Сколько весит туша свинины


Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделиться собственными мыслями в комментариях ниже.

Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

как узнать массу свиньи без специального оборудования, сколько весит полутуша свиньи

Мало таких специалистов, которые могли бы определить вес кабана или свиньи «на глаз». Однако имеется весьма простой способ, который позволяет определить вес свиньи без использования специального оборудования – таблица веса свиней по размерам. Как правильно это сделать, можно узнать, изучив информацию ниже.

Для чего это надо знать?

Часто возникают случаи, когда необходимо как можно быстрее узнать вес свиньи без специальных весов. В первую очередь это потребуется при расчете количества корма, ведь полноценное и достаточное питание животного является главным секретом успеха выращивания свиней. Именно поэтому желательно заранее просчитывать вес свиньи.

Прирост в массе у поросят является важным показателем, контроль над которым должен осуществлять каждый фермер. Если поросенок отстает в приросте массы, то можно внести некоторые корректировки в питании и включить в рацион дополнительные витамины и корма.

Конечно, перед тем как сдавать животное на убой, лучше всего воспользоваться электронным оборудованием. Имеется также способ узнать приблизительный вес свиньи в домашних условиях без специальных устройств.

Как узнать вес свиньи по ее размерам?

Как же узнать, сколько весит свинья в среднем, если под рукой не имеется специального оборудования? Для такого расчета потребуется знать два показателя:

  • Длина туловища;
  • Объем груди, измерение которого делается под лопатками.

Для того чтобы измерение показателей было более удобным, можно воспользоваться протяжной сантиметровой лентой. Таблица для определения среднего веса свиньи, которая приведена ниже, имеет погрешность от 4% до 11%.

Также рекомендуем прочитать:

Таблица определения живого веса

Определение живого веса по обмеру животного должно происходить строго до его кормления. При этом кабан должен стоять прямо со слегка приподнятой головой. Полученные показатели совмещают на пересечении горизонтального и вертикального значения, после чего и получается приблизительный живой вес.

Определение живого веса с помощью коэффициентов

Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.

Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Все полученные значения необходимо перемножить между собой.
  2. «На глаз» определить степень упитанности кабана. Имеется три коэффициента стадии упитанности: слабая упитанность – 162, средняя упитанность – 156, хорошая упитанность – 142.
  3. Полученное значение после умножения объемов кабана необходимо разделить на подходящий коэффициент.

Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.

Вес свиней по месяцам

На примере вьетнамской породы свиней, рассмотрим средний вес по месяцам.

Вес новорожденного поросенка вьетнамской породы составляет от 400 до 600 грамм . Спустя две недели, масса переступает отметку в 1 кг . Масса поросят в возрасте одного месяца в среднем составляет 3 кг , однако, можно встретить более крупных поросят, вес которых доходит до 6 кг .

В возрасте 3 месяцев масса вьетнамского поросенка составляет около 25 кг . В 4 месяца этот показатель достигает отметки 40 кг . Если вьетнамских поросят разводят для забоя, то больше 4 месяцев содержать их невыгодно. После 40 кг поросята начинают накапливать сало.

Вес вьетнамского поросенка в возрасте 7 месяцев доходит до 60 кг . Масса поросенка в возрасте 10 месяцев составляет около 80 кг . В годовалом возрасте свинья вьетнамской породы может весить 110 кг .

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Сколько весит полутуша свинины?

Для многих важно знать, сколько будет весить полутуша свинины после забоя. Как правило, вес полутуши свинины после отделения костей и сала составляет около 40 кг . В данный момент речь идет о взрослой свинье средней массы. Выход шпика при этом составляет около 13%, если порода кабана была мясной, и 24% шпика, если свинья была с наивысшим коэффициентом жирности. На кости приходится около 12% всей массы полутуши. Технические потери при разделке свинины составляют 1% в среднем.

средний вес при забое, таблица замера, максимальный вес

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.

Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

Таблица веса свиней: по размерам, возрасту

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Вес после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

  1. Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
  2. От 120−140 кг — до 80%
  3. Больше 180 кг — до 85%

Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания

Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Убойный выход свиней и факторы влияющие на выход мяса

Убойный выход свиней в зависимости от живого веса

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. В процессе забоя поросенку выпускают кровь, потрошат, отрезают ноги по скакательный и запястный суставы, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. На показатель убойного выхода влияет порода животного, возраст, пол, разновидность откорма и степень упитанности.

Убойный выход мяса и сала у свиней составляет в среднем 70-85%.

При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши поросенка весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание животного до и после убоя способствует определению наиболее подлинных данных выхода мяса свинины.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Как соотносится живая масса с урожаем?

Свинья на копыте совсем не похожа на жареную свинину на вашей тарелке. Живой вес переходит в вес висящего, затем происходит снижение веса и, наконец, выход готовой продукции. На каждом этапе процесса немного выходит, и у вас остается лишь небольшая часть исходного размера свиньи.

Подсчет урожая перед сбором свиньи немного похож на подсчет яиц до того, как они вылупятся. Но в отличие от яиц, которые либо вылупятся, либо не вылупятся, когда придет их время, время собирать свинью зависит от фермера.Как вы определяете, когда обрабатывать свинью?

Решение о том, когда обрабатывать свинью, во многом зависит от возраста, конверсии корма и ваших личных предпочтений. Насколько большое животное вы действительно хотите держать в руках? Сколько ветчины вам действительно нужно? Я не могу ответить на эти вопросы, но могу помочь вам выяснить, сколько свинины у вас на пастбище на копыте (весы не требуются).

Первый шаг - выяснить, сколько сейчас весит ваша свинья. Местный фермер из Вермонта из соседнего города придумал удивительно точный способ взвесить свинью на веревке.2) / 400

Мы использовали этот метод с несколькими нашими свиньями и обнаружили, что он очень точен.

Представим, что мы использовали этот метод и получили живую свинью весом 250 фунтов .

Как живой вес сравнивается с весом в подвешенном состоянии свежеобработанной свиньи?

После удаления крови и внутренних органов наша 250-фунтовая свинья потеряет около 70 фунтов внутренностей и крови при переходе от живого веса к 180 фунтам горячего подвешивания (свежеобработанный).Это начальная потеря 28% от первоначального веса.

Туша свиньи теряет еще 3% во время охлаждения из-за дополнительной потери влаги, что снижает вес охлажденного подвешенного продукта примерно до 175 фунтов .

Сколько будет урожайности свиной туши в товарных отрубах?

Охлажденный подвешенный груз по-прежнему включает в себя голову, рысаки, язык и другие остатки, которые обычно не продаются как коммерческие отрубы. Все они по-прежнему полезны, но их рыночная цена близка к нулю.

Удаление посторонних предметов снижает вес нарезки примерно до 125 фунтов или 50% от вашего первоначального живого веса.

Готовка еще больше снизит ваш окончательный выход. Согласно Министерству сельского хозяйства США, готовая свинина дает от 74 до 96% от веса нарезки, в зависимости от нарезки и метода приготовления. В среднем вес готового мяса составляет 80% от нарезанного веса. (Большим исключением является бекон, урожайность которого составляет примерно 30%.) Это снижает ваш нарезанный вес с 125 фунтов до Выход готового продукта на 100 фунтов на вашей тарелке .

Так что, если вы переработали свою свинью и знаете свой общий урожай, но вам любопытно, сколько эта свинья весила на копытах?

Используя этот процесс, мы можем экстраполировать назад от срезанного веса, чтобы узнать приблизительный живой вес животного. Одна из свиней, подвергшихся домашней обработке, принесла примерно 175 фунтов нарезки , это означает, что ее другие веса были следующими:

Живой вес: 350 фунтов
Вес в горячем состоянии: 252 фунта
Вес в охлажденном состоянии: 244 фунтов
Вес нарезки: 175 фунтов
Выход готовой продукции: 140 фунтов

Наша 350-фунтовая домашняя свинья на копыте приземлилась на тарелку с общим весом 140 фунтов.

Связанные

.

Сорта и стандарты свиной туши

Сорта туши туши и свиного мяса

  1. US No. 1

a. Туши свинины и свиньи этого сорта имеют приемлемое качество, тощую толщину и толщину брюшка, и ожидаемые высокие показатели доходность (60,4 процента и более) четырех постных сокращений. Туши курганов №1 и позолоченные туши США должны иметь меньшую, чем среднюю толщину шпика над последним ребром со средней мускулатурой, или среднюю толщину шпика над последним ребром в сочетании с толстой мускулатурой.

г. Туши курганов и золоченые туши со средней мускулатурой будут классифицированы как №1 в США, если их толщина на последнем ребре меньше 1,00 дюйма. Туши с толстой мускулатурой будут классифицироваться как №1 в США, если их толщина спины над последним ребром меньше 1,25 дюйма. Туши с тонкой мускулатурой не могут быть классифицированы US No. 1.

  1. U.S. No. 2 .

а. Туши курганов и свинок этого сорта имеют приемлемое качество постного мяса и толщины брюшка и средний ожидаемый урожай (57.От 4 до 60,3 процента) четырех сокращений постного мяса. Туши со средней толщиной шпика по последнему ребру и средней мускулатурой, меньшей, чем средняя толщина шпика по последнему ребру и тонкой мускулатурой, или большей, чем средняя толщина шпика по последнему ребру, и с толстой мускулатурой будут соответствовать этой категории.

г. Туши курганов и золоченых туш со средней мускулатурой будут классифицированы как № 2 в США, если их толщина шпика над последним ребром составляет от 1,00 до 1,24 дюйма. Туши с толстой мускулатурой будут оцениваться как U.S. № 2, если толщина их шпика над последним ребром составляет от 1,25 до 1,49 дюйма. Туши с тонкой мускулатурой должны иметь толщину шпика менее 1,00 дюйма над последним ребром, чтобы классифицироваться как U.S. No. 2

  1. U.S. No. 3 .

а. (i) Туши курганов и свинок этого сорта имеют приемлемое качество по постности и толщине брюшка и немного низкий ожидаемый выход (от 54,4 до 57,3 процента) четырех постных отрубов. Туши со средней мускулатурой и более чем средней толщиной шпика на последнем ребре, с тонкой мускулатурой 6 и средней толщиной шпика на последнем ребре или с толстой мускулатурой и намного большей, чем средняя толщина шпика на последнем ребре, подходят для этой категории.

г. Туши курганов и золоченых туш со средней мускулатурой будут классифицированы как № 3 в США, если их толщина шпика над последним ребром составляет от 1,25 до 1,49 дюйма. Туши с толстой мускулатурой будут классифицироваться как 3 в США, если их толщина спины над последним ребром составляет от 1,50 до 1,74 дюйма. Туши с толщиной шпика 1,75 дюйма или более по последнему ребру не могут быть оценены по США №3. Туши с тонкой мускулатурой будут классифицироваться по США №3, если их толщина шпика по последнему ребру составляет от 1,00 до 1,24 дюйма.

  1. США № 4 .

а. Туши курганов и свинок этого сорта имеют приемлемое качество по постной части и толщине брюшка, а также низкий ожидаемый выход (менее 54,4%) четырех постных отрубов. Туши сорта США № 4 всегда имеют более чем среднюю толщину шпика над последним ребром, а также толстую, среднюю или тонкую мускулатуру, в зависимости от того, насколько толщина шпика над последним ребром превышает среднюю.

г. Туши курганов и позолоты со средней мускулатурой будут оцениваться как U.S. № 4, если толщина их шпика над последним ребром составляет 1,50 дюйма или больше. Туши с толстой мускулатурой будут классифицироваться по США № 4 с толщиной шпика по последнему ребру 1,75 дюйма или более, а туши с тонкой мускулатурой будут классифицироваться по США № 4 с толщиной шпика 1,25 дюйма или выше по последнему ребру.

  1. Коммунальное предприятие США . Все туши с неприемлемым качеством постной массы или толщины живота будут классифицироваться по US Utility, независимо от степени их мускулатуры или толщины шпика над последним ребром.Кроме того, все тушки с мягким и / или маслянистым жиром будут классифицироваться как полезные для США.

Сорта свиноматок

  1. Туши свиноматок класса US No. 1 имеют примерно минимальную степень отделки, необходимую для производства свиных отрубов приемлемого вкуса. Мясистость и выход нежирных отрубов от массы туши несколько высоки. Урожайность жировых отрубов немного низкая. Соотношение постного мяса и жира к костям немного высокое. Туши с минимальной отделкой, необходимой для U.Сорт С. №1 умеренно длинные и слегка широкие по отношению к массе. Спина и поясница умеренно полные и толстые, с округлым видом. Окорока обычно умеренно толстые и пухлые, в нижней части к скакательным суставам слегка полные. Живот умеренно длинный, слегка толстый, умеренно однородной толщины с чуть толстым брюшным карманом. Плечи слегка толстые и полные. Тушки обычно в меру хорошо сбалансированы и в меру однородны по мякоть и мякоть.Есть умеренное количество внутреннего жира в области таза, слегка тонкий, но умеренно обширный слой жира, выстилающий внутреннюю поверхность ребер, и немного небольшое количество оперения или жира, смешанного с постным жиром между ребрами. Постой твердый. И внешний, и внутренний жир твердые, белые и отличного качества. Туши с толщиной спинного жира, соответствующей более толстой половине сорта № 1 США, но с тонкой мускулатурой в основных отрубах, неровной мякотью и послевкусием или толстым и неровным животом, должны оцениваться как U.S. No. 2. Тушки с толщиной спинного жира, позволяющей отнести их к более тонкой половине сорта № 1 США, но только с умеренно тонкой и неполной подкладкой ребер, умеренно небольшим количеством оперения, слегка тонкими брюшками с умеренно тонкими брюшные карманы и умеренно мягкое постное и жирное мясо должны оцениваться как «средний».
  2. Туши свиноматок класса US No. 2 имеют более высокую степень чистоты, чем минимальная, необходимая для производства свиных отрубов приемлемого вкуса. Мясистость и выход нежирных отрубов от массы туши несколько невысокие.Выход жирных срезок немного высокий. Соотношение постного мяса и жира к костям умеренно высокое. Туши с минимальной отделкой, требуемой для сорта US No. 2, немного короткие и умеренно широкие по отношению к весу. Спина и поясница полные и толстые, особенно по краям. Окорока обычно толстые и пухлые, умеренно полные в нижней части к скакательным суставам. Живот немного короткий, умеренно толстый, довольно однородной толщины с умеренно толстым брюшным карманом.Плечи умеренно толстые, полные. Тушки обычно хорошо сбалансированы и однородны по мякоти и отделке. В области таза имеется немного большое количество внутреннего жира, слегка толстый и довольно обширный слой жира, покрывающий внутреннюю поверхность ребер, и умеренное оперение. Постой твердый. И внешний, и внутренний жир твердые, белые и отличного качества. Туши с толщиной спинного жира, позволяющей отнести их к более толстой половине сорта № 2 в США, но с тонкой мускулатурой в основных отрубах, неравномерной мякотью и послевкусием или очень толстым и неровным животом, должны оцениваться как UС. № 3. Тушки с толщиной спинного жира, позволяющей отнести их к более тонкой половине сорта № 2 США, но с толстой мускулатурой в основных отрубах, хорошо сбалансированной мякотью, однородной отделкой и слегка толстым брюшком, должны оцениваться по США. № 1.
  3. США № 3 туши свиноматки имеют явно более высокую степень отделки, чем минимум, необходимый для производства свиных отрубов приемлемого вкуса. Мясистость и выход нежирных отрубов от массы туши низкие. Урожайность жирных срезок высокая.Соотношение постного мяса и жира к костям высокое. Туши с минимальной отделкой, требуемой для сорта US No. 3, короткие и широкие по отношению к весу. Спина и поясница очень полные и толстые, по краям явно полные. Окорока обычно очень толстые и пухлые, а в нижней части к скакательным суставам они полные из-за толстого жирового покрытия. Живот короткий, толстый и одинаковой толщины с толстым брюшным карманом. Плечи толстые и полные. Тушки обычно хорошо сбалансированы и однородны по мякоти и отделке.В области таза имеется большое количество внутреннего жира, умеренно толстый и обширный слой жира, выстилающий внутреннюю поверхность ребер, и немного обильное оперение. Постой твердый. И внешний, и внутренний жир твердые, белые и отличного качества. Тушки с толщиной спинного жира, показывающей почти минимальную отделку для сорта № 3 в США, но с толстой мускулатурой в основных отрубах, хорошо сбалансированной мякотью и однородной отделкой, а также умеренно толстым брюшком, должны оцениваться как U.С. №2.
  4. Средняя . Туши свиноматок среднего сорта имеют более низкую степень отделки, чем минимум, необходимый для производства свиных отрубов приемлемого вкуса. Выход постных отрубов из массы туши умеренно высокий. Урожайность жировых отрубов умеренно низкая. Соотношение постного мяса и жира к костям умеренно низкое. Туши с минимальной отделкой, необходимой для среднего сорта, длинные и довольно узкие по отношению к весу. Спина и поясница довольно тонкие, не полные, наклонены к центру.Окорока обычно немного тонкие, не пухлые и сужаются к скакательным суставам. Живот длинный и умеренно тонкий, несколько неровной толщины с тонким брюшным карманом. Плечи умеренно тонкие и плоские. Туши имеют тенденцию быть неровными, им не хватает однородности мякоти и отделки. В области таза имеется немного небольшое количество внутреннего жира, тонкий и неполный слой жира, покрывающий внутреннюю поверхность ребер, и лишь небольшое количество опушения. Постройка умеренно мягкая, с небольшими признаками мраморности.Как внешние, так и внутренние жиры умеренно мягкие, от белого до кремово-белого цвета и умеренно низкого качества. Тушки с толщиной спинного жира, позволяющие отнести их к более толстой половине среднего сорта, твердые, со слегка толстыми брюшками и брюшными карманами, слегка тонкой, но умеренно обширной подкладкой ребер и немного небольшим количеством оперения, должны оцениваться как US No 1. Тушки с толщиной спинного жира, позволяющие отнести их к более тонкой половине среднего сорта, но с небольшим количеством подкладки и оперения ребер или без них, с тонким животом и очень тонкими карманами на животе, а также с мягким постным жиром и жиром, должны оцениваться как отбраковка.
  5. Оценка отбраковки . Туши свиноматок сорта отбраковки имеют явно более низкую степень отделки, чем минимум, необходимый для производства свиных отрубов приемлемого вкуса. Выход постных отрубов из массы туши высокий. Урожайность жировых отрубов низкая. Соотношение постного мяса и жира к костям низкое. Туши со степенью отделки, типичной для сорта Cull, длинные и узкие по отношению к весу. Спина и поясница тонкие и явно лишены полноты с определенным наклоном в стороны.Окорока обычно тонкие, плоские и сужаются к скакательным суставам. Живот очень длинный и тонкий, неравномерной толщины с очень тонким брюшным карманом. Плечи тонкие и плоские. Туши имеют тенденцию быть неровными, им не хватает однородности мякоти и отделки. В области таза имеется лишь небольшое количество внутреннего жира, небольшое количество жира или его отсутствие на внутренней поверхности ребер и скудное оперение. Постное мясо мягкое и водянистое, с очень незначительной мраморностью. Как внешние, так и внутренние жиры мягкие, от кремово-белого до белого цвета и низкого качества.Тушки с толщиной спинного жира, показывающей почти максимальную чистоту для сорта Cull, которые являются умеренно мягкими и имеют умеренно тонкие животы и брюшные карманы, тонкую и неполную подкладку ребер и небольшое количество оперения, должны быть оценены как средний.

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

.

• Средний вес туши барана 2003-2018

В 2018 году средний вес забитых туш овец и ягнят на голову составил 19,4 кг, и этот вес оставался стабильным на протяжении ряда лет. Однако, если мы посмотрим на более исторические данные, мы увидим очень медленный долгосрочный рост. Последний раз вес туши ниже 18 килограммов был в декабре 2000 года.

Вес туши

Вес туши - это вес животного после его частичной разделки.У овец обычно удаляется кожа, а также другие несъедобные или нежелательные части, в том числе внутренние органы, хвосты, ноги и часто голова. Кости и хрящи включены в вес. Вес варьируется от животного к животному, и среднее значение используется для промышленных расчетов.

Овцы и ягнята

В 2016 году в сельскохозяйственных угодьях Великобритании проживало примерно 23,8 миллиона овец и ягнят. В том же году было забито 12,8 миллиона животных, что немного увеличилось в 2017 году.Овцы чаще подвергаются методам забоя Халяль, чем другие животные, и не оглушаются при забое в 25 процентах всех случаев. Около 750 тысяч овец, забитых без предварительного оглушения, затем экспортируются за пределы Великобритании.

.

• Средний вес чистых туш свиней 2003-2018

В 2018 году средний вес туши забитых чистых свиней в Соединенном Королевстве составлял 83,3 кг на голову. С 2003 года средний вес забитых чистых свиней вырос на 9,2 килограмма на голову. В 2018 году было забито около 10,7 миллиона чистых свиней.

Терминология

Термин «чистые свиньи» описывает молодых или кастрированных животных, в отличие от взрослых хряков или свиноматок, используемых для разведения и забитых в конце их продуктивного периода.Вес туши означает вес тела животного после удаления различных частей тела после убоя.

Розничная торговля свининой

Потребители Великобритании купили примерно 157 тысяч тонн свежей и замороженной свинины в год, закончившийся в августе 2018 года. По сравнению с годом ранее потребление упало примерно на 3000 тонн. Среднее количество покупок на одного потребителя отражает это снижение и демонстрирует долгосрочную тенденцию к снижению. .

% переработки свинины. Эта диаграмма показывает, сколько примерно фунтов и какое процентное содержание каждого куска свинины можно ожидать от свиньи.

Переработка свинины%. Эта диаграмма показывает, сколько примерно фунтов и какое процентное содержание каждого куска свинины можно ожидать от свиньи.

Процент переработки свинины
На этой диаграмме показано приблизительно, сколько фунтов и какие
процента от каждого куска свинины можно ожидать от свиньи.

Эта таблица должна помочь вам понять, что «это еще не все мясо» .

Они показывают количество мяса, которое нужно переработать, вес, который покупатель может получить, и процент потерь из-за обвалки, удаления жира и обрезки. Эти авторитетные таблицы являются результатом многих тестов на разделку, проведенных экспертами по мясу.

Конечно, потребители должны понимать, что размер животного, количество жира, сорт мяса, а также количество обрезков и костей, выполняемых мясопереработчиком, - все это влияет на процентное содержание мясо, которое получит потребитель.Эту таблицу можно рассматривать как руководство, чтобы дать некоторое идеальное количество мяса, которое нужно получить.

Рассчитайте на отрубы ниже, 52 фунта от средней стороны 215 фунтов живого борова. На некоторых рынках можно купить свиные филе целиком. На четко обрезанной корейке не будет отходов. Из туши весом 150 фунтов поясница может весить 9 фунтов.

Встреча на вынос, которую можно ожидать от полусвинины весом 75 фунтов

(Обрезанные отрубы, как правило, продаются в рознице)

Отрубы Вес Процент
Ветчина, свежая или вяленая 12 фунтов 16%
Жаркое из корейки, отбивные 9 фунтов 12%
Бекон 10 фунтов 13%
Ребрышки 2 фунта 3%
Жаркое из лопатки, котлеты 6 фунтов 8%
Пикник на лопатке, свежий, вяленый 7 фунтов 9%
Колбаса 6 фунтов 8%
Мясо всего 52 фунта 69%
Сало 900 10 15 фунтов 20%
Кости, жир и обрезь 8 фунтов 11%

Последнее обновление - воскресенье, 26 апреля 2009 г. 15:55

.

Урожайность говяжьей туши - куски говядины и их средний вес целиком, по бокам, а также по задним и передним частям говядины.

Все эти цифры являются средними. Вес варьируется в зависимости от метода разделки и типа скота.

Вы можете увидеть фотографии задних и передних четвертей говядины и вырезанных из них частей на следующей странице:

Задние части говядины

Передняя четверть говядины

У нас также есть разделки говядины плакатного размера Графики доступны для продажи.

«Вес подвешивания» - это вес говяжьей стороны, подвешенной на направляющих в холодильнике для мяса. Оператор шкафчика приобрел бок у упаковщика мяса на основе подвешенного веса и таким же образом продает его потребителю.

Некоторые части говядины толще, чем другие части. Поскольку излишки жира удаляются во время разделки, жирность туши влияет на то, сколько мяса, которое можно забрать домой, получится с говяжьей стороны.

УРОЖАЙНОСТЬ ОТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ, ВЫБОР 300 ФУНТОВ. СТОРОНА

Жир и кости (отходы) 15%

Используемые куски мяса
225 фунтовмясо на вынос 85%

ДОХОДНОСТЬ ОТ СРЕДНЕЙ, НА ВЫБОР 300 ФУНТОВ. СТОРОНА

Жир и кости (отходы) 30%

Используемые куски мяса
210 фунтов, мясо на вынос 70%

УРОЖАЙ ОТ ОЧЕНЬ ЖИРА, НА ВЫБОР 300 фунтов. СТОРОНА

Жир и кости (отходы) 45%

Используемые куски мяса
165 фунтов, мясо на вынос 55%

Приведенные выше иллюстрации относятся к сторонам Choice USDA и обычно доступны для 2, 3 классов урожайности , и 4.Высшее качество Prime обычно доступно из классов урожайности 3, 4 и 5. Более низкое качество Select чаще всего доступно из классов урожайности 1, 2 и 3. Standard , более низкого качества. чем «Хороший», чаще всего доступен из классов урожайности 1 и 2.

Вся говядина, продаваемая в подвешенном состоянии, теряет часть своего веса в процессе резки и обрезки, независимо от того, насколько постная сторона говядины. Таким образом, количество жира и костей, которые необходимо обрезать (потери при обрезке) с одной стороны, влияет на цену за фунт мяса, который окончательно завернут и заморожен для вас.

Попросите оператора шкафчика объяснить вам, как рассчитать приблизительную цену за фунт мяса, который вы заберете домой. Помните, что это только приблизительное значение и будет варьироваться от в зависимости от того, как вы хотите, чтобы ваша говядина была обрезана и обвалена.

.

Смотрите также