Быстрый суп на говяжьем бульоне


Суп из говядины пошагово с фото

Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.

Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Выбирая, какой суп сварить из говядины, нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.

Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне, у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – тоже по вкусу;
  • рис – 1 ст.л.;
  • молодая говядина – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарубить кусочками, поместить на дно кастрюли вместе с очищенным луком и морковкой (только по 1 шт.), посолить, приправить перцем, залить водой.
  2. Через 1 час добавить в бульон картошку, порезанную кубиками, а лук и морковку достать. Если хотите легкий супчик, то мясо тоже вынуть.
  3. Через пару минут засыпать рис.
  4. Взять сковородку, обжарить на ней нашинкованную луковицу и тертую морковку.
  5. Отправить зажарку в кастрюлю.
  6. Зелень промыть, мелко порубить, закинуть к остальным ингредиентам вместе с лаврушкой. Потомить еще пару минут.

Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.

Ингредиенты:

  • красный стручковый перец – по вкусу;
  • хмели-сунели, лавровый лист, соль – тоже по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по паре веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 3 шт.;
  • грудинка говяжья – 500 г;
  • помидоры – 600 г;
  • рис для супов – 4 ст.л.;
  • вода – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, порезать кусочками среднего размера. Далее поместить на дно кастрюли с водой, варить до полуготовности примерно полчаса, снимая при этом пенку.
  2. Почистить лук, обжарить в глубокой сковородке с добавлением жира, который был снят с бульона. Для приготовления хватит 10 мин.
  3. При помощи шумовки достать из бульона мясо и отправить в сковородку с луком. Тушить под крышкой треть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и отправить в сковородку. Томить блюдо еще четверть часа.
  5. Затем к зажарке влить бульон из кастрюли. После закипания ввести рис.
  6. Еще раз довести до кипения, после чего добавить измельченный чеснок, перчик и мелко порубленную зелень.
  7. Приправить блюдо специями, посолить, закинуть лаврушку.
  8. Потомить блюдо еще немного.

Шурпа­

Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины. В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ч.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
  2. Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
  3. Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
  4. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
  5. Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
  7. Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
  8. Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
  9. Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.

Гороховый

В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, как сварить гороховый суп из говядины, подробно описана ниже.

Ингредиенты:

  • морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
  • говядина, лучше на косточке – 400 г;
  • укроп – пара веточек;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • картошка – 200 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошек сушеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
  2. Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
  3. Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  4. Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
  5. Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
  6. Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.

С лапшой

Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • мякоть говяжья – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • редька – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
  2. Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
  3. Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
  4. Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
  5. Залить все бульоном или водой.
  6. Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
  7. При подаче добавить лапшу.

Гуляш

Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски. Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.

С картошкой

Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • капуста – ¼ кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • говяжье мясо – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
  2. Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
  3. Мелко порубить или раздавить чеснок.
  4. Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
  5. Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
  6. Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
  7. После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
  8. На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
  9. Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.

На говяжьей косточке

Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • перец, укроп или петрушка, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина на косточке, лучше ребрышки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо и воду отправить в кастрюлю, варить бульон на небольшом огне, не забывая убирать пенку. По готовности говядину достать, мякоть отделить от костей и порезать брусочками, отправить обратно в кипящий бульон.
  2. Промыть крупу, лук с морковкой очистить, измельчить, отправить все к мясу.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, переработать в пюре при помощи блендера. Далее тоже заложить в бульон.
  4. Приправить специями по вкусу, посолить и поперчить.
  5. Потомить блюдо немного, а затем добавить мелко порубленную зелень.

В мультиварке

Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке, приче­рецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
  3. Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
  4. Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
  5. После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
  6. Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».

Овощной на говяжьем бульоне

Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами. Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
  2. Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
  3. Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
  4. Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
  5. Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.

У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины, есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.

Видео: суп из говяжьих ребрышек

sovets.net

Суп на говяжьем бульоне - самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

Регулярное употребление первого блюда положительно влияет на пищеварение, а чрезвычайно питательным и содержащим массу полезных веществ является суп на говяжьем бульоне. Его можно приготовить без особых хлопот, используя различные крупы, овощи, вермишель.

Какой суп сварить из говядины?

Чтобы сделать суп на говяжьем бульоне, хозяйки должны соблюдать такие условия:

  1. Чтобы суп получился наваристым, нужно правильно выбрать мясо и сварить бульон. Телятина более нежная, а мясо старых животных имеет грубую структуру. Для вкусного и прозрачного бульона идеально подходит задняя часть костреца, лопаточная или плечевая части туши.
  2. Мясо – не единственный продукт, который используют при готовке первого, в суп добавляют овощи, крупы и зелень.
  3. Многие интересуются, сколько варить говядину для супа, но тут все просто - варка мяса занимает примерно 1,5-2,5 часа, зависит от выбранной части туши и возраста животного.

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Классический рецепт, с помощью которого готовится вкусный суп из говядины, чем-то похож на рассольник. Главными ингредиентами, кроме мяса, являются перловая крупа и соленые огурцы, они могут быть из бочки или маринованные. Такая вариация первого блюда пользуется популярностью из-за доступности продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 350 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо выложить целым куском в кастрюлю и залить 4 л воды, варить примерно 2,5 часа. Первый бульон слить и приготовить второй, который нужно процедить.
  2. Перловку вымачивать около часа, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на сковороде.
  4. Выложить на сковороду пасту, приправы и базилик. Пассеровать 5 минут.
  5. Из бульона вытащить мясо, добавить перловку и чеснок. Томить 10 минут.
  6. Говядину нарезать мелко, кинуть в бульон вместе с овощами. Проварить минут 30.
  7. Плиту отключить, а суп на свежем говяжьем бульоне настоять в течение часа.

Суп-харчо из говядины – рецепт

Грузинское блюдо – суп-харчо из говядины, готовится только из этого вида мяса. Классический рецепт требует применения таких составляющих как грецкие орехи и соус ткемали, они придают блюду особую пикантную нотку. Последний компонент можно заменить помидорами или гранатами, замена не скажется на вкусе супа.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 10 стаканов;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • красный стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Лук очистить и пассеровать на глубокой сковороде в течение 10 минут.
  3. Мясо переложить из бульона к луку и тушить четверть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и добавить в бульон.
  5. Бульону дать закипеть и присоединить рис.
  6. Приправить суп на говяжьем бульоне, добавить порезанную зелень, чеснок, перец. Потомить минут 5 и отключить плиту.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Для детского питания отлично подходит гороховый суп с говядиной. Единственное неудобство – подготовка гороха, обязательным условием является то, что его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Он разварится в процессе готовки и превратится в пюре, что особенно удобно для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина на косточке – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо проварить около 2 часов, снимая пенку. Бульон посолить и положить лавровый лист.
  3. Мясо порезать кусочками, а бульон процедить. Положить овощи обратно, добавить порезанную картошку и горошек, мясо.
  4. Морковку и лук обжарить.
  5. Заправку добавить в бульон. Потомить суп из говядины на косточке 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Гречневый суп – рецепт с говядиной

Среди хозяек распространен рецепт, по которому можно сделать суп гречневый с говядиной. Эта крупа считается одной из самых полезных. Чтобы сварить бульон, можно использовать мякоть, мясо на кости, говяжий язык, выбор осуществляется по индивидуальным пожеланиям повара. Набор дополнительных компонентов стандартный и включает разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо варить около часа. Бульон посолить и положить лавровый лист и тщательно промытую гречку.
  2. Добавить порезанную картошку, варить 20 минут.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Заправку добавить в бульон. Потомить легкий суп из говядины 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Можно с пользой применить заготовки, сделанные в летнее или осеннее время и приготовить грибной суп с говядиной. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие грибы. Если применяется сушеный компонент, его нужно предварительно замочить в кипятке. Можно взять для блюда сразу два вида боровиков и присоединить к ним маринованные.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить грибы вместе с луком.
  2. Сварить мясной бульон в течение 1,5 часа. Добавить грибы и варить еще полчаса.
  3. Присоединить овощи и варить еще 20 минут.

Суп на бульоне из говяжьего языка

Если использовать такой вид мяса, как язык, можно получить невероятно вкусный суп на говяжьем бульоне. Он выходит чрезвычайно сытным и наваристым. Если включить его в рацион, то о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Суп легко усваивается и содержит кальций, магний, витамины группы B.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 стакан;
  • цветная капуста – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжий язык варить 2 часа.
  2. Картошку и морковь измельчить, бросить в бульон.
  3. Лук обжарить и присоединить к предыдущим овощам.
  4. После 10 минут варки добавить фасоль и капусту.
  5. Суп на свежем говяжьем бульоне варить 7 минут.

Суп на говяжьем бульоне с лапшой

Если заменить такой компонент как крупы на вермишель, то получится чрезвычайно вкусный суп с лапшой и говядиной, известный и под другим названием - лагман. Тем, кто любит оригинальные вкусы, стоит попробовать китайскую лапшу, обычные рецепты ни чуть не уступают по насыщенности вкуса. Приготовить лагман удастся даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • редька – 1 штука.

Приготовление

  1. В кипятке отварить лапшу, варка займет 3-4 минуты.
  2. Мясо обжарить в казане.
  3. Лук и редьку очистить. Первый мелко нашинковать, а вторую нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать с пастой и мясом, разбавить водой. Томить под крышкой около часа. Перед употреблением добавить лапшу.

Суп-пюре на говяжьем бульоне

Если протереть все овощи в блендере, то можно сделать картофельный суп с говядиной, который подают в виде пюре. В качестве дополнительных компонентов можно использовать гречку, горох, в бульон можно добавить грибы как свежие, так и сушеные. Первое приобретает оригинальный вкус, а его структура подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 0,5 стакана;
  • грибы – 0,5 стакана;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо варить около 2 часов.
  3. Овощи и грибы измельчить в блендере, добавить вместе с горохом в суп. Варить около получаса.

Суп из говядины в мультиварке

Чрезвычайно быстро и просто готовится овощной суп на говяжьем бульоне в мультиварке. Прибор сохраняет все полезные свойства и насыщенный вкус, все, что требуется от хозяйки, – это нарезать все продукты, заложить в чашу и выбрать одну из следующих программа – «Варка», «Тушение», «Мультиповар» или «Суп».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать.
  2. В чашу прибора налить немного масла. Вложить мясо и обжарить его с помощью программы «Жарка».
  3. Овощи промыть и нашинковать.
  4. Через 10 минут добавить в чашу лук, морковь, прожарить еще минут 5.
  5. Присоединить чеснок с помидорами. Добавить пасту.
  6. Последней из овощей идет картошка.
  7. Влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
Статьи по теме:

Наваристый куриный суп с вермишелью и картошкой – желанное горячее для повседневного домашнего меню. Сварить блюдо можно по классической технологии или с применением оригинальных идей, позволяющих разнообразить итоговые характеристики яства.

Свекольник - рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда

Свекольник – рецепт, имеющий массу интерпретаций, отличимых по технике исполнения, итоговому вкусу и способу подачи. В горячем виде блюдо согреет и качественно насытит во время зимнего обеда, а в холодном - освежит в жару.

Классический свекольник с мясом, рецепт которого может включать в состав капусту или готовиться без нее, пользуется большой популярностью. Блюдо можно сделать в горячем или холодном виде, любая из этих вариаций отличается неповторимым вкусом.

Щи из квашеной капусты - самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Щи из квашеной капусты – исконно русское и популярное блюдо. Существует множество рецептов, которые помогают сделать его вкусным за счет дополнительных ингредиентов: грибы, помидоры, разные сорта мяса и специй, приготовить угощение очень легко.

womanadvice.ru

Суп с говядиной - вкусные рецепты приготовления первых блюд на говяжьем бульоне с фото

Говядина – источник полезных витаминов. Она содержит мало жира, поэтому ее любят практически все. Например, супы отлично подходят для детского или диетического меню, для тех, кто предпочитает соблюдать здоровое и правильное питание. Ассортимент горячего с данным видом мяса очень разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт.

На основе данного мяса готовят вермишелевый, рисовый, фасолевый, картофельный, гороховый суп и многие другие. Рецептов много, поэтому можно каждый раз экспериментировать со вкусами и пробовать новый вариант. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Все зависит от тех продуктов, что имеются у вас. Более вкусным горячее будет из говяжьей мякоти, но кости нужны для сытного и аппетитного бульона.

Собравшись приготовить горячее, вам необходимо знать все нюансы работы с мясом. Нужно знать, сколько варить говядину в супе, чтобы она была нежной. Для таких первых блюд, как рассольник, борщ или суп качество выбранного мяса имеет большое значение. Так, молодая телятина является деликатесной и нежной, поэтому вариться будет не более 1,5 часов, а вот мясо на кости будет вариться не меньше 2,5 часов.

Бульон из говядины каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Такой вид мяса идеально подходит для полезного и сытного горячего. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут приготовить качественный мясной суп. Не забывайте все время снимать пенку, так бульон будет светлым и прозрачным, без посторонних примесей. Если получится хорошо приготовить говядину, то супчик будет идеальным. Время варки мяса на огне – 2,5 часа, а в мультиварке – 3.

Говяжье мясо считается лучшим выбором для наваристых бульонов. Стоит отметить, что супы на говядине получаются вкусными и питательными, но при этом легкими. Правильно отваренное мясо будет таять во рту. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите свой рецепт супа с говядиной. Обязательно сохраните данную подборку в кулинарную книгу, чтобы разнообразить меню.

Иногда хочется приготовить не простой суп из говядины, а, например, блюдо из иностранной кухни. Если вам понравился вид еды на фото, то узнайте, как приготовить суп харчо. Горячее, сделанное по-грузински, имеет оригинальный вкус, но для его варки вам может понадобиться специальная заправка – тклапи. Если не найдете, то возьмите обычную аджику.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • 3-4 луковицы;
  • рис (круглый) – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка, соль, укроп – по вкусу;
  • аджика – 1-3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, порезать на небольшие кубики, залить 10-ю стаканами воды, после чего варить до полуготового состояния (40 минут), снимая появляющуюся пену.
  2. Очистить луковицы, нарезать, поместить к мясу.
  3. Промытый рис вкинуть в кипящий бульон, варить 20 минут.
  4. Когда крупа сварится, бросить в кастрюлю половину от общего объема зелени, аджику, приправить компоненты.
  5. В сковороде прокипятить масло с томатной пастой. Смесь переложить в бульон.
  6. Измельчить чеснок, вкинуть его в суп, добавить туда же оставшийся укроп с петрушкой, лавровый лист. Дать еще покипеть, затем снять с огня.
  7. Подавать харчо нужно в глубокой посуде, присыпав петрушкой.

Существует много вариантов, как приготовить горячее. Если устали от обычных супов с фрикадельками, то дополнительными ингредиентами можете сделать плавленый сырок и щавель. Говяжий бульон для супа будет отлично сочетаться с вышеуказанными продуктами, ведь выбранное мясо является универсальным. При желании можете добавить перловку в щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 3 л;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Дождаться, чтобы закипел бульон, приправить, вкинуть картофель, накрыть емкость крышкой.
  3. На сковороде пассировать порезанный кубиками лук с тертой морковкой.
  4. Поджарку вкинуть в бульон, проварить минут 25. Добавить лист лавра и мелко нашинкованный щавель.
  5. Взбить яйцо, влить его тоненькой струей в кипящую жидкость. Добавить натертый плавленый сырок (не сырный продукт), после чего проварить еще минут 10.
  6. Перед подачей дайте блюду настояться.

Гороховый

Есть компоненты, которые придают готовому блюду идеальный вкус. Отличным тому примером является гороховый суп из говядины с копченостями. Чтобы он получился в итоге более сытным и наваристым, то следует взять такие копчености, как, например, говяжьи ребра или грудинку.­

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • сухой колотый горох – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • копченая корейка – 150 г;
  • 2 луковки;
  • картофель – 2 штуки;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промойте, после чего засыпьте в миску с водой, оставьте на пару часов (лучше, чтобы он простоял целую ночь), чтобы он немного разбух.
  2. Замочите подготовленную грудинку на 30 минут. Хорошо ее промойте и положите в наполненную водой кастрюлю. Туда же отправьте луковицу и морковь. При этом овощи должны быть целыми. Добавьте лист лавра и горошины перца, чтобы бульон был ароматным. Поставьте на огонь, а когда начнет образовываться пенка, снимайте ее. Варите до готовности.
  3. Выньте грудинку из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Вареные овощи выбросите, а бульон процедите, после чего верните обратно на плиту.
  4. В закипевшую жидкость выложите горох, варите, пока не будет полностью готов.
  5. Очистите овощи, картошку с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
  6. Копченую корейку, порезанную в форме небольших кубиков, выложите на сковороду, затем включите газ. Отправьте туда же лук с морковкой, поперчите. Жарьте ингредиенты 5-7 минут.
  7. Засыпьте картошку, варите до ее мягкости. Если горох немного переварится, так будет даже лучше – у вас получится густой суп пюре.
  8. Добавьте в бульон содержимое жаровни, пусть закипит. Выключите и дайте настояться.

Шурпа­

Нет ничего лучше, нежели еда, приготовленная в домашних условиях. Например, шурпа – отличный вариант для тех, кто не представляет, как можно что-то есть без мяса. Если хотите порадовать вкусным и красивым, как на фото, обедом домочадцев, то обязательно изучите данный пошаговый рецепт супа шурпа из говядины. Блюдо имеет потрясающий вкус, ведь подается с поджаренным хлебом и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю немного оливкового масла, на котором до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить кубики свежего мяса. Поджарить, пока почти не приготовится.
  3. Поместить в кастрюлю томаты, болгарский перец, морковь, пасту из помидоров. Потушить смесь, а затем добавить воду, чтобы покрыла овощи и мясо. Кипятить 30 минут.
  4. Всыпать картофель, залить воду, притрусить солью и перцем по вкусу. Варить до готовности корнеплода.
  5. Засыпать в кастрюлю измельченный чеснок, рубленую зелень. Можно выключить огонь, и нужно оставить блюдо настояться 20-25 минут.
  6. Подавайте с поджаренным хлебом, сверху притрусите тертым сливочным сыром.

В мультиварке

Говяжья вырезка – очень полезный и вкусный продукт, который ест даже ребенок с первых лет жизни. Разнообразьте свое привычное меню и сделайте грибной суп с говядиной в мультиварке. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами горячего. Главными из них считаются насыщенный вкус и минимальное время, требуемое для приготовления, ведь чудо-техника все делает сама.

Ингредиенты:

  • говядина/телятина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, разделать, чтобы получились большие порционные куски.
  2. Забросить кусочки в чашу техники, залить водой, добавить горошины перца, лист лавра. Оставить на 1,5 часа в режиме «Суп». Периодически не забывайте убирать пену.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь – крупными кусочками.
  4. Грибы хорошо промыть, удалить потемневшие участки кожицы. Нарезать дольками.
  5. Очистить картошку, порезать, чтобы получились большие кубики.
  6. Зелень промыть, обсушить, с помощью ножа измельчить.
  7. Спустя час от начала варки супа с говядиной, добавить в чашу картошку с морковью.
  8. Еще через 15 минут отправить остальные подготовленные ингредиенты.
  9. За 5 минут до сигнала об окончании варки, засыпьте к готовому блюду зелень, посолите.

С картошкой

С добавлением данных ингредиентов можно придумать множество различных блюд на обед. Например, картофельный суп на говяжьем бульоне, приготовить который сможет каждая хозяйка. Обязательно включите такое овощное горячее в свой рацион, ведь оно не только легкое и вкусное, а еще питательное и полезное, причем даже для самых младших членов семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зуб.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте телятину брусочками, поместите в наполненную водой кастрюлю. Дождитесь, пока жидкость закипит, убавьте огонь, снимите пену, на глаз насыпьте соль. Варите полчаса.
  2. Картошку тоже нарежьте брусочками, добавьте в бульон, варите еще 25 минут.
  3. Половинки лука разрежьте на три части, нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими недлинными полосками. Обжарьте овощи.
  4. Нашинкуйте капусту, томат порежьте кубиками, отправьте продукты к мясу. Туда же выложите содержимое сковороды после того, как будет готова картошка.
  5. Приправьте, положите для вкуса лавровый лист. Варите до готовности, еще минут 15.
  6. За пару минут до выключения добавьте к супу с говядиной тертый или давленый чеснок.

С рисом

Мало кто пробовал готовить первое блюдо без картофеля. Стоит отметить, что суп говяжий с рисом получается сытным, вкусным и питательным даже без этого корнеплода. Вместо рисовой крупы можете добавить гречку или чечевицу, вкус от этого не пострадает. Легкий супчик, приготовленный по данному пошаговому рецепту, оценят по достоинству каждый из членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 60 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину, сразу нарежьте ее брусочками.
  2. Залейте мясо холодной водой, добавьте лаврушку, горошины перца, немного подсолите. Доведите до кипения, после чего варите 1,5 часа.
  3. Нарежьте луковицу кубиками, морковку в форме кружочков, которые потом разрежьте на половину или 4 части.
  4. На раскаленном масле, которое налито на сковороду, обжарьте овощи, пока луковые кубики не станут золотистого цвета.
  5. В готовый бульон засыпьте столько крупы, сколько указано в рецептуре. Варите 5 минут.
  6. Отправьте поджарку в кастрюлю с супом с говядиной. Засыпьте накрошенный укроп, приправьте. После закипания варите не более 2-х минут.

Суп-гуляш­

Время приготовления займет у вас не более двух часов, а взамен вы получите очень сытный, питательный и полезный супчик, обладающий непередаваемо словами приятным ароматом и богатым вкусом. Суп-гуляш из говядины по-венгерски получается немного острый, поэтому, если вы рассчитываете накормить и младших членов семьи, можете не добавлять перец чили.

Ингредиенты:

  • паприка, тмин – по 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль, молотый кориандр, перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте в кастрюле, позже к нему добавьте чеснок, измельченный при помощи специальной давилки. Сразу добавьте туда же все сыпучие ингредиенты.
  2. Вымытое мясо нарежьте, отправьте к луково-чесночной смеси. Долейте немного воды, тушите 1,5 часа.
  3. Помидор нарежьте дольками.
  4. Спустя 1,5 часа к мясу забросьте томатную пасту и помидорные дольки.
  5. Морковь и картофелины порежьте так, чтобы получились красивые кубики, отправьте в кастрюлю.
  6. Залейте ингредиенты 2-мя стаканами воды (горячей), посолите и варите, пока овощи не будут готовы.
  7. Кубики болгарского перца и половинки чили добавьте к другим продуктам.
  8. Варите компоненты все вместе 15 минут, а подавая к столу, притрусите рубленой зеленью.

С лапшой

Приготовить такое первое блюдо очень просто, с этим справится даже тот, кто только начал осваиваться на кухне. Говяжий суп с лапшой – идеальный вариант ароматного, вкусного и сытного горячего на обед. Идеально будет, если в бульон класть лапшу домашнего приготовления, но за неимением данного продукта можно обойтись и обычными макаронами, сделанными из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лапша – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться на 3 часа.
  2. Готовую говядину вынуть, порезать, а бульон процедить.
  3. Кольца лука и кубики моркови обжарить, добавить овощи в кастрюлю с бульоном. Посолить, после чего варить 30 минут.
  4. Засыпать лапшу, варить, пока она не будет готова.
  5. Кубики мяса отправить в кастрюлю, выключить огонь.

Фасолевый­

Стоит отметить, что фасоль очень полезна для сердца, поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Суп из мяса говядины тоже относится к ряду полезных блюд, причем вкусных. Если совместить эти компоненты, то получится отличное первое на обед. Сохраните себе рецепт, и у вас больше не возникнет вопроса, как правильно приготовить суп с говядиной и фасолью.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фасоль заранее: залейте ее на ночь холодной водой. Утром смените жидкость.
  2. Поставьте вариться мясо. После закипания добавьте фасоль. Варите около 1,5 часов, готовность смотрите по состоянию фасоли.
  3. Картофелины нарежьте кубиками, одну морковь полукольцами. Добавьте полукольца вместе со стеблем сельдерея за 30 минут до готовности продуктов в кастрюле.
  4. Обжарьте лук и вторую морковку. За 10 минут до того, как доварится мясо, добавьте овощи, после чего варите еще 20 минут. Дайте блюду настояться перед подачей.

Кулинарные эксперты, которым известны секреты приготовления разных горячих блюд, с радостью делятся с хозяйками своим опытом. Итак, чтобы приготовить суп из говядины правильно, нужно:

  1. Сварить хороший бульон. От него зависит, насколько вкусным и красивым получится блюдо.
  2. Выбрать мясо. Существует отдельно мякоть и мясо на кости. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет с небольшими участками жира. Любители мяса на кости могут взять ребрышки.
  3. Класть кости в холодную воду, а мясо в горячую. Так любое мясо сохранит свои полезные для организма человека свойства.

Видео

sovets.net


Смотрите также