Блюда из песочного теста


Песочное тесто и песочная выпечка. Пошаговые рецепты с фото

Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт песочного теста включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.

Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.

1. Печенье из песочного теста с цукатами

Яркое песочное печенье, украшенное разноцветными цукатами. Подробнее >>

2. Песочное печенье с яблоками и корицей

Печенье из песочного теста с решеткой. Подробнее >>

3. Песочное печенье со сгущенкой и орехами

В рецепте используется вареная сгущенка. Подробнее >>

4. Корзиночки из песочного теста

Песочные корзиночки с начинкой из джема, мягкого сыра, фруктов и ягод. Подробнее >>

5. Пирог из песочного теста с яблоками и брусничным вареньем

Тесто для этого пирога замешивается с добавлением картофельного крахмала, который делает пирог еще более рассыпчатым. Подробнее >>

6. Песочные корзинки с кремом

Песочные корзинки с джемом и кондитерским кремом. Подробнее >>

7. Песочное печенье с арахисом

Песочное тесто замешивается с добавлением измельченного арахиса. Подробнее >>

8. Тертое песочное печенье на майонезе

Майонез в составе теста придает готовому печенью тающую текстуру и максимальную рассыпчатость. Подробнее > >

9. Песочное печенье с начинкой

Шарики из песочного теста. Мука, яйца, сахар, сливочное масло. Подробнее >>

10. Песочное печенье с шоколадной глазурью

Печенье из песочного теста с рыхлой структурой, тающее во рту. Подробнее >>

11. Курабье. Песочное печенье

Курабье по этому рецепту представляет собой печенье, тесто для которого замешивается с сахарной пудрой, растительным и сливочным маслом, какао. Подробнее >>

12. Песочный пирог с бананами и карамелью

Пирог приготовлен из песочного теста на сливочном масле, с начинкой из бананов и арахиса. Подробнее >>

13. Кростата с малиновым джемом

Итальянскую кростату готовят из песочного теста с разными начинками. Сверху украшают полосками, жгутами, фигурками из теста. Подробнее >>

14. Французское песочное печенье «сабле»

Hазвание печенья — сабле — переводится как «песок». И действительно, оно очень рассыпчатое, тающее во рту. Подробнее >>

15. Венсоке песочное печенье «пальчики»

Песочное печенье продолговатой формы из крахмально-песочного теста, украшенное шоколадом. Подробнее >>

ladychef.ru

Меню недели

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru

Песочное тесто — огромный простор для фантазии и вкусных экспериментов

Основная особенность песочного теста заключается в его структуре, похожей на песок. Характерную рассыпчатость такое тесто получает от большого количества жира и сахара, входящих в его состав. Именно масло, обволакивая муку, не позволяет всем ингредиентам плотно соединяться и склеиваться, а во рту возникает ощущение «рассыпающегося песка». Приготовить такое тесто в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать элементарные правила.

В базовом рецепте сливочное масло или любой другой жир быстро рубят с мукой, добавляют сахар, яйца, разрыхлитель. Чтобы будущая выпечка приобрела приятный аромат, кладут апельсиновую цедру, кусочки шоколада, измельченные орехи, пряности. Быстро замешивают мягкое тесто, которое помещают в холодильник. Из охлажденного теста формируют необходимые изделия. Если тесто хорошо замешано, то можно отказаться от добавления разрыхлителя или пищевой соды. В некоторых вариациях часть муки заменяется крахмалом, тертым миндалем. Самое главное, что следует учитывать при вымешивании теста, — нельзя допускать его нагревания, иначе структура готовых изделий будет нарушена. Поэтому все ингредиенты рецепта и инвентарь предварительно охлаждают.

Песочное тесто используют для выпечки пирожных, печенья всевозможных форм, основ для торта, пирогов с различными начинками.

Печенье с творогом из песочного теста

Вкусное песочное печенье с творогом станет прекрасным дополнением к чаю, хорошим угощением на завтрак или полдник. Постарайтесь приготовить печенья побольше — аппетитная выпечка исчезает с молниеносной скоростью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сахар — ½ ст.;
  • Крахмал — ½ ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель.

Начинка:

  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лимонная цедра — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 2 ч.л.;
  • Сахар — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с сахаром. Масло растапливаем, охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Соединяем ингредиенты. К взбитым яйцам добавляем растопленной масло, муку, разрыхлитель, крахмал. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Разделяем его на две части. 1/3 часть помещаем в морозильник, 2/3 отправляем в холодильник (60 минут).
  4. Приготовим начинку. Творог помещаем в отдельную емкость, разминаем вилкой, добавляем сахар, яйца, крахмал, цедру. Перемешиваем до однородного состояния.
  5. Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем в пласт, выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем творожную начинку.
  6. Замороженное тесто натираем сверху творожной начинки.
  7. Запекаем в духовке (1800С) 20 минут.
  8. Готовый пласт разрезаем на прямоугольники или квадраты.

Рогалики из песочного теста с вареньем

Рассыпчатые и хрустящие рогалики особенно любят дети, но и среди взрослых это лакомство пользуется большой популярностью. Готовится десерт достаточно просто, гением кулинарии быть необязательно. Начинку выбирайте любую — не ограничивайте полёт своей фантазии. Самый простой вариант — приготовить песочные рогалики с вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Варенье — 200 г (джем).

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Желтки отделяем от белков.
  2. Размягченное масло смешиваем со сметаной, добавляем соль, желтки, частями подмешиваем муку. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник (60 минут).
  4. Белки взбиваем в пену.
  5. Охлажденное тесто разделяем на несколько частей.
  6. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт (3 мм). С помощью большой тарелки вырезаем из теста круг.
  7. Круг разрезаем на сегменты, то есть должны получиться треугольники.
  8. Небольшое количество джема выкладываем на основание каждого треугольника. Тесто сворачиваем рулетиком.
  9. Каждый рулетик обмакиваем сначала во взбитые белки, затем в сахар. Изделия выкладываем на противень.
  10. Выпекаем в духовке (1800С) 20 минут. Охлаждаем посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.

Корзиночки из песочного теста с яблоками

Корзиночки — излюбленное многими лакомство. А приготовленные с яркими фруктами и нежным кремом, они станут настоящим украшением праздничного стола. На самом деле, корзиночки из песочного теста можно наполнить любой начинкой: белковым кремом, вареньем, творогом. Попробуем приготовить это лакомство с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто для корзиночек

  • Мука — 1,5 ст.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Разрыхлитель для теста.

Начинка:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Лимон;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем желтки, ванилин, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку, убираем в холодильник (60 минут).
  2. Приготовим начинку. Яблоки нарезаем красивыми тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, опускаем яблочные дольки на 1-2 минуты. Аккуратно извлекаем их из сиропа.
  4. В формочки для корзинок укладываем небольшой кусочек теста. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
  5. В тесто каждой корзиночки аккуратно вставляем яблочные дольки в виде цветка. «Лепестки» обматываем нитками, чтобы при выпекании они не потеряли форму.
  6. Готовим корзиночки в духовке (1800С) 20 минут. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с творогом и клубникой

Изюминка пирога из песочного теста — творожная начинка с безе. Клубничная прослойка добавляем выпечки аромата и свежести. Ягоды или фрукты выбираем любые, на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Свежая клубника — 500 г (любые ягоды);
  • Творог — 500 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Манная крупа — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром (2 ст.л.), мукой и одним яйцом. Замешиваем тесто.
  2. Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник.
  3. У 3 яиц отделяем белки от желтков.
  4. Приготовим начинку. Смешиваем творог, желтки, сметану, сахар (4 ст.л.), манку. Хорошо перемешиваем.
  5. Охлажденное тесто равномерно распределяем по форме для запекания, формируя бортики (для этих целей лучше использовать разъемную форму).
  6. Сверху выкладываем порезанную клубнику, заливаем творожной начинкой.
  7. Выпекаем в духовке (1800С) 40 минут.
  8. Приготовим безе. В чистой посуде взбиваем белки с оставшимся сахаром.
  9. Через 40 минут пирог достаем из духовки, равномерно распределяем по его поверхности белковую массу.
  10. Готовим в духовке 10 минут.
  11. При подаче украшаем свежей клубникой, любыми фруктами или ягодами.

Теперь вы знаете, как приготовить песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Песочное тесто позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры: различное печенье, пирожные, пироги, торты, приготовленные со всевозможными начинками, украшенные воздушным кремом — огромный простор для вкусных кулинарных экспериментов. Придерживаясь элементарных правил и рекомендаций песочное тесто можно приготовить в домашних условиях. Опытные кулинары делятся своими секретами:
  • Перед началом приготовления все ингредиенты, входящие в песочное тесто, а также инвентарь, включая скалку, разделочную доску, нож, должны быть охлаждены.
  • В качестве начинки для песочного печенья, рогаликов, корзинок и пирога можно использовать творог с изюмом; шоколад, вишни без косточек и грецкие орехи; финики, сушеный инжир, вяленую клюкву; различные свежие ягоды и фрукты; ореховые пасты и марципан; лимон, перетертый с сахаром, орехами и изюмом; морковь и тыкву, смешанные с медом.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, растительный спред или любой другой жир — это дело вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с разными вариантами.
  • Выпекать песочное печенье следует на сухом противне: дополнительная жировая смазка в этом случае не нужна.
  • Песочное тесто можно ароматизировать ванилином, корицей, какао, орехами, сыром — вариантов огромное количество.
  • Важный принцип приготовления песочного теста — чем дольше его вымешиваем, тем быстрее оно теряет свою структуру и пластичность и выпечка получается жесткой, без «песочного» эффекта. Идеальный способ — вымешивать тесто в комбайне.

101eda.ru


Смотрите также