Что сделать из селедки соленой
Сельдь — подборка рецептов с фото и видео
Рецепты из сельди, 633 рецепта, фото-рецепты
Рецепты из сельди бывают из свежей и соленой рыбы. Блюда из свежей сельди очень полезны, т.к. рыба содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Рецепты сельди с фото на сайте показывают, как пожарить, запечь в фольге или фаршировать свежую сельдь. Блюда из соленой сельди ограничиваются закусками, салатами и закусочными пирогами.
Шведский салат со свеклой и соленой селедкой - это яркое блюдо и по вкусу, и по цвету. Добавьте к привычным продуктам для селедки под шубой маринованный лук, сочное яблоко, которое придаст приятную кислинку и освежающий вкус, и у вас получится новый
раздел: Шведская кухня
читать дальшеЭта закуска из филе соленой сельди под слоем вареной свеклы с добавлением майонеза напоминает салат селедка под шубой. Но рецепт закуски гораздо проще, готовится она из меньшего числа продуктов и очень быстро. Готовую закуску надо убрать в холодильни
раздел: Закуски из рыбы
читать дальшеРецепт нескучного бутерброда с малосольной селедкой, свежими овощами и намазкой из смеси сливочного масла с горчицей и зеленью. Дополнительно на каждый бутерброд для остроты укладывают немного салатного красного лука, предварительно промаринованного
раздел: Бутерброды
читать дальшеМалосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за
раздел: Соленая и маринованная рыба
читать дальшеСельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб
раздел: Соленая и маринованная рыба
читать дальшеСельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол
раздел: Слоеные салаты
читать дальшеФаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют
раздел: Фаршированный картофель
читать дальшеСельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста
раздел: Шведская кухня
читать дальшеДля приготовления этой закуски выбирайте небольшие картофельные клубни примерно одного размера. На сайте уже есть похожий рецепт картофельных тартинок, но там я готовила соус тар-тар. Свеко
раздел: Закуски из рыбы
читать дальшеЭтот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе
раздел: Рулетики из лаваша
читать дальшеРецепт оригинальной закуски из соленой сельди. Основа - картофельные тартинки, для приготовления которых ломтики вареного картофеля обжаривают до золотистой корочки на растительном масле или запекают в духовке. Соус тартар, который используется в рец
раздел: Закуски из рыбы
читать дальшеПростой рецепт закусочных блинов для всех любителей селедки. Блинчики обычные - тонкие, заварные на кефире. Они прочные, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Вкус соленой рыбы дополняет мягкий творожный сыр со сладковато-острым свежим луко
раздел: Блины
читать дальшеНе вижу смысла отказываться от селедки под шубой. К тому же можно приготовить её по не классическому рецепту в виде торта, а потом порезать на аппетитные ломтики. Ломтики буду держать форму, потому что для приготовления салата используется майонез с
раздел: Слоеные салаты
читать дальшеРецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з
раздел: Рыба запеченная
читать дальшеРецепт канапе на шпажках с сельдью и сыром очень прост. Достаточно ломтики чуть подсохшего черного хлеба, малосольной сельди и сыра порезать кубиками примерно одного размера, насадить на шпажки, чередуя с маслинами и свежим огурцом. И всё! Можно под
раздел: Закуски из рыбы
читать дальшеШотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.
раздел: Котлеты (из фарша)
читать дальшеДля блинов с селедкой под шубой делаем облегченный вариант салата. Нет необходимости выкладывать на блин все ингредиенты слоями. Чтобы начинка в блинах не рассыпалась, селедку со свеклой заправляют смесью майонеза с желатином.
раздел: Блины
читать дальшеШуба как шуба! Только все компоненты перед сборкой перемешиваются в отдельных ёмкостях с майонезом и желатином. Майонез плохо вмешивается в желатин - надо «вжикнуть». Подаём с самодельным хреном!
раздел: Слоеные салаты
читать дальшеЕсть много разных винегретов. Это вариант, помимо стандартного набора продуктов, дополнен зеленым кислым яблоком и филе малосольной сельди. Для заправки готовят смесь из растительного масла с горчицей и уксусом из красного вина.
раздел: Винегреты
читать дальшеРецептов винегретов много. Вот и сегодня я приготовлю особенный винегрет, который понравится любителям соленой селедки. Важно выбрать «правильную» селедку, в меру просоленную, мясистую, с упругим филе. Если у вас именно такая, то 100%, что винегрет б
раздел: Винегреты
читать дальшеДля этой закуски ломтики слабосоленой сельди укладывают в салатник и покрывают соусом из сметаны с добавлением яблока, лука и горчицы.
раздел: Закуски из рыбы
читать дальшеЭту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки
раздел: Рыбные рулеты
читать дальшеРольмопс – закуска из маринованного бескостного филе сельди, салаки, кильки, свернутое в виде рулетика. Рулетики делают небольшими, чтобы их было удобно есть без ножа и вилки. Маринад готовят из смеси уксуса и красного вина с добавлением пряностей и
раздел: Рыбные рулеты
читать дальшеРжаные блины на дрожжах получаются пышными, пористыми. Их можно есть сразу со сковороды, полив сметаной или растопленным сливочным маслом. А можно как мы, с начинкой из соленой сельди с укропом, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.
раздел: Блины
читать дальшеВкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога - отварной картофель с тертым сыром. Начинка - слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.
раздел: Норвежская кухня
читать дальшеБлюдо а-ля селедка под шубой, по сути слоёный салат. Готовится быстро и просто. Для слоев, помимо соленой сельди, понадобятся яблоки, маринованные огурцы и репчатый лук. Заправку готовят из сметаны, приправленной паприкой и сахаром.
раздел: Салаты рыбные
читать дальшеБлюда из селедки. Простые и вкусные рецепты
Блюда из селедки настолько популярны в нашей кухне, что, пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без этой замечательной рыбы. Не забывайте, что по содержанию Омега – 3, витамина D, йода и других полезных витаминов и микроэлементов селедка превосходит многие другие продукты. Поэтому регулярное употребление этой рыбы нормализует артериальное давление, содержание холестерина, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет.
В одной из прошлых статей я писала, что намного вкуснее селедка, засоленная в домашних условиях. А сколько различных блюд можно приготовить из соленой селедки кроме популярной шубы! С некоторыми из них я вас хочу познакомить. Рецепты эти быстрые, простые, но вместе с тем вкусные.
Простые и вкусные блюда из селедки
Из соленой селедки совсем несложно приготовить холодные закуски, как для гостей, так и просто на ужин. Существует множество вариантов подачи селедки, и каждый раз это будет по вкусу совершенно другое блюдо.
Селедка с яблоками
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- яблоко – 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л .
- сок лимона – 1 ч. .л
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, и сразу же полить лимонным соком.
Мелко нарезать маринованный огурец, сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Добавьте йогурт и горчицу, хорошо размешайте. Селедку нарезать небольшими кусочками, а сверху залейте полученной заправкой. Перед подачей рекомендую охладить.
Классический рецепт селедки под луково-морковным маринадом
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1- 2 шт.
- томатный соус – 4 ст. л.
- черный перец
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на небольшом огне на растительном масле.
В самом конце добавить томатный соус и посыпаем черным перцем. Полученную заправку немного охладить.
Селедку нарезать небольшими кусочками, а сверху выложить луково-морковную поджарку.
Рецепт селедки с морковью и изюмом
Замечательный рецепт, похожий на предыдущий, но изюм и орехи придают селедке совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1- 2 шт.
- изюм – 50 гр.
- грецкие орехи – 50 гр.
- черный перец
Как и в предыдущем рецепте, нарезаем лук и натираем на терке морковь, обжариваем до мягкости.
Предварительно замачиваем изюм (примерно 50 гр.). Грецкие орехи измельчаем. Селедку нарезаем, выкладываем слоями в селедочницу, сверху укладываем морковно – луковый слой, потом изюм, снова селедку, затем орехи, сверху снова морковь с луком.
Для красоты можно украсить сеточкой майонеза.
Вкусный рецепт — сальса из селедки с хлебными крошками
Этот рецепт для гурманов с манго, огурцами и ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 гр.
- манго – 1 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- красный лук – ½ шт.
- кинза свежая – ¼ чашки
- перец чили по вкусу
- лайма или лимон – 1 шт.
- черный перец
- ржаной хлеб – 3 кусочка
- сливочное масло – 20 гр.
- соль по вкусу
Противень для запекания застелить бумагой. Ржаной хлеб измельчить в крошку руками или комбайном и смешать с размягченным сливочным маслом, немного посолить. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. После того, как хлеб запечется, крошки желательно еще раз измельчить с помощью блендера.
Манго, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. По вкусу добавить перец чили и нарезанной кинзы. Все размешать и полить выжатым соком лайма или лимона.
В селедочницу уложить у одного края селедку, с другой стороны манго с овощами. Середину заполнить хлебными крошками. Сверху украсить ломтиками лайма и листиками кинзы.
Рецепт маринованной селедки с апельсинами
Когда я попробовала приготовить селедку по этому рецепту, то убедилась, что приготовленная с таким необычным маринадом селедка получается очень ароматная и освежающая.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 гр.
- апельсин – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- Для маринада:
- оливковое масло – 8 ст. л.
- мускатный орех – 1 ч. л.
- кинза – 1 ч. л.
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- винный уксус (светлый) – 1 ст. л.
- ягоды можжевельника – 5 горошин
- лимонный перец – щепотка
- черный перец – щепотка
- соль – ½ ч. л .
Селедку нарезать кусочками, лук полукольцами, а апельсин дольками.
Приготовить маринад – все составляющие маринада смешать и немного подогреть до полного растворения сахара. Остудить.
В стеклянную или керамическую посуду уложить слой лука, на него апельсины, затем селедку, снова слой лука и сверху закрыть апельсинами.
Залить маринадом и поставить в холодильник на сутки.
Для гостей на праздничный стол можно приготовить очень вкусную закуску из селедки.
Бутерброды с селедкой праздничные
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- плавленый сыр – 100 гр.
- маринованные грибы – 50 гр.
- зелень укропа
- помидор – 1 шт.
- ржаной или пшеничный хлеб по вашему вкусу
Рассмотрм рецепт пошагово.
Маринованные грибы измельчить. Плавленый сыр предварительно достать из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
Филе сельди (обе половинки) положить между пищевой пленкой и немного отбить.
Филе смазать плавленым сыром, на сыр уложить нарезанные грибы и посыпать укропом.
Теперь сельдь нужно завернуть в пищевую пленку, постараться поплотнее. Для надежности можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.
У вас получится два длинных рулета из селедки. Отправить в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру на пару часов.
За это время подготовить хлеб. Вырезать с помощью стакана кружочки из хлеба и 5-6 минут подрумянить их в духовке при температуре 180 градусов. Духовку выключить и еще пару минут подержать хлеб в духовке.
Рулеты из селедки нарезать порционными кружочками примерно 1 см толщиной.
Каждый кусочек хлеба смазать сыром, а сверху положить кружок селедочного рулета.
Сверху украсьте зеленью, кусочком помидора или маринованного огурчика.
Фаршированные шампиньоны
Оригинальная закуска, которая наверняка удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- свежие шампиньоны – 20 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- чабрец – 1 ст. л .
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное и сливочное масло
Для этого блюда выберите в магазины шампиньоны побольше. Грибы почистите, вырежьте ножки, шляпки вымойте и обсушите. Шляпки несколько минут обжарьте на подсолнечном масле. Для того, чтобы убрать излишки масла, выложите шляпки грибов на бумажную салфетку.
Морковь натереть на крупной терке, а лук, перец и ножки грибов мелко порежьте. Овощи обжарьте на топленом или сливочном масле около 10 минут.
Филе сельди нарезать мелкими кусочками и соединить с остывшыми овощами.
Осталось начинить шляпки шампиньонов селедкой с овощами. При подаче можно украсить зеленым луком или любой зеленью.
Салат с селедкой и авокадо
При наличии уже отваренной свеклы, такой салат готовится за 10 минут. Очень красиво такой салат смотрится в порционных стаканах или фужерах.
Ингредиенты:
- селедка – 300 гр.
- авокадо — 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- натуральный йогурт – 50 гр.
- укроп
Все ингредиенты нарезать примерно одинаковыми кубиками. Вниз каждого стакана положите свеклу, после авокадо и сверху селедку. Сверху полейте йогуртом. Конечно же йогурт можно заменить майонезом. Украсьте укропом. Салат желательно охладить перед подачей.
Из сельди с авокадо и свеклой хочу предложить еще одну классную закуску.
Закуска из сельди сo свеклой и авокадо
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- красный лук – ½ шт.
- помидор – 1 шт.
- сок лимона – 1 ст. л.
- майонез -– 50 гр.
- укроп
В этой закуске все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами. Авокадо нарезать и сразу полить лимонным соком, чтобы не потемнел. Закуску сразу укладываем на сервировочной тарелке. Вниз кладем тонкий пласт свеклы, наверх селедку, смазываем майонезом. Следующим слоем идет авокадо, потом тонко нарезанный кружочек помидора. Снова смазываем майонезом и теперь укладываем закуску в обратной последовательности – авокадо, майонез, сельдь, свекла.
Сверху можно украсить мелко порезанным авокадо. До подачи на стол держать в холодильнике.
Жареная селедка
Самое неожиданное блюдо, которое я попробовала первый раз в Литве, была жареная селедка. Это блюдо традиционно готовят на Рождество в Прибалтике, Белоруссии и Польше.
Ингредиенты:
- селедка – 4 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- сок лимона – 1 ст. л.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
У филе соленой сельди удалить хребет, мелкие косточки. Филе расправить, можно слегка отбить, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Лук порезать тонкими кружочками и также обжарить на сковороде.
При подаче на селедку уложить жареный лук, полить соком лимона, украсить веточкой петрушки.
Очень вкусно с запеченой в духовке картошкой (в мундире).
Закусочный торт
Торт из селедки удобен по своей подаче – здесь сразу и хлеб, и сельдь, остается только порезать на порции.
Ингредиенты:
- селедка – 250 гр.
- красный лук – 1 шт.
- ржаной хлеб — 400 гр.
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 100 гр.
- сыр «Филадельфия» — 1 коробочка
- сметана – 200 гр.
- желатин – 10 гр.
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Торт готовим поэтапно. Хлеб нужно измельчить блендером, добавить пропущенный через пресс чеснок. Масло растопить, влить в хлебную массу и хорошо перемешать. Половину хлебной массы уложить в форму для торта, немного утрамбовать и поставить в холодильник.
Тем временем растворить в теплой воде желатин и немного остудить..
Филе сельди и лук нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, сливочный сыр, соль, перец. Влить в эту массу желатин и хорошо размешать. Половину полученного крема выложить в форму на хлебную основу и поставить в холодильник для застывания.
Так повторить еще раз, т.е. на застывший крем уложить хлебную массу, остудить и сверху покрыть селедочным кремом.
Украсить по своему вкусу.
Следующий замечательный рецепт, который украсит праздничный стол – заливное из селедки.
Рулетики из селедки в желе
Ингредиенты:
- селедка – 4 шт. (должно получиться 6-8 рулетиков)
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- любые овощи – сладкий перец, отварная цветная капуста, помидоры чили, зеленый горошек и т.д.
- вода – 1 литр
- сахар – 1 ст. л.
- желатин – 2 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горшком
Желатин залить 125 гр. теплой воды, дать набухнуть. После желатин нагреть до растворения. Оставшуюся воду закипятить, добавить сахар, лавровый лист и перец. Морковь нарезать кружочками и бросить в кипящий маринад. Поварить 5-7 минут, влить уксус, желатин, размешать и остудить.
Красиво это блюдо выглядит в форме в виде кольца. Туда положить рулетики из сельди. Между селедкой разместить морковь, овощи, зелень. Залить остывшим маринадом и отправить в холодильник на ночь.
Завершить тему «Блюда из селедки» хочу очень популярным и любимым блюдом – форшмак.
Принцип приготовления прост, все ингредиенты измельчаются с помощью блендера или по старинке пропускаются через мясорубку.
Форшмак из селедки
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- батон — 3 ломтя
- сливочное масло – 200 гр.
Яйца предварительно отварить. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Кусочки батона замочить в молоке на 5 минут. Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками. Все пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить полученый форшмак на тарелку и отправить в холодильник остывать.
Украсить зеленью.
Видео для приготовления форшмака из сельди вам в помощь:
Блюда из селедки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Посмотрите на эти фото.
Вам понравились предложенные блюда из селедки?
Буду рада, если поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях.
Блюда из сельди соленой
Селедка по-настоящему полезна и вкусна, даже если ее просто полить маслицем и посыпать лучком, лишь бы она была засолена по удачному рецепту. Однако есть ее каждый день так не станешь: какой бы вкусной она ни была – надоест. Поэтому не помешает знать, какие еще блюда из сельди соленой можно приготовить.
Как правило, это холодные закуски. Весьма популярен салат «Сельдь по шубой», нередко подают сельдь соленую с гарниром из винегрета. Это классика, и со свекольным вкусом вкус соленой сельди на самом деле хорошо гармонирует. Но есть и другие продукты, с которыми селедка сочетается не менее удачно. Предлагаем рецепты некоторых блюд, в которых селедочка главенствует.
Салат-коктейль из сельди соленой

Салад из сельзи с зеленой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- селедка слабосоленая – одна среднего размера,
- фасоль стручковая (подойдет и замороженная) – 400 г,
- майонез (можно взять постный майонезный соус, низкокалорийный) – 200 мл,
- кешью – 100 г,
- салат листовой – один кустик,
- лук репчатый — одна головка.
Процесс приготовления:
- Разделайте сельдь.
- Порежьте, как вам нравится, но желательно, чтобы кусочки были аккуратными.
- Помойте, высушите салатные листья.
- Листьями нужно выстлать дно в креманках или крупных фужерах – в них салат-коктейль будет смотреться наиболее изысканно. Впрочем, можно воспользоваться и обычными порционными салатниками или даже небольшими тарелками.
- Порежьте лучок (предпочтительно тонкими полукольцами).
- Отварите фасоль, достаньте и опустите на минуту в холодную воду.
- Смешайте сельдь, фасоль, селедку, часть орехов и лук.
- Заправьте майонезом.
- Разложите по креманкам (или салатникам).
- Посыпьте оставшимися орехами и подавайте. Для украшения этого блюда из соленой сельди можно также использовать зелень.
Постный салат из соленой сельди и квашеной капусты

Квашеная капуста с сельдью
Потребуются ингредиенты:
- сельдь соленая – одна штука (лучше взять крупную),
- фасоль отварная – стакан,
- капуста квашеная – полкило,
- лук репчатый – один небольшого размера,
- масло растительное (можно использовать подсолнечное нерафинированное) – треть стакана,
- специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделайте селедочку, филе сельди соленой порежьте тонкими кусочками.
- Если квашеная капуста крупная, то ее тоже следует порезать.
- Отварите фасоль (можно взять баночку консервированной).
- Порежьте мелко лук.
- Смешайте лук, фасоль, капустку, селедочку. Если есть желание, то добавьте специи.
- Заправьте маслом, посыпьте зеленью. Постное блюдо из сельди готово, оно хорошо подержит организм в весенний период, так как в капусте много витаминов.
Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)

Сельдь с краснокачанной капустой
Потребуются ингредиенты:
- селедочка (соленая) – одна штучка,
- яблоко (лучше кислое) – одно,
- капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
- зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
- укроп свежий – небольшой пучок,
- сметана – полстакана,
- горчица (соус) – чайная ложечка,
- соль и сахар – по вкусу,
- ржаные сухарики – 2-3 пакетика.
Процесс приготовления:
- Натрите на крупной терке яблоко.
- Нашинкуйте как можно тоньше капусту.
- Порежьте селедку (филе), как предпочитаете.
- Мелко порубите зелень (листья) и укроп.
- Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара.
- Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте. Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост.
Салат из сельди с грибами

Сельдь с грибами
Потребуются ингредиенты:
- грибы лесные (замороженные) – 150-200 г,
- филе соленой сельди – 180 – 220 г,
- картофель – две штучки среднего размера,
- укроп и петрушка – по полпучка,
- лук зеленый – полпучка (можно заменить небольшой головкой репчатого лука, но все же лучше использовать именно зеленый),
- майонез или майонезный соус – по вкусу (при желании может хватить 100 мл).
Процесс приготовления:
- Отварите в соленой воде грибы, остудите, порежьте, если они крупные (опята, например, резать не надо).
- Отварите картофель «в мундире», очистите, нарежьте кубиками.
- Порежьте филе сельди (можно взять готовые прессервы).
- Нарежьте лук, петрушку и укропчик.
- Смешайте селедку с грибами, картофелем и зеленью.
- Заправьте майонезом (не возбраняется использовать майонезный соус без яиц, но вкуснее всего получается все же именно с оливковым майонезом, приготовленным по классическому рецепту).
Итальянский салат с сельдью (соленой)

Итальянский салат с сельдью
Потребуются ингредиенты:
- филе сельди соленой (подойдут и прессервы) – 350 г,
- фасоль белая (консервированная) в томатном соусе – одна банка,
- яйцо куриное – два,
- морковь – одна,
- зелень (шалфей, базилик) – 50 г,
- сухарики пшеничные – одна пачка,
- майонез – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите вкрутую и крупно порежьте яйца.
- Сварите морковку, натрите на крупной терке.
- Мелко порубите зелень.
- Крупно порежьте селедку (если в этом есть необходимость).
- Смешайте сельдь с фасолью (соус из банки добавьте сюда же), морковью, зеленью, сухариками и майонезом.
- Сверху украсьте ломтиками селедки и яйца. Приятного аппетита!
Елена Пронина
салаты