Свиная чума симптомы у поросят


Классическая чума свиней: вакцинация, течение и симптомы, возбудитель, источники болезни

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

признаки заболевания, лечение, опасна ли для человека

Распространенная инфекция — чума свиней — считается серьезной угрозой для жизни и благополучия домашнего скота. Заболевание делится на две разновидности — классическую (КЧС) и африканскую (АЧС), каждая из которых приносит немалый урон сельскому хозяйству и приводит к гибели большинства питомцев. Сохранить жизнь свиней и избежать распространения вируса чумы помогут знания о симптомах болезни, методах лечения и профилактики.

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение классической чумы свиней началось в 1830–1833 годах в США. Вирусную природу заболевания удалось подтвердить лишь в 1903 году, однако к этому времени болезнь уже посетила многие страны. Возбудителем КЧС у свиней признан тогавирус, содержащий РНК и относящийся к роду Pestivirus. Следует отметить, что инфекция не опасна для человека и другого скота, кроме свиней. Распространение болезни происходит тремя путями:

  • пищевым;
  • воздушно-капельным;
  • контактным.

При этом источниками заражения выступают как сами свиньи, так и кормушки, инвентарь, отходы жизнедеятельности, другие животные и насекомые. Тогавирус, провоцирующий развитие классической чумы, чрезвычайно живуч и способен сохранять активность длительное время даже при воздействии низких температур и окружающей среды.

Вирус КЧС мгновенно погибает во время кипячения и при термической обработке (75–80 ℃). Кроме того, уничтожить возбудитель могут:

  • 2%-й раствор формальдегида;
  • хлорная известь.

Родиной вируса африканской чумы свиней считается экваториальная зона, откуда инфекция попала в другие страны.

Симптомы африканской разновидности схожи с классической, однако первая намного опаснее и смертоноснее. Возбудитель недуга — ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, к которому восприимчивы только свиньи любого возраста и породных линий. Вирус АЧС склонен к стремительной мутации, поэтому заболевание часто имеет молниеносное течение. Кроме того, вирус АЧС сохраняется при замораживании, хранении мяса в морозильной камере и даже при перегнивании плоти. Единственное, что уничтожает инфекцию — термическая обработка при высоких температурах.

Разновидности чумы у свиней

Чума свиней делится на два вида:

  • классическая;
  • африканская.

Обе разновидности обладают схожей симптоматикой, однако процент смертности от АЧС больше и составляет 98–100%. Общее название «чума» болезни получили из-за повышенной заразности.

Классическая

Классическая чума — инфекция, которая поражает свиней независимо от возраста, пола и породы. Чаще всего недуг распространяется через биологические жидкости и отходы жизнедеятельности:

  • слюну;
  • пот;
  • экскременты;
  • слизистые выделения животных.

Угроза классической чумы заключается в стремительном распространении и массовой гибели поголовья. Для недуга свойственно проявление осложнений, вызывающих летальный исход.

Африканская

Африканская чума не менее опасна, чем классическая. Она стремительно поражает животных, приводя в большинстве случае к смерти питомцев. Симптоматика АЧС схожа с признаками классической чумы, однако первая намного гибельнее и опаснее. В истории животноводства отмечались случаи, когда из-за АЧС погибали огромные стада свиней за короткое время.

Раньше болезнь протекала в острой форме, однако в последнее время недуг чаще проявляет себя латентно. Ученые до сих пор пытаются создать вакцину, способную защитить питомцев от серьезного заболевания, однако существенных результатов пока не было получено.

Признаки и симптомы

Классическая чума свиней наиболее часто проявляется в осеннее время, когда санитарный контроль ослабевает из-за большого количества продаж и убоя животных. Инкубационный период обычно составляет 5–8 дней, однако иногда бывает коротким (до 3 суток) или длинным (до 3 недель).

Внешние симптомы болезни можно различить сразу: свиньи слабеют, становятся вялыми и отказываются от пищи. При передвижении животных наблюдается шаткость походки, сгорбленность спинки и нарушение координации.

Чума у свиней проходит в разных формах, каждой из которых свойственны индивидуальные симптомы и поведенческие особенности.

Хроническая форма

Хроническое течение КЧС свиней обычно возникает на фермах, где питомцы привиты от заболевания, но содержатся в неподходящих условиях или неправильно питаются. Сначала чума поражает особей со слабым иммунитетом, затем заболевают крупные и выносливые. Продолжительность болезни может составлять 2 месяца, симптомы хронического течения следующие:

  • сильный кашель;
  • потеря аппетита с последующим возвращением;
  • развитие экземы, язвы и раны на теле;
  • изменение цвета кожи;
  • физическое истощение, слабость и апатия питомцев.

Переболевшие особи становятся восприимчивыми к пастереллезу и паратифу. Кроме этого, после выздоровления животные остаются носителями вируса в течение года.

Симптомы хронической формы африканской чумы:

  • Затруднение дыхания, кашель.
  • Приступы лихорадки.
  • Появление язвочек и открытых ранок на теле.
  • Заметная потеря веса. Если болеет поросенок, то наблюдается сильное отставание в развитии.
  • В большинстве случаев появляется тендовагинит и артрит.

Острая форма

Обеим разновидностям свиной чумы при остром развитии присущи такие симптомы:

  • Резкое увеличение температуры.
  • Развитие внутренних кровотечений и нарушения деятельности пищеварительной системы.
  • Спазмы мускулов и отказ конечностей.
  • Рвота и понос с кровью.
  • Угнетенное состояние питомцев, слабость.
  • На коже появляются гематомы и синяки.
  • Воспаление, затрагивающее уши, нос и глаза.

При остром течении беременные свиноматки абортируют. Спустя 1–1,5 недели после начала болезни животные гибнут, перед смертью наблюдается резкое понижение температуры и коматозное состояние.

Молниеносная форма

Молниеносное течение и африканской, и классической чумы длится 2–3 дня, после чего животные неизбежно умирают. Признаки заболевания схожи с острой формой недуга, однако развиваются стремительнее. При этом у отдельных свиней наблюдаются признаки поражения нервной системы — судороги, конвульсии и припадки, а также рвота, апатия и лихорадка. Чаще всего молниеносное развитие чумы встречается у молодых неокрепших поросят, еще не отлученных от матери.

Субацидная

Субацидная форма чумы у свиней присуща животным, которые приобрели условную устойчивость к вирусу. В этом случае болезнь может протекать в двух формах:

  • кишечной;
  • легочной.

Продолжительность недуга — 2–3 недели.

Кишечная форма

Кишечная форма присуща классической чуме свиней и характеризуется следующими симптомами:

  • Развитие энтероколита, чередующегося с проявлением лихорадки.
  • Задержка стула, которая сменяется поносом с кровавыми или гнойными выделениями.
  • Пристрастия в еде резко меняются или же животное отказывается от пищи.
  • Стремительная потеря веса.

Кишечная форма развивается в том случае, если при классической чуме произошло заражение животного сальмонеллезом.

Легочная форма

Чумка у свиней в легочной форме возникает, если одновременно с чумой животное заболевает пастереллезом. Этой форме присущи следующие симптомы:

  • Развитие пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем, одышкой и ринитом.
  • Выделения с гноем из носа, кровотечение из слизистой рта.
  • Лихорадка.
  • Свиньи принимают сидячее положение, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Возможные осложнения

При развитии свиной чумы, протекающей в хронической форме, у животных нередко отмечаются серьезные осложнения, которые усугубляют состояние. Болезнь делает питомцев восприимчивыми к двум опасным недугам:

  • Сальмонеллез. Отмечается нарушение работы кишечника и органов дыхания, что проявляется сильным поносом с кровью и гнойными выделениями. Животные стремительно худеют, теряют силы и умирают.
  • Пастереллез. В этом случае комбинация свиной чумы и пастереллеза приводит к сильным приступам кашля, выделениям из носа и рта, которые не дают свинье дышать.

В некоторых случаях возможные осложнения развиваются вместе, и тогда указанные выше признаки суммируются, что приводит к неизбежной гибели свиней.

Диагностика и лечение

Отличить африканскую чуму от классической разновидности можно только при помощи исследования крови, которое проводится в лаборатории. Из-за схожей симптоматики обеих разновидностей по внешним признакам отличить АЧС от КЧС нельзя, по ним можно только выявить наличие свиной чумы и предотвратить распространение инфекции.

Лечение африканской чумы свиней невозможно, так как лекарство от болезни не разработано учеными. При выявлении АЧС зараженных особей забивают бескровным методом, а трупы подвергают сожжению.

Лечение классической чумы свиней проводят путем вакцинации животных, которая помогает понизить вероятность заражения питомцев этой смертельной болезнью. Существует четыре вакцины против КЧС, прививание делают раз в год, привлекая для помощи ветеринаров. Следует отметить, что вакцинация не всегда является гарантией того, что свиньи не заразятся. В некоторых случаях привитые питомцы заражаются, однако болезнь протекает в легких формах и не всегда приводит к смерти.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры, призванные уберечь свиней от заражения чумой:

  • Поддержание чистоты в свинарнике и местах, предназначенных для выгула.
  • Регулярная дезинсекция и дезинфекция помещения.
  • Частая смена подстилок, контроль приготовления корма: питьевую воду обеззараживают, еду подвергают термической обработке.
  • Правильная организация места для купания свиней.
  • Соблюдение карантина для новоприбывших животных.
  • Регулярная вакцинация свиней и плановые осмотры ветеринаром.
  • Установка прочного забора вокруг фермы во избежание проникновения на территорию диких животных, которые могут являться переносчиками вируса.

При выявлении чумы на ферме зараженных особей забивают, а трупы сжигают. Свиней, у которых не было обнаружено признаков заболевания, вакцинируют в обязательном порядке, на ферме устанавливают карантин сроком в 40 дней. Проводят очистку, дезинфекцию, уничтожение навоза. Землю, прилегающую к хозяйству, вспахивают. Во время карантина запрещено торговать мясом — вывозить продукцию можно только на мясокомбинаты.

Опасность для людей

Классическая и африканская разновидности свиной чумы не несут угрозу здоровью человека, однако следует отметить, что возбудители заболевания, по мнению ученых, еще не были изучены до конца. Поэтому при выявлении эпидемии на ферме владельцу и работникам нужно соблюдать следующие правила:

  • пригласить ветеринара для осмотра животных;
  • уничтожить зараженных свиней;
  • продезинфицировать рабочую одежду, инвентарь и предметы, контактирующие с питомцами;
  • соблюдать карантин.

Известно, что вирус способен сохраняться в мясе больных свиней до 5 месяцев. Единственное, что уничтожит инфекцию, — правильная обработка.

Употреблять свинину, содержащую вирус чумы, можно только после термической обработки при высоких температурах. Опасность свиной чумы для людей заключается в огромных убытках, которые понесет ферма из-за распространения смертельной болезни.

Чума свиней — бедствие, которого опасаются многие фермеры. Болезнь способна принести колоссальный урон хозяйству, уничтожив большинство животных. Во избежание печальных последствий нужно серьезно относиться к содержанию свиней, проводя регулярную вакцинацию и профилактические мероприятия.

возбудитель, симптомы и лечение, опасна ли для человека

Чумой свиней называют опасное инфекционное заболевание, из-за которого у животных могут развиваться другие более опасные болезни. Например, они могут заболеть воспалением легких, геморрагическим диатезом или крупозным воспалением кишечника. Прежде чем попробовать лечить чуму, надо детальнее ознакомиться с особенностями этого заболевания.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению. Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты. Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Как передается?

Необходимо заранее разобраться с особенностями передачи этого опасного инфекционного заболевания. Животные могут заразиться чумой после контакта с уже зараженными поросятами. Помимо этого, возбудитель болезни находится в водичке, еде и даже на поверхности инвентаря. Проникновению вируса в организм способствует повреждение поверхности кожи и даже укусы, оставленные насекомыми.

Большинство животных, которые заражаются чумой, погибают. Однако особи, которым удалось остаться в живых, остаются переносчиками вируса.

Под угрозой заражения находятся все свинки, которые проживают в радиусе десяти километров. Поэтому сразу после проявления первых симптомов болезни зараженных животных изолируют от остальных поросят.

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

Кишечная форма

Многие поросята заражаются кишечной болезнью, из-за которой у животного нарушаются пищеварительные процессы. Первые признаки чумки проявляются не сразу, а через несколько дней после заражения. Поэтому фермерам не всегда удается сразу определить, чем заболела свинка.

Сначала у животных начинают появляться запоры. Проблемы с дефекацией продолжаются в течение нескольких недель. В перерывах между запорами у свинок проявляется понос. Затем постепенно проявляются и другие признаки вируса, к которым относят лихорадку и энтероколит. Больной поросенок перестает принимать пищу, что приводит к потере веса. Если не заниматься лечением, зараженное животное погибнет.

Легочная форма

Данный тип чумки считается одним из наиболее опасных, так как он часто приводит к смерти больного животного. Сначала чумка никак не проявляется, и поэтому определить, что поросенок чем-то болен, сложно. Однако со временем начинают проявляться первые симптомы, на которые следует обратить свое внимание.

К начальным признакам легочной чумки относят следующее:

  • кашель, который постепенно усиливается;
  • воспаление легких, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • выделение из носа слизистой жидкости;
  • затрудненное дыхание с похрапыванием.

Также животные, которые заболели чумой, начинают часто садиться на задние лапы. Они делают это для уменьшения болевых ощущений в легких.

Хроническая форма

Иногда больные животные не погибают от болезни, а остаются живыми. В этом случае чумка переходит в хроническую форму. Симптоматика проявляется время от времени. Поросята периодически страдают от лихорадки, воспаления легких и сильного кашля. Иногда у больных свинок появляется симптоматика, характерная для атипического вируса. К таким признакам относят следующее:

  • уменьшение веса, из-за чего у животного практически не остается жировой прослойки;
  • жар из-за повышения температуры тела;
  • исчезновение аппетита;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Острая форма

По мнению многих фермеров, острая форма считается наиболее опасной, так как из-за стремительного развития болезни животные погибают в течение 5-10 дней. Своевременно определить болезнь непросто из-за того, что она проявляется не сразу. В первые дни заболевание никак не проявляется. Однако потом резко появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • диарея, во время которой выходят каловые массы с красными прожилками крови;
  • заложенность носа;
  • покраснение глаз;
  • появление пустул желтого цвета в области ушей и живота;
  • незначительные подкожные кровоизлияния.

Молниеносная форма

Людям, которые занимаются выращиванием маленьких свинок, следует опасаться молниеносного типа вируса. Эта болезнь чаще всего появляется у поросят, возраст которых не превышает полгода. Молниеносная форма опасна для ослабленного организма животных. Они могут погибнуть в течение нескольких дней после проявления симптомов.

К распространенным признакам молниеносной чумки относятся:

  • Рвота. Это основной симптом, который проявляется намного раньше остальных.
  • Пятна под кожей. Они появляются в результате подкожного кровотечения, возникающего из-за повреждения сосудов.
  • Повышение температуры. Из-за воспалительных процессов в организме температура тела сильно повышается.

Субацидная форма

У некоторых животных имеется условная устойчивость к этому вирусу, и поэтому они редко заражаются другими типами вируса. Чаще всего такие свинки болеют субацидным типом заболевания, которому присущи симптомы легочной и кишечной формы.

Продолжительность болезни составляет две с половиной недели. После этого субацидная чумка может обрести хроническую форму. Если этого не случится, животное погибнет из-за появления осложнений. Наиболее распространенным осложнением считается сальмонеллез, из-за которого ухудшается функционирование кишечника. У животных появляется диарея с выделением гноя и крови. Также поросята перестают есть, что приводит к стремительной потере веса.

Диагностика заболевания

Некоторые фермеры считают, что можно диагностировать чуму самостоятельно. Однако сделать это непросто, и поэтому для установления точного диагноза необходимо проводить специальные лабораторные исследования. Чаще всего в процессе диагностирования берут пробу крови и проводят анализы. При этом кровь необходимо брать у животных, которые долго болеют или контактировали с поросятами, зараженными вирусом чумки.

Иногда диагноз подтверждают благодаря исследованию частиц селезенки. Однако делается это в крайних случаях, когда анализ крови не помог определить болезнь.

Лечение классический чумы свиней

Несмотря на то, что чума считается старой болезнью, до сих пор не было разработано эффективного лекарства против нее. Поэтому если стало известно, что поросенок заболел этим недугом, его немедленно изолируют от других животных. Также проводится неотложная вакцинация, которая иногда спасает жизнь уже зараженным поросятам.

Если провести вакцинацию не удается, значит, поголовье придется уничтожить, а их трупы сжечь. Это предотвратит распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многих фермеров, которые планируют разводить поросят, интересует, опасна ли чума для человека. Можно расслабиться, так как это заболевание не представляет опасности для людей. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился чумой от поросенка. Мясо заболевших животных даже можно употреблять в пищу. Однако перед этим его длительное время подвергают термической обработке. Его тщательно прожаривают или проваривают в кипятке в течение нескольких часов. Коптить такое мясо противопоказано, так как копчение не уничтожает возбудителей чумки.

Профилактика болезни

Выделяют следующие профилактические меры, благодаря которым защищают поросят от чумы:

  • поддержание порядка внутри свинарника и в местах для выгула животных;
  • регулярное проведение дезинфекции помещения;
  • обеззараживание питьевой воды для свинок и термическая обработка кормов;
  • проведение вакцинации против чумы;
  • ограждение свинарника забором, чтобы на его территорию не попадали посторонние животные;
  • организация в свинарнике отдельного места для купания животных.

Распространенность КЧС в России и в мире

Болезнь редко встречается на территории Российской Федерации, так как большинству поросят обязательно делают специальные прививки. Больше всего зараженных свинок было в 2010-2013 годах. За этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чаще всего чумка встречается в африканских странах, в которых свинок вакцинируют намного реже.

Заключение

Некоторые фермеры сталкиваются с чумой при выращивании поросят. Поэтому перед разведением таких животных необходимо ознакомиться с описанием такого вируса, его симптомами и способами профилактики. Это поможет защитить животных от заражения чумой.

Классическая чума свиней — формы, симптомы и профилактика

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы. Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской. Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

рекомендуемые статьи:
  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

  • Кишечная.
  • Легочная.

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.
Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.
Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Похожие статьи:

Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

Каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким заболеванием, как чума свиней. Данный вирус опасен только для домашних животных, независимо от того, какой у них возраст или порода. Животное заражается им от уже больных свиней, которые могут выделять болезнь во внешнюю среду большим количеством способов: кал, моча, секреты и так далее.

Свиньи, зараженные чумой

Что собой представляет классическая чума у свиней?

Классическая чума свиней — это болезнь вирусного типа, которая встречается у данного вида животных. Заболевание проявляется через лихорадку или отклонение в работе кроветворных органов или кровеносных сосудов. Этот вид чумы встречается в любой стране мира и у любой свиной породы. Данный вирус наносит вред не только популяции или самому животному, но и невероятно большой ущерб экономике страны, так как статистика летального исхода не утешительная: от 80 до 100 %.

Также можно встретить название европейская чума свиней, которая является классической, но называется по-разному.

Согласно исследованиям, существует 3 типа разновидности вируса, из-за которого начинает развиваться заболевание у животного:

  1. А-вариант — развитие острой формы.
  2. В-тип — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. С-вариант необходим для того, чтобы создавать вакцину в лабораторных условиях.

Создание вакцины в лаборатории

Сам вирус является очень живучим, а истребить его можно воздействием тепла, температура которого варьируется от 70 до 80 градусов по Цельсия. При этом, само воздействие должно осуществляться на протяжении не менее 1 часа. Химическим путем убрать возбудителей заболевания можно 5-ти процентным раствором бионала и другими методами.

Болезнь опасна для любой породы свиньи, при этом заболевание можно встретить даже среди видов. Не играет роль и возраст животного.

Опасна ли чума свиней для человека?

Инфекция, которая становится причиной развития чумы у свиней, человеку не страшна, как и другим животным. То есть, собаки, коровы, котята и т.д. не могут заразиться чумкой свиней, эта болезнь передается только среди свиных особей.

Однако человек может стать одним из основных переносчиков инфекции, у него не будет развиваться заболевание, но он легко заразит всех животных на своей ферме, если не уничтожит вовремя вирус.

Опасаться людям стоит только из-за последнего повода, но не за то, что они могут умереть из-за чумки свиней.

Причины появления

Существует много путей, по которым свинья может заразиться данной болезнью. Чаще всего инфекция попадает уже от зараженной хрюшки с помощью продуктов жизнедеятельности. Вирус проникает в организм животного с пищей или водой, через раны на поверхности тела и через дыхательную систему, но есть и другие методы заражения. Давайте рассмотрим основные причины, по которым происходит такая передача инфекции:

Полезная информация о заболевании

  • фермер хранит продукты, которые были изготовлены из умерших от чумки животных;
  • перевозка свиней в транспортном средстве, где до этого перевозили больных животных. Больше всего увеличиваются шансы в том случае, если транспортировка осуществляется в чужой машине;
  • еда и вода заражены от больных;
  • наличие на ферме переносчиков (люди, домашние животные, кошки, собаки, грызуны и т.д.).

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.

У свиньи нет аппетита

Профилактика и лечение вируса

К сожалению, лечения от заболевания не существует на данный момент. Ученые давно пытаются бороться с болезнью и стараются найти эффективный метод терапии, но пока исследования не дали никаких результатов, несмотря на весь существующий прогресс в области медицины и науки.

Заразившихся животных забивают, а их трупы подвергают инкриминированию, после этого вся территория подвергается мощнейшей профилактике и дезинфекции. Но есть некоторые эффективные способы, которые помогут предотвратить развитие чумы и распространение данной смертельной инфекции дальше.

Какие еще меры профилактики существуют:

  • за новыми особями всегда необходимо строго следить и контролировать их, к общему стаду их поселяют через 2 недели;
  • все приборы, которые нужны для работы на ферме, включая одежду, должны попадать на систематические дезинфекционные мероприятия;
  • не допускайте проникновения на ферму чужых животных, включая кошек и собак, истребляйте грызунов и т.д.;
  • любые продукты и жидкость должны пройти процесс обеззараживания.

Справка. На территорию, где был выявлен случай заражения чумкой свиньи, незамедлительно накладывают карантин, который будет длится 40 дней со дня последнего убоя зараженных животных.

Вакцинация

Самый эффективный и результативный путь для предотвращения заболевания — это вакцина, помогающая защититься от классической чумки. Сегодня на рынке представлено четыре вида вакцины. Вакцинацию необходимо организовывать всего один раз в год, но она не всегда действенна, например, если животное контактировало с переносчиком уже в конце года перед прививкой.

Заключение

В итоге решающим фактором для ответа на вопрос: «Стоит ли заниматься вакцинацией своего скота?» является сухая статистика. На данный момент вакцина стоит не так дорого, но гораздо большие денежные потери вы испытаете в случае заражения свиней чумой. Даже если процент заболеваемости в вашем регионе минимален, всегда остается шанс потерять свой скот из-за неизлечимой для них болезни, которую можно было избежать.

Классическая Чума Свиней ★ Симптомы ➜ Карантин ➜ Лечение

Содержание свиней достаточно кропотливое занятие, поскольку пятачкам нужно обеспечить все необходимые для жизни условия, чтобы они хорошо набирали массу.

Поддерживать помещение в чистоте, постоянно проветривать хлев, обеспечить достаточную освещенность и правильно выбрать корм – вот те минимальные задачи, которые фермер должен выполнять, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес. При этом даже тщательный уход не всегда способен защитить животных от болезней. Свиньи в принципе являются довольно болезненными животными, и быстро подхватывают любую заразу, бороться с которой бывает непросто.

Некоторые болезни способны и вовсе уничтожить все поголовье. К таким заболеваниям относится классическая чума свиней. Она представляет собой вирус, которые поражает кровеносные сосуды и органы, а также слизистую толстой кишки. Заболевание свиней чумой – явление, которое регистрируется по всему миру, и ущерб от него колоссальный, ведь летальность достигает минимум 80% поголовья. О такой болезни, как чума свиней новости  появляются постоянно, и эпидемии могут накрыть целые регионы страны. Поэтому важно знать, как проявляется чума свиней, чем ее лечить, и как минимизировать возможность заражения животных. Кроме того, можно найти все о болезни чума свиней - признаки заболевания, фото - чтобы самостоятельно определить ее наличие у животного.

Чума свиней: симптомы 

Стоит отметить, что для других домашних животных вирус чумы неопасен. Зато для диких или домашних свиней он – настоящий убийца, причем заразиться им могут как молодые, так и взрослые особи. Заражение происходит от больных животных через выделения, которые могут остаться в корме, воде, подстилке или навозе. Также свиньи могут подхватить вирус через органы дыхания или пищеварительный тракт. Не исключены заражения через поврежденную кожу, но они носят редкий характер. Возникнуть чума свиней украина может в любое время года, поэтому фермерам нужно постоянно быть начеку. Признаки чумы у свиней сводятся к следующим факторам:

  1. Если заболевание протекает остро, то у животного резко повышается температура, спустя 3-5 суток пропадает аппетит, и начинается жажда. Свиньи лежат, с трудом двигаются, а походка становится шаткой. Если заражена супоросная свинья, то есть высокая вероятность выкидыша. На 5-9 сутки в ушах и на животе появляются кровоизлияния. На 10 сутки животное погибает.
  2. Если заболевание протекает подостро, то его длительность составляет от двух до трех недель.  Периодически повышается температура, наблюдаются поочередно запоры и поносы. Животные также слабеют и трудно двигаются.
  3. Если же чума свиней признаки заболевания проявляет в течение двух месяцев, то можно говорить о хронической форме болезни. В этом случае наблюдается постепенное ослабевание лихорадки, переменчивый аппетит, понос, и истощение организма.

Многие болезни свиней часто носят одинаковые симптомы, и верно поставить диагноз самостоятельно бывает непросто. Чтобы определить, как протекает чума у свиней, фото можно найти в интернете, помогающие визуально диагностировать эту болезнь.

Карантин чума свиней не переносит, поскольку единственный способ избавиться от зараженного животного – это уничтожение поголовья. Поэтому данная болезнь столь опасна для фермерских хозяйств.

Чума свиней: вакцина 

Стоит отметить, что если животное переболело чумой единожды, то впоследствии вирус его уже не коснется. Поэтому важно не только правильно выбирать корм, но и подбирать животному качественные вакцины. Делать их можно уже после рождения поросят пероральным способом, чтобы чума свиней инструкция не передалась от сородичей. Взрослых особей прививают лапинизированной вирусвакциной либо сухой культуральной вирусвакциной. Эти препараты создают иммунитет на 4-7 сутки после применения, но действуют немногим больше года.

Чума свиней: опасность для человека 

В целом, чума свиней для человека не является опасным заболеванием. По крайней мере, случаев гибели людей от нее пока не выявлено. Человек лишь может быть источником инфекции для животного, принеся вирус в помещения, где содержатся свиньи. Поэтому рекомендуется заходить в хлев в сменной одежде и обуви. Также стоит быть осторожным с употреблением зараженного мяса, и подвергать его тщательной термической обработке. Впрочем, чума свиней опасна может быть для людей, если помнить о том, что вирусы в наше время постоянно мутируют.

PigProgress - Африканская чума свиней (АЧС)

Происхождение: Страны Африки к югу от Сахары, где есть резервуары бородавочников, за исключением Южной Африки, некоторых островов Индийского океана, Грузии, России и стран Восточной Европы, где они в основном встречаются у кабанов, а также Сардинии.
Возраст пострадавших: Все возрасты.
Причина: Вирус африканской чумы свиней.
Последствия: Очень заразное и часто смертельное заболевание, начинающееся через 4-5 дней после заражения и вызывающее лихорадку с последующей тупостью, затрудненным дыханием, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз, абортом у беременных свиноматок, цианозом конечностей и смертью внутри 7 дней.Хронически пораженные свиньи истощены и часто хромают с изъязвлениями кожи.

Причины

Вирус африканской чумы свиней - это ДНК-вирус, принадлежащий к семейству асфивирусов. Существует по крайней мере 22 типа, которые позволяют отследить источник вспышки. Он чрезвычайно устойчив к гниению и солнечному свету и может сохраняться в охлажденном мясе и тушах до 6 месяцев и гораздо дольше в замороженном виде.

Способ передачи

Инфекция передается от свиньи к свинье обычно через аэрозоль от инфицированных выделений и фекалий, но также при употреблении зараженного мяса, которое было неправильно приготовлено, укусов мягких клещей, укусов вшей и мух, а также путем прямого заражения от зараженных шприцы. Инфекция также может распространяться на зараженный инвентарь и во время транспортировки. Вирус может выжить у свиней-носителей, в зараженных зданиях и до 4 лет у зараженных клещей Ornithodorus .


  • Свинья, пораженная АЧС - одна из характеристик - петехии. Фотография: Лина Мур.

Клинические признаки

Африканская чума свиней очень заразна, и инфекция быстро распространяется по отделению, с клиническими признаками лихорадки, начинающейся через 4-5 дней после заражения и вызывающей лихорадку с последующей тупостью, затрудненным дыханием, рвотой, кашлем, выделениями из носа и глаз, абортом у беременных свиноматок. , цианоз конечностей и смерть в течение 7 дней.Хронически пораженные свиньи истощены и часто хромают с изъязвлениями кожи. Высокая заболеваемость и сопутствующая им высокая смертность указывают на одну из чумов свиней.

Посмертные поражения

У тушки часто цианоз конечностей. Кровотечения широко распространены по всему телу, а лимфатические узлы могут быть настолько геморрагическими, что напоминают части селезенки. Кровотечения на поверхности сердца могут кровоточить в перикардиальную жидкость, а кровоизлияния на плевре - в плевральную полость.Кровотечения часто присутствуют в легких, сердце, печени, почках и мочевом пузыре, во всех случаях печеночный лимфатический узел геморрагический, а желчный пузырь отечен. В хронических случаях возможны артрит, плеврит, пневмония и кожные язвы. Кровоизлияния на коже абортированных плодов и на плаценте, если они есть. Эти данные позволяют предположить наличие одной из чумов свиней, но для постановки диагноза требуется лабораторное подтверждение наличия вируса.


  • вскрытие свиньи, умершей от АЧС в начале 2012 года.Фото: Питер Эванс.

Лечение и профилактика

Нет лечения. Профилактика заключается в проведении политики убоя, уничтожения туш и дезинфекции после подтверждения наличия болезни. Заболевание подлежит уведомлению, и ветеринарные службы соответствующей страны несут ответственность за его контроль, запрещая перемещение свиней, наблюдая за убоем всех животных на пораженной ферме, уничтожением их туш, а также за тщательную уборку и дезинфекцию помещений.Все контактирующие свиньи отслеживаются и исследуются на наличие признаков болезни, а мясо пораженных животных уничтожается. Пищевые отходы в настоящее время уничтожаются в Европе, но там, где они скармливаются свиньям, их необходимо стерилизовать перед тем, как скармливать свиньям. Хотя описаны вакцины и разработаны генетически устойчивые свиньи, ни одна из них в настоящее время не используется для контроля.

Специальная записка

.

Клинические проявления африканской чумы свиней в полевых условиях - статьи

Клинические вспышки африканской чумы свиней (АЧС) не всегда следуют описанию в учебнике, в котором говорится, что основным «клиническим проявлением» АЧС у свиней является внезапная смерть. На самом деле этот вирус менее заразен, чем многие другие вирусы, с которыми мы сталкиваемся на наших фермах на регулярной основе, и, как следствие, время, необходимое для распространения болезни на ферме, может варьироваться от дней до недель. На уровне стада это изменение иногда сбивает с толку и может задержать точный диагноз в полевых условиях.Основные клинические признаки, связанные с различными формами АЧС, сведены в Таблицу 1. Как видите, клинические признаки для каждой формы сильно различаются. Факторы, определяющие проявление болезни, могут включать вирулентность вируса, путь воздействия, инфекционную дозу, присутствие других патогенов или статус эндемичности района. Но, как в последнее время описывается течение этого заболевания в этой области? Как проявляются вспышки? Каковы наиболее частые клинические признаки? Мы задали эти и многие другие вопросы нашим специалистам по свиноводству, имеющим непосредственный опыт работы в России, странах Балтии, Польше и Китае, чтобы перенять их опыт в этой области.

Таблица 1. Основные клинические признаки и результаты вскрытия, наблюдаемые при различных формах АЧС (Sanchez-Vizcaino et al., 2015)

сверхвысокий Острый Подострый Хроническая токсичность
Лихорадка Высокая Высокая Умеренная Нерегулярно или отсутствует
Тромбоцитопения Отсутствует Отсутствует или незначительно (поздно) Переходный Отсутствует
Скайн Эритема Эритема Эритема Некротические участки
Лимфатические узлы Желудочно-печеночный и почечный с мраморной поверхностью Большинство лимфатических узлов напоминают сгусток крови Опухание
Селезенка Гиперемическая спленомегалия Частичная гиперемия спленомегалии или очаговый инфаркт Увеличено нормальным цветом
Кидни Петехиальные кровотечения преимущественно в коре головного мозга Петехиальные кровотечения в коре, мозговом веществе и тазу; периренальный отек
Легкое Тяжелый альвеолярный отек Плеврит и пневмония
Желчный пузырь Петехиальные кровотечения Отек стенки
Сердце Кровотечения в эпикарде и эндокарде Кровотечения в эпикарде и эндокарде; гидроперикард Фибринозный перикардит
Миндалины Очаги некроза
Репродуктивные изменения Аборт Аборт

Трое из четырех наших специалистов по свиноводству наблюдали вспышки АЧС в полевых условиях, а наш четвертый специалист - диагност по АЧС.Доктор Колбасов, нынешний директор Российского справочного центра по исследованиям и диагностике АЧС, получает положительные образцы из всех новых случаев из недавно затронутых регионов России. На лабораторном уровне его роль заключается в секвенировании всех новых штаммов и проведении биоанализов. Он подтвердил, что все полученные им образцы показали классические клинические признаки сверхострой / острой формы. По его мнению, вспышки АЧС в промышленном свиноводстве в России были выявлены практикующими ветеринарами, которые распознают различные формы.Тем не менее, он очень озабочен подсобными хозяйствами, поскольку небольшой размер популяции очень затрудняет выявление первоначальной вспышки стада. В результате индексный случай нового региона можно легко упустить. Если на приусадебном участке находятся 2 свиньи, и одна внезапно умирает, маловероятно, что будут взяты диагностические пробы и вспышка будет пропущена. Его беспокоит этот сценарий, потому что поздний отчет об индексном кейсе подвергнет всю территорию огромному риску.

Доктор.Карбовяк диагностировал свою первую вспышку АЧС в ходе операции по чистке 700 голов в конце зимы 2018 года в Польше. Фермер позвонил ему, потому что 1 из 2 загонов, содержащих триста пятьдесят гроверов по 80 кг на подстилке из глубокой соломы, был апатичным и показывал некоторые признаки высокой температуры. Две свиньи были найдены мертвыми накануне вечером и еще 2 умерли этим утром. Фермер упомянул, что за 10 дней до вспышки он вошел в загон на машине, чтобы сменить подстилку. Дифференциальный диагноз доктора Карбовяка включал острое рожистое воспаление, острую актинобациллярную плевропневмонию или вспышку острого вируса гриппа А свиней.Однако после проведения аутопсии и наблюдения за увеличенными селезенками и петехиальными кровоизлияниями в почках пораженных животных он решил позвонить официальным ветеринарам, чтобы исключить возможную вспышку АЧС (Фото 1).

Изображение 1: Крупные очаги поражения, обнаруженные во время вспышки AFS в Польше, включая сильное увеличение ткани селезенки (спленомегалия) и застойные почки с множественными и очаговыми петехийными кровоизлияниями. Предоставлено доктором Павлом Карбовяком

г.Corns наблюдала вспышки АЧС в Китае и России. Ссылаясь на презентацию д-ра Густаво Лопеса на прошлогодней конференции A.D. Leman Swine Conference и его российский опыт работы с АЧС, симптомы начались на сайте финишера размножения, а затем переместились в отдел разработки позолоты (GDU). У животных была легкая кровавая диарея, повышение температуры и потеря аппетита. Они не ответили на терапию антибиотиками, и с 10 по 14 день после начала вспышки у недавно пораженных свиней начали проявляться геморрагические поражения на кончиках ушей (т.е. синие уши). При вскрытии были обнаружены увеличенные селезенки и геморрагические лимфатические узлы. Эти данные, вместе с отсутствием реакции на лечение антибиотиками, в конечном итоге послужили толчком к исследованию и диагностике АЧС.

Доктор Цепулис, опытный ветеринарный консультант по свиноводству, базируется в Литве и работает во всех странах Балтийского региона. Он внимательно следил за крупнейшей вспышкой в ​​Литве летом 2017 года. На ферме «3000 свиноматок для опороса» сообщается об увеличении внезапной смертности свиней.Когда внезапная смерть свиноматок стала обнаруживаться, они решили сдать образцы на АЧС, и диагноз подтвердился. Он поделился юмористическим анекдотом о том, что, по его опыту, патогены, которые могут убивать свиноматок, обычно имеют 3 буквы: APP, CSF и, в последнее время, ASF !!! Но его серьезное наблюдение в странах Балтии заключается в том, что сценарии вспышек, как правило, выявляют несколько конкретных клинических признаков, кроме внезапной смерти и лихорадки.

Но как быстро болезнь распространяется на ферме? Наши специалисты по свиноводству наблюдали, как болезнь распространяется через коммерческую ферму с разной скоростью.Г-н Корнс согласился с классификацией д-ра Лопеса русского аутба

.

PigProgress - Африканская чума свиней

Самая последняя информация о вирусе африканской чумы свиней и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить проникновение АЧС на вашу ферму.

Недавние вспышки АЧС

Компания Pig Progress отслеживает вспышки и создала интерактивную карту со всеми подробностями.

ASF Asia - Интерактивная карта

Первая вспышка в Азии произошла в Китае в августе 2018 года.Узнайте обо всех зарегистрированных вспышках и последних обновлениях.

На В Азии

ASF Бельгия - Интерактивная карта

Первая вспышка АЧС в Бельгии произошла в сентябре 2018 года, узнайте обо всех вспышках, транспортных запретах и ​​последних обновлениях.

На в Бельгии

Подробнее о вирусе АЧС

Pig Progress уже много лет сообщает о вирусе АЧС, вот некоторые из самых интересных статей.

Вирус АЧС

В документе «Pig Progress Health Tool» описано множество болезней свиней, в том числе африканская чума свиней.

На In Health Tool

АЧС на фермах ЕС: из первых рук

Несмотря на очень серьезное отношение к биобезопасности, датская ферма Rupinskai в восточной части Литвы стала первой...

На У африканских свиней ...

Профилактика АЧС

От африканской чумы свиней не существует лечения или вакцины, поэтому лучшее, что вы можете сделать, - это предотвратить ее попадание на вашу ферму. Узнайте больше в этих статьях.

.

Свиной грипп: причины, симптомы и лечение

Свиной грипп может поражать как свиней, так и людей. Это респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа А.

Вариант гриппа A подтипа h2N1 обычно является причиной свиного гриппа у людей. Он имеет сходные генетические особенности с подтипом h2N1 вируса гриппа, вызывающего грипп у свиней.

Другие основные подтипы, которые, как известно, встречаются и вызывают грипп у свиней, включают h2N2 и h4N2. Эти два вариантных подтипа также были инфицированы у людей.

В 2009 году вариант h2N1 впервые получил широкое распространение среди людей.

С 2009 года вирус h2N1 стал одним из распространенных вирусов, циркулирующих каждый сезон гриппа. Многие люди теперь имеют иммунитет к вирусу. В результате эксперты сейчас меньше обеспокоены этим типом свиного гриппа, чем в 2009 году.

Однако всякий раз, когда вирус поражает людей из другого источника, это вызывает беспокойство. Ученые не всегда могут сказать, как новый вирус повлияет на людей или как он изменится со временем.

Поделиться на PinterestЧеловек может помочь предотвратить распространение свиного гриппа, если регулярно мыть руки с мылом.

Симптомы свиного гриппа аналогичны симптомам обычного гриппа.

К ним относятся:

В тяжелых случаях может быть дыхательная недостаточность и смерть, но это бывает редко. Симптомы у большинства людей относительно легкие.

Однако маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой могут иметь более высокий риск.

Узнайте больше о гриппе здесь.

Ученые разработали вакцину для защиты людей от h2N1 после вспышки 2009 года. С тех пор защита от h2N1 стала частью регулярных прививок от сезонного гриппа.

Каждый год эксперты пытаются предсказать, какие штаммы вируса гриппа могут циркулировать в сезон гриппа, пик которого обычно приходится на зиму. Они готовят вакцины в соответствии с наиболее вероятными типами.

Если эксперты прогнозируют, что определенный штамм h2N1 может вызвать пандемию, органы здравоохранения рекомендуют включать изменение этого компонента в ежегодную прививку от гриппа.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ежегодную прививку от гриппа всем в возрасте от 6 месяцев и старше, за некоторыми редкими исключениями. Врач может посоветовать индивидуальные потребности.

Большинство людей излечиваются от h2N1 без обширного медицинского вмешательства.

Однако в некоторых случаях врач может прописать противовирусные препараты. Эти препараты могут сократить продолжительность симптомов и уменьшить их тяжесть.

Люди могут срочно нуждаться в этих препаратах, если:

  • имеют серьезные симптомы или осложнения
  • находятся в больнице
  • имеют высокий риск осложнений

Шаги по лечению симптомов свиного гриппа и предотвращению дальнейшего заражения включают:

  • использование безрецептурных средств
  • регулярное мытье рук водой с мылом
  • высыпаться
  • часто заниматься спортом
  • справляться со стрессом
  • питьевая жидкость
  • придерживаться сбалансированной диеты
  • избегать близости с больным гриппом симптомы
  • не прикасаться к поверхностям, которые могут быть заражены вирусом

Все, кто болеет гриппом, должны оставаться дома и не ходить на работу или в школу, пока симптомы сохраняются.

Врачи теперь считают, что h2N1 - это штамм гриппа, который может встречаться у людей и передаваться вместе с вирусами сезонного гриппа. Человек может заразиться им, если он находится в тесном контакте с кем-то, у кого есть h2N1.

Люди, работающие со свиньями, могут подвергаться риску заражения новыми видами гриппа или другими заболеваниями от животных. Они известны как зоонозы.

Факторы риска

Некоторые люди имеют более высокий риск заражения гриппом, в том числе h2N1, или имеют серьезные симптомы или осложнения.

Эти люди включают:

  • людей старше 65 лет
  • детей в возрасте до 5 лет
  • людей с заболеваниями, такими как диабет, ВИЧ или рак
  • беременных женщин
  • людей с хроническими заболеваниями легких, такими как астма
  • человек с хроническими сердечными заболеваниями, такими как сердечная недостаточность
  • любой человек с ослабленной иммунной системой
  • детей с неврологическими заболеваниями

Если врач подозревает, что у человека может быть грипп h2N1 или другой тип гриппа, он может порекомендовать пройти тест. подтвердить диагноз.

Экспресс-тест для диагностики гриппа может помочь в выявлении свиного гриппа. Однако этот тест может различаться по эффективности и может показывать отрицательный результат при наличии определенного штамма вируса гриппа.

Более точные тесты доступны в специализированных лабораториях.

Большинству людей не требуется ничего, кроме экспресс-теста на грипп, так как лечение будет одинаковым, независимо от результата теста.

Если человек болеет гриппом, следующие советы помогут предотвратить его дальнейшее распространение:

  • Ограничьте контакты с другими людьми.
  • Не ходите на работу или в школу при симптомах гриппа.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот салфеткой. Если под рукой нет салфетки, прикрывайте рот и нос рукой или кривой рукой.
  • Поместите использованные салфетки в мусорное ведро.
  • Регулярно мойте руки и лицо.
  • Следите за чистотой всех поверхностей, к которым вы прикасаетесь.
  • Выполняйте все указания врачей.

Ежегодная прививка от гриппа может обеспечить защиту от различных типов гриппа.

Те, чья работа или образ жизни соприкасаются со свиньями и другими животными, должны:

  • соблюдать все меры предосторожности в отношении здоровья и безопасности при обращении с животными
  • обеспечить вакцинацию свиней
  • вызвать ветеринара, если животное кажется больным
  • Избегайте контакта со свиньями, если они или другие животные кажутся больными.

Вот еще несколько фактов о свином гриппе:

Можно ли заразиться свиным гриппом от свинины?

Свиной грипп - это респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем в воздухе и на поверхностях.Невозможно заразиться, если есть правильно приготовленную свинину.

Может ли быть еще одна пандемия?

Еще одна пандемия свиного гриппа h2N1 сейчас гораздо менее вероятна, так как у людей выработалась определенная степень иммунитета. До пандемии 2009–2010 гг. Не было доказательств того, что h2N1 инфицировал людей.

Однако при определенных условиях пандемия может возникнуть, если какой-либо новый вирус перейдет от животных к человеку.

Вирус SARS-CoV-19, вызывающий COVID-19, инфекцию, впервые появившуюся в декабре 2019 года, в настоящее время контролируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как выглядит свиной грипп у свиней?

Симптомы у свиней включают:

  • лихорадку
  • депрессию
  • кашель (лай)
  • насморк
  • красные и жидкие глаза
  • затрудненное дыхание
  • низкий аппетит

Свиной грипп распространен среди свиней в США. Штаты, но вакцины есть.

.

«Трясущихся поросят», связанных с ранее не идентифицированным вирусом - ScienceDaily

Симптомы тремора и тряски у новорожденных поросят не являются признаком того, что животные замерзли, а скорее являются признаком конкретной вирусной инфекции. Исследователи Vetmeduni Vienna впервые смогли доказать эту корреляцию с помощью недавно разработанного теста. Ученые обнаружили ранее неизвестный вирус, названный атипичным пестивирусом свиней (APPV), у «трясущихся поросят», что позволило четко диагностировать потенциально смертельное заболевание.Вирус остается у животных в течение длительного времени после заражения, а также может передаваться половым путем. Результаты были опубликованы в журнале Veterinary Research .

Случаи новорожденных «трясущихся поросят» регистрируются с 20-х годов прошлого века как в Европе, так и за рубежом. Однако еще одна причина этих врожденных треморов до сих пор ускользает от исследователей. Таким образом, в течение некоторого времени подозревали ранее неизвестный вирус, но без окончательного подтверждения.

На основе новых данных геномной последовательности группа исследователей из Университетской клиники для свиней, Института вирусологии и Института патологии и судебно-ветеринарной медицины в Ветмедуни, Вена, смогла идентифицировать новый вирус как причину заболевания. этого потенциально опасного для жизни заболевания.Возбудитель, относящийся к так называемым атипичным пестивирусам свиней (APPV), был обнаружен у больных животных на австрийских фермах с помощью специально разработанного теста.

Врожденный тремор может быть опасным для жизни

«В зависимости от силы тряски врожденный тремор представляет собой проблему для поросят с первой минуты их жизни», - говорит первый автор Лукас Шварц, ветеринарный врач Университетской клиники для свиней. Иногда тремор может быть настолько сильным, что поросенок не может нормально сосать молоко.Тем не менее, сосание особенно важно для поросят в первые 24 часа после рождения. Только материнское молоко содержит все необходимое животным для выживания. «Без первого глотка материнского молока шансы на выживание у поросят очень низки», - объясняет Шварц.

У поросят, переживших эту первую фазу, симптомы обычно проходят через три или четыре недели. В редких случаях остается легкая дрожь в ушах. Но чтобы добиться этого, со стороны свиноводов и ветеринаров требуется огромное внимание и забота.Это делает еще более удивительным, что исследователи до сих пор не смогли определить причину этой загадочной болезни. Среди пораженных поросят возможна смертность до 30 процентов; Таким образом, обнаружение вируса APPV представляет собой прорыв в диагностике.

«Трясущиеся поросята», инфицированные ранее не идентифицированным вирусом

Пестивирусы считались возможным возбудителем наряду с другими вирусными патогенами, но установленные тесты до сих пор безуспешны.«Именно характеристика атипичных пестивирусов впервые привела нас на правильный путь», - говорит вирусолог Бенджамин Лэмп. На основе данных о последовательностях можно было идентифицировать еще один штамм этих вирусов и разработать новый тест. Обнаружение теперь возможно с использованием обычных молекулярных методов, таких как полимеразная цепная реакция.

Процедура обнаружения не только подтвердила присутствие вируса в большом количестве у больных поросят; команде также удалось обнаружить патоген в слюне и семени взрослых свиней.

Возможна передача половым путем

«Присутствие вируса в семени зрелого хряка проливает новый свет на то, как патоген может распространяться», - говорит Шварц. «Похоже, что вирус сохраняется у некоторых животных даже без симптомов. Мы обнаружили патоген в семенной жидкости бывшего трясущегося поросенка, что указывает на то, что болезнь может передаваться половым путем».

Вирус, вероятно, передается поросятам на стадии вынашивания, когда центральная нервная система развивается, на что указывают изменения в нервных волокнах.Антитела против вируса были обнаружены у свиноматок, но анатомия матки такова, что предотвращает передачу вируса плоду. Инфекция среди пожилых животных, скорее всего, протекает бессимптомно.

Междисциплинарное сотрудничество привело к выводам

Шварц считает, что результаты исследования являются результатом эффективного сотрудничества между партнерами кампуса и практикующими свиноводами. «Хотя это заболевание присутствует в Австрии в течение некоторого времени, именно интенсивное сотрудничество с другими институтами университета позволило нам так быстро достичь четкого результата.Это не только позволяет нам поставить четкий диагноз, но также может быть полезным при разработке вакцины ». Лэмп считает, что для характеристики и классификации пестивирусов требуется больше работы:« Обнаруженный вирус только на 90 процентов идентичен новому вирусу. последовательности атипичных пестивирусов. Поэтому нам следует пересмотреть классификацию этого вида вируса ».

.

Симптомы свиного гриппа: вирусная инфекция в Великобритании - признаки включают головную боль и усталость.

Свиной грипп вызывается штаммом вирусов, известным как вирус гриппа h2N1, по данным Национальной службы здравоохранения.

Это похоже на обычный, более распространенный грипп, но симптомы, как правило, более серьезные, и он может быть смертельным.

Всемирная организация здравоохранения впервые объявила о пандемии свиного гриппа в июне 2009 года, после того как вирус был впервые обнаружен в Мексике.

Пандемия достигла Великобритании в апреле 2009 г. и впоследствии унесла жизни 457 человек.

Великобритания потратила 654 миллиона фунтов стерлингов на подготовку к вспышке гриппа и 587 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с ней, говорится в отчете.

Но могут появиться первые признаки того, что вирус вернулся в Великобританию.

14-летний мальчик борется за свою жизнь после того, как на Рождество ему поставили диагноз «свиной грипп». Об этом стало известно на прошлой неделе.

Роберт Бреннан впал в медицинскую кому и сейчас проходит лечение от вирусной инфекции в детской больнице Alder Hey в Ливерпуле, сказала его мать.

Эта новость последовала за сообщениями о том, что до четырех человек умерли от вспышки вируса h2N1 в Ирландской Республике.

Управление здравоохранения Ирландии (HSE) предупредило, что в следующие недели могут заразиться еще больше людей.

Вы можете снизить риск заражения свиным гриппом, сделав прививку от гриппа, - убеждал эксперт и фармацевт компании Jakemans Марвин Мунзу.

«Большинство штаммов свиного гриппа покрываются регулярными ежегодными прививками от гриппа, которые вы можете получить у врача или в ближайшей аптеке», - сказал он Express.co.uk.

«Есть и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вылечиться от гриппа, например, отдых и сон, согреться, принять парацетамол или ибупрофен для снижения температуры и пить много воды, чтобы избежать обезвоживания».

Но, если вы подозреваете, что у вас свиной грипп, вам следует немедленно поговорить с врачом, если вы пожилой человек, беременны или имеете ослабленную иммунную систему из-за какого-либо основного заболевания, сказал он.

Симптомы свиного гриппа очень похожи на некоторые более распространенные заболевания, и их легко пропустить.

Но симптомы инфекции более серьезны, чем простуда или грипп, - предупредил Мунзу.

«Свиной грипп с большей вероятностью будет включать диарею и рвоту, а также все другие симптомы обычного гриппа», - сказал он.

«Исследования показывают, что штамм свиного гриппа проникает глубже в легкие, чем обычный грипп, поэтому симптомы могут казаться немного более серьезными, чем при обычном гриппе».

Общие симптомы свиного гриппа включают кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, добавил фармацевт.

Он также может вызывать слезотечение, покраснение глаз, ломоту в теле, головные боли, усталость, тошноту и диарею.

Иногда у пациентов может подниматься высокая температура, но это не всегда так, сказал он.

Симптомы, скорее всего, проявятся в течение трех дней после первичного заражения.

Если вы заболели гриппом, вам следует позвонить в службу 999 или сразу обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас внезапно появится боль в груди или затрудненное дыхание, предупредила NHS.

Также крайне важно избежать дальнейшего распространения вируса гриппа.Вы можете ограничить распространение вируса, регулярно мыть руки теплой мыльной водой и убирая салфетки, как только вы использовали их, чтобы высморкаться.

Прививка от гриппа - лучший способ снизить риск заражения гриппом, а также распространения его среди других людей.

Симптомы свиного гриппа

• Лихорадка (но не всегда)

• Кашель

• Боль в горле

• Насморк или заложенность носа

• Слезотечение, красные глаза

• Боли в теле

• Головная боль

• Усталость

• Диарея

• Тошнота и рвота

.

Смотрите также