Чебуреки рецепт приготовления на кефире


Тесто на чебуреки на кефире – вкусное, хрустящее, с пузырьками

Чебуреки подают к столу довольно часто. Неудивительно, что компоненты выпечки иногда меняются в зависимости от личных предпочтений. Например, тесто замешивают не только на воде – в основе может быть и молоко, и бульоны, и кисломолочные продукты. Тесто на чебуреки на кефире получается гораздо удачнее, чем классический вариант

Рецепт чебуреков – вкуснейших пирожков с мясной начинкой — на Востоке. Традиционный вариант этого блюда готовили из мякоти баранины, с добавлением курдючного сала и лука. А заворачивали начинку обычно в пресное тесто, приготовленное как для лапши. Этот рецепт актуален и теперь, но кулинары нередко его корректируют. Начинку дополняют любимыми специями, овощами или рисом, а мучную основу часто замешивают на кефире. В качестве базового этот компонент позволяет выпечке оставаться мягкой и нежной, тогда как обычное тесто при обжаривании часто становится суховатым.

Простое тесто на кефире для чебуреков

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
  2. Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
  3. Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
  4. Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
  5. Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
  6. Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
  7. В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.

Чебуреки на воде и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст.

Приготовление:

Чтобы получить тесто для чебуреков вкусное, хрустящее, на кефире необходимо сначала приготовить опару.

  1. В воду закладывают соль, сахар, подсолнечное масло и доводят до кипения.
  2. Часть муки, примерно ½ ст., разводят в кипятке. Чтобы мука не превращалась в комочки, ее размешивают сначала в малом количестве воды, добавляя жидкость буквально по нескольку капель, и только потом растворяют смесь в основной части.
  3. Приготовленную опару полностью остужают и добавляют в нее сырое яйцо и кефир.
  4. В полученную смесь постепенно вмешивают муку.

  5. Тесто накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляют «отдохнуть» примерно на час.
  6. Стол присыпают мукой, тонко раскатывают тесто и блюдечком вырезают из него заготовки для чебуреков. Затем закладывают внутрь начинку из фарша, закрывают края и обжаривают в большом количестве масла или жира.

Кефирное тесто с добавлением ряженки

Тесто на чебуреки на кефире можно разбавить ряженкой. Это тоже кисломолочный продукт, но в отличие от кефира у него есть привкус топленого молока. Такое сочетание делает чебуреки особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ ст.;
  • ряженка – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • сода — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир и ряженку смешивают в блюдце и туда же опускают соду.
  2. В смесь добавляют яйцо, подсаливают и слегка взбивают венчиком.
  3. Маленькими порциями муку всыпают в общую массу и хорошо вымешивают тесто.
  4. Заготовку выкладывают на стол, присыпанный мукой, и делят на несколько частей, каждую из которых тонко раскатывают.
  5. Чайным блюдцем вырезают кружки, заворачивают в них начинку и жарят в масле до румяной корочки.

Шпинатное тесто на кефире

Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • шпинат или другая зелень.

Приготовление:

  1. Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
  2. Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
  3. Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
  4. Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.

Тесто на кефире с морковным соком

Тесто на чебуреки на кефире получится ярким и вкусным, если добавить в него морковный сок. Кроме того, это обогатит мучную основу витаминами.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сок морковный – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука 3-4 ст.

Приготовление:

  1. Смешивают кефир, яйцо и морковный сок, добавив соль. Взбивают все венчиком.
  2. Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают густое тесто.
  3. Накрывают массу чистым полотенцем и оставляют на час, после чего тонко раскатывают, делят блюдцем на одинаковые части и лепят чебуреки.

Чебуречные хитрости

  • Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире получится наверняка. Однако не помешает во время обжаривания пару раз полить изделия сверху кипящим маслом.
  • Начинка должна быть разбавлена водой или бульоном – это сделает конечный результат сочным.
  • Перед подачей на стол лишний жир с выпечки нужно убрать, промокнув бумажным полотенцем.
  • Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой и пресной оболочке.

Мучные блюда пользуются популярностью не только на Востоке. Чебуреки – излюбленное лакомство многих людей, проживающих в тысячах километрах от родины этой выпечки. Такое сытное блюдо не стыдно подать к праздничному столу и не хлопотно сделать в будний день.

domrecept.ru

Чебуреки на кефире – вкусно, просто. Рецепты приготовления чебуреков на кефире с использованием различных начинок

Чебуреки – безумно вкусная выпечка, где тончайшее тесто настолько нежное и мягкая, что просто тает во рту. Готовится тесто достаточно просто и быстро.

Плюс теста в том, что нет необходимости ждать, когда оно «отстоится» – готовить можно сразу после замеса. Обычно замешивают тесто на обычной воде или молоке, но вот чебуреки на кефире получаются особенно вкусными, вне зависимости от используемой начинки.

С чем делать чебуреки на кефире

Начинка для чебуреков на кефире может быть абсолютно любой.

•    Самой любимой является мясная начинка: мясо (свинину, говядину, курицу, индейку) перекручивают в мясорубке или мелко рубят ножом, смешивают с измельченным луком, добавляют по вкусу соль, перец, другие специи, вливают воду или бульон для сочности и тщательно вымешивают.

•    Сырная начинка: берут сыр твердого сорта, натирают его на мелкой терке. Здесь по вкусу можно добавить любую измельченную зелень.

•    Начинка из картофеля: картошку очищают и отваривают, пюрируют. Далее при желании добавляют смесь перцев, соль, обжаренный лук, измельченную зелень, грибы.

•    Капустная начинка. Капусту мелко шинкуют, обжаривают до смягчения с измельченным луком и тертой морковью с солью и специями.

•    Начинка из яйца и риса. Рис отваривают до готовности, яйца варят вкрутую и измельчают. Смешивают рис и яйца с солью, перцем, сметаной, зеленью.

•    Грибная начинка. Лесные грибы предварительно отваривают в чуть подсоленной воде, тепличные грибы просто нарезают. Выкладывают подготовленные грибочки в сковороду с растопленным сливочным маслом, добавляют измельченный лук. Обжаривают до румянца.

•    Любые другие начинки на ваш вкус, можно смело даже смешивать предлагаемые нами начинки: например, мясо с картошкой, капусту с грибами, грибы с сыром и т.д.

Как правильно лепить чебуреки на кефире

Чаще всего чебурек имеет полукруглую форму. Проще всего подготовленное тесто раскатать пластом, после вырезать из него лепешки, приложив тарелку требуемого диаметра. Можно тесто сразу разделить на небольшие шарики и сразу раскатывать их тонкой лепешкой.

Далее на половину лепешки кладут небольшое количество начинки, размазывают ее и прикрывают второй частью теста. Тщательно защипывают края любым удобным способом, главное очень крепко, чтобы во время жарки тесто не разошлось, и сок начинок не вытек. Жарят чебуреки на кефире в хорошо разогретом в сковороде масле

1. Нежнейшие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

•    стакан кефира;

•    3,5-4 стакана муки;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    подсолнечное масло;

•    начинка.

Как приготовить:

1.    Вливаем кефир в большую миску, добавляем соль, перемешиваем.

2.    Вбиваем яйцо и хорошенечко взбиваем до однородности.

3.    Просеиваем муку два раза, вмешиваем в кефирную массу небольшими порциями.

4.    Тесто должно получиться нежной консистенции, без мучных комочков, с небольшими пузырьками на поверхности.

5.    Если тесто вышло жидковато, добавляем еще немного муки.

6.    Откладываем тесто в сторонку, сами займемся приготовлением начинки.

7.    Немного отдохнувшее тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тончайшим пластом толщиной не более 2-3 мм.

8.    Вырезаем в пласте круги нужного нам диаметра.

9.    Выкладываем на половину круга подготовленную начинку, прикрываем круг другой стороной, тщательно защипываем края.

10.    Раскаляем в сковороде масло. Его должно быть много, чтобы оно покрывало чебуреки хотя бы наполовину.

11.    Выкладываем чебуреки в масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2. Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Ингредиенты:

•    начинка;

•    по стакану воды и кефира;

•    50 мл подсолнечного масла + масло для жарки;

•    4 стакана муки;

•    яйцо;

•    по половине чайной ложке сахара и соли.

Как приготовить:

1.    Наливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахар и соль, вливаем две-три ложки подсолнечного масла.

2.    Доводим смесь до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

3.    Вводим в кипяток примерно полстакана муки небольшими порциями, тщательно размешиваем.

4.    Мучную смесь остужаем, разбиваем в нее яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.

5.    Вводим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

6.    Накрываем тесто полотенчиком и занимаемся приготовлением начинки.

7.    Как только начинка будет готова, раскатываем немного «отдохнувшее» тесто пластом, вырезаем с помощью блюдце круги.

8.    Выкладываем начинку, защипываем края, для надежности закрепляем края, надавливая вилкой.

9.    Обжариваем на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Рецепт 3. Чебуреки на кефире и ряженке

Ингредиенты:

•    полстакана кефира;

•    полстакана ряженки;

•    три стакана муки;

•    начинка;

•    две щепотки соли;

•    яйцо;

•    треть чайной ложки соды.

Как приготовить:

1.    Смешиваем ряженку с кефиром в одной большой миске.

2.    Насыпаем в кефирную массу соду, перемешиваем, настаиваем 5 минут.

3.    Добавляем яйцо, пару щепоток соли. Взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах.

4.    Всыпаем маленькими порциями муку, предварительно просеяв ее через ситечко.

5.    Вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

6.    Выкладываем заготовку на присыпанный мукой стол, формируем колбаску.

7.    Разрезаем колбаску на небольшие части, раскатываем каждую часть тонкой круглой лепешкой.

8.    Выкладываем на половину лепешки начинку, скрепляем края.

9.    Обжариваем в раскаленном масле до хрустящей румяной корочки.

Рецепт 4. Чебуреки на кефире с добавлением шпината

Ингредиенты:

•    200 мл кефира;

•    одно яйцо;

•    три с половиной стакана муки;

•    чайная ложка соли;

•    шпинат;

•    начинка (лучше всего мясная).

Как приготовить:

1.    Вливаем кефир в миску. Смешиваем его с солью и яйцом.

2.    Шпинат промываем, откидываем сначала на дуршлаг, а после того, как вода стечет, перекладываем шпинат на сухое чистое полотенце и уже полностью обсушиваем. После измельчаем в блендере.

3.    Всыпаем в кефирную массу измельченный шпинат, перемешиваем.

4.    Потихонечку вводим в необычное тесто муку. Перемешиваем особенно тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.

5.    Тесто заворачиваем в пленку и откладываем на 30 минут в сторону.

6.    Немного полежалое тесто раскатываем, вырезаем круги, лепим чебуреки обычным способом.

7.    Жарим чебуреки на кефире стандартно: выкладываем в раскаленное масло, жарим до румянца с одной стороны, после переворачиваем и жарим с другой.

Рецепт 5. Праздничные, яркие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

•    220 мл кефира;

•    100 мл морковного сока;

•    яйцо;

•    четыре стакана муки;

•    овощная или мясная начинка;

•    соль.

Как приготовить:

1.    Первым делом готовим морковный сок любым удобным способом, он должен быть свежим.

2.    Смешиваем морковный сок с кефиром.

3.    Вводи в получившуюся массу соль и яйцо, перемешиваем.

4.    Насыпая понемногу ложкой муку, замешиваем довольно крутое тесто.

5.    Накрываем тесто полотенчиком и откладываем на время приготовления начинки в сторонку.

6.    Раскатываем морковно-кефирную заготовку тончайшим пластом, вырезаем лепешки.

7.    Лепим чебуреки, выкладывая свою любимую начинку.

8.    Обжариваем с двух сторон на тщательно раскаленном масле.

Рецепт 6. Чебуреки на кефире без яиц с водкой

Ингредиенты:

•    мясная или сырная начинка;

•    500 грамм муки;

•    150 мл кефира;

•    50 мл водки;

•    соль.

Как приготовить:

1.    Кефир слегка подогреваем, смешиваем с солью и водкой.

2.    Всыпаем два-три раза просеянную муку, замешиваем эластичное, мягкое тесто.

3.    Разделяем тесто на небольшие кругляши, раскатываем каждый шарик тонкой лепешкой.

4.    Выкладываем заранее приготовленную начинку на половину раскатанной лепешки, прикрываем второй половиной теста.

5.    Тщательно скрепляем края.

6.    Обжариваем чебуреки на кефире на раскаленном масле или жиру с двух сторон до аппетитного румяного цвета.

Чебуреки на кефире – хитрости и полезные советы

•    В чебуречное тесто никогда не добавляют дрожжи, изюминка этого блюда не только в начинке, но и в самом тончайшем, пресном тесте.

•    Тесто для чебуреков на кефире можно делать как с яйцами, так и без них. Если вы все же решили добавить их при замесе, лучше не использовать больше указанного в рецептуре, иначе тесто получится жестковатым и словно резиновым.

•    Обязательно запасите больше муки, нежели указано в рецептуре. Дело в том, что она вам понадобится при раскатке, да и мука бывает разных сортов, качества, помола и для нужной консистенции может понадобиться муки чуть больше или меньше.

•    Чебуреки на кефире всегда получаются вкусными, тесто пупырчатым и нежным, но не помешает во время обжарки пару раз полить изделия кипящим маслом, в котором они обжариваются.

•    Добавив в тесто буквально одну-две чайной ложки сахара, вы добьетесь красивой румяной корочки. Перебарщивать не стоит, тесто быстро прожарится, а начинка останется сыроватой, конечно, если она уже не была предварительно готовой.

•    Чебуреки получатся красивыми и аппетитными, если их края не просто защипать, а оформить зубчиками вилки, слегка надавливая на соединенные края.

•    Жарить чебуреки на кефире нужно обязательно на хорошо прогретом масле.

•    Красивыми, румяными чебуреки может сделать и способ приготовления: обжарка не в сковороде, а во фритюрнице.

•    При обжарке чебуреков будьте аккуратно, масло сильно прогретое и может брызнуть и обжечь вас. Переворачивайте изделия, убедившись, что ваши руки абсолютно сухие.

•    Обязательно после обжарки перекладывайте чебуреки на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.

•    Чтобы чебуреки на кефире были особенно вкусными и сочными, не забывайте добавлять в начинку бульон, воду, сметану, молоко (в зависимости от вида начинки).

•    Если уже у готовых чебуреков тесто получилось жестковатым – не переживайте. Сложите изделия в кастрюлю стопкой и прикройте крышкой. Буквально через 10-15 минут стояния он обмякнут и станут нежными.

zhenskoe-mnenie.ru

Хрустящие чебуреки на кефире

Что может быть вкуснее жареных чебуреков с мясом. На сегодняшний день существует множество рецептов этого не теряющего популярность блюда. Каждый способ приготовления хорош по-своему и современным хозяйкам есть из чего выбрать подходящий для себя вариант. Попробуйте приготовить чебуреки на кефире с мясом – это один из самых простых и вкусных рецептов, с которым без труда справится даже начинающий кулинар. Такое блюдо всегда получается хрустящим, сочным, ароматным и безумно вкусным. На приготовление этих чебуреков понадобится совсем немного времени, что весьма немаловажно для каждой хозяйки, у которой масса ежедневных дел. Набор продуктов для этого блюда также очень прост, и впишется в любой бюджет. Быстро, вкусно и недорого – все эти качества сделают рецепт чебуреков одним из самых любимых в вашей семье.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто
  • Для теста:
  • Кефир - 215 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Водка - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 420 г.
  • Для начинки:
  • Фарш мясной - 400 г;
  • Лук репчатый - 180 г;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное для жарки.

В первую очередь необходимо приготовить тесто для чебуреков на кефире. Молочный продукт можно использовать с любым процентом жирности. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и налейте в неё кефир. Вбейте одно яйцо и добавьте водку (можно заменить коньяком). С помощью вилки или ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Необходимо чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кефирной массе.

Заранее подготовьте муку: просейте её через мелкое ситечко. Вкусное, хрустящее и воздушное чебуречное тесто во многом зависит именно от этого простого действия. Подсыпайте просеянный продукт к кефирной массе небольшими порциями, и сразу же перемешивайте ложкой, чтобы не получилось неприятных комочков. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на разделочную доску, присыпанную мукой, и продолжайте замес.

Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества. Готовое тесто имеет однородную, плотную консистенцию и не прилипает к рукам или поверхности.

Накройте миску с тестом чистым, плотным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Пока тесто отдыхает, нужно заняться приготовлением начинки. Идеальный фарш для чебуреков состоит из говядины и свинины в равных частях. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в проверенном магазине. Готовый фарш выложите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте к фаршу. Тщательно вымешайте мясную начинку.

Зелень ополосните, мелко нарежьте и добавьте к остальным составляющим начинки. Приправьте солью и перцем, ориентируясь на свой вкус. Можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Добавьте к фаршу немного холодной воды или бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Хорошенько вымешайте полученную массу.

Обомните отдохнувшее тесто. Разделите его на небольшие кусочки, величиной примерно с теннисный шарик.

Теперь работайте с каждым отдельно. Присыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки, раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. На одной половине теста распределите мясную начинку.

Накройте свободной половиной теста. Придавите ладонями, устраняя воздух внутри изделия. Края защипните руками или придавите вилкой. Также можно воспользоваться фигурным ножом.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Уложите несколько заготовок. Жарьте домашние чебуреки на небольшом огне с двух сторон, до румяной корочки.

Чебуреки с мясом, жареные на сковородке, в домашних условиях готовы.

Выложите изделия на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Подавайте к столу в тёплом виде как основное блюдо, или холодными в качестве закуски. Приятного аппетита!

А также советуем приготовить вам заварное тесто для чебуреков.

vkys.info


Смотрите также