Блинчики на дрожжах сухих


Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах - фото рецепт

Обычно реклама на упаковке продукта выглядит очень аппетитно и обещает неземную вкусноту и красоту, но не всегда цель оправдывает средства. Никакие заводские и кафешные блюда даже от самого шеф повара не смогут быть вкуснее, чем домашние, тем более, если это быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах. А все потому, что в приготовленные мамой, бабушкой или даже своими собственными руками угощения мы вкладываем душу, чтобы порадовать свое любимое семейство.

А если кто-то еще не умеет готовить традиционный славянский десерт, то никогда не поздно научиться. Тем более что в преддверии масленицы многие авторы рецептов решили донести секреты блинной кулинарии всем желающим.

Начать обучение бесспорно лучше с самых быстрых дрожжевых блинчиков, а уж выбрать тут есть из чего. Пышные и тонкие, сладкие и соленые, на любой вкус, с любой начинкой блинки станут вашим коронным блюдом.

к содержанию ↑

Блины на дрожжах быстрого приготовления

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение, именно поэтому следует запастись различными рецептами традиционного блюда этого весеннего праздника, чтобы баловать родных и близких самыми вкусными блинчиками.

Четвертый день – «лакомка», даже своим названием так и просит чего-то особенного, и классический рецепт, как сделать своими руками блины на сухих будет здесь весьма кстати.

Ингредиенты

  • Молоко или простокваша – 0,4 л;
  • Вода теплая – 250 мл;
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Соль поваренная – ½ ч.л.;
  • Дрожжи хлебопекарные – 5-8 г;
  • Масло подсолнечное – 80 г;

Приготовление быстрых блинчиков на дрожжах

В данном рецепте нет каких-то особых примудростей, именно поэтому на приготовление теста уйдет не более 10 минут.

  1. В глубокую широкодонную емкость вбиваем яйца, засыпаем сахар, соль, дрожжи, теплую воду и все хорошенько взбиваем венчиком.
  2. После этого в полученную массу вводим муку, не переставая мешать тесто, а затем разбавляем все молоком и тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции жидкой сметаны.
  3. После этого тесто оставляем в тепле на 40 минут, а спустя отведенное время вводим в состав масло и можно приступать к выпеканию блинов.

Данный рецепт рассчитан на дюжину ажурных, мягких и невероятно аппетитных блинчиков, так что хватит на всю семью. Их можно подавать с различными начинками: со сладкими и с солеными, с постными и с мясными. Однако и сами по себе со сметанкой или медком луговым эти блины будут потрясающе вкусными.

к содержанию ↑

Пышные блины на быстрых дрожжах и молоке

Невероятно вкусный традиционно славянский десерт мы приготовим сегодня в домашних условиях. Это, пожалуй, самый лучший рецепт быстрых дрожжевых блинов для масленичного застолья.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – ½ кг;
  • Дрожжи сухие хлебные – 1 пачка;
  • Соль поваренная — ½ ст.л.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Молоко коровье – ½ л;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 35 г;

Как испечь блины на сухих дрожжах

  1. Для приготовления пышных и воздушных блинчиков первым делом следует дважды просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, после чего засыпаем в нее дрожжи, соль, сахар (1 ст.л.) и все тщательно смешиваем с молоком и желтками, чтобы не было комков.
  2. Теперь нам отдельно нужно взбить венчиком яичные белки с остатками сахара (1 ст.л.) до пены, а затем аккуратно ввести белковую массу в тесто вместе с растительным маслом.
  3. Теперь готовому тесту необходимо в тепле настоять около 1 часа. За это время масса увеличится в объеме двукратно.
  4. Теперь тесто нужно перемешать, и можно начинать выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

Готовые блинчики хорошенько промазываем сливочным маслом и падаем к столу с джемом, сгущенкой, икрой, вареньем, медом, да с чем угодно.

к содержанию ↑ Идеи для ужина Масленица Блины Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
  1. Всегда удачные и очень вкусные получаются быстрые блины на сухих дрожжах.

    Здесь не нужно ждать целый час, пока дрожжи заиграют, зато сами блинки получаются тонкими, хрустящими, никогда не прилипают и имеют приятный кисло-сливочный вкус, как у традиционных старорусских оладий. Ну а наш рецепт с фото станет вашим проводником в мир блинной кулинарии.

  2. Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем к ней сахар, соль и дрожжи, после чего перемешиваем сухую блинную смесь.

    Кефир или простоквашу подогреваем до 35°С, но не больше, добавляем в муку и вымешивает густое тесто, которое оставляем далее в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

  3. Спустя четверть часа в отдельной чаше яйца взбиваем венчиком и вводим яичную массу в тесто, аккуратно перемешивая.

  4. Также вливаем в блинную смесь теплую воду (не выше 40°С) и оставляем тесто в тепле еще на 20 минут.

    Спустя отведенное время заливаем в тесто подсолнечное масло и можно приступать к выпеканию блинчиков.

  5. На смазанную маслом горячую сковороду заливаем 2/3 половника теста, распределяем массу по всей поверхности дна и после того, как тесто пропечется, переворачиваем блинчик на другую сторону.

  6. По данному рецепту тесто получается достаточно жидким, а блинчики (10 штук) из него получаются невероятно тонкими. Тем, кто предпочитает толстые лепешки, следует уменьшить количество воды в рецепте до ½ - 1/3 стакана, тогда блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах получатся, воздушными, нежными и очень пышными.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах: рецепты приготовления и кулинарные советы

Традиционно мы привыкли лакомиться блинами в период Масленицы. А зачем ждать так долго? Вы можете прямо сегодня испечь блины по излюбленному рецепту. Несмотря на многообразие вариантов, исконно русскими считаются блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах. Именно такие блинчики подают, как правило, с красной икрой к столу.

Повышаем свой кулинарный IQ

Каждая хранительница домашнего очага хотя бы раз в жизни, но пекла блины. Пожалуй, это самая простая выпечка, которая только существует в кулинарном мире. Вам надо смешать все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Согласитесь, не нужно вымешивать долго тесто, ждать несколько часов, пока оно подойдет, а потом еще около часа выпекать в духовом шкафу.

Несмотря на то что сегодня приготовить тесто можно на водной, кефирной и молочной основе, с добавлением яиц или без таковых, с пищевой содой, на сыворотке и так далее, классикой русской кухни остаются дрожжевые блинчики. Кажется, что дрожжевая выпечка получится сильно пышной, что для блинов не характерно. Но это вовсе не так: при правильном приготовлении теста блинчики на дрожжах получаются ажурными и очень тоненькими.

Несколько несложных советов помогут вам удивить друзей и домочадцев вкусными и ароматными русскими блинами:

  • Лучше всего использовать качественные и проверенные сухие дрожжи.
  • Предварительно вы можете их развести в небольшом количестве жидкости и добавить сахарный песок. Обратите внимание на реакцию: хорошие дрожжи будут пениться.
  • Обязательно дрожжи разводим в теплой жидкости, но ее температура не должна превышать 37°, иначе грибки погибнут, а нужный результат достигнут не будет.
  • Дрожжевые блины готовятся по особой рецептуре. Изначально куриные яйца взбивают в пенную массу с солью и сахарным песком. Затем добавляются дрожжи, подсолнечное рафинированное масло и часть молока. Только после высыпания муки можно выливать оставшееся молоко. Вымешивать тесто нужно именно в такой последовательности.
  • Чтобы дрожжи, как говорится, разгулялись, тесто отправляют в укромное место.
  • Через несколько минут масса увеличится в объеме вдвое. Тесто осаживаем один раз, а после второго подхода начинаем выпекать блинчики.
  • Тесто аккуратно черпаем половником сверху, не повреждая пузыристую консистенцию.
  • Если вы хотите, чтобы дырочек было больше, за основу возьмите минеральную воду с газом.
  • Не добавляйте слишком много сахара: 1-2 ст. л. будет достаточно для реакции дрожжей.
  • Выпекая первый блин, смажьте раскаленную поверхность сковороды свежим салом либо картофелем, смоченным в подсолнечном рафинированном масле.
  • Такие блины можно заготовить впрок и заморозить. Потом вам достаточно будет их разогреть на сковороде или в СВЧ-печи.

Устроим Масленицу сегодня

Если вы впервые выпекаете блины на дрожжевой основе, обязательно четко соблюдайте рецептурные пропорции. Только не добавляйте слишком много сахарного песка. Лучше при подаче к столу приправьте блинчики ароматным джемом, медом или сливочным растопленным маслом с сахаром. Чтобы блинчики получились, словно кружево, постарайтесь не нарушать их пузырчатую консистенцию.

Состав:

  • 11 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • щепотка сахарного песка и поваренной соли;
  • 2-3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,25 л молока.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу вбиваем яйца и добавляем сахар-песок, мелкозернистую соль.
  2. Используя венчик, миксер или блендер, активно взбиваем массу до появления пены.
  3. Берем стакан и на водяной бане нагреваем молоко, но не более чем до 37°.
  4. Размешиваем в молоке нужное количество дрожжей и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Теперь выливаем молочно-дрожжевую массу в пиалу с взбитыми яйцами. Затем порционно добавляем просеянную муку и снова все активно взбиваем.
  6. В конце добавляем в тесто подсолнечное рафинированное масло, которое не позволит блинчикам прилипать к поверхности сковороды.
  7. Еще раз хорошо все размешиваем.

  8. Нагреваем сковороду.
  9. Половником зачерпываем сверху тесто и выливаем его на сковороду.
  10. Хорошенько прожариваем блины с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.

Готовим блинчики по-славянски

Если вы хотите удивить всех в округе знанием славянских кулинарных традиций, попробуйте приготовить блины по классическому рецепту. Кстати, этот рецепт универсален тем, что за основу можно брать либо молоко, либо отфильтрованную воду.

Состав:

  • 2 ст. отфильтрованной воды или теплого молока;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление:

  1. Приготовление блинов по классической технологии подразумевает наличие опары. С этого мы и начнем.
  2. Нагреваем молоко либо отфильтрованную воду до температурной отметки в 35°.
  3. Добавляем дрожжи, 4 ст. л. просеянной высокосортной муки, 1 ст. л. сахарного песка.
  4. Все тщательно размешиваем и оставляем в укромном месте на 15 минут.
  5. В отдельной чаше растираем до однородной консистенции куриные яйца с сахарным песком.
  6. Выливаем яичную массу в подошедшую опару и вводим остальные компоненты.
  7. Вымешиваем тесто, сохраняя воздушную консистенцию.

  8. Отправляем тесто на разогретую сковороду.
  9. Обжариваем с обеих сторон, а затем смазываем сливочным маслом.

Не нужно забывать о кулинарных традициях. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять близких людей новыми блюдами. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Готовим вкусные блины на дрожжах – 8 рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.

В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».

Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!

Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.

Кстати, это не первая статья о блинах. Рекомендую еще взглянуть и на эти интересные подборки:

  • Блины на пиве;
  • Блины на минералке;
  • Мешочки из блинов;

Рецепты

Дрожжевые блины на молоке

Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).

Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.

Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».

Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.

Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.

Получается нежное жидкое тесто.

А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.

Толстые и пышные блины на дрожжах

Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.

Ингредиенты:

  • Молоко – 360 мл.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сырые желтки – 4 шт.
  • Сырые белки – 2 шт.
  • Сахар – 30-40 г.
  • Ванильный сахар – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.

Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.

Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.

Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.

Постные блины на дрожжах

А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Одна небольшая картофелина;

Приготовление

В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.

Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.

В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.

Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.

Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.

Дрожжевые блины на манке

Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 160 мл.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.

В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.

Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.

Блины на дрожжах и кислом молоке

Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Молоко (кислое) – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
  2. Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
  3. Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
  4. Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
  5. Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.

Дрожжевые блины на кефире

Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Приготовление

В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.

Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.

Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.

Дрожжевые блины на сыворотке

А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.

Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды;

Приготовление

Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.

Тонкие блины на дрожжах

Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 400-450 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Масло без запаха – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
  2. В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
  3. Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
  4. Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
  5. Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
  6. Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.

Советы и идеи

  • Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.
  • Как тесто подрастет, в него можно положить несколько ложек яблочного, бананового, грушевого пюре. Это для десертных блинов. Для закусочных подойдет картофельное или кабачковое пюре.
  • Дополнительный аромат может дать ванилин, корица, какао-порошок.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соц. сетях, кликнув по кнопкам снизу. Также советую вам подписаться на страничку в контакте. Виджет сообщества сбоку вверху.

Если есть какие-то вопросы или замечания, то прошу оставить комментарий.

vsepirojki.ru

Блины дрожжевые тонкие Традиционно русское блюдо – блины дрожжевые

Традиционно русское блюдо – блины дрожжевые, тонкие, на молоке. Особо искусство в кулинарии проявляется в том, что блинчики делают почти прозрачными и одновременно сытными. Есть некоторые моменты, о которых расскажем. Их можно подавать отдельно или с начинками на любой вкус.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты

  • молоко – 1 л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 40 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • дрожжевые субстраты  – 7 гр.;
  • соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Подготовить опару для блинов на молоке. Муку надо просеять дважды.
  2. Подогреть молоко до температуры не выше 36⁰.
  3. В молоке развести дрожжи субстрат до полного растворения, добавить 1/3 части сахара, муки до состояния густой сметаны.
  4. Поставить опару в надежное теплое место, например, около плиты.
  5. После того, как дрожжи начнут «работать», необходимо создать основу для блинной смеси.
  6. Отделить желток от белка. Белок взбить с сахаром и тонкой струей влить.
  7. Соединить со смесью муки, соли, тщательно размешать.
  8. Дать время тесту «заиграть», оно должно начать пузыриться. Добавить в него 2 столовые ложки масла, чтобы дрожжевые блины не прилипали
  9. Разогреть сковороду, немного смазав ее маслом.
  10. При помощи половника налить блинную смесь в середину сковороды и движениями в разные стороны разровнять поверхность.
  11. Выпекать дрожжевые блины надо с двух сторон до готовности, подавать в любом виде.

Тонкие блины из сухого молока на дрожжах

Ингредиенты

  • молоко сухое – 50 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • вода – 450 мл.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • дрожжи – 7 гр.
  • масло растительное, нерафинированное – 100 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 20 гр.

Приготовление

  1. Заранее подготовить смесь из сухого молока для блинов. Растворить в воде без комочков.
  2. Большую часть отставить в сторону. Из меньшей – приготовить опару.
  3. Сухие дрожжи полностью растворить в получившемся «молоке». Туда добавить несколько столовых ложек муки, перемешать. К смеси добавить 5 грамм сахара, укрыть теплым полотенцем и оставить примерно на час.
  4. Взбить белки с сахаром до густой пены при помощи миксера или венчика. Тонкой струей влить желтки, тщательно размешать и добавить к тесту для блинов.
  5. Со временем посмотреть, как поднимается опара. Если процесс активный, то можно запускать муку, постоянно помешивая.
  6. Затем засыпать сахар, оставшуюся муку и немного масла против пригорания блина к поверхности сковородки.
  7. Выпекать блины на сухом молоке следует на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
  8. Переворачивать изделие надо аккуратно, стараясь не повредить и следить за его пропеканием.

Советы

При приготовлении тонких дрожжевых блинчиков на молоке главное — их выпекание. Оно производится без добавления масла. Излишнее масло приводит к тому, что блин становится слишком жирным на ощупь и изменяется его вкус.

Готовить такие блины на сковороде, которая специально предназначена  для их выпекания. Антипригарное, тефлоновое покрытие не даст им пережариться. Надо внимательно следить за процессом и вовремя переворачивать.

В начале, когда первый блинчик попадает на сковороду, может не получиться желаемый эффект. Это происходит ввиду того, что сковорода недостаточно прогрета. Секрет простой. Надо поставить на сильный огонь, а потом уменьшить его. Масло должно «прокипеть», образуя некую масляную пленку. Излишки масла убираются салфеткой.

Если нет такой сковороды, то тогда нужна чугунная, толстостенная, что гарантирует настоящий припек.

Для смазывания сковороды для блинчиков на молоке и дрожжах наши бабушки использовали крыло гуся, куропатки или длинные перья. Сегодня  в этом нет необходимости. Среди кухонной утвари всегда должна быть кондитерская кисточка. Она пригодится и в дальнейшем, при изготовлении других блюд. В случае ее отсутствия или в целях экономии, купите на рынке стойматериалов кисть из настоящего волоса для малярных работ. Дома аккуратно подстригите ее край, обработайте от лишних волосков, и она может быть использована при выпекании тонких блинов на дрожжевой основе,на  молоке. Масло для удобства наливают в отдельную посуду. Так проще обмакивать кисть. После ее использования следует тщательно вымыть и высушить.  Она прослужит долго.

Блинчики будут более красивыми, если на них есть равномерный припек. Для этого  необходимо наливать тесто в середину сковороды и медленно разравнивать до краев.

Готовность дрожжевых блинов можно проверять по изменению свойств их поверхности. Вначале блин пузырится, становится лаковым. По мере пропека изменяется цвет краев, и он тускнеет. Это сигнал к тому, что  блин пора переворачивать.

Чтобы приготовить тонкие блины на дрожжах и молоке можно использовать заменители. Сухая молочная смесь разводится водой. То же самое можно сделать с концентрированным молоком или сливками, которые разводятся в разных пропорциях.

Свежесть яиц, их достаточное количество – гарант того, что блинчики будут тонкими. Если при пропекании или переворачивании он рвется, то можно всегда добавит еще одно яйцо.

Заметили, что тесто слишком густое? Тогда смело можно разводить водой. Лучше – минералкой, которая придаст дополнительных эффектов, блинчики станут кружевными.

Одним из вариантов приготовления, использование вместо сухого дрожжевого субстрата – натуральные, живые, прессованные. Они продаются на любом рынке. Их следует развести водой, добавить сахар и оставить на некоторое время для начала работы. Как только они начнут работать, смесь запузыриться, будет виден активный процесс. В этом случае смесь из дрожжевого субстрата в прессованном виде готова для дальнейшей работы.

Если мечтаете снизить калорийность блюда, то вместо сахара используйте фруктозу или кладите его как можно меньше. По сути, он нужен лишь для того, чтобы дрожжевой грибок вступал в реакцию с остальной смесью, а тонкие блинчики могли выглядеть как на картинке.

Готовите блинчики часто? Можно использовать разнообразную кухонную технику. Так, в хлебопечке тесто подойдет быстрее, миксер поможет справиться с задачей по смешиванию компонентов.

В любом случае, учиться печь тонкие блины – это искусство, которым можно овладеть. Особенно важна многократная тренировка. Подают их с разными начинками и наполнителями. Блины на молоке — прекрасный завтрак, который всегда нравится домочадцам. Дрожжевой блин обладает тонким ароматом свежеиспеченной выпечки, его  прозрачность – гарантия настоящего кулинарного искусства хозяйки.

bliny123.ru


Смотрите также