Свинина и птица рост цен сохранится


Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет 04-08-2020

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров. Об этом пишет «Российская газета». 

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства. Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%. При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин. За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт. Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь. Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%. 

При этом растет объем экспорта мяса. В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза. 45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию. Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива. Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований. К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.

Обзор рынка мяса: 9 месяцев 2020 года

Располагаемые ресурсы мяса за 9 месяцев 2020 года показали прирост: +3%.

БАЛАНС РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ РЫНКА МЯСА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

Динамика баланса по мясу птицы: растут объемы экспорта, за счет чего потребление мяса бройлера сохраняется на уровне прошлого года.

Объемы промышленного производства (здесь и далее в организациях, СХО) и импорта в 2020 году демонстрируют небольшой рост (+1%, здесь и далее — за 9 месяцев, относительно уровня 2019 г.).

Экспорт мяса птицы быстро растет (+59%).

Динамика баланса по свинине: отечественное производство растет, как и экспорт продукции в Азию

За 9 месяцев производство выросло на 12% относительно уровня 2019 г. По прогнозам НСС, объем производства в 2020 году увеличится по сравнению с 2019 годом как минимум на 7% до 4,1 млн т.

Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта до 4 тыс. т за 9 месяцев 2020 года (-94%).

Экспорт вырос почти в 2,5 раза (+150%). Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.

Динамика баланса по говядине: объем располагаемых ресурсов показал снижение на 4%.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ 9 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

Производство за 9 месяцев с начала года превышают показатели прошлого года. Стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от роста экспортной составляющей, а также замещения импорта.

Объемы импорта также показывают рост. Основные страны-экспортеры мяса птицы в РФ – Беларусь и Бразилия, суммарно на них приходится около 90% импорта РФ.

Объемы экспорта птицы стабильно растут. Основной драйвер роста – Китай.

Рост производства мяса птицы за 9 мес. 2020 года составил +1%. Наибольший прирост в абсолютных значениях показала Курская область (+17 тыс. т) и Республика Башкортостан (+16 тыс. т). Наибольшее падение производства в Челябинской (-23 тыс. т) и Ростовской области (-12 тыс. т).

ДИНАМИКА ИМПОРТА МЯСА ПТИЦЫ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: РОСТ НА 6% ЗА 9 МЕС., г/г

Импорт из стран ДЗ за 9 мес. 2020 г. текущего года выше уровня 2019 г. на +6% в натуральном выражении, но при этом ниже уровня прошлого года на -14% в стоимостном выражении, что связано с изменением структуры импорта продукции и стран экспортеров в РФ.

Основной экспортер мяса птицы из дальнего зарубежья в РФ – Бразилия. В структуре импорта из Бразилии за 9 мес. 2020 г. 2 основных категории: обваленное мясо (52%) и половины и четвертины (26%).

ЭКСПОРТ МЯСА ПТИЦЫ В СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ВЫРОС НА 71% ЗА 9 МЕС. г/г, ЛАП – НА 58%

Экспорт за 9 мес. текущего года превышает показатель 2019 г. на 71% в натуральном выражении и на 62% в стоимостном. Основные причины роста — доступ к рынку Китая, рост поставок в африканские Гану, Конго.

Основная экспортная позиция для Китая (за исключением лап) — крылья, на них пришлось 40% поставок за 9 мес. 2020 г.

Экспорт лап также продолжает расти, за 9 мес. 2020 г. он вырос на 58% к аналогичному показателю прошлого года.

Основная экспортная позиция для Конго, Ганы, Либерии — спинки, шейки, спинки вместе с шейкой, гузки и тонкие концы крыльев. Экспорт этих позиций растет ударными темпами – более, чем в 6 раз за 9 мес. 2020 г.

ДИНАМИКА ЦЕН И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МЯСО БРОЙЛЕРА

Колебания спроса во время пандемии усилили волатильность оптовых цен на рынке мяса. По сравнению с прошлым годом в отдельные месяцы цена колебалась от -19% до +8%, суммарно за 9 месяцев цена упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С января по сентябрь в 5 месяцах из 9 динамика предложения (ресурсы) была отрицательной. Потребительские цены были на относительно низком уровне, стимулируя спрос.
В обычных условиях эти факторы ведут к подъему оптовых цен.

Среднегодовая динамика цен может оказаться отрицательной из-за роста предложения свинины и снижения доходов населения. По прогнозам, снижение составит от -8% до – 4%.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА СВИНИНЫ ЗА 9 МЕС. 2020 ГОДА

Производство за 9 мес. 2020 г. выше уровня 2019 года на +12%. Столь значительный прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в текущем году.

Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта почти до нуля.

Экспорт вырос в 2,5 раза. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ПО ФО И РЕГИОНАМ

Прирост производства свинины за 9 мес. +12%. Наибольший рост в абсолютных значениях показали Курская (+57 тыс. т), Тамбовская (+33 тыс. т) и Тверская области (+21 тыс. т). Наибольшее падение производства в Кемеровской области (-15 тыс. т).

ДИНАМИКА ЭКСПОРТА СВИНИНЫ В СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: РОСТ В 3 РАЗА ЗА 9 МЕС. г/г

Экспорт продукции свиноводства за 9 мес. текущего года превышает уровень прошлого года в несколько раз, что обусловлено прежде всего открытием рынка Вьетнама в конце 2019 года, а также ростом поставок в Гонконг, Украину, Монголию.

Основная экспортная позиция для Украины – охлажденные туши и полутуши, на них пришлось 80% поставок за 9 мес. Половину поставок во Вьетнам составляют грудинки и отруба из них (47%), четверть — бескостная свинина (30%). Основная экспортная позиция для Гонконга – грудинка (93%).

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА ГОВЯДИНЫ ЗА 9 МЕС. 2020 ГОДА

Производство говядины в текущем году показывает равномерную динамику прироста производства относительно уровня прошлого года. Также наблюдается снижение импорта и прирост экспорта относительно показателей прошлого года.

ДИНАМИКА РЫНКА МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ЗА 9 МЕС. 2020 ГОДА

Производство колбасных и мясных кулинарных изделий показывает хорошую положительную динамику, прирост составляет +3-4% к уровню прошлого года за 9 мес. 2020 г.

Производство мясных полуфабрикатов растет «ударными темпами», рост за 9 мес. составил 11% год к году%.

ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА: 9 МЕС. 2020

Потребительские цены на свинину и мясо птицы находятся на относительно низком уровне, стимулируя спрос.

Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +8% мясные, +7% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.

Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +2%).

В дальнейшем на динамику цен продолжит влиять переключение спроса с дорогостоящих продуктов животного происхождения на более дешевые и переключение между категориями-субститутами в зависимости от доступных скидок.

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ РЫНКОВ: СЕНТЯБРЬ 2020

Производство свинины в Китае продолжает падать из-за распространения Африканской чумы свиней. По прогнозу МСХ США, в 2020 г в Китае будет произведено 34 млн т свинины, на 37% меньше, чем всего два года назад, до начала эпидемии.

Цены на рынках стран-экспортеров (США, Бразилия, ЕС) находятся на относительно низком уровне из-за снижения внутреннего спроса на фоне пандемии коронавируса.

итоги 2019 года и перспективы 25-03-2020

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки.

Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г. (таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

ЦЕНЫ

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

График 2. Динамика средних цен производителей на свинину в 2019 – начале 2020 гг.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г., наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

ЭКСПОРТ

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 2), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней (код ТНВЭД 020311) в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

Таблица 2. Экспорт свинины в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.


Главные товарные позиции в экспорте свинины в 2019 г. указаны в таблице 3.

Таблица 3. Экспорт продукции свиноводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Китай потребляет 55 млн т свинины в год – столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый. 2019 г. ознаменовался крахом производства свинины в Азиатском регионе, причиной этому стала АЧС. По итогам 2019 г. производство свинины в Китае сократилось на 22%, из-за чего дефицит белка там составляет 10 млн т. Для возрождения свиноводства Китаю понадобится несколько лет, а реальное восстановление производства свинины в этой стране начнется не раньше 2021 г.В декабре прошлого года Вьетнам открыл доступ на свой рынок российской свинине. Это важный шаг, который повысил экспортный потенциал российской свинины. Уже за 2 месяца 2020 г. в эту страну было отправлено более 6 тыс. т свинины на сумму 20 млн долл. США. Однако рынок Китая для российской свинины по-прежнему является закрытым. Если РФ зарекомендует себя на рынке Вьетнама, это будет способствовать ведению диалога по открытию соседних стран для нашей продукции.

Для восполнения дефицита белка на внутреннем рынке правительство Китая снизило импортную пошлину с 12 до 8%, установило нулевую пошлину на ввоз кормов для свиней. Импорт свинины и субпродуктов в 2019 г. в эту страну составил 3,2 млн т и вырос на 50% по сравнению с 2018 г. В 2020 г. ожидается импорт около 4,2 млн т, рост составит примерно 30% по сравнению с 2019 г. Дополнительный прирост импорта на 1 млн т, по предварительной оценке, будет обеспечен за счет Северной Америки (+ 0,4 млн т), Южной Америки (+ 0,3 млн т), ЕС (+0,3 млн т).

Перераспределение баланса потребления белка в 2020 г. среди стран, наиболее пострадавших от АЧС в 2019 г., показано в таблице 4.

Таблица 4. Баланс ресурсов белка в 2020 г. (прогноз USDA)

В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США (таблица 5), что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

Экспорт мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. Более подробно общий список экспортных позиций по мясу птицы представлен в таблице 6.

Таблица 6. Экспорт продукции птицеводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.


Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно. 
Экспорт лап бройлеров в Китай для российских производителей видится наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию.

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное* товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом не рассматривая его использование на производство яичного меланжа**. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

_____________

* Это товар, который не соответствует стандартам, техническим характеристикам по каким-либо параметрам.

** Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке, например бисквитного и сдобного теста, печенья. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Также путем обезвоживания меланжа (сушкой, сублимацией или иным способом) получают яичный порошок.

Смотрите также:

Мировые цены на продовольствие близки к рекордным за последние шесть лет

Мировые цены на продовольственные товары в ноябре резко выросли и приближаются к максимальным за последние шесть лет, говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В сравнении с октябрем 2020 года цены выросли на 3,9%, а в сравнении с ноябрем прошлого года - на 6,5%. В последний раз подобный резкий месячный скачок был зафиксирован в июле 2012 года.

Больше всего подорожало растительное масло - рост составил 14,5%. Специалисты ФАО объясняют это продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире при растущем спросе. Это самый высокий показатель с марта 2014 года. Рост цен на соевое масло тоже объясняется сокращением предложения из Южной Америки и повышением импортного спроса, особенно со стороны Индии. Такая же ситуация с котировками рапсового и подсолнечного масел. Помимо прочего, росту цен на растительные масла способствовало повышение цен на нефть.

Цены на сахар выросли за месяц на 3,3%. Рост продолжается второй месяц подряд из-за прогнозов о сокращении мировых объемов производства. Причина - невысокий урожай в ЕС, Таиланде и России на фоне неблагоприятных погодных условий. Влияние оказали и последствия урагана, нанесшего ущерб плантациям сахарного тростника и инфраструктуре Никарагуа, Гондураса и Гватемалы.

Зерновые укрепились в цене с октября 2020 года на 2,5%, а по сравнению с ноябрем прошлого года - на 19,9%. Зерно дорожает пятый месяц подряд. Причина роста цен на пшеницу - прогнозируемое сокращение поставок и ухудшение видов на урожай в Аргентине. Цены на кукурузу толкали вверх активные закупки со стороны Китая, а также дальнейшее снижение прогнозов производства у двух крупных мировых экспортеров - США и Украины. Также повышались цены на ячмень и сорго на фоне сохраняющегося уровня спроса.

Цены на молочную продукцию повысились на 0,9% за месяц и приблизились к максимальным за последние 18 месяцев. Вверх цены тянули прежде всего сливочное масло и сыр - из-за устойчивого роста спроса и увеличения розничных продаж в Европе, совпавшего с сезонным сокращением производства молока. А вот цены на обезжиренное и цельное сухое молоко снизились. "Виноват" в этом оказался в первую очередь Китай, который сократил закупки этих продуктов в то время, как экспортное предложение увеличилось.

Мясо подорожало также на 0,9% в сравнении с октябрем 2020 года. Рост произошел впервые с января этого года, но оказался ниже на целых 13,7%, чем в ноябре 2019 года. Высокий спрос со стороны Китая, а также сокращение предложения этого мяса из Океании подтолкнули наконец вверх цены на говядину, снижавшиеся последние четыре месяца. Рост цен на свинину обусловлен небольшим предложением свинины со стороны Бразилии и опять же активные закупки этого мяса Китаем, который прекратил закупки свинины из Германии и Польши из-за вспышки африканской чумы свиней. Цены на баранину также выросли, в основном под влиянием устойчивого импортного спроса со стороны Китая и низкого предложения в Океании. Цены на мясо птицы, наоборот, снизились вследствие увеличения объемов поставок из ведущих стран-производителей на фоне ослабления мирового импортного спроса.

О ситуации на рынке мяса при пандемии коронавируса

Индексы потребительских цен на разные виды мяса в 2012-2020 гг.

Источник: Росстат, Минсельхоз

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на мясо и мясные изделия в мае 2020 г. заметно замедлился, причем темпы роста на большинство категорий были ниже уровня инфляции (и уровня продовольственной инфляции, в частности). По отдельным категориям наблюдалось даже снижение цен – например, по свинине (-3,4% в годовом выражении), курице (-1,8%), мясу птицы в целом (-0,6%).

Изменение потребительских цен на мясо и продукты из мяса в мае 2020 г. (% к маю 2019 г.).

Источник: Росстат, Минсельхоз

Тем не менее, достаточно существенно выросли цены на говядину (+6,2%). Сложность содержания и разведения КРС, длительный цикл, а также значительная доля импортной продукции на рынке (импорт почти соответствует объемам российского производства) выливаются в установление достаточно высокой цены (сейчас говядина – один из самых дорогих видов мяса на российском рынке).

Цены на рынке с/х животных и мяса, апрель 2020 г.

Источник: Росстат, Минсельхоз

С учетом снижения реальных доходов населения, высокий спрос, например, на свинину, в ближайшие годы сохранится. Производство в данном сегменте продолжает расти (например, согласно данным Росстата, в январе-апреле 2020 г. производство свиней на убой сельскохозяйственными организациями увеличилось на 11,3%, а поголовье на конец апреля выросло на 9,1% в годовом выражении). В такой ситуации участники рынка допускают дальнейшее снижение цен на свинину не менее, чем на 10-15%. Мясо птицы также является популярным продуктом на внутреннем рынке, однако здесь рост производства замедляется (в январе-апреле 2020 г. производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло лишь на 0,3% в годовом выражении, а в апреле и вовсе сократилось на 3,4%). Проблема в том, что в птицеводстве маржа остается одной из самых низких. Кроме того, в первом квартале 2020 г. в этом сегменте животноводства наблюдалось существенное снижение рентабельности по сравнению с прошлым годом.

Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг в январе-марте 2019-го и 2020 гг., %.

Источник: Росстат

Очевидно, подобные тенденции приведут к тому, что диспропорции в структуре потребления мяса будут только нарастать, и качество питания ухудшаться. В принципе, последние годы реальное потребление населением страны разных типов мяса не соответствовало современным требованиям здорового питания. Так, по данным ОЭСР в 2019 г. в среднем россиянин потребил всего 10,3 кг говядины при рекомендованной Минздравом норме 20 кг, а среднее потребление баранины составило всего 1,4 кг при рекомендации в 3 кг. При этом соответственно наблюдалось некоторое превышение нормы потребления по свинине и птице (20,1 кг против 18 кг, рекомендованных по свинине, и 31,7 кг против 31 кг по птице).

Некоторым предприятиям удается пережить сложную ситуацию на внутреннем рынке за счет наращивания экспорта. Ведь то же ослабление рубля способствует экспорту мясной продукции, чем многие отечественные производители, судя по статистике ФТС, сейчас пользуются.

Согласно данным ФТС, за январь-апрель 2020 г. экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении вырос более, чем вдвое (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт мяса КРС увеличился более, чем в полтора раза, почти в 2,5 раза выросли объемы вывоза свинины и птицы.

Физические объемы производства, импорта и экспорта основных видов мяса (парное/охлажденное/замороженное) в январе-апреле 2020 г.
(изменения в % к январю-апрелю 2019 г.).

Источник: ФТС, Росстат

Дальнейшему увеличению темпов роста экспорта мяса могло бы помочь расширение географии поставок. Однако статистика ФТС показывает, что ставка делается на ключевых игроков. Так, по экспорту свинины, мяса КРС, домашней птицы более 90% объемов приходится всего на пять стран.

Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в стоимостном выражении в янв.- апр. 2020 г. (темпы роста – в годовом выражении).

Источник: ФТС, расчеты ИКСИ

Хотя столь сильная концентрация и рискована, но пока что объемы экспорта удается увеличить – возможно, прибыль от внешнеторговой деятельности и позволяет аграриям не взвинчивать цены и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Однако позволить себе устанавливать относительно невысокие цены внутри страны при росте стоимости производства и иметь выход на внешние рынки могут немногие, - в основном крупные агрохолдинги. В сложившихся условиях особенно тяжело существовать малому и среднему бизнесу. Среди таких предприятий весьма вероятны в скором будущем ликвидации и банкротства. Похоже, цены и общая ситуация на рынке будут определяться крупнейшими игроками.

Каныгина Надежда 24 июня ‘20

3835

Мясо в России продолжит дешеветь 17-01-2020

Падение цен на свинину оказывает давление на весь рынок

По оценкам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2020 году россияне могут ожидать снижения цен на мясо. В частности, речь идёт о свинине.


Подобный тренд, очевидно, сохранится, полагает собеседник. Он появился на фоне продолжающегося увеличения производства мяса в РФ, роста предложения и усиления конкуренции. Юшин напомнил, что уровень потребления мяса в стране по мировым меркам достаточно высок — 76 кг на человека в год, что сравнимо с показателем в развитых странах — 82 кг. В настоящее время, по его словам, на рынке достигнут некий предел покупательской потребности, что привело к снижению цен на продукцию.

Прежде всего, упала резко стоимость свинины. Сегодня в опте она стоит приблизительно на 25% ниже, чем осенью 2014 года, и тянет за собой мясо птицы. Эти подешевевшие виды мяса не дают подорожать говядине. По нашему мнению, средние цены в 2020 году на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом.

Падение розничных цен на данном рынке фиксирует и Федеральная служба государственной статистики. Согласно данным Росстата, стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины, кроме рагу и супового набора, упала в последнем отчётном периоде ведомства, в ноябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за 1 кг. Бескостная (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: эскалоп, отбивные, вырезка, поджарка, шницель и т.п.) за этот отрезок времени подешевела на 2,3%, до 358,36 рубля за 1 кг, в ноябре 2019 года.

Цена на мясо птицы в целом также идёт вниз. Куры охлаждённые и замороженные для супа и жарки, включая бройлеры различных видов разделки, в ноябре 2019 года подешевели в сравнении с аналогичным периодом 2018-го на 3,5% и составили 143,44 рубля за 1 кг. А вот окорочка (включая реализуемые отдельно бёдра и голени) Росстат оценивает в 170,61 рубля, что на 2,3% выше стоимостного показателя предшествующего отчётного периода.

Относительное подорожание на фоне остальных продуктов демонстрировало охлаждённое и мороженое мясо индейки различных видов разделки, включая реализуемые отдельно бёдра и голени, плюс натуральные полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: филе, стейки, медальоны и т.п. По данным статистического ведомства, за 1 кг такого продукта россияне в среднем в ноябре 2019-го платили на 5,7% больше, чем в том же осеннем месяце годом ранее, — 375,12 рубля.

В 2019 году в России продолжилась тенденция роста спроса на мясо индейки. Причиной этому служит активное продвижение данного вида мяса как альтернативы привычным курице, говядине и свинине. Кроме того, сыграло расширение продуктовой линейки ключевыми игроками этого рынка. Однако ещё рано говорить о присутствии мяса индейки даже в половине потребительских корзин российских семей.

Средние по стране потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса, парного, охлаждённого, мороженого, а также кроме рагу и супового набора) в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 5,9%, составив 347,97 рубля в расчёте за 1 кг. Стоимость же бескостного мяса (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: антрекоты, лангет, поджарка, гуляш, бефстроганов, азу, вырезка и т.п.) выросла за год всего на 2,2%, до 488,79 рубля за 1 кг.

Наибольший рост в прошлом году показала баранина (кроме бескостного мяса, то есть парного, охлаждённого, мороженого, рагу и супового набора). Так, в ноябре 2018 года средняя стоимость на данный вид мяса составляла 371,39 рубля за 1 кг, в ноябре 2019-го — 420,95 рубля. Увеличение — на 13,3%.

Высокие цены на баранину сейчас во многом можно объяснить существенным наращиванием экспорта баранины в Иран — в противном случае, поскольку себестоимость производства баранины в целом высокая, без выхода на внешние рынки производители, скорее всего, были бы вынуждены сдерживать отпускные цены с учётом низкого внутреннего спроса.

По предварительным оценкам Национальной мясной ассоциации, объём экспорта замороженного мяса и субпродуктов из России в прошлом году превысил 300 тыс. тонн при общем производстве в убойном весе в 10,6 млн тонн.

Примечательно, что на мясной рынок практически не оказывает влияния аквакультура, поскольку рыба очень сильно привязана к валютным и международным рынкам.

Рыба и морепродукты в последние годы дорожали. Как я понимаю, россияне снижали их потребление в пользу мяса. Этот продукт сегодня выигрывает от роста цен на другие продовольственные позиции, — заметил Юшин.

Общая картина потребления мяса в России стабильна: мясо птицы, как самое дешёвое, лидирует на внутреннем рынке, за ним следует свинина. Тройку замыкает красное мясо (говядина, баранина). При этом если на первой и третьей позициях наблюдается минимальный ежегодный рост потребления, то в случае со свининой рост составляет 1,5% в год, отметили аналитики компании «НЭО Центр».

Цены на свинину в Китае «будут продолжать резко расти», аналитики

В понедельник мы подробно рассказали, как спотовые цены на свинину взлетели по всему Китаю, поскольку африканская чума свиней убила 50% поголовья свиней в стране. Повышение цен (по мере распространения «свиного вируса Эбола») уже привело к росту потребительской инфляции до шестилетнего максимума. Теперь аналитики сообщают Reuters во вторник, что цены на свинину, как ожидается, значительно вырастут до конца года.

Новые данные, опубликованные в понедельник Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики, показали, что апокалипсис со свиньями продолжает ухудшаться.

Розничные цены на свинину в стране подскочили на 84% по сравнению с прошлым годом до 2,78 доллара за фунт.

Джим Хуанг, исполнительный директор China-America Commodity Data Analytics, сказал Reuters, что цены, как ожидается, продолжат параболическое движение, начавшееся в июле.

Хуан сказал, что цены на свинину уже выросли к середине октября после недельного праздника, называемого Национальным днем, который отмечался в первую неделю октября.

Спотовые цены на живого свинины подскочили «со среднего национального показателя в 27 юаней за кг в сентябре до 31 юаня за кг в первую неделю октября и достигли 35 юаней за кг в понедельник», - сказал аналитик Reuters.

.

Свинина | Европейская комиссия

Обзор

ЕС является вторым по величине производителем свинины в мире после Китая и крупнейшим экспортером свинины и свинины. Основными странами-производителями ЕС являются Германия, Испания и Франция, и вместе они составляют половину от общего объема производства ЕС. ЕС экспортирует около 13% всей своей продукции. Большая часть экспорта свинины из ЕС идет в Восточную Азию, в частности в Китай.

Свинина распространяется на организацию общего рынка и никогда не подлежит связанным платежам или производственным квотам.Лишь в очень редких случаях схемы частных хранилищ использовались для стабилизации рынков свиней во время кризиса.

Правовые основы

Правовая основа для сектора свиноводства ЕС регулируется постановлением ЕС 1308/2013 об организации общего рынка и постановлением Европейской комиссии о внедрении и делегировании постановлений о частном хранении в периоды кризиса:

Мониторинг рынка

Целью обсерватории мясного рынка является обеспечение большей прозрачности сектора говядины, телятины и свинины ЕС путем предоставления последних данных о рынке и краткосрочного анализа.

В ежемесячном комитете по общей организации сельскохозяйственных рынков Европейская комиссия представляет рыночную ситуацию в секторе свиноводства. Тенденции относительно ожидаемого развития рынка свинины можно найти в краткосрочных и среднесрочных отчетах Комиссии.

Портал агропродовольственных данных предоставляет рыночные данные о сельском хозяйстве страны и ЕС, такие как процессы, производство, торговля, квоты тарифных ставок.

Связанная информация

Обзоры рынка

Торговля

Ввоз свинины из третьих стран облагается импортными пошлинами.Общие таможенные пошлины гарантируют, что свинина ЕС может конкурировать на внутреннем рынке со странами, не входящими в ЕС. В рамках международных и двусторонних торговых соглашений в ЕС действует система импортных квот с определенным распределением по странам или открытая для всех.

Связанная информация

Анализ торговли свининой

Производственные и межотраслевые организации

Классификация туш и ценовая отчетность

Общеевропейская система классификации туш и сопоставимых цен на свиней обеспечивает основу для объективной классификации туш на бойнях и справедливой оплаты производителям.

Регулирование поставок ветчины PDO / PGI

Страны Европейского Союза могут при определенных условиях применять правила для регулирования поставки ветчины с защищенным обозначением происхождения (PDO) / защищенным географическим указанием (PGI) по запросу организации-производителя, межотраслевой организации или PDO / PGI группа.

Эта мера направлена ​​на обеспечение добавленной стоимости качественной продукции, получаемой от PDO или PGI.

В настоящее время эта мера распространяется на два продукта:

Связанная информация

Разъяснение схем качества

Комитеты

Различные комитеты, состоящие из представителей правительства и возглавляемые представителем Европейской Комиссии, регулярно встречаются, чтобы гарантировать, что ответственность Комиссии за принятие имплементирующих актов осуществляется под контролем стран ЕС.

Комитет по общей организации сельскохозяйственных рынков регулярно встречается для обсуждения таких вопросов, как эволюция рыночных цен, производства и торговли в странах ЕС и странах, не входящих в ЕС.

Группа гражданского диалога и рабочая группа по продуктам животноводства продолжает оказывать помощь Комиссии в поддержании регулярного диалога по всем вопросам, связанным с свининой.

.

мировых цен на продукты питания достигли шестилетнего максимума на фоне пандемии COVID | Новости | DW

Мировые цены на продукты питания в ноябре подскочили до почти шестилетнего максимума, по данным продовольственного агентства ООН.

Индекс, опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) в четверг, показал, что цены на некоторые продукты питания значительно выросли.

Индекс, который измеряет ежемесячные изменения корзины продуктов питания, в ноябре составил в среднем 105 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем, когда, согласно скорректированным данным, он составлял 101.

Месячный рост был самым резким с июля 2012 года, поставив индекс на «самый высокий уровень с декабря 2014 года», сообщает агентство в Риме.

Какие цены выросли больше всего?

Лидером роста цен стало растительное масло, подорожавшее на 14,5% в месячном исчислении, в основном из-за скачка цен на пальмовое масло. ФАО охарактеризовала это увеличение как «ошеломляющее».

Зерновые, сахар, мясо и молочные продукты также выросли. Индекс цен на сахар вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне «растущих ожиданий глобального дефицита производства», поскольку плохая погода ухудшила перспективы урожая в ЕС, России и Таиланде.

Цены на зерновые выросли на более скромные 2,5%, хотя цены были почти на 20% выше уровня прошлого года.

Рост продаж мяса и молочных продуктов был наименее выраженным, оба на 0,9% выше, чем в октябре. В то время как цены на мясо снизились на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в месяц наблюдалось повышение цен на говядину и свинину, а также снижение цен на птицу.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Заводское сельское хозяйство в ближайшее время

    Хотя ученые еще не знают точно, как возник COVID-19, недавние угрозы пандемического вируса, такие как свиной грипп и птичий грипп, почти наверняка возникли у свиней и свиней. птицефабрики.Учитывая, что уже установлена ​​связь между интенсивным животноводством и повышенным риском пандемии, возможно, настало время переосмыслить промышленное животноводство в его нынешних масштабах.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Разоблачена мясная промышленность

    Пандемия также пролила свет на плохие условия в мясоперерабатывающей промышленности. В Германии было несколько вспышек коронавируса среди сотрудников мясокомбината, и даже два района в западной Германии были помещены на карантин после того, как более 1550 рабочих на бойне в Тонниес были заражены этой болезнью.Растут призывы к лучшему регулированию во всей мясной отрасли.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Отказ от разведения диких животных

    Эксперты считают, что коронавирус, скорее всего, пришел от диких животных, продаваемых на влажном рынке в Ухане, Китай. После пандемии Китай ограничил торговлю дикими животными и закрыл почти 20 000 ферм. Некоторые китайские провинции теперь предлагают государственную поддержку, чтобы помочь фермерам, занимающимся дикой природой, отказаться от этой практики и вместо этого перейти на выращивание сельскохозяйственных культур или разведение свиней или кур.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Более устойчивый сектор

    Пандемия повлияла на нашу цепочку поставок продуктов питания. Отрасль, созданная для того, чтобы кормить глобализованный мир, в некоторых случаях была сокращена до местного уровня. От ограниченного доступа к корму для животных до нехватки рабочей силы, фермерам приходится думать о том, как адаптироваться к новому и неопределенному будущему.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Городское сельское хозяйство процветает

    Вынужденные проводить больше времени дома, все большее количество людей пробуют свои силы в выращивании собственных продуктов питания.В долгосрочной перспективе это может стать положительным моментом. С учетом того, что к 2050 году более двух третей населения мира будет жить в городах, городское сельское хозяйство станет более важным - и оно требует меньше ископаемого топлива для транспорта и меньше земли, чем традиционное сельское хозяйство.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Возвращение земли природе

    Ожидается, что население нашей планеты достигнет 10 миллиардов к 2050 году, поэтому нельзя избежать того факта, что производство продуктов питания во всем мире должно увеличиваться.Хотя когда-то открытие новых земель считалось очевидным решением этой проблемы, более пристальное внимание к городскому сельскому хозяйству и опасения по поводу последствий вторжения в природу могут вызвать переосмысление того, как мы используем землю.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Переход на растительную продукцию

    По мере роста осведомленности о потенциальных затратах на здоровье на мясном рынке, Китай стал свидетелем растущего интереса к продуктам на растительной основе. Запад уже испытал тенденцию к использованию растительных диет за последние несколько лет, и это, вероятно, сохранится, поскольку потребители станут все больше беспокоиться о происхождении мясных продуктов.

  • Как коронавирус может изменить сельское хозяйство

    Повышение продовольственной безопасности в развивающихся странах

    Ожидается, что пандемия COVID-19 сильно повлияет на развивающиеся страны, особенно с точки зрения продовольственной безопасности. ООН уже предупредила о голоде «библейских масштабов», поскольку ресурсы становятся все меньше. Наряду с немедленной помощью для смягчения повсеместного голода в долгосрочной перспективе потребуются более эффективная защита земель, более диверсифицированные культуры и большая поддержка мелких фермеров, которым грозит наибольший риск.

    Автор: Инеке Мулс


Пандемия сильно ударила

Агентство заявило, что повышение цен стало дополнительным бременем для тех, чей доход упал из-за коронавируса. В нем говорится, что пандемия COVID-19 оказалась «важным фактором, определяющим уровень отсутствия продовольственной безопасности в мире».

«Пандемия усугубляет и усугубляет и без того нестабильные условия, вызванные конфликтами, вредителями и погодными потрясениями, включая недавние ураганы в Центральной Америке и наводнения в Африке», - говорится в сообщении.

ФАО заявила, что 45 стран, 34 из которых находятся в Африке, по-прежнему нуждаются во внешней помощи для обеспечения продовольствием.

Агентство отметило риск выпадения осадков выше среднего в южной части Африки и Восточной Азии. Между тем, в некоторых частях Ближнего Востока и Восточной Африки ожидалось уменьшение количества дождей. Оба представляют «условия, которые могут привести к неблагоприятным производственным потрясениям», - говорится в сообщении агентства.

.

USDA ERS - Растущий спрос на мясо в Юго-Восточной Азии и его последствия для импорта кормов

  • Базовый уровень сельского хозяйства

    Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.

  • Бедность и благосостояние в сельской местности
    Исследования

    ERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.

  • Программы детского питания

    ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США в области детского питания и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.

  • .

    Вырастет ли цена на мясо? Должностные лица Министерства сельского хозяйства США говорят «да», указывают на нарушение цепочки поставок из-за коронавируса

    Мясоперерабатывающие заводы, которые были вынуждены временно закрыться после того, как рабочие дали положительный результат на новый коронавирус, вызвали у бакалейщиков и потребителей новое беспокойство: рост цен на мясо птицы, говядину и т. продукты из свинины в супермаркете.

    В середине апреля на рынках начался значительный рост цен на свинину и говядину после того, как Smithfield Foods, крупнейший в мире производитель свинины, закрыла три своих перерабатывающих предприятия после того, как 300 сотрудников дали положительный результат на COVID-19, за ней следует Tyson Foods. и JBS Foods.

    «Это резко повысит оптовые цены и приведет к заметному сокращению предложения для потребителя», - сказала Кэсси Фиш, стратег по животноводству из Омахи, Небраска, в отчете Bloomberg .

    В отчете, опубликованном Министерством сельского хозяйства 24 апреля, представители Министерства сельского хозяйства США заявили, что потребители могут рассчитывать на более высокие цены на свинину, птицу и говядину из-за пандемии COVID-19.

    Джанна Шорт, представитель Министерства сельского хозяйства США, сообщила Newsweek , что потребители могут ожидать, что в этом году цены на говядину вырастут на 1-2 процента, а розничные цены на птицу вырастут на 0.5–1,5 процента, а розничные цены на свинину вырастут на 2–3 процента.

    «Повышение цен на мясо в результате сбоя в цепочке поставок переносится на розничный уровень, где продуктовые магазины сообщают о росте до 30 процентов», - говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

    .

    Пример: импорт преобладает на рынке мяса птицы в Южной Африке

    Импорт куриного мяса в Южную Африку продолжает расти, поскольку на местном рынке сказываются высокие затраты на корма. Между тем правительство ЮАР продолжает оценку запроса Южноафриканской ассоциации птицеводов об увеличении импортных пошлин с 12–37% до 82%.

    После опустошительной засухи в сочетании со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8) и пищевой паники листериозом в 2018 году производство бройлеров восстановилось, увеличив производство на 6% до рекордных 983 миллионов убитых бройлеров, согласно недавно опубликованному Министерству сельского хозяйства США. Отчет Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN).

    Хозяйственная стоимость птицеводства

    Бройлерное производство - это крупнейшее отдельное сельскохозяйственное производство в стране, валовая стоимость которого составляет около 3 миллиардов долларов США, и на его долю приходится около 17% общей валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Коммерческое производство мяса бройлеров составляет примерно 90% всей индустрии куриного мяса, а оставшиеся 10% приходится на продукцию натурального хозяйства и истощенное поголовье. 983 миллиона бройлеров, убитых в 2018 году, составили 1.27 миллионов тонн куриного мяса (без субпродуктов). Если добавить истощенное стадо и натуральное сельское хозяйство, общее производство куриного мяса в Южной Африке в 2018 году оценивается в 1,41 миллиона тонн, что на 5% больше, чем в 2017 году. По оценкам, в 2019 году производство куриного мяса сократится на 1% до 1,40 миллиона тонн.

    Высокая стоимость кормов - 70% доли в общей стоимости производителя бройлеров - ограниченный потребительский спрос и ожидаемое снижение экспорта оказывают понижательное давление на цены производителей.В результате производители бройлеров, как ожидается, сократят производство до 970 миллионов бройлеров, забитых в 2019 году. В 2020 году производство куриного мяса, по прогнозам, вырастет на 2% до 1,42 миллиона тонн при нормальных погодных условиях.

    Фото: Владислав Воротников

    Потребление птицы в ЮАР

    Южная Африка потребляет около 3,9 миллиона тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год.В 2018 году южноафриканский потребитель потратил около 15 миллиардов долларов США на мясные продукты (35% от общих расходов на питание). На мясо птицы приходится более 60% всего потребляемого мяса. В 2018 году потребление куриного мяса (без субпродуктов) ожидается на уровне 1,88 млн тонн.

    Ожидается, что спрос на куриное мясо (без субпродуктов) вырастет всего на 1% в 2019 году до 1,90 млн тонн. Это связано с предполагаемым экономическим ростом менее 1% в 2019 году. Ожидается, что к 2020 году спрос на куриное мясо увеличится на 2%.93 миллиона тонн.

    Характеристика рынка куриного мяса в ЮАР

    Рынок куриного мяса в ЮАР, состоящий преимущественно из потребителей с более низким доходом, отличается тремя основными характеристиками. Первая характеристика - это преобладающий спрос на куриные отрубы на костях (коричневое мясо) по сравнению с грудкой. Отрубы из курицы с косточкой составляют почти 60% от общего спроса на куриное мясо, в основном продающееся в виде «индивидуально быстрозамороженных» кусков в виде недорогих смешанных упаковок по 2 и 5 кг.

    Рассол - вторая характеристика. Практически вся замороженная курица местного производства содержит рассол для сохранения и улучшения качества мяса. В 2016 году Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства ввело постановление, ограничивающее содержание рассола до 15% от проданной массы. До 2016 г. регистрировались уровни урожайности до 43%. Третья характеристика - относительно небольшой спрос на свежее (не замороженное) куриное мясо, которое составляет менее 10% от общего потребления куриного мяса в стране.

    Рисунок 1 - Потребление мяса на душу населения в Южной Африке. Источник: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (DAFF).

    Рост зависимости от импорта мяса птицы

    В 2018 году Южная Африка импортировала почти 520 000 тонн куриного мяса для увеличения местного производства, что на 2% больше, чем в 2017 году. Предполагается, что этот показатель увеличится на 5% в 2019 году до 545 000 тонн из-за сокращения местного производства на относительно высоком уровне. стоимость корма. В 2020 году ожидается незначительное увеличение импорта куриного мяса (555000 тонн), поскольку ожидается, что местное производство восстановится.Замороженная курица на кости и мясо механической обвалки являются ведущими импортными продуктами.

    Бразилия является основным поставщиком куриного мяса в Южную Африку с долей более 60% на рынке импорта. За Бразилией следуют США (доля 16%) и ЕС (доля 12%).

    В 2018 году Комиссия по международной торговле Южной Африки (ITAC) объявила о получении заявки от отечественной птицеводческой отрасли об увеличении таможенной пошлины на импорт замороженного куриного мяса.В заявке содержится просьба о экспоненциальном повышении импортных пошлин, применяемых к куриному мясу без костей и куриному мясу с костями, с нынешних уровней 12% и 32%, соответственно, до 82%, что является связанной ставкой Южной Африки в соответствии с ее обязательствами по членству в мировой торговле. Организация. Этот вопрос привлек значительное внимание в средствах массовой информации и на высоком правительственном уровне. Заявка находится на продвинутой стадии рассмотрения.

    Рисунок 2 - Доля конкретных продуктов из куриного мяса в потреблении.

    Проблемы с экспортными рынками мяса птицы

    Основными рынками экспорта куриного мяса для Южной Африки являются соседние страны. После вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в Южной Африке в 2017 году многие страны, включая Ботсвану, Малави, Мозамбик, Намибию, Замбию и Зимбабве, приостановили импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из Южной Африки.

    В результате экспорт куриного мяса из Южной Африки упал более чем на 20% в 2018 году до 51 000 тонн. Поскольку Южная Африка все еще пытается вновь открыть некоторые закрытые рынки и отвоевать долю рынка, ожидается, что в 2019 году экспорт куриного мяса снизится до 45000 тонн.

    Эта статья основана на отчете GAIN Министерства сельского хозяйства США, Южная Африка сохраняет положительную тенденцию в импорте куриного мяса, поскольку правительство рассматривает возможность повышения тарифов.

    .

    Смотрите также