Аджика из помидор зеленых и чеснока на зиму без варки


Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3.  За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

Берем:

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами

Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

nash-pogrebok.ru

Аджика из чеснока на зиму без варки

Аджика — старинная вкусная приправа. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она зимой, когда в период холодов хочется съесть что-нибудь острое, пряное и ароматное. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько интересных рецептов.

Какая бывает аджика

Традиционная приправа пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особому рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль — вот два основных ингредиента традиционной аджики. Она была недоступна бедному населению и высоко ценилась.

Сегодня аджикой в России называют ароматную заправку к блюдам и одновременно вкусный соус. Готовят ее летом и сохраняют на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавлением соли;
  • из чеснока.

Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, основным ингредиентом, который стараются использовать во всех рецептах, является горький перчик. Его в некоторых случаях можно заменить чесноком.

Чеснок — овощ ароматный, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придает блюду горечь, лишь тонкую остринку. Важное правило: чеснок не любит длительной варки. Решив сделать аджику более ароматной, добавьте в нее чеснок, но не раньше чем за пять минут до готовности. Кроме того, существует рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления по порядку.

Основные правила приготовления

Первое правило касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму требует соблюдения рецептуры и использования только качественных продуктов. Если томаты или перец немного испортились, уберите их. Особенно это касается рецептов без термической обработки.

Еще одно правило касается воды. При использовании томатов лучше всего взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для этого блюда даже водопроводная. Тщательно вымыв овощи, обязательно просушите их.

Томаты используются в приготовлении этого соуса очень часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, поскольку даже при измельчении продукта есть такую заправку не очень приятно. Кожица помидор трудно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как через мясорубку, так и используя блендер. Если перец кажется крупным, его пропускают через нож мясорубки дважды. Овощи для приготовления никогда не режут ножом, ведь они должны иметь консистенцию кашицы.

Перейдем непосредственно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и других ингредиентов.

Рецепты аджики

Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент — уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

Время приготовления ее составит всего минут 15. Зелень измельчаем, пропускаем через мясорубку перец, чеснок, добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем.

Совет! При работе с острым перцем используйте перчатки. Если хочется сделать соус исключительно острым, перемалывать горький перец нужно вместе с зернами.

Полученную аджику не подвергают термической обработке, поскольку в варёной потеряется вкус и аромат.

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится любителям неострых соусов. Не все любят в зимние дни употреблять в пищу горькие заправки. Этот соус придется по вкусу и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растительным маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта используем аспирин. На это количество соуса нужно упаковку. Аджика с аспирином долго простоит зимой и не испортится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все остальные овощи также измельчают. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Полученный соус хорошо перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если вы сомневаетесь в сохранности соуса и делаете его впервые, советуем обратить внимание на морковь и сливы. Их можно прокипятить отдельно друг от друга. Вареная морковь и слива не портится под воздействием тепла.

Рецепт №6. Аджика деревенская

Аджика из перца болгарского всегда имеет необыкновенный летний аромат. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банки сырым. Для этого рецепта нужно взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а также по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, на свой вкус можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Затем они смешиваются в большом тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно перемешивается и разливается по банкам. Банки должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Хранение сырой аджики

Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • таблетки аспирина;
  • соль крупная;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

fermilon.ru

Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?

Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму

В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.

Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки

Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.

В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.

Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.

Простой рецепт сырой или свежей аджики со специями без варки

Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).

Пошаговый рецепт:

  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса

Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 400 г перца (острого чили);
  • 1 кг перца (болгарского сладкого);
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ложек (столовых) соли.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
  2. Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.

Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг красных томатов;
  • по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
  • 150 г масла (растительного);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука (репчатого);
  • 10 табл. аспирина.

Процесс приготовления:

  1. С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.

Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца

Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят баклажаны, а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:

  • 500 г помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 800 – 1000 г моркови;
  • 0,5 кг лука (репчатого);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 г петрушки (корень, зелень).

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
  2. Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
  3. Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с хреном и зелеными помидорами

В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 6 шт. перца (чили);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. масла (растительного);
  • 200 г хрена;
  • 180 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
  2. Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
  3. Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.

Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки

С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.

Классическая по-грузински

Аджика с красным перцем, просто пальчики оближешь

Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером

www.odelita.ru

Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки - пошаговые рецепты сырой, острой, с хреном и яблоками (фото и видео)

Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?

В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.

Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.

В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.

Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.

Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).

Пошаговый рецепт:

  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

Острая аджика «Огонек» с перцем чили и зеленью без уксуса

Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 400 г перца (острого чили);
  • 1 кг перца (болгарского сладкого);
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ложек (столовых) соли.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
  2. Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.

Быстрый рецепт с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг красных томатов;
  • по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
  • 150 г масла (растительного);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука (репчатого);
  • 10 табл. аспирина.

Процесс приготовления:

  1. С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.

Пикантная домашняя аджика с баклажанами и морковью без перца

Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят баклажаны, а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:

  • 500 г помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 800 – 1000 г моркови;
  • 0,5 кг лука (репчатого);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 г петрушки (корень, зелень).

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
  2. Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
  3. Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с хреном и зелеными помидорами

В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 6 шт. перца (чили);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. масла (растительного);
  • 200 г хрена;
  • 180 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
  2. Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
  3. Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.

Видео-рецепты: аджики из помидоров и чеснока без варки

С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.

Классическая по-грузински

Рецепт приготовления вкусного соуса-аджики миксером

sovets.net


Смотрите также