Что сделать из помидор на зиму быстро и вкусно без стерилизации


Помидоры маринованные без стерилизации «Классические»

 

Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.

Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.

Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Морковь
  • Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
  • Черный перец горошком
  • Острый перец в стручках

Маринад:

*Стакан 200 мл.

  • 3 л. воды
  • 2 стакана сахара
  • ½ стакана соли (125 грамм)
  • 250 мл. 9% уксуса

Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.

Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.

Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).

Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.

Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.

Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.

Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько интересных заготовок из помидор.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Советы и рекомендации:

Первый раз я делала на половину порции маринада, которого хватило на  банки общим объемом 3,5 литра, плюс осталось немного в кастрюле. Маринад после закипания не выключайте, чтобы когда будете заливать последнюю банку с помидорами он все еще оставался горячим.

Для консервации помидор идеально использовать трехлитровые банки: помидор влезет много, и весь процесс с заливками идет намного быстрее, чем с литровыми банками. Плюс я несколько помидор раздавила, пока распихивала их по литровым банкам.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Помидоры маринованные без стерилизации

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как освежить зелень?

Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

1000.menu

Салаты из помидоров на зиму без стерилизации: витаминная кладовая. Варианты различных салатов из помидоров на зиму без стерилизации

Заготавливая салаты из помидоров на зиму без стерилизации, совсем нетрудно сделать несколько десятков вариантов вкуснейших закусочных композиций, подбирая разные компоненты и пропорции продуктов.

Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами и приобретают изысканный вкус благодаря специям.

Консервированные помидорные салаты особенно хороши именно без стерилизации, так как маринады усиливают тонкий аромат и вкусовые качества томатов.

Подборка салатных рецептов с помидорами поможет расширить домашнюю коллекцию аппетитных зимних заготовок.

Общие принципы приготовления салатов из помидоров на зиму без стерилизиции

Чтобы салаты из помидоров на зиму без стерилизации стали беспроигрышным украшением семейного застолья, нужно помнить о некоторых технологических приемах и особенностях приготовления:

•    для салатных заготовок без стерилизации отбираем только плотные овощи, не имеющие помятостей и трещин;

•    помидоры используем мясистых сортов, чтобы при нарезке из них минимально вытекал сок;

•    в салатных композициях можно использовать помидоры не только красные и желтые, но также зеленые и бурые;

•    особое внимание уделяем тщательному промыванию овощей, удаляя частички земли и другие загрязнения;

•    банки моются сначала с мылом, потом ополаскиваются с содой и прогреваются по 10 минут над кипящей водой;

•    чтобы салаты без стерилизации хорошо хранились, для маринадной заливки применяют уксус (яблочный либо столовый), специи и масло подсолнечное, а также кислоту лимонную и сахар-соль;

•    салаты с большим комплексом овощных компонентов рекомендуется тушить не менее получаса.

Рецепт 1

Луково-помидорный салатик на зиму

Готовится этот мгновенно съедаемый салат очень просто, выглядит на столе нарядно и может стать самостоятельной закуской либо освежающе-пикантным дополнением к основному блюду.

В условиях квартиры такой салатик хранится год, а в погребе простоит вдвое дольше, если удастся припрятать от домочадцев хотя бы одну банку.

Ингредиенты:

•    красные или немного бурые некрупные помидоры с мясистой серединкой;

•    репчатый лук;

•    маринадные компоненты (соль, вода и сахар, 9% уксус);

•    специи и пряности (гвоздика, лист лавра и перец горошком, чесночные зубчики)

Способ приготовления:

В небольшие банки (можно взять и литровые) забрасываем несколько горошин перца, по листику лавра и паре почек гвоздики, несколько ломтиков чеснока. Лук и помидоры нарезаем круглыми ломтиками и плотно, но не слишком придавливая, укладываем в банки чередующимися слоями. Заливаем до краев кипятком, через минуту сливаем и заполняем содержимое банки маринадным раствором (размешиваем 3 ч.л. соли и 3 неполные ст.л. сахара в 1 л воды, затем кипятим и вливаем 2 ст.л. уксуса). Закатываем и даем банкам остыть перевернутыми в укутанном плотной тканью виде.

Рецепт 2

Капустно-помидорный салат от кубанских казачек на зиму

Сочный и полезный, вкусный и красивый салат с хрустящей капустой и ядреными помидорными дольками напомнит в зимние холода о щедрых кубанских просторах. В этом блюде в меру остроты и пряных оттенков, но особенно впечатляет сочетание просолившейся капустной нарезки и кисловато-сладких томатов. Такие аппетитные салаты из помидоров на зиму без стерилизации становятся любимчиками всего семейства и гостей.

Ингредиенты:

•    плотные красные помидоры;

•    капуста белокочанная;

•    крепенькие пупырчатые огурцы;

•    лавровый лист;

•    сахар и соль;

•    морковь красновато-оранжевых сортов;

•    репчатый лук;

•    любая свежая зелень;

•    болгарский перец разных оттенков;

•    чесночные зубчики;

•    уксус и подсолнечное масло;

•    перец душистый

Способ приготовления:

В большую кастрюлю укладываем по 5 морковок (режем тонкими кружочками), болгарских перчиков (делаем крупные кубики) и томатов (нарезаем ломтиками), 10 огурчиков (режем ломтиками) и небольшой капустный кочан (измельчаем соломкой). Далее закидываем туда же ломтики 2-х луковиц и нарезанную зелень, а также по 5 листиков лавра, горошин перца и порезанных ломтиками чесночных зубчиков. Добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, потом сразу же заливаем получившееся овощное ассорти 1,5 стаканами масла и на малом огне кипятим минут 20. Раскладываем салат горячим по банкам, в каждую сверху вливаем по 1 ст.л. уксуса и сразу же закатываем.

Рецепт 3

Тыквенно-томатное лечо

Оригинальное и весьма полезное блюдо для решения проблемы зимне-весеннего авитаминоза, когда домочадцы ходят бледные и без конца простужаются. К тому же и выглядит такой салат ярким напоминанием о солнечном жарком лете, поэтому в холода тывенно-томатное лечо будет желанным гостем на столе. В рейтинге салатов из помидоров на зиму без стерилизации этот вариант всегда будет на верхних строчках.

Ингредиенты:

•    по 2 кг тыквы, помидоров и морковки;

•    7 луковиц и чесночная головка

•    по 2 ст.л. сахара-соли;

•    уксуса полстакана;

•    специи (по желанию);

•    5 ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Тыкву (без кожицы) и морковку рубим кубиками, а лук нарезаем полукольцами. Томаты очищаем от шкурки (делаем небольшой надрез, быстро опускаем каждую помидорину в кипяток и потом снимаем шкурку) и режем ломтиками. В сотейнике нагреваем масло, обжаривая в нем по отдельности тыкву, лук и морковку. Овощи складываем в кастрюльку, добавляем помидоры, специи и соль-сахар. Тушим лечо до готовности тыквы и моркови, потом добавляем раздавленные дольки чеснока и уксус. Перемешиваем, прогреваем еще пару минут и раскладываем по банкам, сразу же их закатывая крышками.

Рецепт 4

Огуречно-помидорный салат

Аппетитный салат буквально улетает зимой одним из первых среди домашних заготовок, к тому же данный рецепт помогает «пристроить» оставшиеся в конце дачного сезона бурые и зеленые томаты. При этом готовится салат быстро, не требуя особых трудозатрат.

Ингредиенты:

•    по 1 кг огурчиков, зеленых и бурых помидоров;

•    по 0,5 кг лука-репки и морковки;

•    соль и специи – по вкусу;

•    2 ст.л. уксуса;

•    5 ст.л. масла

Способ приготовления:

Огурчики и томаты режем красивыми тонкими ломтиками, лук и морковку – кубиками. Тушим в кастрюле все порезанные компоненты, кроме томатов, примерно 15 минут. Затем кладем помидоры, специи и варим еще 10 минут. Солим по вкусу, вливаем масло и уксус, осторожно перемешиваем и кладем в банки, закатываем крышками, после чего укутываем и даем остыть. Такие салаты из помидоров на зиму без стерилизации неплохо хранятся просто в кладовке, а не в погребе.

Рецепт 5

Помидорно-баклажанный салат «Десяточка»

Вкусный и ароматный салат из разноцветных сезонных овощей, состав которых можно варьировать по собственному вкусу и наличию продуктов. Основные вкусовые ноты задают кисловато-сладкие помидоры, чуть с горчинкой баклажаны и ароматный болгарский перец, отлично дополняя друг друга. Среди салатов из помидоров на зиму без стерилизации «Десяточка» выделяется возможностью использования всех остатков урожая.

Ингредиенты:

•    по 10 штук баклажанов и помидоров, луковиц и болгарского перца;

•    2ст.л. соли;

•    10 чесночных зубчиков;

•    поллитра подсолнечного масла;

•    4 ст.л. сахара;

•    неполный стакан 9% уксуса

Способ приготовления:

Дольки помидоров и полоски перца, баклажанные кубики и полукольца лука, а также чесночные ломтики и соль-сахар отправляем в кастрюлю с нагретым маслом, где овощи должны тушиться на малом огне около 40 минут. Потом салатную смесь приправляем перцем и вливаем уксус, держим еще 5 минут на огне, раскладываем в небольшие банки и закатываем. Остужаем в перевернутом состоянии, прикрыв банки теплым пледом.

Рецепт 6

Сытный рисово-помидорный салат без стерилизации на зиму

Оптимальный вариант для быстрого ужина – салаты из помидоров на зиму без стерилизации с добавлением риса. Стоит немного потрудиться на кухне осенью, чтобы зимой можно было вкусно и сытно, красиво и практически моментально (нужно только открыть банку и выложить салат по тарелкам) накормить голодную семью или неожиданных гостей, если на готовку нет сил и времени.

Ингредиенты:

•    3 кг красных плотных помидоров;

•    по 1 кг риса и болгарского перца;

•    по полкило морковки и лука-репки;

•    молотый перец и лист лавра;

•    неполный стакан соли и полстакана сахара;

•    по полстакана уксуса и масла подсолнечного

Способ приготовления:

Порезанные произвольно овощные компоненты смешиваем в кастрюле с перцем и лавром, солью-сахаром и маслом. Половину смеси выкладываем в кастрюлю с утолщенным дном, насыпаем ровный слой хорошо промытого риса и сверху укладываем оставшиеся овощи. Тушим салат до готовности риса (полчаса или чуть дольше), все время помешивая. Горячий рисово-помидорный салат расфасовываем в подходящие банки и закатываем, потом переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляя банки до полного остывания.

Рецепт 7

Яблочно-помидорный салат без стерилизации на зиму

Тонкий яблочный аромат и помидорная кислинка удачно соседствуют в оригинальном салате, который отлично подойдет к мясу. Минимум ингредиентов делает приготовление зимней заготовки быстрым и нетрудоемким.

Ингредиенты:

•    по 1,5 кг бурых помидоров и кисло-сладких яблок;

•    на 1,5 л маринадной смеси по 2 ст.л. соли, уксуса и сахара;

•    смесь перцев и пряности

Способ приготовления:

По банкам слоями раскладываем нарезанные большими дольками яблоки и помидоры (на дне и сверху должны быть яблоки). Заливаем яблочно-помидорную нарезку кипятком и оставляем до остывания. Сливаем воду из овощей в кастрюлю, выкладываем туда же сахар-соль и перец, снова кипятим и сразу заполняем банки рассолом. Переворачиваем банки с крышками и укутываем.

Рецепт 8

Огуречно-помидорный закусочный салат на зиму

Легкая и очень вкусная закуска, которую можно употреблять отдельно или подавать к горячим блюдам. При желании можно усилить остроту салата за счет добавления к другим составляющим острого перчика.

Ингредиенты:

•    2 кг красных помидоров;

•    по полкило огурчиков, репчатого лука и морковки;

•    1,5 кг перца болгарского;

•    душистый перец и листики лавра;

•    1 ст.л. сахара и вдвое больше соли;

•    полстакана уксуса и стакан масла

Способ приготовления:

Закладываем в кастрюлю дольки помидоров и лука, морковную соломку, тонкие огуречные ломтики и крупные кубики перца. К разноцветному овощному ассорти добавляем перец и соль-сахар, масло и лавр, уксус. Оставляем салат мариноваться на час, потом прогреваем на огне при медленном кипении 10 минут. Выкладываем в банки и закатываем крышки, переворачиваем и укутываем.

Рецепт 9

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

Ингредиенты:

•    1,5 кг помидорок черри;

•    0,5 г зеленого винограда;

•    2 шт. перца болгарского (желтый);

•    листики смородины, хрена и вишни;

•    свежий укроп;

•    маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

Способ приготовления:

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду. Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.

Рецепт 10

Салат из бурых помидоров и капусты на зиму

Хрустящая капустная соломка и немного вяжущие помидорные ломтики составляют неплохой салатный дуэт, усиленный еще одной овощной парой – луком и болгарским перцем. При минимуме калорий и отменном вкусе у этой заготовки нет шансов быть забытой в кладовке, даже если в доме есть другие интересные салаты из помидоров на зиму без стерилизации, которые также нравятся всему семейству.

Ингредиенты:

•    по 1 кг бурых томатов и капусты;

•    по 2 луковицы и перца;

•    1 полная ст.л. соли и втрое больше сахара;

•    стакан уксуса и немного душистого перца

Способы приготовления:

Капустную соломку и помидорные ломтики, кубики лука и тонкие полоски перца смешиваем с солью и ставим на сутки под гнет. Из получившегося сока (его аккуратно сливаем в кастрюльку) и оставшихся компонентов готовим маринад, кипятим его и добавляем к салатной смеси. Тушим овощи на малом огне15-20 минут, кладем в банки и укупориваем.

Рецепт 11

Помидорно-морковный салатик «Оранжевое настроение»

В дни слякотной осени или вьюжной зимы можно достать из кладовки баночку этого солнечного салата и помечтать о приходе весны, уплетая вкусную овощную смесь бодрящего оранжевого оттенка. Если другие салаты из помидоров на зиму без стерилизации радуют своим многоцветьем, то помидорно-морковный вариант дарит максимальный заряд позитива.

Ингредиенты:

•    по 1 кг лука, помидоров и морковки;

•    сахар (неполный стакан), соль (полстакана);

•    чеснок – несколько зубчиков;

•    масло подсолнечное – 0,5 л;

•    уксус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

В кастрюлю закладываем нарезанные овощи, масло и сахар-соль, тушим смесь на малом огне в течение часа, добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок, кипятим 15 минут. Наполняем банки, укупориваем их и укутываем.

Рецепт 12

Томатно-фасолевый салат на зиму

Отличная салатная заготовка с полезной стручковой фасолью и мясистыми бурыми помидорами вполне способна заменить гарнир, особенно для худеющих дам. Недозрелые помидоры имеют кисловато-вяжущий вкус, мягко оттеняющий аппетитно хрустящие стручки фасоли. Те счастливчики, кто попробуют оригинальный томатно-фасолевый салат, однозначно попросят добавки у хозяйки.

Ингредиенты:

•    по 5 кг стручковой фасоли и бурых помидоров;

•    по вкусу листовой петрушки;

•    по 1,5 кг морковки и репчатого лука;

•    3 ст.л. соли;

•    полстакана уксуса;

•    душистый перец и подсолнечное масло – по вкусу;

•    5 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Стручки режем на части, морковку натираем, помидоры нарезаем дольками, петрушку крошим помельче. Кубики лука обжариваем до легкого подрумянивания и вместе с другими овощами тушим до готовности всех компонентов. Добавляем соль-сахар и перец, даем прокипеть немного, вливаем уксус и снова минут 10 кипятим. Складываем салат в банки, закатываем и оставляем в тепле до утра.

Хитрости и полезные советы

  • Если салаты из помидоров на зиму без стерилизации готовятся в больших объемах, можно сэкономить время на подготовке банок: вместо их пропаривания над кипятком, когда приходится долго держать каждую банку над кастрюлькой, можно залить промытые банки на 2/3 кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Альтернативой стерилизации салатных зимних заготовок из помидоров служит уксус, но его количество в маринаде можно немого уменьшить за счет добавления увеличенной дозы пряностей и острого перца.
  • Салатные смеси с помидорами можно использовать не только как гарнир или закуску, но также добавлять в супы и борщи.

zhenskoe-mnenie.ru

Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Какая предусмотрительная хозяйка в сезон овощей не законсервирует заранее вкусные помидоры на зиму, для того, чтобы потом порадовать своих гостей необыкновенными заготовками? Пикантные и оригинальные, ароматные и сочные, в собственном соку, соленые или маринованные – помидоры на зиму в любом виде станут отличным дополнением к праздничному столу.

Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в каждой семье.

Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму, необходимо подготовить:

- спелые, неповрежденные помидоры;- растительное масло;- зелень – укроп, петрушку и др.;- репчатый лук;- соль;- сахар;- черный душистый перец горошком;- лавровый лист;- столовый 9% ный уксус.Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком. В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени. Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом. Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки. Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут. Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками.

И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!

Консервирование помидоров на зиму с начинкой

Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.

Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:- спелые целые помидоры;- зелень петрушки;- измельченный свежий чеснок.Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:- 1 литр воды;- 2 ст. ложки соли (без верха);- 1, 5 ст. ложки меда. У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.

Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!

Вкусные помидоры на зиму

Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.

Для 5 трехлитровых банок потребуются:- хорошие, спелые помидоры;- 4 болгарских перца;- пара стручков горького перца;- 4 сочные моркови;

- 4 головки чеснока.

У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок. Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь. Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара. Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

Помидоры ломтиками

Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.

Понадобятся:- спелые мясистые помидоры;- сладкий перец;

- зелень укропа и петрушки.

Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.

Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.

Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.

Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.

Заготовки из помидор с чесноком на зиму

Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с чесноком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их очищенным чесноком.Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.

Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Помидоры на зиму в рассоле

Ароматными, очень вкусными и необыкновенно красивыми получаются заготовки из помидор на зиму, приготовленные в «розовом» рассоле.

Чтобы приготовить помидоры по такому рецепту, потребуются (из расчета на одну 3-литровую банку):- спелые красные помидоры небольшого размера;- яблоки (нарезают дольками);- 2 небольшие луковицы (нарезают ровными кружочками);- 3 кружка очищенной сырой свеклы.Для рассола (компоненты из расчета на 1,5 литра воды):- 150 гр сахарного песка;- 70 мл 9% ного уксуса;- 1 ст. ложка не йодированной соли (без горки).В чистую стерилизованную горячим паром банку укладывают нарезанный кружками лук, несколько яблочных долек, кружочки свеклы.Далее банку наполняют промытыми отборными помидорами. Наполненную емкость заливают кипятком и оставляют на 20 минут. После этого воду сливают в отдельную кастрюлю и из нее же готовят рассол, добавив к ней указанные компоненты.

Кипящий рассол очень осторожно заливают в банку, закатывают ее крышкой и укутывают одеялом.

Помидоры на зиму со специями

Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.

Для приготовления потребуется:- спелые красные помидоры;- зелень петрушки и сельдерея;- лавровый лист;- болгарский перец;- очищенный чеснок. Помидоры тщательно промывают, обсушивают. Затем в трехлитровые банки отправляют петрушку, по 1 штучке лаврового листа, несколько горошин перца и по 1 зубчику чеснока.В середину банки помещают 1 болгарский перчик, разделенный на 4 части, а вокруг него укладывают помидоры. Сверху помидоров укладывают зелень сельдерея. Емкость очень осторожно заполняют крутым кипятком и оставляют до остывания. Когда вода в банке остынет – ее аккуратно переливают в отдельную кастрюльку и готовят из нее рассол. К слитой в кастрюльку воде добавляют 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, все тщательно перемешивают и кипятят.

Горячим рассолом заливают наполненные помидорами банки, добавляют в каждую емкость по 1 ст. ложке уксуса, и закатывают крышками. Хранят такие банки в прохладном, но не холодном месте (например, в погребе).

Засолка помидоров на зиму

Даже искушенные гурманы придут в настоящий восторг, если за праздничным столом хозяйка предложит им попробовать помидоры, приготовленные по довольно необычному рецепту.

Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил. Для приготовления потребуется:- целые, спелые помидоры;- 2, 5 литра томатного сока;- 4 ст. ложки сахарного песка;- 2 ст. ложки соли;- 250 гр болгарского красного перца;- ? стакана чеснока;- ? стакана хрена.Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь. Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.

После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.

Помидоры без стерилизации на зиму

Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.

Для приготовления потребуются:- спелые красные помидоры;- сладкий болгарский перец.Помидоры тщательно перебирают и промывают. Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут. После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.

Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.

Помидоры без уксуса на зиму

Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса.

Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:- спелые, не очень крупные помидоры;- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;- 3-4 кислых яблока;- 3-4 зубчика чеснока.Для рассола потребуется:- 1,25 л воды;- 1 ст. ложка сахара с горкой;- 1 ст. ложка соли;- перец;- лавровый лист;- гвоздика. Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху. Все заливают кипятком на 5-10 минут. Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения, после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, что чуть-чуть жидкость перелилась через край.

Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.

Засолка помидор на зиму. Рецепт

Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.

Для приготовления их потребуется:

 - 10 кг спелых, не подпорченных помидоров;- 10 литров воды; - 10-15 гр красного жгучего перчика;- 50 гр хрена;- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;- 100 гр листьев хрена;- 100 гр ароматных листьев черной смородины;- 20-30 гр очищенного чесночка;- 500-700 гр соли..Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца. Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени. Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Банки накрывают крышками и оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, после чего убирают емкости с соленьями в прохладное место.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также