Чай зеленый с


Зеленый чай - полезные свойства, вред и противопоказания

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в странах Ближнего Востока. Его родиной считается Китай, также он востребован в Корее и Японии. В западных странах зеленый чай стал популярным только в конце двадцатого века. Чай имеет желто-зеленый оттенок (см. фото), а по вкусу он сладковатый с небольшим привкусом терпкости.

История происхождения зеленого чая гласит, что его начал выращивать китайский народ во II веке до нашей эры. Раньше он был доступен только правителям, поэтому если им угощали кого-то из гостей, то это считалось знаком уважения и императорской милостью. Также в одной из легенд о зеленом чае рассказывается, что впервые его нашел Желтый император, который занимался врачебной деятельностью и, прежде чем лечить людей травами, проверял их лично на себе. За свою жизнь он немало получил отравлений (сорок два раза). И вот однажды он нашел растение, решил его заварить и попробовать выпить. И на всеобщее удивление этот чай вылечил императора, освободив организм от токсинов, после очередного отравления. С тех пор растению дали название «зеленый чай» и использовали в лечении многих заболеваний.

Для изготовления чайного напитка берут только самые верхние листья молодых побегов. Чтобы листья дольше сохранили свою свежесть, их подвергают обработке (пропариванию, скручиванию и сушке) сразу после сбора. Наиболее оптимальным временем для сбора листьев считаются утреннее и дневное.

Зеленый чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением фруктов (долек апельсина, лайма, лимона, манго, саусепа, яблок, ананаса, граната, киви, папайи, персика, грейпфрута), ягод (клубники, малины, черники, вишни, дыни, земляники, клюквы, смородины, годжи), цветков (жасмина, алоэ вера, лотоса, османтуса, ромашки, василька, календулы, липы, хризантемы), листьев (бергамота, мелиссы, мяты, гинкго билоба, грецкого ореха, шалфея), боярышника, шиповника, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, чеснока, фенхеля, чабреца куркумы, ванили, воздушного риса, меда, перца, фруктового сока, сиропа, соли, молока, сливок, миндаля.

Состав

Химический состав зеленого чая содержит следующий ряд компонентов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, В, Е, F, К, Р, U;
  • катехины;
  • кофеин;
  • минералы (калий, фтор, йод, фосфор, кальций);
  • пектин;
  • танин.

Зеленый чай не содержит калорий, однако пить его чрезмерно не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Согласно действующему ГОСТу, зеленый чай может быть листовой, гранулированный или прессованный (кирпичный).

На основании этого продукт должен соответствовать такой технической характеристике:

Показатель качества

Характеристика продукта

Вид

Листовой чай должен быть ровный и скрученный. Гранулированный – продолговатой формы, а прессованный чай напоминает плитку с ровными краями и гладкой поверхностью.

Цвет, вкус и запах заваренного настоя чая

Для листового и гранулированного чая характерны зеленый или желтый цвет. Для прессованного – темно-зеленый с коричневым оттенком.

Листовой и гранулированный чай обладает легким запахом и терпким вкусом. Для прессованного вкус и запах должны соответствовать данному виду чая.

Виды и сорта

В зависимости от тепловой обработки зеленый чай разделяют на такие виды:

  • жареный два раза: после первого сбора листьев и после сушки (Сиху Лунцзин, Би Ло Чунь);
  • зеленый чай, который дополнительно сушат в печи (Тай Пин Хоу Куй);
  • зеленый чай, чьи листья после утреннего сбора обдают горячим паром, а затем скручивают и сушат;
  • чай, листья которого сушат только под открытым небом на солнце и используют для создания прессованного вида.

Качественный зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии и в Грузии, поэтому у каждой страны есть свои знаменитые сорта зеленого чая, которые очень популярны и в других странах мира.

Лучшими сортами Китая считаются:

  • Билочунь (скрученные чайные листья напоминают улитку, а при заваривании имеют фруктовый вкус и цветочный запах);
  • Ганпаудер (листья чая скручены и в момент заваривания их горячей водой «взрываются», придавая готовому чаю аромат сухофруктов);
  • Сиху Лунцзин (считается одним из самых лучших зеленых чаев, по аромату напоминает цветущую орхидею).

К популярным сортам зеленого чая Японии относятся:

  • Гекуро (считается самым дорогим и элитным зеленым чаем);
  • Мидори Тани (смесь из нескольких чаев);
  • Сентя (имеет сладкий привкус и очень часто подается гостям).

В Грузии широко распространены такие сорта зеленого чая: №115, «Экстра» и «Букет Грузии».

Индия немного уступает другим странам по качеству производства чая, поэтому большинство ее сортов экспортируется в бедные страны. Но все же есть два сорта, которые могут конкурировать с другими видами зеленого чая – это «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп».

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая делают из зеленых листьев, которые не подвергаются ферментации. Наиболее широко он востребован в пищевой и косметической промышленности. Экстракт чая используется для производства косметических кремов, лосьонов, масел, шампуней, гелей, масок, дезодорантов.

Такая широкая сфера применения продукта связана с тем, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые способны увлажнить кожу тела, улучшить ее состояние, замедлить процесс старения кожи.

В пищевой промышленности экстракт такого чая применяют в качестве защитника масел и жиров от процесса окисления.

Чем отличается зеленый чай от черного и белого?

Зеленый чай отличается от черного и белого по нескольким аспектам. Как мы уже знаем, для изготовления зеленого чая используют листья молодых побегов, которые обдают паром, а потом сушат. В таком продукте сохраняется больше полезных веществ, необходимых организму.

Для производства черного чая листья изначально мнут, а после они подвергаются процессу естественной ферментации, за счет чего чай получается черным со специфическим запахом и вкусом.

Черный чай рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление. При повышенном давлении лучше отдать предпочтение зеленому.

Для изготовления белого чая собирают только почки недозревших листочков. Почки и листочки изначально варят, а потом сушат под открытым небом на солнце, чтобы чай меньше подвергался ферментации. Белый чай нужно заваривать только горячей водой при температуре ниже девяноста градусов.

Как заваривать и хранить?

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, необходимо учесть несколько моментов. Для кружки объемом сто пятьдесят миллилитров нужно брать одну чайную ложечку чая. Каждый сорт зелёного чая имеет свое время и температуру заваривания. В основном самой оптимальной температурой считается примерно восемьдесят или девяносто градусов.

Заварочный чайник сначала нужно прогреть, а потом класть в него чайные листья. Затем влить в чайник немного горячей воды, а через три минуты залить чайник полностью водой.

Чашки лучше использовать фарфоровые, которые перед подачей на стол нужно слегка нагреть (для этого достаточно ополоснуть их в горячей воде), а после разливать по ним готовый чай.

Сахар в зеленый чай лучше не класть, вместо него подойдет мед или сухофрукты. Если зеленый чай высшего качества, его можно заваривать больше двух раз.

Срок годности зеленых чайных листьев составляет около двух лет, если выдержаны все требования к условиям хранения продукта. Чай нужно хранить в керамической или деревянной таре с герметичной крышкой в сухом месте комнатной температуры подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства качественного зеленого чая способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его пьют для:

  • восстановления жизненных сил и энергии после активной спортивной тренировки и бодибилдинга;
  • избавления от депрессии, усталости и плохого настроения;
  • избавления от дизентерии и отеков;
  • избавления от сильной тошноты, алкогольного отравления и диареи;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • очищения почек;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • понижения уровня содержания холестерина в организме;
  • профилактики заболеваний печени, ротовой полости;
  • профилактики образования тромбов, атеросклероза, гипертонии;
  • профилактики онкологических заболеваний и образования камней в желчном пузыре;
  • укрепления ногтевой пластины и волос;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения работы мозга и сердца.

Кроме того, отвар из зеленого чая можно применять и наружно для ежедневного умывания, чтобы избавиться от высыпаний на лице. Некоторые даже замораживают такой отвар, а потом протирают им кожу (это можно делать только женщинам после тридцати лет). Зеленым настоем также полощут ротовую полость для профилактики различных инфекционных заболеваний. Чайным отваром мажут раны, порезы, ожоги для скорейшего их заживления.

Зеленый чай лучше всего пить утром не натощак, а после основного приема пищи, поскольку он обладает тонизирующим эффектом и способен зарядить энергией на целый день. В день можно пить только две чашки чая (примерно триста миллилитров). Вечером горячий напиток не стоит употреблять, чтобы не нарушить сон. Также не рекомендуется пить чай перед прогулкой, потому что он обладает мочегонным эффектом.

В жаркое время года горячий зеленый чай поможет не только утолить жажду, но и охладиться, поскольку горячий напиток расширяет стенки сосудов и появляется пот, а за счет этого тело охлаждается.

Зеленым чаем можно промывать глаза, например, при лечении ячменя, но врачи советуют лучше покупать в аптеке специальные глазные капли.

Также зеленый чай полезен для женщин. Он эффективно борется с целлюлитом, а еще он оказывает положительный эффект при цистите. Чай можно употреблять при мастопатии.

При варикозе врачи рекомендуют пить не больше двух чашек зеленого чая в день, чтобы предотвратить риск развития варикозного расширения вен. Однако, если при этом человек является гипотоником, он может выпивать только одну кружку этого чая в день.

Зеленый чай, бесспорно, полезен и для мужчин. Он способствует повышению потенции. Лучше всего для этого подойдут такие сорта чая, как «Кудин», «Тыквенные семечки» и «Колодец дракона».

При простатите чай можно пить, но не больше трех кружек в день, чтобы не спровоцировать развитие рака простаты.

После похмелья на помощь может прийти также зеленый чай. Только не в пакетиках, а листовой, поскольку он более натуральный.

При подагре можно пить зеленый чай с молоком или лимоном, потому что такой чай считается мочегонным и способен вывести лишнюю жидкость из организма.

При панкреатите специалисты рекомендуют пить зеленый чай, поскольку он способствует нормализации ферментации и снижению кислотности.

При запорах может помочь данный чай, поскольку он дает слабительный эффект.

Многие люди задаются вопросом: «Зеленый чай сгущает или разжижает кровь?» Врачи утверждают, что такой чай больше обладает разжижающим эффектом, нежели сгущающим.

При холецистите можно пить чай, но только некрепкий и не пакетированный. Также можно употреблять зеленый чай с медом при рассеянном склерозе.

При псориазе можно использовать такой чай, только если нет таких заболеваний, как язва желудка, высокая температура, беременность, анемия, проблемы с сердцем и печенью.

Для лечения изжоги можно пить теплый слабозаваренный зеленый чай (не в пакетиках) и без содержания кофеина.

При гепатите врачи советуют включать в рацион диетического питания употребление зеленого чая.

При геморрое употребление зеленого чая способствует снижению воспалительного процесса в заднем проходе, а также укреплению стенок геморроидальных вен. В течение дня можно выпить только две чашки качественного листового чая. Если имеются противопоказания (беременность, кормление грудью, гастрит, язва, артрит, бессонница, проблемы с сердцем, глазное давление), следует отказаться от употребления напитка, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Во время лечения гастрита употребление зелёного чая не должно превышать сорока миллилитров в день, которые нужно разделить на четыре раза, то есть по десять миллилитров на один прием. Чай должен быть листовой и высокого качества.

Наряду с пользой зеленый чай может причинить вред организму. Если пить чай низкого качества и с различными добавками, может возникнуть пищевая аллергия на продукт. Лучше покупать листовой чай, поскольку в нем содержатся только натуральные ароматизаторы.

Не рекомендуется пить зеленый чай во время менструального цикла, чтобы не спровоцировать гормональный сбой.

Чай противопоказан во время беременности и в период лактации из-за содержания кофеина, поскольку он негативно влияет на здоровье не только мамы, но и ребенка.

Противопоказано смешивать алкогольные напитки (водку, пиво) с зеленым чаем: это может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не допускается использовать зеленый чай для самодельных сигарет. Дым от горящего чая, которым дышит курильщик, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, поскольку в таком дыме содержатся токсины и смолы, которые оседают на стенки легких.

Специалисты не советуют давать детям, не достигшим возраста одиннадцати лет, зеленый чай, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Зеленый чай противопоказан при тахикардии, бессоннице, артрите, аритмии и анемии.

Не рекомендуется пить зеленый чай тем людям, у которых пониженное давление (может сильно болеть голова), а также при острой форме гипертонии.

При язве двенадцатиперстной кишки данный напиток категорически противопоказан.

Как видим, зеленый чай может быть не только полезен, но и вреден для здоровья, поэтому, если имеются какие-то противопоказания к его употреблению, лучше от чая отказаться, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.

Диета на зеленом чае

На сегодняшний день диета на зеленом чае достаточно широко распространена среди женщин, которые борются с нежелательным лишним весом. Самыми популярными являются такие диеты:

  1. Банановая трехдневная диета. В период нескольких дней необходимо кушать исключительно одни фрукты (как только почувствуете голод), а после приема пищи выпивать чай без сахара зеленый. За этот срок можно скинуть до трех килограммов.
  2.  Диета на вареных яичках и зеленом чае. Такое диетическое питание рассчитано только на три дня. В течение данного времени нужно есть на первый завтрак вареное яйцо и чай без сахара зеленый. Следующий завтрак подразумевает сто граммов творожка и несладкий зеленый чай. На обед – отварное яичко, сто граммов творожка и чай. На полдник нужно скушать одно куриное яйцо и выпить чай несладкий. В вечернее время необходимо скушать сто граммов творожка и выпить около двухсот миллилитров зеленого несладкого чая.
  3. Кефир и зеленый несладкий чай. Такая диета больше подходит для разгрузки. В течение суток следует выпить полтора литра нежирного кефира и пять стаканов зеленого несладкого чая. На обед допустимо скушать два печеных яблочка.
  4. Разгрузочная диета на сыре и несладком зеленом чае. Первый завтрак состоит из небольшого кусочка сыра, хлеба из отрубей, несладкого кофе и сухофруктов. Для ланча подойдут три кунжутных печенья и сок абрикосовый. На обед нужно съесть два вареных яйца, по кусочку сыра и отрубного хлеба, а после выпить зеленый несладкий чай. На полдник разрешается выпить примерно двести миллилитров нежирного кефира и скушать сырок с хлебом. В вечернее время можно сделать бутерброд с сыром и несладкий зеленый чай.
  5. Свежий огурец и чай зеленый. Подходит для одного разгрузочного дня. В этот день необходимо скушать один килограмм свежих огурцов и выпить пять стаканов несладкого зеленого чая.
  6. Трехдневное диетическое питание на отварной гречке и зеленом чае. В кружку объемом двести миллилитров следует всыпать две чайные ложечки чая и заварить. На протяжении трех дней утром необходимо кушать гречку и выпивать сладенький зеленый чай, добавив к нему одну чайную ложечку натурального меда. На обед нужно съедать гречку и выпивать чай несладкий, только вот в первый день в рацион можно добавить отварную грудку (сто граммов), на второй день можно отварить нежирную рыбку, а на третий день съесть около тридцати граммов твердого сыра. Ужин также не будет особо отличаться от обеда. Только с гречкой в первый раз следует съесть овощную нарезку, на второй день – овощи на пару, а на третий раз можно приготовить овощной салат.
  7. Трехдневная диета на творожке и чае зеленом. Каждый день в течение данного периода на завтрак нужно съедать вареное яичко и выпивать около двухсот миллилитров несладкого зеленого чая. На обед и на полдник необходимо скушать по сто граммов творожка и выпить зеленый несладкий чай. В вечернее время исключительно чай зеленый без сахара.

Некоторые женщины, которые не могут придерживаться диетического питания, прибегают к более радикальным методам и покупают специальные таблетки или капсулы, куда входит зеленый чай.

Если имеются заболевания, при которых зеленый чай противопоказан, значит, от такой диеты следует отказаться.

Применение зеленого чая

На сегодняшний день применение зеленого чая распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии чай применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии зеленый чай используют для приготовления вкусного шоколада. Для его изготовления берут чайный сорт маття.

Также такой чай можно брать для приготовления сладких десертов (пирожных, чизкейков, тортов). Кроме того, зеленый чай отлично подходит для изготовления мороженого. Для приготовления напитка на основе чайного гриба используют чай зеленый либо чайную настойку. Во многих барах можно встретить спиртной коктейль, куда входят водка и холодный зеленый чай. Зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде (для этого нужно положить в стакан несколько кубиков льда, а потом понемногу через ситечко с чаем влить туда горячую воду).

В косметологии

В домашней косметологии зеленый чай применяют для волос, лица и всего тела.

Чтобы кожа лица всегда оставалась подтянутой и молодой, ее можно каждый день протирать чайной заваркой или сделать из нее кубики льда и натирать ими лицо каждое утро для очищения от накопившейся грязи и угревой сыпи. Также можно сделать паровую ванну на зеленом чае, которая эффективно помогает порам раскрыться и удалить скопившуюся грязь. После этого достаточно умыться холодной водой и увлажнить лицо кремом.

Против морщин можно приготовить такую маску: взбить один желток со столовой ложкой муки, а затем влить туда крепкую чайную заварку и хорошо помешать. Нанести маску на лицо и выдержать около пятнадцати минут. После можно ополоснуть лицо теплой водичкой и увлажнить кремом.

От отеков, синяков и мешков под глазами может помочь заварка зеленого чая. Для этого нужно заварить две чайные ложечки листового чая стаканом горячей воды. Когда чай остынет, можно смочить в нем ватные диски и приложить к глазам. Такие примочки необходимо держать около пятнадцати минут. Результат будет налицо: исчезнут темные круги под глазами, и веки не будут выглядеть отечными.

Против пигментных пятен поможет такая маска: смешать столовую ложку заварки зеленого чая с тремя столовыми ложками нежирного йогурта и нанести смесь на лицо. По прошествии двадцати минут маску можно смыть теплой водой. Такую процедуру можно делать регулярно – и пятна исчезнут навсегда.

Чтобы стопы были гладкими и без трещин, можно сделать такую маску: сначала нужно заварить двести миллилитров зеленого чая и дать ему настояться около пятнадцати минут. Затем чайный настой вылить в специальную ванночку для ног, натереть туда примерно тридцать граммов мыла и добавить столовую ложечку пшеничного масла. Смесь хорошо помешать и погрузить в нее ноги на двадцать минут. После этого дать стопам высохнуть самостоятельно. Лучше делать такие маски перед сном, чтобы стопы потом не касались пола.

Чтобы с утра придать телу бодрости, можно приготовить ванну с чайным настоем. Для этого следует заварить шесть столовых ложек листового чая тремя стаканами горячей воды и дать тридцать минут постоять. Затем настой необходимо процедить и вылить в ванную с водой. Процедура должна длится не менее пятнадцати минут.

Для быстрого роста волос подойдет такая маска: взбить одно куриное яйцо, а затем смешать его с двумя столовыми ложками измельченных чайных листочков. Распределить маску по всей длине волос, укутать голову пакетом. Через двадцать минут волосы можно ополоснуть теплой водой. Курс лечения длится двенадцать дней.

Как видим, применение зеленого чая охватывает широкий спектр жизнедеятельности человека благодаря полезным и целебным свойствам напитка.

Ниже прилагается видео о пользе зеленого чая.

xcook.info

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.

Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья чайного куста, заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан чай зеленый стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Вас может заинтересовать:  Чайники для заваривания чая

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов — опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот чай полезен тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай — напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы — это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

Вас может заинтересовать:  Ферментация и окисление в производстве чая

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях — поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется зеленый чай, противопоказания связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.

Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Лидером среди китайских чаев можно считать чай Сиху Лунцзин (Колодец Дракона). В Японии самый распространенный чай — сентя. Цейлон представляет миру крупнолистовой чай «Жемчужина Океана». Самым элитным грузинским зеленым чаем считается «Букет Грузии».

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая — это залог долголетия, красоты и молодости.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Зеленый чай приносит пользу или вред?

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых. Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.

Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1.  Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2.  Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3.  Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4.  Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов. Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.

Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  •  Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю. Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.

Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Зеленый чай, польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

польза и вред черного чая

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
  3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
  4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
  5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
  6. Чай в сочетании с мёдом — это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
  7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
  8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
  9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
  10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
  11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

Зелёный чай для мужчин

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

польза и вред чая каркаде

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

Зелёный чай для худеющих

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  1. Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  2. Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  3. Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.

Противопоказания зеленого чая

  1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
  2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
  3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

польза и вред чая с мелиссой

Видео: чем полезен зеленый чай

3 голосов, в среднем: 4,67 из 5

howtogetrid.ru


Смотрите также