Баклажани з печерицями на зиму
Простой салат с баклажанами и шампиньонами - как сделать салат из баклажанов с шампиньонами на зиму, пошаговый рецепт с фото
Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, душистый перец, лук, морковь, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок, шампиньоны Время для закладки: Лето, ОсеньПоэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 штук;
- болгарский перец – 10 штук;
- морковь – 6 штук;
- лук – 10 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- шампиньоны – 1,5 кг.
Маринад:
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 150 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара.
Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами
Подготавливаем овощи.
Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.
Морковь трем на корейской терке.
Лук нарезаем полукольцами.
Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).
Чеснок выдавливаем прессом.
Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.
В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.
Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.
Из этой порции получается около 6 литров салата.
Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!
TweetБаклажаны с грибами на зиму
Написал Светлана Закревская | в категории Заготовки, Заготовки из овощей 09.09.2016
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 34 ккал Количество порций – 6 порций
Как приготовить баклажаны с грибами на зиму
Ингредиенты:
Баклажан — 1 кг Грибы — 500 г Лук репчатый — 500 г Чеснок — 4 зуб. Уксус — 2 ст.л. столовый Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами за зиму возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.
Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.

Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.

Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.
Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.

Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.

Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

Грибы переложить в отдельную посуду.
В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.

Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.

В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.
Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.

Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.

Простерилизовать банки с баклажановой смесью 60 минут после закипания.

Плотно закатать крышки, перевернуть и хорошо укутать.

Вкусных Вам заготовок!

Салат из баклажанов с грибами на зиму: пошагово с фото
Личные впечатления о рецепте:
Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат. В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус. Было решено, как только наступит лето, а с ним – и время баклажанов, возьму у бабушки рецепт. Время прошло, а мой салат уже готов. Делюсь рецептом.
Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам понадобится:
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- шампиньоны – 750 г
- масло подсолнечное – 75 мл
- уксус 9% – 75 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
Как приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму.
Подготовить продукты для салата. Заранее подготовьте пол литровые банки. Мне понадобилось для этого количества продуктов 3 банки. Хорошенько вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом (на водяной бане, в духовке, в микроволновке, в мультиварке). Также прокипятите металлические крышки.
Грибы хорошенько промыть под водой, очистить от кожицы (это необязательно) и нарезать небольшими ломтиками.
Отправить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения. Отправить в кастрюлю грибы и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг. Можно воду не сливать (нам еще нужно будет варить баклажаны).
Промыть баклажаны под водой, срезать хвостики. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Можно поступить несколько иначе – сырые баклажаны нарезать кубиками, а потом отварить, тогда вам понадобится всего 10 минут для варки.
Баклажаны аккуратно извлечь из кастрюли, слегка остудить.
Нарезать баклажаны небольшими кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить. Кстати, лук можно не добавлять в этот салат.
В большой миске смешиваем баклажаны с грибами и луком. Добавляем подсолнечное масло,
соль (количество соли регулируйте сами. Начните с пол столовой ложки, затем добавляйте)
Наполнить все банки салатом (я укладывала плотно), получилось 3 пол литровые банки.
Прикрыть банки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 пальца. Стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут.
Аккуратно достаем банки с салатом из кастрюли и закупориваем. Укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
Заготавливайте дары лета для своих родных с любовью. Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Баклажаны по-татарски на зиму.
Видео-рецепт Салат Баклажаны по-татарски на зиму
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Похожие рецепты
Баклажаны с грибами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодняшняя заготовка однозначно покорит ваше сердце, готовим баклажаны с грибами на зиму. Этот вариант консервации станет ярким акцентом на любом столе. Баклажаны пропитываются ароматом грибов, чеснока и маринадом, результат превосходит все ожидания.
Грибы и баклажаны подойдут к любому гарниру, также ими можно наполнять порционные пироги. Список наших продуктов рассчитан на одну полулитровую баночку, так что в качестве эксперимента можете приготовить пробную порцию. А вот после пробы, мы уверенны, вы самостоятельно увеличите список продуктов, минимум до 5-6 таких баночек. Очень вкусно подавать такую заготовку к горячему воздушному картофельному пюре. Итак, приступаем!Ингредиенты:
•баклажаны – 350 г
•шампиньоны – 350 г
•чеснок – небольшая головка
•поваренная соль – ? часть ч. л.
•лук репчатый – 80 г
•сахар и 9% уксус – по 2 ст. л.
•масло растительное – 55-65 мл
•перец черный молотый – щепоть.
Начинаем процесс заготовки с того, что вымываем все выбранные овощи. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем его. Также моем баклажаны, обтираем насухо, вымываем все шампиньоны, также просушиваем.
В глубокой миске делаем солевой раствор, всыпаем горсть поваренной соли, вливаем чистую воду, перемешиваем, вода должна быть соленой. Баклажаны нарезаем кубиками, предварительно обрезав хвостик. Теперь загружаем баклажаны в соленую воду, оставляем их на час, чтобы они отдали свою горечь. Если вы будете использовать белый баклажан, вымачивать в соли его не нужно, этот сорт абсолютно не горчит.
Шампиньоны нарезаем крупными брусочками. В принципе, способ нарезки можно выбирать любой, грибы можно нарезать пластинами, а если шампиньоны мелкие, их достаточно будет просто разрезать на две части.
Лук нарезаем кубиками среднего размера.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к следующему процессу - вливаем в сотейник растительное масло, всыпаем все ингредиенты, обжариваем до румяного цвета. Перед жаркой баклажаны отжимаем от лишней жидкости.
Полулитровую банку вымываем с содой, стерилизуем над паровой баней. На дно банки кладем чеснок. Чеснок предварительно очищаем, споласкиваем, мелко рубим кубиками.
Теперь в банку добавляем соль и порцию сахарного песка. Также всыпаем буквально маленькую щепотку молотого черного перца. Вливаем уксус.
Наполняем банку румяными грибами, баклажанами и луком. Параллельно кипятим фильтрованную воду.
Заливаем кипяток в банки с овощами. Смотрим, чтобы не было пустот. Герметично укупориваем банку крышкой, встряхиваем, чтобы растворились кристаллы сахара и соли. Выставляем баку в укромное место, дном вверх, укутываем «шубой», оставляем на сутки. Храним заготовку в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!