Сальтисон из свиной головы в домашних условиях


Сальтисон из свиной головы - рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сальтисон из свиной головы – превосходная альтернатива покупной колбасе без Е-добавок и усилителей вкуса. Готовится эта вкуснейшая мясная закуска из недорогих продуктов, которые многими хозяйками просто игнорируются. Напрасно! 

Придуманный гурманами-немцами сальтисон, который они называют зельц (от немецкого Sulze - студень), обрел вторую родину на Украине и в Польше. Раньше в деревнях он считался торжественным блюдом и готовился по большим праздникам. Сегодня же, чтобы полакомиться домашним сальтисоном, нет необходимости забивать кабанчика. Достаточно отправиться на городской рынок и купить свиную голову.

Не забудьте попросить мясника порубить ее на небольшие части, так приготовить ее в домашних условиях будет гораздо легче. Мясо компактно уместится в кастрюле, быстрее сварится и его будет легче отделять от косточек.

В старинные времена сальтисон готовили, набивая вареной головизной свиной желудок. Сегодня хозяйки предпочитают придавать фирменную форму продукту более доступными средствами. Это значительно экономит время и не отражается на вкусе зельца. На современной кухне натуральный мясной деликатес получается ничуть не хуже, чем в дровяной печи. 

Секреты приготовления 

Сальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда. 

Продуктовая корзина 

  • Свиная голова – 4 кг.
  • Телятина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу. 

Помимо обязательной свиной головы, остальные ингредиенты довольно демократичны: они найдутся в запасе у каждой любящей готовить хозяйки. Вместо телятины можно добавить в сальтисон любые субпродукты: язык, почки, сердце, легкие. Как говорится: «Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик». 

Обработка свиной головы 

Если на голове имеются волоски, их нужно опалить над огнем, затем хорошенько промыть, шкурку и уши почистить щеткой. В тех местах, где шкурка не поддается очищению, ее можно обрезать, удалить глаза и мозг. Обработанные куски мяса замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время нужно 3-4 раза поменять воду. Цель вымачивания – вымыть из головизны остатки крови. После последнего промывания вода должна остаться максимально чистой.

Варка сальтисона 

Куски мяса для зельца закладываем в большую эмалированную кастрюлю или бачок. Заливаем доверху и ставим на огонь. Если вода после закипания слишком мутная ее можно слить. Таким образом сальтисон получится менее жирным. После промывания свиной головы, снова заливаем ее водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. 

Закрываем крышкой и варим на маленьком огне в течение часа. Затем подсаливаем бульон. Еще через час добавляем луковицу и морковь, лаврушку и горошины перца. Общее время варки зависит от величины свиной головы. Обычно 4-х часов вполне достаточно. Язык готовится гораздо быстрее. Его нужно вынуть через два часа и, пока не остыл, снять пленку. В холодном состоянии это будет сделать гораздо труднее. 

Минут за 20 до готовности головы в кастрюлю положите мозги. Если вы готовите сальтисон с субпродуктами, их лучше отварить отдельно, а потом порезать и добавить в фарш. 

Разборка  

Выключаем огонь, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Даем вареву остыть. Процеживаем бульон через марлю или дуршлаг в отдельную емкость. При желании из него можно сделать отличный холодец, если добавить отварную курицу или другой мясной продукт. 

Вареные куски свиной головы разбираем. В отдельные тарелки раскладываем мясо, жир, хрящи. Нарезаем мясо мелкими кубиками (примерно по 1 см), а уши и язык тоненькими полосками. Любители хрящиков также могут мелко порубить их ножом и отправить в общий котел. 

Если размельчить кусочки мяса более мелко, можно получить вкусный свиной сальтисон, напоминающий домашнюю колбасу. Порубить мясо можно с помощью кухонного комбайна, предварительно удалив хрящи. 

Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с мясом. Солим и перчим. В качестве пикантной приправы в некоторых рецептах в зельц добавляют сушеную петрушку, кайенский перец, мускатный орех, тмин. 

Перемешиваем и через 10 мин. снимаем пробу. В теплом виде правильный сальтисон должен быть немного солонее, чем на ваш привычный вкус. Чтобы сделать домашний зельц ярче и красивее, в него можно добавить кусочки моркови, оливки, орехи, яйцо, зелень.

Формовка домашнего зельца

Для того, чтобы придать сальтисону фирменную форму мясной буханки подойдет любая имеющаяся дома емкость, например, судок для холодца. Если вы хотите получить привычную колбасную форму, используйте обрезанные пластиковые бутылки. Чтобы легче достать готовый сальтисон, проложите дно формы пищевой пленкой. Ее края должны быть достаточно большими, чтобы завернуть зельц сверху, как это показано на фото.

Укладываем мясные кусочки на пленку, плотно утрамбовываем, вливаем немного бульона. От количества бульона зависит «желейность» результата. Если вам по нраву кусочки желе, влейте бульона побольше. Если хотите, чтобы продукт получился более мясистым, используйте бульон по минимуму, только для связки составляющих.

Туго заворачиваем пленку, сверху ставим пресс и отправляем на ночь в холодильник. Сформировать сальтисон можно и без формы. Для этого можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уложите фарш в пакет, прочно завяжите. Положите в таз, сверху придавите деревянной доской и поставьте груз. Готовый сальтисон вынимаем из формы и аккуратно освобождаем от пленки. Скопившийся на поверхности жир можно удалить.

О пользе сальтисона 

Достаточно давно диетологи пришли к выводу, что блюда с содержанием желе невероятно полезны для здоровья. Так же как и холодец, сальтисон рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами. Это незаменимый источник животного коллагена, который питает хрящевую ткань, делает кожу и мышцы упругими.

Желатин, присутствующий в его составе, прекрасно улучшает подвижность суставов. Легкоусвояемый животный коллаген способствует клеточной регенерации и борется с морщинами.

Кроме этого, сальтисон из свиной головы содержит и другие полезные вещества:

  • Большое количество железа, которое незаменимо для кроветворения.
  • Мукополисахариды, укрепляющие костную ткань.
  • Аминокислота лизин обладает противовирусной активностью и способствует лучшему усвоению кальция.  
  • Глицин стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • В народе замечено, что сальтисон облегчает похмельный синдром, поэтому лучшей закуски под горячительные напитки не найти.
  • Повышенное количество белков и витаминов делают это блюдо незаменимым для людей, занимающихся активным спортом и тех, кто стремится нарастить мышечную массу.

Невероятно актуальный рецепт мясного продукта привлечет внимание мужчин, гостей и всех поклонников мяса. Подавать сальтисон нужно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками. Зельц прекрасно подойдет для праздничных бутербродов или канапе. Мясо с изумительным чесночным духом станет еще аппетитнее с острым хреном, горчицей, маринованными овощами или грибами.

Если ваши домочадцы пробуют сальтисон из свиной головы впервые, то приготовьтесь получать восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Друзья привет, а вы кушали когда-нибудь сальтисон? Нет! Уверен что кушали. Я много раз покупал его раньше в магазине, а потом и готовил его сам. Только я не знал, что это блюдо так называется. Теперь я знаю и хочу с вами поделиться.

Сальтисон — это мясное блюдо. Его готовят в Польше, Венгрии, Украине и даже в Чехии и состоит оно из отварных мясных субпродуктов, приправленных чесноком и другими специями. Нужно готовить его в толстых свиных кишках или желудке, но в современном варианте можно использовать искусственную кишку, которую можно купить в магазине или же использовать некоторые подручные материалы, о них я расскажу ниже. Так что обязательно читайте до конца, а чтобы знать о чем идет речь, фото готового блюда прикладываю…

Время приготовления этой закуски так скажем не быстрое, но это того стоит. Очень вкусное и такое необычное блюдо будет радовать вас и ваших домашних.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марле

Хочу с вами поделиться очень интересным рецептом приготовления мяса, да мяса не простого, а из свиной головы. Этот очень вкусный деликатес можно приготовить в домашних условиях. Самое главное — это ваше желание и терпение. Оно  готовится не за один день, но это стоит того. Думаю, что в каждом доме найдется небольшой кусок марли. Приготовив однажды такое изумительное блюдо, оно станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Душистый перец горошком — 1 щепотка
  • Лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Ничего сложно в приготовление сальтисона нет. Самое сложное это очистить голову и разделить ее на более мелкие куски, которые поместились бы в глубокую кастрюлю и чтобы на них было как можно меньше костной крошки.

Готовить сегодня я буду из половины головы. Ее необходимо замочить в холодной воде на сутки или хотя бы на ночь и несколько раз нужно заменить воду. Вся грязь и кровь выйдет и в процессе приготовления не будет Вам мешать.

По специям берем свои любимые. Я беру лук, перец горошком, лавровый лист и соль, это все для бульона в котором будем отваривать голову, а чеснок, молотый перец и соль — это уже в конце для мяса.

Начальный процесс приготовления очень схож с приготовлением холодца, поэтому так же рубим голову, заливаем холодной водой, доводим до кипения, в процессе варки, когда вода будет только только закипать, убираем всю пену и варим минимум 4 часа. Ссылку на рецепт холодца я также оставляю и если кому будет интересно проходите и знакомьтесь.

Бурного кипения быть не должно, вода еле-еле должна побулькивать. Все, можно забыть о нем на 4-6 часов. Вы поймете готовность, когда мясо с легкостью будет отделяться от кости. Через час томления можно добавить специи и лук, а примерно за час до отключения посолить бульон по вкусу. Не бойтесь пересолить, когда сальтисон остынет, то соль не будет так сильно чувствоваться как в горячем виде. Куски головы должны быть постоянно покрыты водой и если она выкипела, то допустимо ее подливать.

Пошаговый рецепт сальтисона из головы свиньи

Время вышло, теперь достаем все из кастрюли и отделяем мясо от костей. Крупные куски мякоти разбираем на более мелкие волокна, возможно даже придется порезать их ножом.

Еще раз попробуем на соль и если есть необходимость до солим, а также добавим молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Подготовим дуршлаг, застелим его несколькими слоями марли, концы ее должны свисать и выложим наш еще теплый сальтисон.

Разровняем, сверху накроем свисающими концами марли и поставим груз. Под действием гнета через марлю будет просачиваться жидкость, а чтобы ей было куда капать, для этого мы и взяли дуршлаг, он должен быть в подвешенном состоянии.

Когда жидкость перестанет капать, дуршлаг можно убрать в холодильник на 12 часов.

Уже на следующий день можно пробовать эту чудесную закуску. Она хорошо держит форму и ее можно подавать как на праздничный так и на обычный обеденный стол.

А теперь еще один вариант приготовления…

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию. Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом.

В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. л.

Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места.

Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде.

Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль.

Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Целую голову варим около 5 часов с момента закипания. Ориентироваться нужно на месте, пока мясо не станет само отделяться от кости. Если бы варили частями, то время это было бы меньше, но костей будет больше. Так как при рубке головы могут попадаться мелкие кости, так что нужно быть особенно аккуратным, а так получается всего две крупные, которые легко удаляем.

Голову вынимаем из бульона, остужаем и разбираем на мякоть и кости.

Теперь особое внимание уделяем языку, его необходимо зачистить от пленки, а чтобы было удобно это сделать, поместите его в ледяную воду на несколько минут.

Берем поднос, застилаем его пищевой пленкой и уже на пленку выкладываем крупными кусками мякоть.

Один слой выложили и промазали каждый кусочек смесью черного перца, соли и чеснока. Пропорции следующие, на столовую ложку соли, берем столько же молотого черного перца и целую крупную головку чеснока, который нужно пропустить через пресс.

Чеснок в сальтисоне играет одну из важный ролей, поэтому много его не бывает, можно взять и две и три головки, это уже на свое усмотрение.

Сверху снова слой мяса. Если будет попадаться жир, то смело убирайте его, так как мясо и так достаточно сочное.

К этому времени язык постоял в воде и теперь хорошо очищается, его также добавляем к общей массе. Еще раз хорошо промазываем перцем, солью и чесноком, и плотно оборачиваем пленкой.

Снизу делаем несколько проколов, сверху ставим гнет и оставляем проколами вниз на ночь. Жидкость будет выходить через дырочки в пленке, а сальтисон становиться плотнее. Перед тем как нарезать его, поддержите еще в холодильнике несколько часов.

Аромат стоит на весь дом, да такой ядреный, что тут же вызывает аппетит у едаков. Я настаиваю приготовить Вам сальтисон из свиной головы, если раньше Вы этого еще не делали.

Сальтисон — рецепт в бутылке

Приготовить сальтисон можно не только при помощи марли и пищевой пленки, но и при помощи других подручный средств, которыми мы пользуемся каждый день и бутылка — одна из них. Это такая закуска, которая отлично держит форму, которую ей придали и если приготовить его в бутылке, то получится отличная ровная колбаса, которая получится не просто вкусной, но и красивой и аккуратной формы. Но нужно брать пластиковую тару, чтобы можно было в конце ее разрезать и вынуть содержимое. Сами полюбуйтесь…

Такую закуску не стыдно подать гостям и украсить любой праздничный стол.

Весь процесс приготовления такой же как и в предыдущих двух рецептах. Единственное, если хотите больше мяса, то по мимо головы дополнительно можно взять например рульку.

Я не буду повторяться и покажу уже как укладывать начинку в бутылку. Можно взять ее любой формы, даже подойдет тетра-пак от сока. Дно у нее нужно отрезать, а готовое вареное мясо плотно в нее утрамбовать.

Ставим на тарелку, накрываем пищевым пакетом, а сверху ставим стакан с водой или любой другой гнет, который будет давить и выгонять всю жидкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После этого разрезаем бутылку и наслаждаемся идеальной формой и отличным вкусом сальтисона.

Ну а теперь наверно самый сложный и не простой рецепт, это…

Сальтисон в свином желудке

С этим способом приготовления нам придется немного повозиться, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Вместо колбасных изделий, приготовленных с разными усилителями вкуса, мы приготовим сальтисон. Готовится эта изумительная закуска из не дорогих субпродуктов, но почему-то некоторые хозяйки не любят их. Считаю, что напрасно, ведь получается очень даже вкусно. Попробуйте и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты

  • Голова свиная
  • Желудок свиной
  • Лук — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 бутончика
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и молотый перец — по вкусу

У хорошего хозяина при разделки любой туши и свиньи то же, в ход идут все ее части и внутренние в том числе. Кишки пускают на оболочку для колбасы, а из желудка приготовим вкуснейшую закуску — сальтисон. «Но зачем нам желудок?» — спросите Вы, когда можно воспользоваться марлей, пищевой пленкой или даже бутылкой. Не спорю, все и так вкусно, но приготовленный в желудке будет отличаться и кто хоть раз пробовал, вкус этот сильно различают.

Это не из быстрых рецептов, который пришел к нам из далекого прошлого и посвятить ему придется почти весь выходной день, но результат оправдает затраченное время. И для начала замочим на ночь желудок и голову в прохладной воде хотя бы на 12 часов.

Голову рубим на куски, заливаем водой и ставим на огонь. В моем случае не вся кровь вышла в процессе отмачивания, поэтому когда вода закипит я ее солью, а мясо с кастрюлей помою, залью снова холодной водой и на огонь. Когда закипит убавляем нагрев и варим в районе 4 часов. Примерно через 2 часа добавим соль, приправу (гвоздика, лавровый лист и перец горошком) и несколько головок лука, можно вместе с шелухой.

А мы пока займемся желудком…

Как приготовить сальтисон в домашних условиях в желудке

Самое не простое здесь это правильно приготовить желудок. И повезло тем у кого есть мамы, бабушки, которые знают и умеют это делать. А тем кто не знают сейчас расскажу.

Как я уже говорил желудок также нужно вымочить в холодной воде минимум 12 часов, но лучше сутки и несколько раз менять воду. Далее его нужно вывернуть через небольшое отверстие наизнанку и удалить внутреннюю пленку, а чтобы легче это сделать, опустим его в кипящую воду на 3-4 минуты.

За это время он стал упруже и чистить такой стало значительно легче. Не торопясь убираем всю внутреннюю пленку.

Выворачиваем желудок обратно и убираем весь жир, который на нем есть.

Голова приготовилась, разбираем ее на съедобное и не съедобное и теперь нужно крупно нарезать мякоть, но предварительно дадим ей остыть. Попробовать еще раз на соль, перец, по необходимости добавить и выдавить через пресс целую головку чеснока. По вкусу можно добавить своих любимых приправ.

Мясо перемешаем со специями и аккуратно начиним им желудок через крупное отверстие. Вы только посмотрите как он может растягиваться…

Теперь все отверстия нужно зашить нитками. Делается это очень легко и просто.

Желудок оборачиваем в два слоя марлей, поливаем водой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

После этого остается до результата всего один шаг, это поставить на него что-нибудь тяжелое и подождать сутки.

В такой вот чудесный результат Вас ждет в конце. Согласитесь, это стоило того чтобы повозиться.

Все только натуральное и самое лучшее. Угощайте гостей и приятного аппетита!!!

А теперь давайте подведем итог…

Сегодня у нас не простая была тема. Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится время и терпение. Но стоит только однажды попробовать приготовить его и оно будет на вашем столе частым гостем. В приведенный рецептах можно использовать вместе со свиной головой и другие виды мяса, например рульку, голяшку, окорок и если их добавить целыми кусками, то они будут очень красиво смотреться на разрезе.

В следующем выпуске я обязательно приготовлю сальтисон, но уже из курицы, так что заходите в гости чтобы не пропустить, а лучше сохраните статью у себя на страничке в соц. сетях, а также пиши комментарии и делитесь с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.

Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 512
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/domashnij-saltison.html

Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления

С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.

Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.

Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.

Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:

  • Свиные субпродукты (сало, подчеревина, легкие, почки, сердце, диафрагма) или порубленную на куски голову отваривают с добавлением соли и специй,
  • отделяют от костей, мелко нарезают, смешивают с пряностями и чесноком,
  • закладывают в желудок или кишки и еще раз проваривают,
  • запекают в духовке или томят в печи,
  • в самом конце выдерживают 1,5-2 часа под гнетом.

Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.

Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.

А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.

Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/domashnij-saltison.html

Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке

Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • голова свиная – 4,7-5 кг;
  • желудки свиные – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка или сельдерей – 1 небольшой корнеплод;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавра – 6-8 шт.;
  • перец черный цельный – 8-9 горошин;
  • перец черный и душистый молотый – по вкусу;
  • уксус белый столовый (9%) – 30 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях

  1. Разрубить свиную голову на несколько частей (4-5). Проще всего попросить это сделать продавца при покупке продукта в мясном павильоне.
  2. Промытые куски головы сложить в большую кастрюлю (6-10 л) и замочить в холодной воде на 12-14 часов.
  3. Также поступить и с желудком, промыв и замочив его на ночь. Если вы купили субпродукт в замороженном виде, и после оттаивания выяснилось, что он разрезан, то придется сшивать части оболочки обычными нитками.
  4. Наутро очистить части головы от налета. Еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться на самый маленький огонь на 6-6,5 часов.
  5. После того, как бульон закипит, требуется снять пену.
  6. Вымоченный за ночь желудок необходимо очистить от слизистого слоя, аккуратно убрав его пальцами.
  7. Для устранения специфического запаха желудка после очищения субродукт маринуют в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на протяжении всего времени приготовления мясной начинки.
  8. Через 4 часа после начала варки бульона к кускам головы добавляют очищенный лук, корень петрушки, морковь, перец горошком и лавровый лист. Одновременно мясную массу с жирной жидкостью солят, пробуя бульон на вкус.
  9. Отваренное мясо извлекают из бульона, охлаждают и отделяют от костей руками.
  10. Мясо, сало и шкурку нарезают небольшими кусочками для получения начинки. Затем перемешивают с молотым перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  11. Промариновавшийся желудок выворачивают наизнанку. Слой с удаленной слизью должен оказаться снаружи, а верхняя жирная поверхность оболочки – внутри. Порванные или разрезанные места желудка сшивают, оставляя лишь небольшое отверстие для заполнения начинкой.
  12. Желудок фаршируют смесью жирного мяса и чеснока, начиняя оболочку не очень плотно. Так как в процессе термической обработки она частично сократится.
  13. Зашив последнее отверстие в оболочке, изделие выкладывают на смазанный жиром противень.
  14. Запекают сальтисон на протяжении полутора часов при температуре около 180°C.
  15. Извлеченный из духового шкафа зельц слегка охлаждают, ставят под пресс и оставляют на всю ночь при температуре +3 — +6°C. В холодное время года его можно вынести на балкон или лоджию  В остальное – поставить на среднюю полку в холодильник. Естественно, после полного охлаждения при комнатной температуре.
  16. На выходе получается мясная закуска весом от 1,3 до 1,5 кг. Перед подачей на стол сальтисон в желудке нарезают ровными ломтиками и выкладывают на блюдо.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3127
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/domashnij-saltison.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Свиную голову разрубить на куски, замочить на ночь

  2. Шаг 2:

    Вот так выглядит свиной желудок. Его я покупала в магазине от мясокомбината замороженным и когда он разморозился я обнаружила, что его жестоко разрезали, видно фаршировать его не собирались! Ну что ж — будем впоследствии зашивать!

  3. Шаг 3:

    Его необходимо промыть и тоже замочить на ночь

  4. Шаг 4:

    Утром части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах, почистить

  5. Шаг 5:

    Заливаем холодной водой и ставим вариться 6 часов

  6. Шаг 6:

    Не забываем снимать пену

  7. Шаг 7:

    Займемся и свиным желудком. С него необходимо снять слой слизи. Я просто поддела слой со слизью с краешку и постепенно тянула, стараясь не разорвать. Процесс чем-то напоминает разделку шкур)

  8. Шаг 8:

    На фото видно, что остался кусок слизи, все остальное я уже очистила

  9. Шаг 9:

    Завершаем процесс — вот так он выглядит в очищенном виде

  10. Шаг 10:

    Замачиваем в воде с добавлением уксуса и лаврового листа, оставляем мариноваться в прохладном месте — нам он пока не понадобится. Этот процесс позволит избавится от характерного запаха желудка

  11. Шаг 11:

    За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком

  12. Шаг 12:

    Солим много — нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным

  13. Шаг 13:

    Через 6 часов мясо готово!

  14. Шаг 14:

    Достаем и оставляем остывать

  15. Шаг 15:

    Отделяем мясо от костей

  16. Шаг 16:

    Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха

  17. Шаг 17:

    Вот столько получилось начинки!

  18. Шаг 18:

    Для следующего этапа нам потребуется чеснок и замаринованый желудок

  19. Шаг 19:

    Желудок выворачиваем наизнанку — слой, на котором была слизь — наверх, а слой с жирком — во внутрь. Зашиваем, оставив лишь отверстие для начинки. Чеснок чистим

  20. Шаг 20:

    В порезанное мясо и сало добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перец

  21. Шаг 21:

    Фаршируем желудок, но не плотно — желудок в процессе приготовления сжимается и может порваться

  22. Шаг 22:

    Зашиваем последнее отверстие

  23. Шаг 23:

    Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часа

  24. Шаг 24:

    Через указанное время вынимаем — видно, что он значительно уменьшился в размерах

  25. Шаг 25:

    Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на ночь, я отнесла на балкон

  26. Шаг 26:

    Утром нарезавем и наслаждаемся. Это очень калорийный продукт — сильно не увлекаемся) Но как же это вкусно!

Хочу добавить, что прежде, чем нарезать я взвесила готовый сальтисон — у меня получилось 1 кг и 200 г., остальное — жир и кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту! Это стоит потраченного времени! Попробуйте!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш  кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2026
Источник: https://bitbat.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию. Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом.

В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. л.

Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места.

Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде.

Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://kagdela.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html

Похожие рецепты

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Чтобы домашние колбаски были еще вкуснее

Для того чтобы домашние колбаски были достаточно сочные и вкусные, используй для их приготовления свиную шею, без дополнительного добавления жира. Нарежь её вручную, максимально мелкими кусочками, до…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke

Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?

В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 0,5 шт.;
  • Свиной желудок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.

Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.

2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.

3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.

4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.

5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.

Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.

6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.

Предлагаю ещё посмотреть видео, которое я нашёл в интернете. Мне оно понравилось и поэтому решил поделиться с вами. В нём подробно автор рассказывает, как приготовить сальтисон из свиной головы. Здесь готовое мясо укладывается не в марлю и не в желудок. Просто используются обычные полиэтиленовые мешочки. Довольно просто и наверняка вкусно. Смотрим!

Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2783
Источник: https://bitbat.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html

Как приготовить сальтисон в домашних условиях в желудке

Самое не простое здесь это правильно приготовить желудок. И повезло тем у кого есть мамы, бабушки, которые знают и умеют это делать. А тем кто не знают сейчас расскажу.

Как я уже говорил желудок также нужно вымочить в холодной воде минимум 12 часов, но лучше сутки и несколько раз менять воду. Далее его нужно вывернуть через небольшое отверстие наизнанку и удалить внутреннюю пленку, а чтобы легче это сделать, опустим его в кипящую воду на 3-4 минуты.

За это время он стал упруже и чистить такой стало значительно легче. Не торопясь убираем всю внутреннюю пленку.

Выворачиваем желудок обратно и убираем весь жир, который на нем есть.

Голова приготовилась, разбираем ее на съедобное и не съедобное и теперь нужно крупно нарезать мякоть, но предварительно дадим ей остыть. Попробовать еще раз на соль, перец, по необходимости добавить и выдавить через пресс целую головку чеснока. По вкусу можно добавить своих любимых приправ.

Мясо перемешаем со специями и аккуратно начиним им желудок через крупное отверстие. Вы только посмотрите как он может растягиваться…

Теперь все отверстия нужно зашить нитками. Делается это очень легко и просто.

Желудок оборачиваем в два слоя марлей, поливаем водой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

После этого остается до результата всего один шаг, это поставить на него что-нибудь тяжелое и подождать сутки.

В такой вот чудесный результат Вас ждет в конце. Согласитесь, это стоило того чтобы повозиться.

Все только натуральное и самое лучшее. Угощайте гостей и приятного аппетита!!!

А теперь давайте подведем итог…

Сегодня у нас не простая была тема. Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится время и терпение. Но стоит только однажды попробовать приготовить его и оно будет на вашем столе частым гостем. В приведенный рецептах можно использовать вместе со свиной головой и другие виды мяса, например рульку, голяшку, окорок и если их добавить целыми кусками, то они будут очень красиво смотреться на разрезе.

В следующем выпуске я обязательно приготовлю сальтисон, но уже из курицы, так что заходите в гости чтобы не пропустить, а лучше сохраните статью у себя на страничке в соц. сетях, а также пиши и делитесь с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2292
Источник: https://kagdela.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18145
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://miruspehinfo.ru/recept/domashnij-saltison.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5284 (29%)
  2. https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4207 (23%)
  3. https://kagdela.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3845 (21%)
  4. https://bitbat.ru/saltison-iz-svinoj-golovy.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4809 (27%)

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях без желудка

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.

Вы когда-нибудь готовили холодец? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?

В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 0,5 шт.;
  • Свиной желудок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.

Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.

2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.

3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.

4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.

5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.

Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.

6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.

Предлагаю ещё посмотреть видео, которое я нашёл в интернете. Мне оно понравилось и поэтому решил поделиться с вами. В нём подробно автор рассказывает, как приготовить сальтисон из свиной головы. Здесь готовое мясо укладывается не в марлю и не в желудок. Просто используются обычные полиэтиленовые мешочки. Довольно просто и наверняка вкусно. Смотрим!

Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях?

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.

Вы когда-нибудь готовили холодец? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш  кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

 

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?

В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 0,5 шт.;
  • Свиной желудок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.

Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.

2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.

3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.

4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.

5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.

Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.

6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.

Предлагаю ещё посмотреть видео, которое я нашёл в интернете. Мне оно понравилось и поэтому решил поделиться с вами. В нём подробно автор рассказывает, как приготовить сальтисон из свиной головы. Здесь готовое мясо укладывается не в марлю и не в желудок. Просто используются обычные полиэтиленовые мешочки. Довольно просто и наверняка вкусно. Смотрим!

Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Сальтисон из свиной головы в желудке рецепт с фото пошагово и видео

Забываем про колбасу! Потрясающая закуска - необычно, вкусно и сытно! Сальтисон или по-другому зельц - чисто украинская закуска, по принципу приготовления напоминает холодец, только на выходе без жидкости. Зельц я готовила и раньше, ведь это очень вкусно, но в свином желудке готовила впервые, наткнувшись на него в магазине и покопавшись немного в интернете. Скажу сразу - придется много повозится, но результат оправдывает все затраченные усилия! Вот что получилось!

Сальтисон из свиной головы в желудке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 14 порций

Блюдо рассчитано на 14 порций.

Салтисон из свиной головы, рецепты приготовления

Каждый из нас наверняка знает, что это за блюдо, которое иногда называют зельц. Сальтисон из свиной головы готовят из свинины, почек, печени, сердца и легких. Это не очень калорийный продукт, его можно спокойно есть, но не часто и не в большом количестве. Это было в древности на Руси, а сейчас это традиционное блюдо также в Беларуси, Украине, Польше и Италии. Немного полезный, так как состоит из множества видов мяса.Как его приготовить, разберемся в этой статье.

Начальный этап: выбираем голову

Для того, чтобы сделать сальтисон из свиной головы, сначала нужно купить ее самому, например, купить. Какие критерии выбора? Самое основное - очень желательно, чтобы он не был слишком жирным. Чтобы правильно это определить, нужно внимательно осмотреть ее щеки, так как толстый слой жира будет указывать на жирность самой головы. В результате готовое блюдо получится слишком жирным и не самым вкусным.

Бывает так, и очень часто, что продавцы сами срезают с этой части туши почти все мясо, и вы получаете только голый череп с ушками, что, кстати, обязательно нужно, потому что сальтисон без ушей больше не сальтисон. Еще несколько требований: проследить, чтобы голова была без щетины, чистая и свежая, с чистым пятном. Спросите продавца, что он разрезал его для вас на пять или шесть частей.

Купили? Теперь мы расскажем, как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях.

Подготовка к варке и варке

Перед началом варки необходимо тщательно вымыть голову, хорошо вымыть и практически до белизны соскоблить. После этого на два-три часа замочите в холодной воде, чтобы избавиться от оставшейся крови. Эту процедуру (замачивание) необходимо повторить несколько раз. По стандартному рецепту, чтобы приготовить сальтисон из свиной головы весом три килограмма, нам понадобится еще около килограмма говядины.

Все это складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и кипятим. После закипания слить воду и снова долить. Так делаем трижды, и только в третьей воде будем варить говядину с головой свиньи. Процесс приготовления длится от четырех до шести часов. Время зависит от возраста свиньи. Когда мясо неплотно отделится от костей, оно готово. Пора слить бульон.

Уменьшите количество ингредиентов сальтисона

Чтобы продолжить приготовление сальтисона из свиной головы, его компоненты обязательно должны раскрошиться.Дожидаемся, пока приготовленные мясные продукты немного остынут, а затем руками отделяем мясо от костей черепа. Некоторые внутренности, такие как мозг, десны, глаза, выбрасываются, они не пригодятся в будущем.

Отрежьте язык и аккуратно очистите его. Берем нож в руки, раз уж им поработать. Крошка сала, язык, уши, кубики свиной кожи можно нарезать соломкой, то есть делать так, как вам нравится. Таким же образом нарезаем ломтик говядины.

Готовим рецепт солончака из свиной головы

Ну что ж, нам осталось перемешать все ингредиенты и сформировать сальтисон.Добавьте в емкость с нарезанными кусочками мяса дюжину измельченных или измельченных зубчиков чеснока, перец и соль - по своему вкусу. Все это очень осторожно, не спеша перемешивать до получения идеальной однородной массы. Можно добавить немного бульона. Теперь у нас очень важный заключительный этап. Получившуюся массу помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем и кладем под любое давление.

Можно для придания формы положить массу в суп и придавить ее грузом. После полного остывания отправляем будущее блюдо в холодильник.Примерно через восемь часов сальтисон из свиной головы в домашних условиях будет готов. Есть рецепт и посложнее, в котором живот свиньи обрабатывают, а там уже образуется сальтисон. Но в основном это делают те хозяйки, которые сами стригут свинью в собственном дворе и готовят рассматриваемое нами блюдо только из собственных продуктов. Так что оставим это на другой раз.

Простой и быстрый способ приготовить сальтисон

Напоследок мы предоставим рецепт того, как приготовить сальтисон из свиной головы быстро и легко.Таких способов несколько, об одном из которых мы сейчас расскажем. Состав: свиная голова, морковь - две штуки, две луковицы, специи, чеснок, соль. Для удобства приготовления голову желательно разрезать пополам. Глаза и язык вырезаются, голову с языком на три часа выдерживают в холодной воде, периодически меняя воду. Затем промываем голову проточной водой.

Собираем все ингредиенты в кастрюлю и четыре часа варим. Добавить лук и морковь, посолить, варить еще час.Кладем перец, лавровый лист и варим еще 30 минут. Кидаем лук и морковь. Ждем остывания и отрывая язык, отделяем мясо. Режем все мелко, можно пропустить через мясорубку с установленной большой насадкой. Выдавленный чеснок. Все содержимое складываем в ткань, перевязываем, кладем под груз и ставим в холодильник. Подаем на стол, нарезав, как колбасу, с картофелем и горчицей. Приятного аппетита! .

Сальтисон в домашних условиях: рецепт

Приготовить сальтисон в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо типично для сельской местности России, Беларуси, Украины, Польши и Молдовы. Но приготовить сальтисон в домашних условиях сможет даже самая неопытная хозяйка.

По составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Приготовить сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Самый нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и др.). Но для приготовления можно использовать субпродукты и другие виды мяса или комбинировать их.

Традиционный рецепт

Мы представляем традиционный рецепт сальтисоны. В домашних условиях можно приготовить блюдо, в состав которого входят разные виды мясных продуктов. Для этого потребуется один сырой желудок (можно заменить толстым кишечником), 3 килограмма любого мяса, очищенная головка чеснока, 700 граммов жира, большая ложка соли, маленькая ложка кориандра, молотый черный перец, лавровый лист и гвоздика. . При желании можно добавить небольшую ложку тмина.

Подготовительные работы

Начинаем с лечения желудка или кишечника.Их следует очень тщательно промыть и залить солью. Оставить полуфабрикаты минимум на 12 часов. Затем промойте соль и очистите желудок или кишечник ножом с каждой стороны. Для большего эффекта можно замочить их в слабом растворе уксуса и воды на 2 часа.

Полуфабрикаты тщательно промыть водой и отложить в сторону. Теперь займемся начинкой. Мясо и сало нарежьте не очень большими кусками и выложите в миску. Добавьте в чашку специи, соль, перец и измельченный чеснок.Все очень хорошо перемешано. Теперь все готово к созданию Saltison.

Вкусный сальтисон

Желудок еще раз промывают кипятком, а затем холодной водой. После этого выворачиваем, чтобы внутри оказались жировые прожилки. У кишок перевязываем один край и фаршируем его фаршем. Затем зашиваем желудок или завязываем второй край в кишечнике. Для этого используйте кулинарную или обычную нить. Чтобы сальтисон не лопнул при варке, его нужно проткнуть зубочисткой в ​​нескольких местах.Выложите его в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль, болгарский перец, лавровый лист, лук и гвоздику. Варить примерно 1-1,5 часа. Затем остужаем в бульоне и ставим под гнет. После этого снимаем сальтисон, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике 12 часов. Подаем с хреном или горчицей.

Второй способ

Готовый сальтисон намазать на сковороде, смазанной любым (лучше топленым) жиром. Духовку разогревают до 200 градусов и кладут в нее противень. Запекать блюдо до хрустящей корочки.Это займет около 20 минут. Затем ставим сальтисон под гнет и оставляем остывать. Далее перекладываем в холодильник, не снимая гнет. Сальтисон в домашних условиях готовится легко. Больше всего времени занимает подготовительная работа.

Салтисон из курицы

Конечно, традиционно это блюдо готовят из продуктов из свинины. Но можно использовать мясо, желудок, печень и сердце курицы. Такой сальтисон окажется диетическим. Понадобится 300 граммов куриной грудки, 2 куриных бедра, 250 граммов печени и сердечек, несколько лавровых листьев, небольшая ложка желатина, горошек перца, несколько зубчиков чеснока (по желанию) и коробка молочных продуктов или сока. .

Кишки и куриное мясо выкладываем в кастрюлю и готовим. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Также добавьте все специи и соль. Сальтисон готовится в домашних условиях около 2,5 часов. Затем берем мясо и потроха, а в бульон добавляем жареный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте настояться. Далее отвар процеживаем и добавляем в него желатин. Его нужно растворять, но нельзя варить. Субпродукты и мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. У ящика срежьте верхушку и выложите в нее фарш.После этого влейте бульон, стараясь равномерно распределить его внутри. Делаем это медленно, давая ему проникнуть и впитаться в начинку. Оставляем блюдо в холодильнике до застывания. Затем разрежьте и подавайте к столу.

Сальтисон из свиной печени

Предлагаем еще один рецепт Сальтисона. В домашних условиях для его приготовления в качестве основного ингредиента мы используем печень свиньи. Получается очень вкусная и аппетитная закуска. Возьмите 400 г печени, один свиной язык, одно свиное сердце, два свиных ушка, две свиные ножки, большую ложку желатина, 5 зубчиков чеснока, две столовые ложки соли (по вкусу), свиные кишки и любые специи.Все обработанные субпродукты (кроме печени) помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до кипения. Затем слейте воду и налейте новую.

Теперь готовим все мясные продукты (в том числе и печень) 2 часа. Затем добавить все специи и варить еще час. Кишки тщательно промыть. Достаем мясные продукты из кастрюли, а бульон оставляем и процеживаем. Мясо отделяют от костей и нарезают небольшими кубиками. Печень пропускаем через мясорубку. Залить полстакана бульона и развести в нем желатин.Затем влейте в начинку. Добавьте специи и соль по вкусу. Набиваем фарш кишки и обвязываем с двух сторон. Сальтисон кладем в кастрюлю с бульоном и варим 1-1,5 часа. Потом достаем из кастрюли, ставим под давление и ставим в холодильник. Так получилось, ароматное и вкусное, сальтисон. Рецепт с фото всегда поможет сделать это правильно. Приятного аппетита! .

Сальтисон из свинины • Meat Review

Поделиться

У меня есть пара свиных ушей и лапок с рысаками из местного супермаркета. Все очень крупно нарезать, кипятить в воде 5 мин и слить жидкость. Медленно приготовленные (~ 85 C) с корнем сельдерея, морковью, лавровым листом, солью, черным перцем и перцем кубеб на ночь. На следующее утро разделить мясо и бульон. Мясо было грубым фаршем. Запас был уменьшен до ~ 1/4 от начального объема, добавлены петрушка и тертый чеснок и все загружено в коллагеновую оболочку.После ночного охлаждения досталось это милое создание. Я бы рекомендовал использовать его с хреном или горчицей.

(Посещений 1130, сегодня 1)

.

Зельц из свиной головы в домашних условиях: рецепты

Brawn сегодня можно купить в любом магазине. Однако не всегда заявленная стоимость соответствует качеству. Чтобы быть уверенным в качественном приготовлении и свежести продуктов, можно сделать зельц из свиной головы в домашних условиях, а сэкономить на других полезных вещах. Более того, в этой статье вы найдете необходимые рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления.

Зельц - что это такое и как его приготовить?

Зельц или Салтисон - сытное холодное мясное блюдо, которое в нашем регионе традиционно готовится из свиной головы, копыт, ушей и языка.Сестра зельца - наш любимый и привычный кисель. Основное отличие этих блюд в том, что в сальтисоне преобладает мясная нарезка, а киселя очень мало. Особый аппетит к блюду придают различные специи: тмин, лавровый лист, чеснок, перец.

Во многих странах и регионах существует множество вариантов приготовления зельца, а также их названия. Считается, что блюдо изобрели итальянские повара, а самый популярный зельц закупили в Польше.В Болгарии его называют Бейб, в Германии - Браун, есть еще такие имена, как зальцессон и ковбой.

Зельц отличается не только названиями, но и вкусовыми качествами. Предлагаем приготовить сальтисон по традиционным славянским рецептам.

Зельц: домашний

Состав:

  • свиная голова;
  • окорочка свиная - 6 шт .;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая веточка тимьяна;
  • 8 листиков шалфея;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. Л.семя кориандра;
  • 2 лампы среднего размера;
  • Шалот 4 шт;
  • 100 г петрушки.

Для рассола:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление:

  1. Голову свиньи нужно обжечь на открытом огне, чтобы удалить лишние волоски, а затем тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Голову четвертовать, удалить мозги и все лишнее внутренности, отрезать уши.
  3. Рассол для варки: в кастрюлю налить 1 л теплой воды, всыпать соль и размешать до полного растворения. Влейте оставшуюся воду и остудите.
  4. В холодный рассол опустить голову свиньи и оставить на 24 часа.
  5. По истечении времени рассол необходимо слить.
  6. Свиные окорочка вымыть и разрезать пополам.
  7. Очистить морковь. Лук нужно нарезать четвертинками.
  8. Добавить к свиной голове ножки, перец, соль, морковь, лук, тимьян.
  9. Залить все компоненты холодной водой и медленно довести до кипения, снимая пену.
  10. Варить на слабом огне 4 часа, периодически доливая холодную воду, пока мясо не начнет отставать от кости.
  11. Выключите огонь и дайте мясу остыть в бульоне.
  12. Охлажденные голову и копыта необходимо разобрать на компоненты. Нарежьте мясо и уши. Если есть язык, снимите грубый внешний слой, разрежьте его и добавьте в смесь.
  13. Лук-шалот и петрушку следует хорошо промыть под проточной водой и измельчить.Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.
  14. Добавить к мясу зелень и хорошо перемешать.
  15. Отвар через марлю, сложенную в несколько слоев.
  16. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки. Поместите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет по всей площади формы.
  17. Выложить мясо в бутылку и залить желаемым количеством бульона.
  18. Поместите в холодильник до полного застывания на 12 часов.

Салтисон из свиной головы в домашних условиях: рецепт

Состав:

  • половина головы свиньи;
  • 2 желудок свиной или говяжий;
  • 500г свиного языка;
  • 500 г легкого свиного;
  • 500 г сердца свинины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л.черного перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 шт. Красный сухой перец;
  • 1/3 ст. Риса;
  • сода.

Приготовление:

  1. Голову нужно вымыть, тщательно очистить, удалить лишние волосы.
  2. На небольшом огне довести до кипения, периодически снимая пену.
  3. Варить 2–3 часа, пока мясо не станет отставать от кости.
  4. Желудок необходимо тщательно промыть и очистить, смазать содой с обеих сторон и оставить на 1-2 часа.По истечении времени их необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде.
  5. Поставьте таз с водой на огонь и дайте закипеть. Язычки опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Затем их нужно достать и поить холодной водой.
  6. Удалите грубый верхний слой с языков и разрежьте его вместе с сердцем и легкими на мелкие кусочки.
  7. Слегка острый перец, обжарить на открытом огне для аромата и разрезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  8. Голову следует разбирать на мясные составляющие.
  9. Добавить к полученному мясу сердце, легкие, язык, чеснок, перец и рис. Хорошо все перемешать и посолить.
  10. Желудок должен быть повернут на изнанку и неплотно заполнен мясным содержимым. Пришейте шелковую нить и проткните в нескольких местах толстую иглу.
  11. Поставить тарелку на дно кастрюли, сверху положить желудки и накрыть второй тарелкой.
  12. Залить подсоленной водой и варить 3–3 раза.5 часов на слабом огне.
  13. Готовые желудки нужно достать, положить в таз и поставить под пресс на 12 часов.

Также рецепты приготовления этой замечательной закуски вы найдете в семейных кулинарных книгах. И если в вашей семье до сих пор никто не готовил солиттон дома, то ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Домашние люди обязательно попросят добавки, и блюдо станет частым гостем вашего стола. Приятного аппетита!

.

Смотрите также