Бородинский хлеб фото
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке — рецепт с фото
Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)
Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.
Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.
Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.
Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.
Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...
... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.
Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.
Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.
Тесто вновь подошло, можно выпекать.
Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.
Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Хлеб бородинский. Рецепт с фото
По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и первой игуменьи монастыря. «Бородинский» считался поминальным. Ежедневно в храм приходило много людей помолиться о 45 тысячах погибших в 12-часовом бою. Всем посетителям раздавали хлеб, который отличался необычным пряным вкусом. Историки говорят, что это выдумка, но вымысел столь романтичный, трагичный и по-своему красивый, вошёл в историю и стал легендой.
Метки: хлеб ржаная мука
- хлебная закваска (готовая) - 1 ст.л.
- ржаная мука
- вода
- ржаную муку - 60г
- солод ржаной - 30г
- вода горячая - 60г
- кипяток - 180г
- соль мелкая - 1 ч.л. (или по вкусу, до 1 ст.л.)
- сахар - 35г
- сироп (вместо патоки) - 25г
- вода - 30г
- кориандр молотый - 2 ч.л.
- мука пшеничная хлебная - 90г
- мука ржаная - 240г
- сливочное масло для смазывания форм для мучной болтушки (для смазывания хлеба):
- пшеничная мука - 1 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- кориандр (семена)
- крахмал картофельный - 1/2 ст.л.
- вода - 100 мл
Начинаем с вечера. Освежаем закваску: смешивая ржаную муку и воду 1:1, добавив 1 ст.л. готовой закваски. На одну буханку надо 150г закваски.
Делаем заварку: ржаную муку - 60г; солод ржаной - 30г; вода горячая - 60г; кипяток - 180г.
В термосе смешиваем сухие части и заливаем горячей водой. Потом после перемешивания заливаем кипятком. Термос закрываем и убираем заварку и закваску часов на 14-16, до утра.
Утром делаем опару: смешиваем всю закваску - около 150г и всю заварку - около 330г. Добавляем 150г тёплой воды и 150 г ржаной муки. Перемешиваем, закрываем плёнкой и убираем на 4,5-5 часов, пока закваска не начнёт опадать. Вот такой она стала через 5 часов при комнатной температуре.
Теперь собираем тесто уже для самого хлеба: вся наша опара - около 780г, соль мелкая - 1 ч.л. (я положила 2, но мне всё равно не солёно, потому что наша соль не такая солёная из-за добавок) в следующий раз положу полную столовую ложку на 2 буханки; сахар - 35г; сироп (вместо патоки) - 25г; вода - 30г; кориандр молотый - пару чайных ложечек; мука пшеничная хлебная - 90г; мука ржаная - 240г;
Я смешала соль, сахар, сироп и кориандр в 30г воды, а затем смешала муку, опару и пряности в воде. Опять накрыть плёнкой и убрать на полтора-два часа. Тесто выросло.
Формы хорошо промазываем сливочным маслом и с помощью рук, воды и силиконовой лопатки укладываем тесто в формы. Убираем на расстойку ещё на час. Из одной столовой ложки пшеничной муки и 2 ложек воды готовим болтушку и смазываем ею заготовки. Сверху посыпаем кориандром.
Духовку разогреваем до 200С. На низ духовки ставим поддон, и как термометр покажет 200С, выливаем в поддон стакан кипятка и ставим наш хлеб в духовку на 60-65 минут.
Минут за 5 до готовки хлеба, из половины столовой ложки крахмала и 100 мл воды варим жидкий киселёк, им и смазываем хлеб сразу после выпечки и вытаскивания из форм. Убираем до следующего утра, пусть хлеб созреет и остынет. Да, это он, так любимый мною хлеб. Угощайтесь!
Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей
Домашний бородинский хлеб
Распечатать Шаг 1
Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.
Шаг 2Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 3В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие - 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Шаг 4Должна появиться пенная шапочка в пузырьками - дрожжи заработали.
Шаг 5Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.
Шаг 6Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.
Шаг 7Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать - просто соединяем до однородности.
Шаг 8Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.
Шаг 9Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.
Шаг 10Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.
Шаг 11Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 12Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.
Шаг 13Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.
Шаг 14Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!
Бородинский хлеб. Ингредиенты: солод, мука, ржаная мука

Приготовление
2 часа и 25 минут
ОПИСАНИЕ
Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).
Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
Добавить фотографию

В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.

Добавить сухой солод.

Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.

Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

Вот так выросло тесто. Обмять.

Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.

Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.

Готовый хлеб полностью остудить на решетке.

Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.

Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ