Чатни из абрикосов к мясу на зиму


Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.

Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

абрикос, 1 кг (без косточек)луковица, 400 гизюм, 1,5 стаканасахар, 1 стакан (лучше коричневый)острый перец, 2 стручкарастительное масло, 2-3 ст. л.имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)горчица в зернах, 1 ст. л.соль, 2 ч. л.корица, 1 палочка

уксус, 300 мл (яблочный)

Полезный рецепт: Соленые лисички на зиму Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.Приятного аппетита!Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу. Овощной салат-соус «Анкл бенс» на зиму Многие задаются вопросом, кто же тот афро-американский мужчина, чей портрет изображен на этикетке известного продукта. По легенде его прототипом являлся Франк Браун, метрдотель одного из ресторанов в Чикаго. Другая версия связывает его с известным фермером, который выращивал рис. Маринованные сливы к мясу Из огромного множества заготовок на зиму маринованные сливы являются не самой популярной консервацией, даже на полках магазинов она встречается довольно редко. Тем временем, она способна превратить любое блюдо в настоящий деликатес. Особенно хорошо ее пряный, кисловатый, терпкий вкус сочетается с

www.prigotovit.info

Чатни из абрикосов

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Состав:

1 кг абрикосов,

2 луковицы – 168 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

сахар – 150 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

1/4 ч. л. соли.

Выход: 1300 г.

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,07 0,75 22,82

95,21

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье.   Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приступим.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

имбирь

и острый перец.

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции  длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.

Чатни из абрикосов, намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Добавьте к такому бутерброду сыр, холодное запеченное мясо или запеченное куриное филе – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

Приятного аппетита!

modnaya-eda.ru

Чатни из абрикосов к мясу на зиму

Индийская кухня богата разнообразными рецептами, с помощью которых можно сделать мясные блюда по-настоящему оригинальными и необычными. Наибольшей популярностью пользуются чатни, которые представляют собой необычно нежный соус, дополняющий мясо или рис. Приготовить его очень легко. При этом он имеет кисло-сладкий, пряный вкус. Основными ингредиентами выступают абрикосы. Но учтите, к их выбору нужно подходить ответственно, так как именно они и задают нужные нотки.

Ингредиенты:

  • лук – две головки;
  • яблоко (идеально подходят зеленые сорта, но и можно использовать и красное) – одна штука;
  • абрикосы (лучше всего подбирать переспелые) – один килограмм;
  • имбирь (используйте только свежий) – тридцать граммов;
  • лимон (не гнилой, без повреждений) – одна штука;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • сахар (рекомендуем покупать коричневый) – двести граммов;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • яблочный уксус – двести пятьдесят мл;
  • тмин – две чайные ложки;
  • соль – количество граммов зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • карри – две ложки;
  • перец кайенский (можно заменить розовым, который имеет менее выраженный вкус) – не больше щепотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем абрикосы, удаляем косточки, после чего разрезаем на шесть примерно одинаковых частей. Цитрус очищаем от кожички, разрезаем на четыре части. Имбирь трем на терке, а чеснок и лук измельчаем.
  2. Вливаем в кастрюльку яблочный уксус и сахар. Смесь доводим до кипения. Процесс приготовления длится до полного растворения сахара, около трех минут. Выкладываем все ингредиенты, оставив лишь чеснок и имбирь. Готовим их на слабом огне около пятидесяти минут. Вы получите слегка загустевшую массу.
  3. Тертый чеснок и имбирь добавляем в блюдо в конце готовки за десять минут до окончания приготовления. Заготовка раскладывается в стерилизированные банки.

И напоследок запомните, для того чтобы приготовить чатни, которое понравится именно вам, количество ингредиентов, входящих в его состав, нужно варьировать. Все дело в том, что одна категория людей любит блюда более острые, другие же отдают предпочтение нежному вкусу. При этом вы можете исключить некоторые специи. Однако абрикосы, имбирь и лимон нужно использовать обязательно, так как именно они являются ключевыми в данном рецепте. Абрикосы, как уже говорилось выше, должны быть переспевшими, но ни в коем случае не зелеными.

ladym.ru

Чатни из абрикосов

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Попробуй приготовить невероятно ароматный и вкусный соус! Чатни из абрикосов - золотистый, очень яркий, насыщенный, ароматный, кисло-сладкий соус в индийском стиле. Готовить его не сложно, а получается просто невероятно вкусно. Подавать такой соус - отличный способ разнообразить и обычное, и вегетарианское меню. Он отлично сочетается не только с блюдами индийской кухни, но и с выпечкой, хлебцами, крекерами, сыром, салатами, запеченной и жареной курицей. Зимой без ущерба для вкуса можно использовать сушеные абрикосы и смородину.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Абрикосы для приготовления чатни можно использовать как свежие, так и сушеные. В первом случае их лучше брать не переспелые, довольно жесткие. Фрукты перебираем, моем, обсушиваем при помощи полотенца. Далее абрикосы разламываем на половинки и выкидываем косточки. Абрикосы перекладываем в подходящую по размеру емкость. В случае с сушеными абрикосами промываем их, заливаем горячей водой на час, после чего жидкость сливаем.Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Корень имбиря моем, вытираем полотенцем, затем очищает от кожуры и режем корешок на несколько кусочков. Подготовленные чесночные зубчики и имбирь отправляем в чашу блендера. Вливаем туда же 50 мл уксуса. Измельчаем все вместе блендером в пюре.Абрикосы перекладываем в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казанок). Туда же добавляем чесночно-имбирную смесь, вливаем оставшийся уксус, насыпаем соль и сахар, а также кайенский перец. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем до минимального. Свежие абрикосы готовим 20-25 минут, сушеные - в течение 45 минут. В процессе чатни часто перемешиваем, не позволяем ему пригореть, прилипнуть к дну кастрюли.Время прошло - добавляем в кастрюлю заранее промытые изюм и смородину. Со свежими абрикосами лучше использовать свежие ягоды, с сушеными соответственно сушеные. Готовим чатни еще 20 минут, не забывая мешать. Соус за это время должен стать довольно густым. Снимаем кастрюлю с огня и даем чатни остыть, после чего его можно подавать к столу.Хранится чатни в холодильнике в стеклянных банках довольно длительны срок. Но, как правило, надолго там не задерживается ;)

Приятного аппетита!

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

  • Смородина - 38 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Имбирь - 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой - 347 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Абрикосы - 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные - 50 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Кайенский перец - 318 ккал/100г
  • Винный уксус красный - 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Чеснок, Имбирь, Винный уксус красный, Сахар, Соль, Кайенский перец, Изюм, Смородина

1000.menu


Смотрите также