Чем заменить сметану
Чем можно безболезненно заменить сметану
Молочнокислые бактерии, витамины и минералы в составе сметаны несут огромную пользу. К тому же они усваиваются лучше, чем из других молочных продуктов. Однако бывают случаи, когда приходится искать альтернативу сметане (при диабете, язве желудка или просто продукта не нашлось в холодильнике, когда срочно нужно приготовить блюдо). Есть несколько вариантов, чем можно заменить сметану.
Особенности продукта
Следует учесть, что сметану получают в результате бактериального брожения молочных продуктов. Исходя из этого, самым незаметным заменителем станут другие представители кисломолочки, такие как йогурт, кефир (в некоторых случаях подойдут масло и сливки). Немного сложнее заменить другими продуктами. Наиболее распространенный вариант из немолочных изделий – майонез.
Учет причины замены
Теперь нужно понять, для чего именно вы хотите его заменить. Вероятнее всего, продукта не оказалось под рукой, а в магазин идти нет времени/возможности. Тогда вам пригодится знание, что можно использовать вместо сметаны. Для большинства рецептов составляющую можно поменять. Исключение – сметанники, в которых замена ингредиента превращает его в совсем другое блюдо.
Читайте также Причины, почему сметана тянется за ложкойБывает, что именно сметану как продукт следует убрать из рациона (в рамках лечебной диеты или для похудения). Тогда выбор несколько ограничивается. Основные альтернативы — йогурт и кефир до 5%.
Обзор основных заменителей
Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из альтернатив сметане.
- Кефир. Кефир станет отличным заменителем сметаны в выпечке или лёгких салатах. Тесто при его добавлении получится также воздушным, но менее калорийным (если взят низкокалорийный продукт). В овощные салаты добавляйте небольшое количество кефира, иначе перебьется вкус других составляющих.
- Йогурт. Можно заменить вообще почти любое блюдо, в котором есть сметана. По консистенции он почти ничем не отличается,вдобавок имеет огромную вариацию вкусов, поэтому можете добавлять его и выпечку, и в полноценное блюдо, а также в различные десерты. Вот чем можно заменить сметану в пост.
- Майонез. Самый плохой вариант для замены, так как его свойства существенно отличаются: при термической обработке майонез распадается на составляющие. Соус потеряет внешний вид, хоть вкус особо не изменится.
- Сливки. Одинаковая жирность, похожая структура, однако вкус достаточно сильно отличается. Поэтому единственным возможным способом, где сливки можно заменить, это в выпечке, где главное пышность, а не схожесть вкуса, поэтому сливки можно рассматривать как вариант, чем заменить сметану в рецепте обычных кексов или коржей.
- Сливочное масло. Поможет в замене только тех блюд, которые требуют долгих часов готовки. Тогда разность жировой прослойки будет не такой заметной. Нельзя заменять в блюдах быстрого приготовления, так как вкус будет абсолютно другой.
Не отчаивайтесь, если любимая сметана недоступна. Попробуйте поэкспериментировать. Возможно, блюдо удастся даже улучшить за счет другого продукта.
Делаем сметану из кефира, супер рецепт: Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Чем заменить сметану в блюдах: интересные варианты.
- Здоровье
- Правильное питание
Сметана является одним из самых популярных ингредиентов, ее используют для приготовления салатов, выпечки, десертов, соусов. Ее изготавливают из цельного молока, которое было ферментировано с использованием определенных молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся в молоко для того чтобы оно загустело. Этот продукт очень любят за его великолепный вкус и универсальность.
Чем можно заменить сметану
Зачем это делать? Прежде всего, если у вас нет в холодильнике этого продукта, вы можете легко заменить его другими. Также вполне возможно, что вы хотите уменьшить калорийность блюда или у вас непереносимость лактозы. Ниже мы хотим представить вам фантастически вкусные заменители.
В качестве соуса для салата
Ингредиенты:
- 1 чашка воды
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/2 чашки кедровых орехов
- 1/2 чашки семян подсолнечника
- 1/3 чашки свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, используя блендер и мешайте до однородной консистенции. По желанию вы можете не добавлять чеснок.
Можно ли заменить сметану сливками?
Смотря для чего вы хотите ее использовать, но мы не рекомендуем это делать. Сливки хоть и жирные, они имеют водянистую консистенцию и слишком жидкие, к тому же у них совсем другой вкус.
Для выпечки, салатов и десертов
Ингредиенты:
- 1/2 чашки натурального йогурта
- 4 ч.л. пахты или кефира
Приготовление:
Просто смешайте эти два ингредиента и добавляйте смесь в нужное блюдо.
Калорийный вариант
Ингредиенты:
- 1/4 чашки сливочного масла
- 3/4 чашки йогурта натурального
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде или микроволновой печи и дайте ему остыть до комнатной температуры перед смешиванием его с йогуртом. Охладите смесь в холодильнике в течение часа перед использованием.
Чем заменить сметану в выпечке
Ниже мы представили несколько разных рецептов, воспользуйтесь ими:
- Смешайте 1 стакан йогурта с 1 чайной ложкой соды
- Смешайте 1/3 стакана сливочного масла с ¾ стакана кислого молока
- Смешайте 1/3 стакана сливочного масло с ¾ стакана кефира
Можно ли заменить сметану кефиром или майонезом?
Так как кефир жидкий, заменить им сметану можно только в выпечке, тесто будет воздушным, но не жирным. Чтобы добиться необходимой жирности, добавьте пару ложек растительного или сливочного масла.
Что касается майонеза, это неплохая альтернатива, но ведь этот продукт очень вреден для здоровья – он повышает уровень холестерина и приводит к ожирению, лучше замените его на натуральный йогурт.
ScrollЧем заменить сметану?
Сметана является одним из любимых всеми продуктов. Ею часто заменяют майонез. А вот чем и почему нужно заменить саму сметану?
Сметана считается старорусским продуктом. Это название появилось вследствие термина, когда во время приготовления этого продукта, её сметали верхнюю часть прокисших сливок.
Сегодня в промышленном масштабе производство сметаны очень изменилось. Из молока сепарируются сливки и обезжиренная сыворотка. Жир и сливки превращаются в сметану, которую в последствие нормализуют.
Чем сметана опасна?
Но в целом, сметана очень калорийный продукт. Жирность составляет от 8% до 35%.
Так как сметана является источником животного жира, значит, при чрезмерном употреблении возникает риск повышенного уровня холестерина в крови. Холестерин откладывается в сосудах, сокращая просвет в них. А избыток холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А это в свою очередь ведёт к тромбозам, инфарктами инсультам.
Сегодня врачи рекомендуют сметану заменять нежирным греческим йогуртом. Из него получаются очень вкусные закуски и заправки, которые станут приятным дополнением к питательным сухарям, купить которые можно на efurshet.com/categories/sushki-i-suhari.
Йогурт также является кисломолочным продуктом, но имеет ряд особенностей в производстве. Йогурт это продукт ферментации кисломолочных бактерий, а именно болгарской палочки и термофильного стрептококка. В результате чего ферментация белка наступает по- разному.
Концентрация белка в 4 раза выше, чем в сметане, вследствие того, что он лучше створожился. Жир был удалён. Таким образом, калорийность греческого йогурта в 2,5 раза меньше, чем в сметане.
Белки очень важны для развития мышц.
Как приготовить заправку для салата из греческого йогурта?
В готовый греческий йогурт добавляем специи. Например, эстрагон, чеснок, перец чили и получается вкуснейший соус для овощных салатов.
2015 © mamzel.com.ua
Добавить ссылку в социальные сети