых привередливых гурманов.

Что делать с белыми груздями непосредственно после сбора? Как уже отмечалось, для начала их необходимо очистить от мусора и налипших листьев. Для этого воспользуйтесь обычной сухой кухонной губкой или ножом. Удалив все видимые загрязнения, поместите грибы в подсоленную воду и оставьте на 2 суток. Но не забывайте каждый день менять жидкость не менее 3 раз, это предотвратит продукт от порчи и закисания. Затем выберите метод тепловой обработки – отваривание или бланширование. Выбор, как правило, будет зависеть от способа соления – горячего или холодного. Последний не подразумевает предварительного отваривания, а значит, нужно использовать бланширование. Однако если вы выбираете холодный способ соления, тогда время вымачивания нужно продлить до 4 суток.

А что допускается делать с грибами белыми груздями после проведения первичной подготовки? Как уже отмечалось, их можно вкусно засолить. Помимо самих плодовых тел, для данного процесса берётся соль (не йодированная), а также любимые специи и пряности – гвоздика, чеснок, хрен, смесь различных перцев, корица, мускатный орех, свежий или сушёный укроп, лук и т. д. Традиционно, на 1 кг груздей следует брать 40-50 г соли.

  • Основной продукт выкладывают слоями в стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости, чередуя его с солью и другими специями.
  • Не лишним будет наличие на дне посуды свежих листьев смородины, вишни, винограда или дуба. Они выделяют вещества, которые делают плодовое тело упругим и хрустящим.
  • После чего ёмкость накрывают любой плоскостью, будь то крышка или перевёрнутая тарелка, и ставят сверху груз.
  • Выносят в прохладное помещение на 30-50 дней, но при этом постоянно следят, чтобы рассола, выделенного из грибов, было под завязку. В противном случае можно добавить холодной кипячёной воды.

Что делать с черными груздями: рецепт квашения

Чёрный груздь также является весьма востребованным грибом, однако с его первичной обработкой нужно быть более внимательным. Итак, что делать с чёрными груздями после сбора? Как и в предыдущем варианте, их следует подготовить: очистить плёнку с каждой шляпки, вымочить не менее 5 суток, отварить или пробланшировать, если выбирается холодный способ соления. В остальных случаях чёрные грузди нужно отваривать 3 раза по 10-15 мин, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета).

Рецептов, показывающих, что делать с груздями, немало. Помимо засолки, их можно заквасить с белокочанной капустой. Квашеные чёрные грузди – очень вкусная и полезная закуска, которая займёт достойное место даже на праздничном столе.

  • Нашинкованную соломкой капусту соединить с морковью, натёртой на крупной тёрке.
  • Переложить слоями в банке с отваренными грибами и зёрнами чёрного перца.
  • Залить тёплым раствором воды с добавлением соли и сахара (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара).
  • Утрамбовать хорошенько и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
  • Протыкать заготовку длинной деревянной палочкой, чтобы благодаря этому выходили пузырьки газа.
  • Когда рассол станет прозрачным, процесс квашения можно считать завершённым. Тогда заготовку можно выносить в подвал или ставить в холодильник.

Что делать с сухими груздями после сбора, кроме засолки и квашения?

Существует также сухой груздь – что после сбора делать с этим видом? Оказывается, в нём содержится гораздо меньше горечи, чем в чёрных груздях, поэтому, после очистки его достаточно вымачивать до 36 ч. После чего следует отваривание в подсоленной воде в течение 25 мин.

Что можно делать с груздями, кроме засолки и квашения? Очень популярным способом переработки многие называют маринование. Проводить его проще простого, а сама закуска становится готовой к употреблению уже через 10-14 дней.

  • В 1 л воды соединяют 1 ст. л. соли (без верха) и 1,5 ст. л. сахара.
  • Ставят на огонь и добавляют 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, несколько зубочков измельчённого чеснока и 10-12 зёрен чёрного перца.
  • Доводят маринад до кипения, вводят 4-5 ст. л. 9% уксуса и погружают подготовленные грибы, проваривают 5 мин.
  • Распределяют плодовые тела вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатывают.
  • После остывания выносят в подвал или погреб.

Что ещё можно делать с грибами груздями на зиму? Их можно пожарить в большом количестве растительного масла или жира, а затем закатать в стерилизованные банки. Так, в зимний период у вас под рукой всегда будет готовая закуска, которую достаточно всего лишь разогреть и добавить к любимому блюду.

Кроме того, грузди можно заморозить, однако прежде их нужно тщательно отварить, а затем дать им хорошенько стечь от лишней жидкости. После чего разложить по порционным контейнерам или целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру до момента востребования. Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько грибов, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

Что можно делать с груздями после засолки на зиму?

А что делать с груздями не только на зиму? Здесь для каждой хозяйки также есть огромный выбор. Например, из этих грибов получается вкусный суп. Их также можно пожарить с картошкой или сметаной, сделать жульен или икру для начинки в тесто. Из груздей получаются отличные паштеты и соусы. Но особое внимание уделяется блюдам из солёных груздей.

Что можно делать с груздями после засолки? Самый распространённый вариант заключается в следующем: грибы вымачивают от соли около 2 ч, дают им стечь, а затем заправляют растительным маслом, уксусом, зелёным или репчатым луком. Можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Многие хозяйки соединяют такие грибы с морковью по-корейски и получается отличная закуска под рюмочку сорокаградусной.

Кроме того, солёные грузди после вымачивания от соли режут на кусочки и добавляют в различные салаты, заправив их майонезом или сметаной. Они прекрасно сочетаются с куриным мясом, свежими овощами, крабовыми палочками, бобовыми культурами, отварными яйцами.

Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек

А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску – жульен.

Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить вкусную икру.

Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.

Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?

Бывают ситуации, когда на заготовках с грибами срывает крышки, почему так происходит? На это есть несколько причин:

  • плохая первичная обработка плодовых тел, куда включается очистка, вымачивание и отваривание;
  • плохая стерилизация банок, а также неправильная их закатка, в результате которой может проникнуть воздух и банка вздуется;
  • несоблюдение точной рецептуры, обычно это связано с недостаточным количеством уксуса в заготовке;
  • несоблюдение правил хранения банок с заготовками.

Но что делать, если всё же банки с груздями взорвались? Лучше всего их выбросить и не подвергать опасности своё здоровье. Однако если такая неприятная ситуация произошла спустя лишь несколько часов после консервации, тогда можно спасти заготовку. Простерилизовать новые банки, а содержимое хорошо прокипятить, после чего снова закатать и дать остыть. Вынести в подвал или оставить стоять в холодильнике.

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также