Свинину не едят


Почему мусульмане не едят свинину

На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, - это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо. Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке.

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, - немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово. Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний. В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване. Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

Запрет у иудеев и христиан

Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.

Легенды

Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.

Полезна ли свинина?

Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.

Особой пищевой ценности свинина не имеет: для мышечной массы оно неполезно, в нем содержится избыток жира и холестерина, значит есть его - ведет к забиванию сосудов и, как результат, к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.

Почему мусульмане не едят свинину история откуда пошел запрет

В разных религиях есть определенные ограничения на употребление тех или иных продуктов. В некоторых религиях запреты более глобальные, но кратковременные (пример постов в христианстве). В других, запрет идет на конкретный продукт, которые запрещено употреблять практически при любых условиях. Почему мусульмане не едят свинину история будет раскрыта далее.

Почему мусульмане не едят свинину история?

Запрет, в отличие от многих других ограничений, четко и понятно прописан прямо в Коране. Там нет логического его обоснования, однако верующим вполне достаточно самого факта запрета. Как результат, мусульмане крайне негативно относятся к этому животному и ни за что, если у них будет хоть какой-нибудь выбор, не будут есть его мясо.

А что будет если мусульманин съест свинину?

Любое нарушение предписаний, указанных в священных книгах любой религии подразумевает, что человек станет грешником и не попадет в местный аналог рая. Естественно, тем, кто действительно во все это верит, доводить до такого результата очень не хочется.

Почему мусульмане не едят свинину история умалчивает и не перечислены основные факторы того, что произойдет при нарушении запрета, никто не рискует. Даже не слишком верующие жители мусульманских стран не рискуют лишний раз нарушать такой запрет, тем более, что на большинстве таких территорий подобное мясо найти практически невозможно.

Вообще никогда мусульманам нельзя свинину?

Оговаривается, что при определенных условиях, кушать свинину все-таки можно. Это возможно в той ситуации, когда мусульманина силой принуждают есть свинину под страхом смерти. В соответствии с этой религией, ценность жизни мусульманина намного значительней, чем радикальное следование всем религиозным догмам. В этом случае поедание свинины не считается нарушением, и высшие силы простят данный момент.

Кроме того, если мусульманин умирает от голода, и ничего нет вокруг кроме свинины, ему разрешается ее есть все по той же причине, то есть, жизнь в данном случае намного ценней дословному соблюдению всего указанного в Коране.

Свинина и славяне

В древности, различные народности, которые не ели свинину и вообще, считали свиней за нечистых животных, достаточно активно грабили и порабощали Русь. Естественно, их били и, как доказывает история, в конечном итоге все же побили, но другое дело, что во время таких набегов у крестьян выгребалась вся еда. И если человек с некоторой долей вероятности ещё мог успеть спрятаться, то вот домашних животных спрятать было намного сложней.

Как результат, большую их часть враги угоняли, оставляя только свиней за ненадобностью. И все это привело к тому, что значительную часть «диеты» подавляющей части населения составляла именно свинина, потому подобных запретов у славян и не было. По крайней мере, в той религии, которая существовала до Христианства – точно. Уже во времена Христианства запрет появился, однако ему мало кто следовал.

Мусульманство и алкоголь

Ещё одним достаточно серьезным запретом является табу на употребление алкогольных напитков. Мусульмане, пусть и не все из них, ведут трезвый образ жизни, и никогда не будут пить алкоголь. По умолчанию, считается, что запрет распространяется абсолютно на все варианты алкоголя, однако это не совсем верно.

Когда появился этот запрет, на мусульманских территориях не знали хмельного меда и как следствие, данный продукт под запрет не попал. И есть ещё один интересный момент, указывающий на то, что далеко не все мусульмане придерживаются данного запрета. У них есть национальный напиток, представляющий собой водку на анисе.

Итоги

Почему мусульмане не едят свинину история умалчивает и откуда это пошло неизвестно. Как следствие всего сказанного выше, мусульмане не едят свинину просто потому, что так было сказано в их священной книге – Коране. Никаких более-менее логичных обоснований, четко объясняющих, почему нельзя употреблять данный продукт, нет. Следует отметить, что подобный запрет есть и в других религиях.

К примеру, евреи также не едят свинину, так как это сказано в Торе. Даже в Христианстве, если хорошенько покопаться в писаниях, можно найти аналогичный запрет. Скорее всего, в древности была некая логичная причина не употреблять мясо этого животного, однако сама причина до нас не дошла, и остались только факты запретов, не объясняющих ничего.

Поставьте оценку этому посту

главные причины отказа от продукта

Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» - евангелие от Матфея, [8:30— 33].
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» - Третья книга Моисеева «Левит», глава [11:7-8].
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: "Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина" [Коран. Сура 5 Аль-маида, аят 3].

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят?

Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины.

Почему же христиане избежали этой участи?

Обывательские объяснения запрета на использование в пищу мяса свиньи для мусульман и иудеев во многом сходны. Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны – они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины – настоящий яд.

Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз – заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу.

В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!

Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних – свинина. Однако у каждой религии свои нюансы.

Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» (все, что дозволено Аллахом) и «харам» (находящееся под запретом). Они распространяются и на пищу. В Коране (сура 5, аят 3) написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха».

Как известно, свинина – тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание – грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141). У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.

 

 

Примечательно, что в исламе к свинине (как к запрещенному продукту) может быть прир

Почему мусульмане не едят свинину: научное и шариатское обоснования запрета

О том, что мусульмане не едят свинину, знают прекрасно даже те, кто с исламом практически никак и никогда не сталкивался. При этом достаточно часто задаются вопросы со стороны самих мусульман о том, почему же в принципе свиньи были созданы Всевышним, если на их мясо возложен тотальный, непробиваемый запрет.

Людям, которые не исповедуют ислам, образ жизни мусульманина может показаться чрезвычайно аскетичным. Нельзя пить спиртное, развращаться с дамами/кавалерами, с которыми не состоишь в браке, необходимо обязательно держать пост, предполагающий полный запрет на употребление пищи и воды в светлое время суток, следует внимательно следить за своим рационом питания и многое другое. Фактически взрослый человек, который решил исповедовать ислам, должен сделать гигантское преобразование в собственном образе жизни, чтобы стать настоящим правоверным. Некоторые люди не только понимают, но и полностью воспринимают необходимость подобной трансформации, тогда как другие задают множество вопросов, пытаясь найти щёлочку для послаблений.

Одним из таких моментов выступает тема запрета свинины. Ведь, казалось бы, что плохого в мясе, которое подают в едва ли не всех заведениях общепита (кроме халяльных, конечно) и которое можно найти в любом магазине в большинстве стран мира. Это же, в конце концов, не вино или водка, под действием которых человек способен вытворять самые постыдные поступки, иногда заканчивающиеся настоящей трагедией!

Секунду… Давайте избавимся от эмоций и рассмотрим проблему под более правильным углом.

 

Что говорит Коран про свинину

Всевышний Аллах являет собой Абсолютную Мудрость, смысл Которой людям понять иногда не удаётся на протяжении всей жизни. Даже вещи и явления, кажущиеся нам понятными, после смерти – в момент Великого Суда – могут раскрыться под совершенно новым светом. К разряду таких тем относится и запрет свинины. Да, человек, съевший кусок хамона или ветчины, не будет приставать к окружающим, не потеряет рассудок и не станет бросаться на людей, демонстрируя собственную неадекватность. Но запрет как таковой есть, и его нужно соблюдать. Ведь недаром Господь миров говорит об этом следующее:

«Для мусульманина и мусульманки отсутствует выбор в отношении того, что уже было избрано Всевышним или Его посланником. Те люди, кто посмеет ослушаться, впадают в глубокое заблуждение» (33:36)

В этой связи аргументы, которые ссылаются на то, что видимого негативного эффекта от употребления свинины нет, не работают. Если в Коране сказано, что нельзя, значит тому так и быть. Но и в данном случае есть место для прощения со стороны Аллаха. Подтверждение этому тезису содержится в суре «Аль-Ан’ам»:

«Произнеси: «Из того, насчёт чего сказано в переданном мне откровении, под запретом находится мертвечина, свинина, пролитая кровь, а также мясо тех животных, которые были зарезаны не подобающим образом». Те же, кто оказался под принуждением нарушить этот запрет, имеют возможность быть прощёнными, ведь Аллах – Всепрощающий и Обладатель безграничного милосердия» (6:145)

Этот аят важен тем, что он позволяет мусульманам есть свинину только в случае крайней необходимости (например, когда есть угроза смерти от голода и нет другой еды, кроме мяса свиньи).

 

О чём говорит наука

Таков, скажем так, религиозный взгляд на запрет свинины. Но что известно об этом мясе современной науке? Как бы это странно ни звучало, но и она тоже советует людям воздержаться от свинины. Учёные выяснили, что мясо свиньи выступает причиной трихинеллёза (болезнь, которая сопровождается лихорадкой, отёком лица, а в крайних формах – дисфункцией внутренних органов, а также центральной нервной системы). Кроме того, свинина служит переносчиком бактерии иерсиния энтероколитика, которая вызывает диарею, псевдоаппендицит и артрит. Также в свинине содержится гораздо больше токсинов, чем в других видах мяса. Не стоит забывать и то, что время переваривания свинины в организме человека считается одним из самых долгих – не менее пяти с половиной часов.

 

Не только мусульмане

В вопросе запрета свинины важно не упускать из виду ещё один момент, который служит сближением ислама с другими авраамическими религиями. Хоть мусульмане и иудеи в настоящее время сталкиваются на основе политических разногласий, в плане религиозно-моральных установлений они имеют общее, что может стать важной составляющей для бесконфликтного сосуществования. Хотелось бы, чтобы было всё именно так.

Согласно иудейским правилам, свинина также не разрешена в пищу. Такой же нормы придерживаются некоторые группы христиан. В книге Левит Ветхого Завета о запрете этого мяса говорится открытым текстом: «и свинья… нечиста она для вас» (стих 7).

В общем, запрет на употребление свинины, признанной харамом в исламе, имеет под собой много аргументов, сомневаться в истинности которых не приходится. А то, что эти животные присутствуют как биологический вид, связано с выполнением ими в жизнедеятельности нашей планеты какой-то функции, предопределённой Создателем. Согласитесь, ведь собак, кошек, крыс и другие Божьи создания человек тоже не ест, но ведь они существуют. И выполняют свою роль в цепи живых организмов, поддерживая биобаланс.

Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!

Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!
В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце конц

Свинина вредна? 4 Скрытые опасности

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, - которому уделяется чрезвычайно мало эфирного времени, - это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС была известна, по крайней мере, с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных тисков РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

Фактически, когда рассматривались все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (p

Для перспективы аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения обнаружило корреляцию чуть ниже 0,60 (p23).

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и РС не может доказать, что один вызывает другой (или даже то, что в странах, пораженных РС, наиболее восторженные потребители свинины были самыми больными).Но, как выясняется, хранилище улик идет гораздо глубже.

Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС - потребление «головы в горшке». блюдо из отварного свиного мозга (24).

Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с РС употребляла горшечную голову в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола в контрольной группе (25).

Это особенно актуально, потому что, согласно другим исследованиям, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть вызван воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Возможность головного мозга свиньи вызывать нервный иммунитет - это не просто предположение наблюдателей. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих свиноводства загадочным образом заболела прогрессирующей воспалительной нейропатией , которая характеризуется симптомами, подобными РС, такими как усталость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «туман из мозга свиньи» - крошечные частицы ткани мозга, взорванные в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти тканевые частицы, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом формировала антитела против чужеродных антигенов свиней.

Но эти антигены оказались поразительно похожими на определенные нейронные белки человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем сражаться, иммунная система рабочих развернула огнестрельную атаку на их нервную ткань (30, 31).

Хотя результирующий аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез рассеянного склероза (32, 33) .

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчина не вдыхают буквально (не считая мальчиков-подростков). Может ли свинина передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ - предположительный, да.С одной стороны, некоторые бактерии, в частности Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом оболочки нервов, которое повреждается при РС (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter не была полностью изучена, бактерии были обнаружены в фекалиях свиней, на свинофермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где они служат организмом порчи (36, 37, 38, 39). Если свинина служит средством передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть молчаливыми и недостаточно изученными носителями прионов , неправильно свернутых белков, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и Куру (встречается среди обществ каннибалов) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются при потреблении инфицированной нервной ткани, возможно, что содержащие прионы продукты из свинины могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).

Резюме:

Причинная роль свинины в рассеянном склерозе - далеко не закрытый случай, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая достоверность и задокументированный опыт требуют дальнейших исследований.

.

Риски и побочные эффекты, о которых необходимо знать

Хотя сырые блюда из свинины существуют в некоторых культурах, употребление в пищу сырой или недоваренной свинины - рискованное дело, которое может вызвать серьезные и неприятные побочные эффекты.

Некоторыми продуктами, например рыбой и морепродуктами, можно наслаждаться сырыми, если их готовить безопасно, хотя свинина определенно не входит в их число.

В этой статье рассматриваются риски и побочные эффекты употребления сырой или недоваренной свинины, а также даются некоторые советы, которые помогут вам сохранить здоровье.

В отличие от стейка, который можно есть, не будучи полностью коричневым внутри, не следует употреблять свинину с кровью (или редкую) внутри.

Это связано с тем, что свинина, полученная от свиней, подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления.

Таким образом, если свинина не прожарилась до должной температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены. Это может сильно вызвать недомогание.

Одним из паразитов, обнаруженных в свинине, является Trichinella spiralis , аскарида, вызывающая инфекцию, называемую трихинеллезом, также известным как трихинеллез. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть переносчиками этой аскариды (1, 2).

Более того, употребление редкой или сырой свинины также подвергает вас риску заражения определенными ленточными червями, Taenia solium или Taenia asiatica, , которые попадают в ваш пищеварительный тракт и воспроизводятся. Они приводят к инфекциям, таким как тениоз или цистицеркоз (3, 4).

Таким образом, употребление в пищу неповаренной или недоваренной свинины не считается безопасным.

Чтобы снизить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину при соответствующей температуре.

Краткое описание

Сырая или недоваренная свинина может вызвать у вас сильное заболевание и подвергнуть вас риску заражения паразитами, такими как круглые черви или ленточные черви.Обычно их убивают в процессе приготовления, поэтому очень важно тщательно готовить свинину.

Симптомы трихинеллеза могут проявиться в течение 1-2 дней после употребления зараженной, недоваренной свинины, но могут не проявиться в течение недели после приема внутрь (5).

Как только личинки попадают в вашу пищеварительную систему и начинают размножаться на 5-7 день, у вас может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, усталость и спазмы в животе (5).

Затем, через неделю или несколько недель после приема внутрь, личинки начинают зарываться в мышцы и стенки кишечника.

На этой стадии часто наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, мышечные боли, светочувствительность, глазные инфекции, отек лица, сыпь, головные боли и озноб (5).

Трихинеллез иногда может привести к более серьезным осложнениям, поражающим сердце или мозг. Хотя эти осложнения редки, они могут быть фатальными. При адекватном лечении большинство из них выздоравливает от трихинеллеза примерно за 8 недель (5).

С другой стороны, инфекции, связанные с ленточными червями, такие как тениоз или цистицеркоз, немного сложнее диагностировать, поскольку ленточные черви не вызывают немедленных симптомов и часто остаются нераспознанными.

Ленточные черви могут быть обнаружены примерно через 2–3 месяца после приема зараженного мяса с помощью серии проб стула.

Если симптомы теноза развиваются, они обычно включают:

  • необъяснимую потерю веса
  • проблемы с пищеварением
  • боль
  • раздражение вокруг анальной области
  • закупорку кишечника

Однако, если вы внезапно испытаете судороги, это один из симптомов цистицеркоза.Это означает, что ленточный червь попал в другие части тела, такие как мозг, глаза или сердце (4).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Группы высокого риска

Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно бдительными в отношении соблюдения правил безопасности пищевых продуктов и приготовления свинины при соответствующей температуре.

Сюда входят беременные, проходящие курс лечения рака или принимающие определенные лекарства, подавляющие иммунную систему.

Кроме того, люди, живущие с ВИЧ, СПИДом, диабетом или получившие трансплантацию органов, должны быть особенно осторожны с тем, откуда берутся их продукты и что они правильно готовятся.

краткое описание

Симптомы трихинеллеза могут включать тошноту, спазмы в животе, а позже - мышечные боли, отек лица и высокую температуру. Ленточные черви могут не вызывать симптомов, но могут вызывать болезни и даже внезапные судороги.

Благодаря усовершенствованным методам ведения сельского хозяйства в США, Канаде и Европе за последние несколько десятилетий, развитие трихинеллеза стало редким (5, 6).

Фактически, с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США ежегодно поступало в среднем 16 случаев трихинеллеза (6,7).

Оценки трихинеллеза во всем мире намного выше - 10 000 случаев в год - в основном из Китая и стран Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (5, 6).

Случаи заболевания ленточными червями, связанными со свининой, распознать сложнее, но, по оценкам, во всем мире от этих паразитов можно отнести 28 000 смертей в год (4).

Однако стоит иметь в виду, что практика в Соединенных Штатах все еще развивается.

1 октября 2019 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило, что сократит количество своих инспекторов на месте и позволит производителям свинины самостоятельно проверять свою продукцию из свинины. Эти меры вступили в силу всего через 2 месяца (8).

Раньше только государственные инспекторы могли определять, какие продукты из свинины выглядели достаточно безопасными для продажи населению (8).

Хотя еще слишком рано понимать влияние этого ключевого изменения, оно может означать меньший надзор. Поэтому тщательное приготовление свинины имеет решающее значение.

сводка

Изменения в методах ведения сельского хозяйства в США за последние десятилетия сделали свинину более безопасной для употребления в пищу. Однако недавно они были изменены, что позволило уменьшить контроль. В любом случае важно избегать недоваренной свинины.

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина вирусом Trichinella spirals или свиным цепнем, просто взглянув на него, поскольку эти личинки микроскопические по размеру.Поэтому лучшая защита от трихинеллеза - это тщательное приготовление свинины.

Trichinae погибают при температуре 137 ° F (58 ° C), а яйца и личинки ленточных червей погибают при температуре 122–149 ° F (50–65 ° C) (5, 9, 10).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного цепня могут быть уничтожены при более низкой температуре 122 ° F (50 ° C) для жаркого, которое запекается более 15–20 минут, но при более высоких температурах, превышающих 149 ° F (65 ° C). были необходимы для блюд с фаршами из свинины (9, 10).

В Соединенных Штатах эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 145 ° F (63 ° C) для отбивных, стейков и филейной части.Для свинины, субпродуктов или мясных смесей готовьте не менее 160 ° F (71 ° C) (11).

Будь то корейка или свиной фарш, перед употреблением нужно дать мясу постоять 3 минуты. Это позволяет мясу продолжать готовиться и нагреваться.

Когда вы готовите до 145 ° F (63 ° C), вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Для измерения температуры мяса необходимо использовать калиброванный термометр и следовать указаниям производителя.

Правильное обращение с пищевыми продуктами также очень важно. Это означает, что во время готовки обязательно мыть руки, как и чистую питьевую воду, чтобы смыть режущие поверхности, посуду или утварь.

Вы можете узнать другие советы по безопасности при работе с пищевыми продуктами на сайте Министерства сельского хозяйства США.

обзор

Приготовление свинины при безопасной температуре имеет решающее значение для предотвращения заражения. В то время как свиные филе, отбивные и стейки следует готовить при температуре 145 ° F (63 ° C), свиной фарш должен достигать температуры не менее 160 ° F (71 ° C).Дайте мясу отдохнуть за 3 минуты до еды.

Не есть сырую или недоваренную свинину. В мясе могут быть паразиты, такие как круглые черви или ленточные черви.

Они могут вызывать заболевания пищевого происхождения, такие как трихинеллез или теноз. В редких случаях трихинеллез может привести к серьезным осложнениям, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Людям с ослабленной иммунной системой следует быть особенно осторожными.

Хотя улучшения в сельскохозяйственной практике снизили вероятность некоторых инфекций, все же рекомендуется соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами и готовить свинину до рекомендованной температуры.

Таким образом можно приготовить свинину, которая не только вкусна, но и безопасна для употребления.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Свинина - это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это красное мясо, которое чаще всего употребляется в мире, особенно в Восточной Азии, но его потребление запрещено некоторыми религиями, такими как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и сосиски.

Нежирная свинина, богатая белками и витаминами и минералами, может быть отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина - это продукт с высоким содержанием белка и различным количеством жира.

Порция вареного свинины массой 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297
  • Вода: 53%
  • Белок: 25.7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жиры: 20,8 грамма

Свиной белок

Как и все мясо, свинина в основном состоит из готовой продукции белка.

Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса сырой.

В сухом виде содержание белка в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).

Он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма.Фактически, мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей, перенесших операцию, или других людей, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свиной жир

Свинина содержит различное количество жира.

Доля жира в свинине обычно составляет 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от степени обрезки и других факторов.

Осветленный свиной жир, называемый сало, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.

Например, порция приготовленного свинины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 7,7 грамма насыщенных, 9,3 грамма мононенасыщенных и 1,9 грамма полиненасыщенных жиров (1).

По составу жирных кислот свинина немного отличается от мяса жвачных животных, таких как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. В основном он состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина - богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином - одним из витаминов группы B, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Цинк, важный минерал, богатый свининой, необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Витамин B6, состоящий из нескольких родственных витаминов, важен для образования красных кровяных телец.
  • Ниацин. Один из витаминов группы B, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большом количестве и часто встречающийся в большинстве пищевых продуктов, обычно является важным компонентом рациона людей. Это важно для роста и поддержания тела.
  • Утюг. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, а свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные и вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Как и растения, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин в большом количестве содержится в мясе и является источником энергии для ваших мышц. Это популярная среди бодибилдеров добавка, которую рекомендуют для улучшения роста и поддержания мышц (6, 7).
  • Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом, вырабатываемой вашим организмом. Потребление таурина с пищей может быть полезно для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который в большом количестве присутствует в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕ

Свинина содержит ряд биоактивных мясных соединений, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличным элементом здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом сохранение мышечной массы становится важным фактором для здоровья.

Без упражнений и правильной диеты мышечная масса естественным образом деградирует по мере взросления - неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения чаще всего встречается у пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного протеина может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).

Употребление свинины или других продуктов, богатых белком, является отличным способом обеспечить достаточное потребление высококачественного белка с пищей, который может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение эффективности упражнений

Употребление мяса не только полезно для поддержания мышечной массы, но также может улучшить функцию мышц и физическую работоспособность.

Свинина не только богата высококачественным белком, но и содержит множество полезных питательных веществ, которые полезны для ваших мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин - это аминокислота, которую ваше тело использует для производства карнозина, который важен для работы мышц (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из добавок, увеличивает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

Таким образом, употребление в пищу свинины или других источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и повысить производительность.

Болезни сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят такие неблагоприятные состояния, как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для обработанного, так и для необработанного красного мяса, многие - только для обработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как низкое потребление фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Однако диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями спорна, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ

Умеренное употребление нежирной свинины как часть здорового питания вряд ли увеличит риск сердечных заболеваний.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Многие обсервационные исследования отмечают связь между красным мясом и риском рака толстой кишки, хотя доказательства не совсем согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, вполне правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, в первую очередь гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины - это семейство нездоровых веществ, которые в относительно больших количествах содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время жарки на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти доказательства, роль потребления мяса в развитии рака все еще неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление правильно приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.

РЕЗЮМЕ

Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Однако повод для беспокойства вызывает высокое потребление пережаренной свинины.

Следует избегать употребления сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.

Это потому, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить людей (47).

Свиной цепень

Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом.Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция в развитых странах встречается очень редко. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя в пищу сырую или недоваренную свинину.

В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.

Тем не менее, это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого ежегодно страдает около 50 миллионов человек (47).

Один из самых серьезных симптомов цистицеркоза - эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинелла - это семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это заболевание встречается нечасто в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редко) свинины может увеличить ваш риск, особенно если мясо от свиней, выращиваемых на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.

Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может даже привести к летальному исходу (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii - это научное название паразитического простейшего животного - одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.

Он обнаружен во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее частой причиной инфекции является потребление сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза обычно легкие, но они могут быть вредными для будущего ребенка и опасными для жизни у людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразиты, переносимые свининой, не распространены в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она хорошо прожарена.

РЕЗЮМЕ

Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления сырой или недоваренной свинины.

Свинина - самый популярный в мире вид мяса.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Следовательно, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.

С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и пережаренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

.

Почему в исламе запрещено есть свинину (свинину)?

По агентствам / 7 января 2013 г.

То, что в исламе запрещено употребление свинины, хорошо известно. Следующие пункты объясняют различные аспекты этого запрета:

Коран запрещает есть свинину

Коран запрещает употребление свинины во многих стихах, включая: 2: 173, 5: 3, 6: 145 и 16: 115.

«Он запретил вам только мертвых животных, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено не Аллаху». (Аль-Бакара 2: 173)

«Вам запрещены мертвые животные, кровь, мясо свиней и то, что было посвящено кому-либо, кроме Аллаха, и [эти животные], убитые удушением, сильным ударом, падением с высоты головы или забивание рогов, и те, из которых съело дикое животное, кроме тех, которые вы [можете] зарезать [до его смерти], и те, которые приносятся в жертву на каменных жертвенниках, и [запрещено], чтобы вы искали решения через гадание стрелки.Это серьезное неповиновение ». (Аль-Майда 5: 3)

Скажи: "Я не нахожу в том, что было открыто мне [ничего] запрещенного для того, кто хотел бы это съесть, если только это не будет мертвое животное, или пролитая кровь, или мясо свиньи - ибо действительно, это нечисто - или это будет [убитый] в непослушании, посвященный не Аллаху » (Аль-Анъам 6: 145).

«Он запретил вам только мертвых животных, кровь, мясо свиней и то, что посвящено не Аллаху». (Ан-Naĥl 16: 115)

Приведенных выше стихов Священного Корана достаточно, чтобы убедить мусульман в том, почему свинина запрещена и что любой запрет в Священной книге в конечном итоге идет им на пользу.

Кроме того, у свиней НЕТ шеи, что делает невозможным их забой по исламскому образцу (способ халяль), вставляя нож в шею и таким образом избавляясь от крови, которая содержит большое количество мочевой кислоты, токсичного химического вещества. вещество, которое может нанести вред здоровью человека.

Болезнь, вызванная употреблением свинины

Медицинские термины исключены для облегчения понимания.

Свинья, черви и свиноед!

Употребление в пищу мяса свиней может вызвать более семидесяти различных типов скрытых заболеваний, поскольку в их организме содержится много ЯДОВ и смертоносных паразитарных ЧЕРВЕЙ, таких как ленточные черви, аскариды, острицы, анкилостомы и т.д. яйца в ваше тело! Самый опасный среди них - ленточный червь.

Эти черви могут проникать в организм человека через рот, задний проход, нос или кожу, причем большинство видов прикрепляются к кишечному тракту. Вот почему вы должны держаться подальше от свиней.

Попав внутрь тела, эти черви откладывают яйца и создают семью! Детские черви вместе со своими родителями ходят внутри вашего тела и легко могут добраться до любого органа.

Попадание в мозг может вызвать потерю памяти. Если они попадают в сердце, это может вызвать сердечный приступ, если они попадают в глаза, это может вызвать слепоту, а если они попадают в печень, это может вызвать повреждение печени.Проще говоря, он может повредить практически все органы тела.

Каждый шестой человек в США и Канаде заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу червей трихинеллеза (круглых червей), которые содержатся в свинине.

Эти черви находятся в мясе свиньи, и болезни, вызванные употреблением в пищу свинины, неизлечимы, когда они достигают определенной стадии.

Вирус гриппа

Грипп или грипп - одно из самых смертоносных заболеваний свиней и людей. Это заболевание переносится в легкие свиней летом и, как правило, поражает свиней и людей в более прохладные месяцы.

Вирус гриппа распространен среди популяций свиней во всем мире. Люди, регулярно контактирующие со свиньями, подвергаются повышенному риску заражения гриппом и другими смертельными заболеваниями.

Свиная колбаса содержит кусочки свиных легких, поэтому те, кто ест свиную колбасу, чаще страдают во время эпидемии гриппа.

Свинина имеет жирный строительный материал

В свинине очень мало материала для наращивания мышечной массы и содержится избыток жира. Этот жир откладывается в сосудах и может вызвать гипертонию и сердечный приступ.Америка является домом для самых тучных людей в мире!

Те, кто ест свинину, более склонны к ожирению из-за высокого содержания в свинине жира. В этой группе уровень холестерина в крови часто выше нормы; Свиноводы более подвержены атеросклерозу, который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению мозгового кровообращения, патологии сосудов нижних конечностей и т. д.

Употребление свинины также приводит к образованию ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ.

Помимо вышеупомянутого, употребление свинины вызывает множество других ядовитых болезней.Большую часть времени он уносит жизнь.

Что едят свиньи?

Свинья - одно из самых грязных животных на земле. Он живет и процветает на навозе, лицах (дерьме или корме) или экскрементах и ​​грязи. Часто мусор собирают и скармливают свиньям.

Свиньи собирают мусор и едят любую пищу, включая мертвых насекомых, червей, кору деревьев, гниющие туши, мусор, мелких животных и даже других свиней. Удивительно, но свиньи едят собственных детенышей! Они едят все и вся.

Даже если свиней разводят в чистых и гигиенических условиях, они содержатся вместе на фермах или сараях, и они просто не могут устоять перед употреблением в пищу грязных веществ или дерьма от других свиней и их собственного. Они просто отвратительны по своей природе.

Еще один интересный факт: свинья выделяет только 2% от общего содержания мочевой кислоты; остальные 98% остаются неотъемлемой частью тела.

Прочтите этикетки

Закон требует от производителей пищевых продуктов указывать информацию о ингредиентах на этикетках пищевых продуктов.Это облегчает нашу работу. Все, что нам нужно, это внимательно читать этикетки. Безусловно, этикетки с ингредиентами - не самая читаемая часть многих пищевых упаковок, и они не всегда могут содержать достаточную информацию для определения халяльного статуса продукта. Но чтение этикеток с пищевыми ингредиентами - первый важный шаг в этом направлении. Читая этикетки, обратите внимание на следующие ингредиенты. Они заслуживают пристального внимания:

Хлебобулочные и крупяные изделия

Ищите их во всех хлебобулочных и крупяных продуктах: желатин, моно- и диглицериды, жир животного происхождения, сыворотку.В крупах ищите зефир. (Содержат желатин)

Фрукты и овощи

Добавки и консерванты могут быть добавлены при приготовлении переработанных и консервированных фруктов и овощей. Ищите: желатин, моно- и диглицериды, сыры, алкоголь или вино.

Конфеты

Ищите: животный жир, желатин, алкоголь, сыворотку, глицерин, глицерин и зефир.

Познакомьтесь с подозреваемыми

Теперь, когда мы научились определять подозрительные ингредиенты на этикетке пищевых продуктов, вот дополнительная информация, которая поможет нам решить, можно ли считать эти ингредиенты халяльными или не халяльными.

Сало

Сало - это насыщенный жир, полученный из свиней (свиней), в частности, из брюшной полости животных. Любая пища, содержащая сало, полностью харам.

Моно- и диглицериды

Моноглицерид и диглицерид - это липидные (жировые) молекулы, используемые в качестве эмульгаторов в шортенинге, выпечке и молочных продуктах. Они могут быть изготовлены из растительных масел, говяжьего жира, сала или масел морских организмов. Поэтому мусульманам следует придерживаться этикеток с надписью «моно- и диглвцериды растительного или морского происхождения».

Укорачивание

Шортенинг представляет собой смесь жира и / или масла. Если на этикетке просто написано «сокращение», держитесь подальше от этого; это может быть даже сало. Когда на этикетке написано «овощной шортенинг» без перечисления всех растительных источников или добавок, используются слова «чистый» или «100%». Даже 1% сала будет 100% харамом.

Ферменты

Ферменты - это белковые вещества, обнаруженные и образующиеся во всех живых клетках, которые вызывают химические реакции внутри или вне тела.Ферменты могут быть извлечены из животных источников, телят и свиней. Растительные ферменты - это нормально.

ВАЖНО : Запрещение употребления в пищу свинины не означает, что свиньи злые. В исламе нет ничего, что на самом деле объявляло бы животное злым или что-то в этом роде. Отказ от свинины - очень простой способ показать нашу преданность нашему Господу.

.

Смотрите также