Что кушать осенью


Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов

Красоту типичных осенних пейзажей могут омрачить, пожалуй, только насморк и больное горло. К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Тем временем вовсе не обязательно закупаться в аптеках поливитаминными комплексами и размещать на всех горизонтальных поверхностях вашей квартиры чеснок. Хотя в период наступивших холодов и это не будет лишним. 

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. KitchenMag выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

1. Болгарский перец 

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта. 

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

2. Красная рыба 

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3. 

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

3. Цитрусовые 

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. 

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

4. Морковь 

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

5. Миндаль 

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций. 

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

6. Имбирь 

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины. 

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение 1 часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Из имбиря и молока можно приготовить по-настоящему полезный, вкусный и согревающий напиток. Рецепт можно найти здесь.

7. Тыква 

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. 

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы в материале. 

8. Горький шоколад 

По мнению британских ученых, горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ. 

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

9. Пряности 

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. 

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

10. Лук 

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. 

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. 

11. Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Именно поэтому ради богатырского здоровья и крепкого иммунитета можно не обращать внимание на запах, который он оставляет после себя. К тому же с ним с легкостью можно справиться, пожевав веточку зелени или зеленое яблоко. 

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

12. Зелень 

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, 1 чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. 

А как зелень украшает любое блюдо, придавая ему пикантный вкус и незабываемый аромат! При приготовлении супа, рагу или овощного пюре не забывайте добавлять в блюдо немного мелко нарезанных листьев.

13. Гранат 

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. 

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

kitchenmag.ru

Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете. Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание. Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью. Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека. По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго. Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах. Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки. Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении; В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12. Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды. Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

tvoyaizuminka.ru

Как правильно питаться осенью? Питание осенью

С наступлением осени человеческий организм, следуя законам природы, начинает накапливать жировой запас. И практически каждый отмечает, что с наступлением холодов повышается и аппетит. С чем это связано и, как правильно питатья осенью, чтобы не растолстеть и в тоже время не навредить своему здоровью, отказываясь от калорийных продуктов?

Осенью человек действительно бессознательно отдает предпочтение более питательной и калорийной пище, тем самым, подготавливая организм к холодам. И, несмотря на то, что в спячку впадать мы, конечно, не собираемся, потребности организма в энергии изменяются. Накапливая запас жира, тело человека таким образом подготавливается к действию низких температур, да и восполняя запасы недостающей энергии, мы с большей охотой подкрепляемся калорийной пищей.

Полезны ли диеты осенью?

Многие ошибочно считают, что осень это самое подходящее время года для того, чтобы сесть на диету. Оказывается, делать это нельзя, потому что организм как раз осенью и накапливает необходимые питательные вещества, которых ему не достает. Но при этом никому не хочется набирать лишние килограммы. Поэтому важно знать, что для каждого человека энергетический обмен – процесс индивидуальный. Кто-то может питаться ни в чем себе не отказывая и сжигать набранные калории, другим же приходится ограничивать себя, чтобы сохранить постоянный вес. Интересно и то, что те, кто постоянно прибегают к строгим диетам и во всем себя ограничивают настраивают свои организмы именно на накопление энергии, которой им не хватает, а не на ее расходование.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже осенью похудеть можно, только не стоит слишком торопиться и рассчитывать на моментальный результат. А поможет несложный математический расчет, который основан на том, что самый надежный способ похудеть и удержать сниженный вес – это худеть медленно. Допустим, что в течение трех предыдущих месяцев вам удалось похудеть на 5 кг, значит удерживать данный вес нужно не меньше, чем полгода. То есть время, за которое удалось похудеть, нужно умножать на два, и именно столько времени нужно поддерживать сниженный вес, чтобы организм с ним освоился и подготовился к новому «сбросу» лишних килограммов. А значит осень – это то самое время, когда не стоит садиться на диету, а достаточно просто контролировать свой вес.

Что делать с аппетитом?

В холодное время года рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться и принимать горячую ванну или душ. Но так как организм еды все равно требует, его нужно питать, но не слишком жирной и калорийной пищей, осенью особенно полезно включать в рацион молоко и, конечно, овощи, среди которых на первом месте должны быть лук и чеснок. Именно эти овощи не только придадут сил, но и поднимут настроение, а также станут для организма важным источником витаминов и микроэлементов. Но если ваш организм настойчиво требует еды посущественнее и от ощущения голода избавиться невозможно, то побалуйте себя и не отказывайтесь от жирной пищи. Идеальным вариантом будет, конечно, рыба или блюда, приготовленные на растительном масле, так как для процесса обмена веществ именно эти жиры являются самыми подходящими.

Как примириться с чувством голода?

Сначала нужно разобраться, что собственно это такое – голод? Оказывается, мы испытываем чувство голода именно в тот момент, когда организм, теряя калории, начинает расходовать собственные ресурсы, а значит худеть. Из чего можно сделать вывод, что чувство голода, каждого желающего похудеть должно радовать. Если радость все же омрачается нестерпимым желанием что-нибудь проглотить, то на помощь придут супы. Но и тут есть свои правила, супы не должны быть заправлены сметаной или мучной поджаркой, они также медленнее усвоятся организмом, если будут теплыми, а не горячими. Организм потратит значительно больше энергии (и похудеет) на переваривание теплого блюда, чем горячего. Также не слишком солите суп, так как соль способствует тому, что жидкость в организме задерживается, а вот приправы и специи, наоборот, приветствуются. И, конечно же, осенью предпочтительны овощные супы, так сказать супы нового урожая.

Что можно есть осенью, не опасаясь за талию?

Интересно, что диетологи рекомендуют именно картофель, считая, что толстеют не от самого овоща, а от того, что с ним подают: котлет, жирных подлив, соусов или масла. На самом деле в картофеле много витамина С и калия, а сваренный «в мундире» он вообще превращается в диетическое блюдо. Полезно к такому картофелю добавить творог и зелень, чтобы получить низкокалорийную пищу. Очень полезна и капуста, причем как свежая, так и квашеная, которая содержит множество витаминов и минимум калорий. А если привычка перекусов не оставляет, то нужно переключиться на свежие овощи и фрукты, особенно полезными будут те, которые растут в вашей местности.

Можно ли с помощью правильного питания избежать осенней депрессии?

По общепринятому мнению осень – это время хандры, когда дожди кажется льют целую вечность и так хочется укутавшись в плед, поудобнее усесться перед телевизором с плиткой шоколада или парой пирожных. При таком подходе к преодолению уныния не стоит удивляться тому, что к весне гардероб усохнет и влезть в легкие вещи будет невозможно.

Оказывается желание потреблять сладости именно осенью научно объяснимо. Именно с наступлением этого времени года у многих из нас в организмах снижается содержание серотонина. И мы подсознательно тянемся к сладостям, которые содержат вещество, повышающее уровень серотонина – сахар. Испытав временный подъем настроения, мы неумолимо прибавляем в весе, а организм через некоторое время снова дает сигнал о том, что пора бы подкрепиться сладеньким. Разорвать это порочный круг можно только усилием воли, поэтому нужно сознательно ограничивать себя в сладостях, заменяя их фруктами. А чтобы повысить настроение нужно регулярно выполнять гимнастику или просто прогуливаться на свежем воздухе. Какими бы банальными не выглядели эти советы, они во все времена были и будут самыми действенными, а значит, придерживаясь их можно сохранить не только бодрость духа, но и желаемый вес тела.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Правила составления рациона осенью

Раздел: Продукты питания

Корзина с осенними продуктамиУзнайте, какими продуктами сбалансировать свой рацион питания в осенний период, чтобы получить максимум полезных микроэлементов для организма. Правильное питание осенью имеет некоторые особенности, о которых следует знать. Однако ваш рацион в любом случае должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае организм получит все необходимые для нормальной работы питательные вещества. Впереди нас ждет зима, а это дополнительный стресс, большие риски развития простудных и инфекционных недугов, а также значительные энергозатраты. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться осенью.Один из вариантов продуктов, входящих в сбалансированный рационЭто утверждение справедливо для питания в любую пору года, но в межсезонье оно становится максимально актуальным. Осенью необходимо укрепить иммунную систему и подготовить ее к зиме. В противном случае вы будете подвержены недугам инфекционной и простудной природы. Собственно уже осенью можно легко заболеть, ведь солнце уже не греет, а ветер становится холодным. Не стоит забывать, что осенью ухудшается психо-эмоциональный фон.Большое количество различных овощейОсенью на вашем столе должны обязательно присутствовать самые различные овощи. Эти продукты содержат большое количество микронутриентов и растительных волокон. Вы можете употреблять овощи в сыром виде, тушить и запекать их. Дайте волю своей кулинарной фантазии и употребляйте полезную, а также сытную пищу. В вашем рационе обязательно должны присутствовать чеснок с луком. Эти сильные противовоспалительные, антисептические и противовирусные продукты. Даже в условиях эпидемии гриппа, чеснок с луком помогут вам избежать болезни.Различные молочные продуктыЭти продукты являются важным элементом осеннего питания. При высокой питательной ценности, они обладают сравнительно небольшим показателем энергетической ценности. Рекомендуем употреблять молочные продукты средней жирности. Наверняка вам известно, что кисломолочная продукция весьма полезна для кишечного тракта. Благодаря ее употреблению вы сможет избежать развития дисбактериоза, который может принести немало проблем.Кусок жирного мясаПосле теплого лета организм может требовать осенью согревающей пищи. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о жирных продуктах. Однако во всем необходимо соблюдать меру, ведь именно в холодную пору года организм активно запасает энергию в виде жира. Это говорит о том, что с некоторыми продуктами вам предстоит быть крайне осторожными. В тоже время полезные жиры необходимы организму. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта мяса, птицу, орехи, растительное масло и т. д.Кастрюля домашнего супаОсенью температура окружающей среды постоянно падает, и для согрева организма отлично подойдут первые блюда. Однако употреблять их необходимо в соответствии с определенными правилами:
  1. Старайтесь использовать минимальное количество соли.
  2. Употребляйте в первую очередь овощные первые блюда.
  3. Специи, травы и пряности можно добавлять в неограниченных количествах.
  4. Не заправляйте супы сметаной и мучными поджарками.
Также следует сказать, что суп при употреблении должен быть теплым, а не горячим. В результате организму потребуется на обработку блюда больше времени, и вы не будете испытывать чувство голода.Несколько кусочков варёного картофеляМногие люди уверены, что картофель не является хорошим выбором для диеты. Однако в осенний период можно сделать исключение. Картофель является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты и фосфора. Следует заметить, что чаще всего главной причиной набора веса является не сам картофель, а высококалорийные соусы и сопутствующие продукты питания. Кроме всего сказанного выше, вам необходимо научиться, правильно готовить данный корнеплод. Употреблять картофель следует в запеченном, отварном виде, а также «в мундире».Диетические конфеты из сухофруктовКак бы странно это не звучало, но сладости могут быть полезными. Осенью организм испытывает сильный стресс, и настроение значительно ухудшается. Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то используйте разрешенные сладости. Если вы пьете чай, то делайте это с халвой, горьким шоколадом и т. д. Безусловно, даже полезные сладости в больших количествах перестают быть таковыми.Молодая девушка и свежие овощиСоблюдать график приема пищи необходимо всегда, но именно в холодное время года это особенно важно. Согласно рекомендациям диетологов, пищу необходимо употреблять от пяти до шести раз в день. Кроме трех основных приемов пищи, вы должны устраивать еще парочку перекусов.

Ни в коем случае не оставайтесь осенью и зимой голодными. Это приведет к перееданию и набору лишнего веса. Сегодня учеными доказано, что голодание негативно сказывается на работе всех систем организма. Во время перекусов вы должны грамотно выбирать блюда, среди которых нет места источникам простых углеводов.

Несколько сортов цельнозернового хлебаОни являются отличными источниками растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и поддерживают высокую скорость метаболических процессов. Мы рекомендуем ввести в рацион цельнозерновой хлеб, каши и орешки. Эти продукты не только поставят в организм массу полезных веществ, но также на длительное время подавят чувство голода.Девушка совершает пробежку по осеннему паркуЧтобы побороть хандру и депрессию, будьте максимально активными. Не обязательно заниматься спортом, хотя мы рекомендуем так поступить, можете просто совершать пешие прогулки в ближайшем парке. Даже, несмотря на холодную погоду, вы должны двигаться. Только в этом случае вы сохраните отличную физическую форму и всегда будете бодрым.Перечень медленных и быстрых углеводовМногие люди уверены, что осенью организм особенно нуждается в белковых соединениях и жирах. Однако на практике организму больше нужны углеводы. Речь идет о так называемых полисахаридах или медленных углеводах. Данный нутриент является основным источником энергии для организма. При дефиците углеводов возможно нарушение метаболических процессов.Главным отличием медленных углеводов от быстрых, является отсутствие резкого выброса инсулина. Все это говорит о том, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, зелень, злаки, а также фрукты с овощами. Также помните о важности для организма растительных волокон.Если вы будете употреблять пророщенные бобовые и зерна, то получите значительно большую пользу. Это связано с резким увеличением в продуктах количества микронутриентов. Пророщенное зерно можно употреблять в любых количествах и при этом не опасаться за свою фигуру. Чтобы прорастить зерно. Его необходимо предварительно промыть и убрать весь мусор.После этого залейте зерно водой и на протяжении дня ее необходимо несколько раз сменить. После этого необходимо его разложить на тарелке, накройте марлей и поставьте в теплое место. Максимум через 12 часов появятся ростки. Бобовые можно употреблять. Когда длина ростков достигла одного сантиметра, а злаки — от 1 до 3 миллиметров. Так как бобовые являются достаточно тяжелой пище, то мы рекомендуем их перед употреблением отварить на пару в течение от пяти до десяти минут.Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то можно позволить себе и сладости. Это может быть мед, сухофрукты, пастила и т. д. Вполне очевидно, что нельзя эти продукты употреблять в неограниченных количествах. Вы можете приготовить отличный энергетический коктейль. Для этого взбейте блендером две или три столовых ложки пророщенных зерен и добавьте к ним воду, чтобы смесь стала напоминать кашицу. В данную смесь можно добавлять различные фрукты.Семья катается на велосипедах по осеннему паркуМы уже вкратце касались этой темы, но она требует более детального рассмотрения. Ученые сегодня часто говорят о том, что иммунная система связана с кишечным трактом. С этим можно согласиться, ведь именно там усваиваются все питательные элементы и синтезируются некоторые витамины. Для улучшения работы кишечного тракта вам необходимо ввести в рацион продукты-источники растительных волокон, а также употреблять кисломолочные продукты.Для укрепления иммунной системы можно использовать и настои некоторых трав. Наиболее эффективными в решении данной задачи являются ромашка и шиповник. Употребляйте отвары данных трав вместо чая. Также важное значение для улучшения работы защитных механизмов организма имеют морепродукты. Они способны поставить в организм йод, полезные жирные кислоты и высококачественные белковые соединения.Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в морепродуктах, их необходимо готовить в щадящем режиме. Рыбу желательно также употреблять морскую, так как она содержит значительно больше питательных элементов в сравнении с речной. Если вы не любите морепродукты, то рекомендуем обратить внимание на аптечные добавки, содержащие рыбий жир. Чтобы поставить в организм необходимое количество йода, кушайте морскую капусту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные салатики.Баночка и упаковка с триптофаномДля борьбы с осенней депрессией отлично подойдет амин триптофан. Это вещество необходимо для синтеза серотонина. Максимальное количество триптофана содержат шоколад и бананы. Вы можете просто скушать кусочек шоколадной плитки, однако, это не лучший выход. Ученые говорят о том, что лучше употреблять какао или горячий шоколад. Группа американских исследователей доказала, что регулярное употребление какао способствует улучшению настроения, активирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность, а также повышает тонус. В течение дня можно употреблять максимум две чашки горячего шоколада или какао.Напомним, что сегодня мы рассказали о том, как правильно питаться осенью. Однако важно на протяжении всего года придерживаться грамотного рациона. Это позволит избежать многих проблем. В холодное время года в организме возможен дефицит витамина Д, что приведет к ухудшению настроения и даже развитию депрессии. Употребляйте больше растительных продуктов. Особое внимание обратите на овощи оранжевого цвета, ведь именно они являются главными поставщиками бета-каротина.

Вероятно, вам известно, что это вещество, может улучшить состояние кожного покрова. Также необходимо поддерживать и производство коллагена, а для этого необходимо употреблять достаточное количество белковых соединений. Отличным средством от простуды станет аскорбиновая кислота, содержащаяся во многих овощах и фруктах. Какими бы рекомендациями вы не воспользовались, важно прислушиваться к собственному организму.

Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:

Комментарии (1):

tutknow.ru


Смотрите также