Свиная шея в рукаве для запекания


Как Запечь Шейку Свинины в Духовке в Рукаве

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.

Какие специи выбрать для запекания свинины 

  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шею можно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.
к содержанию ↑

Простой рецепт свиной шеи, запеченной в пакете

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

к содержанию ↑

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим нежную свиную шею с овощами в духовке своими руками

  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем

Запеченная в рукаве свиная шея – пошаговый фоторецепт

Запеченная в рукаве свиная шея

Порций: 4-6

Время приготовления:

То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось кусок хорошо запеченной свиной шеи – и мы сделали это без лишних затей. А получилось – здорово!

Ингредиенты
  • 1 кг свиной шеи
  • 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • соль – если потребуется
Способ приготовления

Вот такой кусок шеи мы сегодня собираемся запекать. Промываем его и хорошенько обсушиваем.

Готовая приправа обычно содержит большее или меньшее количество соли. Так что обязательно пробуем ее – надо ли добавить соли (или перца) Доску посыпаем приправой, обваливаем в ней шею, натираем ее этой смесью.

Форма у нас свободно входит в рукав для запекания. Поэтому мы кладем мясо в форму, а на нее натягиваем рукав. Края затягиваем несильно, чтобы обеспечить выход лишнего пара. И проделывать дырочки в рукаве нам не нужно.

Около 1,5 часов запекаем в духовке при 180°. Надрезаем рукав, раскрываем и запекаем шею еще 20-30 минут.

Готовому мясу даем отдохнуть 10-15 минут, нарезаем и подаем. Остаток мяса после трапезы становится отличной холодной закуской.

Вы можете поместить мясо, как мы, в форму и затем в рукав, или привычно: заложить в рукав, завязать, поместить в форму и запечь.

Как запечь свиную шею в духовке целым куском, чтобы мясо было сочным: лучшие рецепты

Свинина в духовке

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

1

Свинина в фольге с чесноком

По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.

  2. 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.

  3. 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.

  4. 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.

  5. 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.

  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой - должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

2

Сочное мясо в рукаве

По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

Ингредиенты:

  • шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
  2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
  3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
  4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.

3

С сыром и грибами

Свинина с грибами и сыром - красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шейка - 1 кг;
  • грибы - 500 г;
  • сыр - 300 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
  2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры - кружками, сыр натирают на большой терке.
  3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

Блюдо подают на стол горячим.

4

С черемшой

Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

Ингредиенты:

  • шейка свиная - 1 кг;
  • черемша - 300 г;
  • лук - 1 шт. ;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
  2. 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
  3. 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
  4. 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.

5

С картофелем, помидорами и луком

Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

Ингредиенты:

  • шейка – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 5 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • зелень, масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
  2. 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
  3. 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
  4. 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
  5. 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.

Вместо обычных помидоров можно использовать черри.

6

Праздничный мясной рулет с черносливом

Необязательно запекать свинину цельным куском - для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 5 шт.;
  • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
  2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
  3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
  5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
  6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

7

Как правильно выбрать мясо?

Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

  • цвет молодой свинины – розовый;
  • на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
  • при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.

8

Рецепты маринадов

Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

Название маринадаРецепт
ЛуковыйРепчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике
Горчичный3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов
ВинныйВино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
ПивнойСвинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
СоевыйМясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
Медовый3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
КлюквенныйСвежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).

9

Чем можно нашпиговать мясо?

Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.

Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

10

Советы профессионалов

Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.

Свиная шея долгого запекания для Новогоднего стола рецепт 👌 с фото пошаговый

Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.

Свиная шея в духовке – ТОП 10 рецептов запекания (в фольге)

Хотите запечь в духовке мясо, чтобы оно вышло сочным и мягким, выбирайте свиную шею, она как нельзя лучше подходит для приготовления. Так считают гурманы, с ними согласны опытные кулинары. Ошеек – кусок вырезки шейной части животного, без костей, с небольшим количеством жировых прослоек. Как правило, мясо запекают цельным куском, обращая особое внимание на выбор маринада, благодаря которому блюдо способно заиграть новыми вкусовыми оттенками.

Перед вами несколько примеров вкусного запекания шейки, не один раз опробованных, одобренных родными и многочисленными гостями. Выбирайте и засучивайте рукава – впереди праздники, встретить их нужно достойно.

Свиная шея в духовке в фольге – простой рецепт

Наипростейший вариант приготовления мякоти шеи целым куском. Получается сочным, поскольку запекается в фольге. По сути, это буженина, которую можно есть в горячем или холодном виде.

Продукты:

  • Свиная шея – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Соус Барбекю, мед – по 2 маленькой ложки.
  • Дижонская горчица, сладкая паприка – по 1 маленькой ложке.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Приправы для свинины.
  • Вода (на каждый литр – столовая ложка соли).

Как приготовить:

  1. Помойте вырезку, просушите салфеткой, сделайте несколько вертикальных надрезов.
  2. Залейте подсоленной водой, оставьте на пару часов. После достаньте, оботрите насухо.
  3. Смешайте в плошке соус Барбекю, мед, любимые приправы, раздавленный прессом чеснок.
  4. Щедро натрите маринадом весь кусок шеи. Уложите в жаропрочную форму.
  5. Сверху промажьте слоем горчицы, чтобы получить аппетитную корочку.
  6. Накройте листом фольги, плотно заверните.
  7. Отправьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер ровно на час.
  8. Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки. Проткните кусок, если выделился прозрачный сок – пора выключать печь.

  Сразу после запекания дайте блюду спокойно постоять не менее получаса. Тогда температура внутри и снаружи куска уравняется, а соки равномерно распределятся по всему мясу.

Свиная шея, запеченная в духовке большим куском

Понадобится:

  • Шея – 2 кг.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Чесночные зубчики – 6-7 шт.
  • Аджика – 2 чайные ложечки.
  • Молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Промойте кусок свинины, обязательно просушите, используя бумажные салфетки.

Пропустите через пресс дольки чеснока.

Добавьте остальные приправы, перечисленные в составе рецепта. Тщательно разотрите смесь.

Щедрою рукою нанесите маринад, распределив по всей поверхности, в том числе и снизу. Спрячьте заготовку под пленку, отправьте в холод минимум на 2-4 часа, в идеале – на ночь.

Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку подсолнечного. Обжарьте полуфабрикат со всех сторон, включая бока. На каждую сторону уходит примерно 3-4 минутки.

Переложите шейку в жаростойкую форму. Заверните в фольгу, лучше в двойной слой.

Запекайте при 180-200 о С. Время приготовления – 1,5 часа.

После сигнала достаньте блюдо, уберите лист фольги. Полейте кусок выделенным соком. Верните назад, в духовку. Повысьте температуру в печи до 200-220 о С. Держите еще минут 15, дожидаясь, когда образуется поджаристая корочка.

Вкусная свиная шея с картошкой (гармошка)

Блюдо очень напоминает известную «Гармошку», как-нибудь подробно расскажу, как я готовлю мясо. В данном блюде помимо картофеля, фейерверк приправ и специй, что сделает его желанным на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • Свиная шейка – 1,5 кг.
  • Картошка – 700 гр.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 + 50 гр.
  • Соевый соус – 4-5 ложек.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Горчица – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мякоть ошейка. Обязательно просушите его бумажным полотенцем.

Сделайте несколько надрезов-карманов по всей длине, но не дорезая до конца.

Приготовление начните с маринада. Для этого налейте отмеренное количество соевого соуса в плошку, выдавите сок из половины цитруса.

Добавьте ложку готовой горчицы. Разболтайте смесь.

Натрите на маленькой терке имбирный корень.

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте содержимое.

Переложите кусок шеи в контейнер или в любую широкую ёмкость. Посыпьте перцем по всей поверхности, стараясь, чтобы специя попала в разрезы. Щедро промажьте маринадом, также закладывая в карманы гармошки.

Не забудьте перевернуть мясо и замариновать снизу.

Накройте заготовку пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 10-12 часов.

Порежьте помидоры кружочками. Кусочек сыра настрогайте пластинами (немного оставьте, чтобы натереть крупной стружкой).

Переложите заготовку на лист фольги. Вложите в каждый карман по паре кружков помидоров и столько же пластин сыра.

Плотно заверните заготовку в фольгу, не оставив отверстий для вытекания сока, уложите в жаропрочную форму. Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Начальное время приготовления – 1 час.

Пока мясо готовится, параллельно отварите клубни очищенного картофеля. После сигнала таймера разверните фольгу, разложите картошку по всему периметру формы.

Вновь поперчите, посыпьте сверху тертым в крошку сыром.

Верните блюдо в духовой шкаф еще на четверть часа.

Cочная свиная шейка, запеченная в рукаве с прованскими травами

Свойство рукава для запекания сохранять сочность мяса снискало массу поклонниц. Свинина не пересыхает, хорошо впитывает в себя маринад.

Состав:

  • Свиная шейка – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек.
  • Прованские травы, кориандр – по 3 маленькие ложечки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – 3 маленькие ложки.

Запекаем:

  1. Ополосните ошеек, натрите смесью соли, кориандра, трав.
  2. Сделайте по мясу несколько проколов ножом. Вставьте зубки чеснока, разделенные пополам.
  3. Чтобы кусок не потерял форму во время приготовления, советую обвязать его кулинарной нитью.
  4. Спрячьте заготовку в рукав. Надежно закрепите концы, сделайте по рукаву несколько проколов для выхода горячего пара.
  5. Запекайте в течение 2 часа. Рекомендуемая температура в печи – 180 о С. Время  приготовления зависит от толщины шейной части.
  6. Разрежьте пакет, разверните. Верните в печь еще на 10 минут, чтобы верх аппетитно зарумянился.

Шейка, запеченная с черносливом – праздничный рецепт (видео)

Любое мясо, приготовленное с сухофруктами, выигрышно смотрится среди закусок на торжественном столе. В этом мы убедились, когда готовили свиную вырезку с черносливом, и я делилась рецептом, заходите, будет вкусно.

Свиная шея с сыром и помидорами в духовке

Классический вариант запеченной свиной шейки. Вкусное и нарядное блюдо займет достойное место на праздничном столе.

Необходимо:

  • Шейная часть свинины – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправы для свинины, соль, смесь перцев.

Технология запекания:

  1. Помойте шею, просушите салфеткой, разрежьте в нескольких местах, не до конца, сделав небольшие карманы.
  2. Настрогайте грибы пластинами, натрите сыр крупной стружкой. Помидоры поделите кружочками.
  3. Вложите в кармашки грибную нарезку, кружки помидоров.
  4. Пройдите по свиной заготовке, посыпав соль и смесью перцев.
  5. Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – один час.
  6. Затем посыпьте блюдо тертым сыром. Вновь поместите в печь. Запекайте еще 10-15 минут.

Карамельная шейка с медом и вином – вкусный рецепт

У блюда нежная карамельная корочка, а внутри сохранены все соки. Блюдо годится для подачи на праздничный стол в горячем виде или для холодной мясной тарелки.

Потребуется:

  • Свиная шейка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед – 1,5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 1,5 чайной ложки.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вода – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните, промокните, сделайте небольшие разрезы.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите ошеек, не забыв пройтись по надрезам.
  3. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите сахарную пудру. Размешайте, обжаривайте, пока пудра не зарумянится.
  4. Добавьте томатную пасту, вновь перемешайте содержимое. Потомите в течение 5 минут на тихом огне.
  5. Переложите маринад в жаростойкую форму, сверху уложите заготовку шейки жировой прослойкой вниз.
  6. Смешайте бульон с вином, залейте кусок.
  7. Нашинкуйте довольно крупно морковку и стебли сельдерея. Распределите вокруг мяса. Туда же уложите чесночные дольки, веточки розмарина.
  8. Готовьте шею на протяжении 30 минут при 180 о С.
  9. Затем уберите овощи. Ошеек переверните. Продолжайте запекать еще 1,5 часа.
  10. Разболтайте мед в небольшом количестве воды. Смажьте верх заготовки за 10 минут до окончания запекания.

Шейка свиная, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Ошеек – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Сыр – 80-100 гр.
  • Сухая горчица – чайная ложка.
  • Перец, молотый, соль  – по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Нарежьте шейную вырезку гармошкой, как рассказано в верхнем рецепте.
  2. Смешайте в отдельной плошке раздавленный в кашицу чеснок, соль, перец.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками сыр.
  4. Мякоть болгарского перца поделите лепестками. Помидор порежьте кружками.
  5. Натрите, включая карманы смесью приправ с чесноком.
  6. Вложите овощи, ломтики сыра.
  7. Упакуйте мясо в двойной лист фольги. Переложите на противень. Время приготовления блюда – 1 час. Температурный режим в духовке – 200 о С. Чтобы подрумянить свинину, после сигнала таймера раскройте фольгу, подержите блюдо еще минут 10.

Шейка, запеченная стейками с коньяком и кофе

Опытные кулинары не зря говорят, что блюдо делает правильно подобранный маринад. Предлагаю необычный рецепт запекания шеи с ярким, насыщенным вкусом свинины.

Понадобится:

  • Шея – 800 гр.
  • Коньяк – большая ложка.
  • Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Чесночные зубки – парочка.
  • Подсолнечное  масло – 3 ложки.

Как запечь:

  1. Ополосните мякоть, нарежьте порционными стейками. Немного отбейте кухонным молоточком, прикрыв от брызг пленкой.
  2. В отдельное посудине смешайте сваренный и охлажденный кофе, коньяк, масло, кетчуп, соевый соус. Раздавите зубчики чеснока, положите в плошку.
  3. Замаринуйте стейки, оставьте на 2-4 часа.
  4. Сложите стейки в пакет для запекания. Уложите его на противень. Сделайте несколько проколов по пакету.
  5. Готовьте в духовке при 190 о С, установив таймер на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от величины и веса стейков.
  6. За четверть часа до сигнала разрежьте пакет, разверните. Верните в печь, дав стейкам немного подрумяниться.

Видео-рецепт запеченной шеи с кетчупом, соевым соусом

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один великолепный пример вкусного приготовления свинины в духовке. Приятного аппетита!

Свиная шейка, запеченная в духовке в рукаве: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ошеек — самая нежная и сочная часть свинины, которая идеально походит для приготовления шашлыка и для запекания в духовке. Особенно сочной и ароматной получается свиная шея в рукаве, нашпигованная морковью и чесноком.

За счет того, что свинина запекается в рукаве, она готовится в собственном соку и не пересушивается. Мясо получается сочным и невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит для приготовления бутербродов. Обязательно испробуйте на практике рецепт свиной шейки в рукаве — это очень вкусно!

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • чеснок — 4 зуб.
  • морковь — 1 шт.
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • французская горчица — 2 ч. л.

Как запечь свиную шейку в рукаве

1. Свиную шейку натираем со всех сторон смесью молотых перцев и солью — понадобится 1 столовая ложка без верха, можно использовать йодированную или обычную каменную соль (соль «экстра» мелкого помола не подходит!). Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь, прикрыв пищевой пленкой.

2. Чеснок и морковь очищаем, нарезаем небольшими кусочками, которыми нужно будет шпиговать промаринованное мясо.

3. По всей поверхности свиной шеи делаем глубокие надрезы при помощи тонкого острого ножа. В получившиеся углубления помещаем морковь и чеснок, можно вкладывать сразу по несколько кусочков.

4. Смазываем мясо со всех сторон ароматной французской горчицей.

5. Помещаем ошеек в рукав и плотно завязываем его с обеих сторон. Перфорация на рукаве обязательно должна находиться в верхней части, чтобы обеспечить выход воздуха из пакета при запекании. Если на рукаве нет перфорированной ленты, вверху обязательно следует сделать несколько отверстий при помощи зубочистки.

6. Отправляем свиной ошеек в рукаве в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 30 минут. Во время запекания переворачивать мясо или открывать дверцу духового шкафа не нужно! Спустя 1,5 часа аккуратно разрезаем рукав и оправляем свиную шейку назад в духовку запекаться еще на 10 минут до красивой румяной корочки.

7. Готовое мясо извлекаем из рукава и нарезаем в горячем виде или даем остыть перед подачей.

8. Свиную шейку нарезаем тонкими ломтиками, подаем со свежими овощами и зеленью.

Комментировать

Rating: 3.5/5. From 2 votes.