Рецепт хашламы из свинины


Хашлама из свинины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Армянская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще – по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особенный вкус. Зимой, из овощей, в блюдо закладывают только картофель, помидоры и лук, а летом – все многообразие овощей, на выбор.

1

Все овощи и зелень почистите, промойте под холодной проточной водой. Овощи нарежьте некрупными кусочками.

2

Свиные ребрышки промойте, разделите на порционные куски, выложите в пластиковый контейнер, добавьте черный перец, соль, специи для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

3

Толстостенную кастрюлю (утятницу или казан) раскалите, влейте растительное масло и нагрейте его.

4

Выложите в казан маринованное мясо, сверху положите слой лука, нарезанного крупными полукольцами.

5

Укладывайте овощи слоями, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Между некоторыми слоями и сверху положите целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавьте немного соли и черного молотого перца.

6

Влейте в казан воду (пиво или вино), плотно накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и готовьте блюдо 2 часа.

7

Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

8

Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте на стол горячей, украсив рубленой свежей зеленью.

9

Приятного аппетита!

Хашлама из свинины: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

Состав:

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

Состав:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.


Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 19.06.2017.

Обновлено: 13.03.2020



Хашлама из свинины с картофелем по-армянски (на пиве)

Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.

Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.

В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».

В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)
  • Соль

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.

Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.

Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.

Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.

Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.

Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.

Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.

Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.

Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.

Хашлама из свинины - кулинарный рецепт с фото

Хашлама – вкуснятина, представляющая собой  густой кавказский  суп  с большим количеством мяса  и овощей. Сегодня  предлагаю вам  приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить  великое множество  интерпретаций  этого блюда. Как и большинство других блюд,   рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант  —  хашлама из свинины. Технология этого  блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.

Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.

Итак, приступим к рецепту.

Рецепт хашламы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
  • картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
  • баклажаны 2шт. нарезать половинками
  • помидоры 5шт.нарезать кружочками
  • сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
  • морковь 1шт. нарезать кружочками
  • репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
  • чеснок 1 головку
  • вода  или пиво 250мл смотрите также как приготовить ирландское рагу на пиве
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

  • Овощи  помыть и нарезать.

  • Свинину  выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
  • Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь  выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.

овощи выкладываем слоями

  • В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем  готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить  свинину с овощами  2часа.
  • Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Закладка.

рецепт, адаптированный к русской кухне

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Подготавливаем компоненты блюда

Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

Делаем следующее:
  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить

 

Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Хашлама из говядины, свинины, баранины, курицы, рецепт классический: 6 пошаговых способов приготовления

Хашлама – это национальное блюдо средней Азии. Его готовят не только армяне, но и узбеки и азербайджанцы.

Суть блюда заключается в использовании мяса, овощей. Все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. В этой статье подробно будут расписаны известные рецепты приготовления хашламы.

Хашлама из говядины с картофелем

Если вы решите приготовить хашламу с говядиной и картофелем, то она идеально подойдет для ужина. Блюдо получится весьма питательным, а зимой придаст дополнительных сил. Ингредиенты, входящие в блюдо, простые. Вы сможете найти их у себя дома или в ближайшем магазине. Выбирайте только качественные продукты, чтобы хашлама получилась нежной и ароматной.

Состав:

  • Грудинка говяжья – 1 кг
  • Картошка – 700 г
  • Томаты – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Процесс:

  1. Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры, и нарежьте полукольцами.
  3. Очищенный картофель нарежьте дольками.
  4. В глубокий казан, нагретый на плите, выложите мясо, а поверх бросьте лук.
  5. Помидоры измельчите полукольцами, а сладкий перец – соломкой.
  6. Выложите в казан картофель, перец и томаты слоями.
  7. Добавьте в казан немного воды, чтобы она слегка покрыла ингредиенты. Добавьте специи.
  8. Накройте казан крышкой, и оставьте казан на слабом огне на 2-3 часа. Блюдо должно томиться.
  9. Измельченным чесноком и нарезанной зеленью украсьте хашламу, и подавайте к столу.
Высокая сытность

Классический рецепт хашламы

Если вы готовите классический рецепт хашламы, не изменяйте состав блюда. Попробуйте приготовить его по рецепту, который будет описан ниже. Если вы поймете, что чего-то не хватает, или вы не употребляете какие-либо продукты, только тогда можете изменять ингредиенты.

Состав:

  • Мясо баранины – 1 кг
  • Болгарский перец, томаты, лук – по 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Красное вино – 200 мл
  • Специи – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок
С традиционными составляющими

Процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Дождитесь, пока стечет с них вода.
  2. С томатов удалите кожуру, и нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь – натрите на крупной терке.
  4. Сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.
  5. В глубокий казан выложите лук. Следующий слой – мясо.
  6. Баранину нужно засыпать специями. Добавьте перец, помидоры и морковь слоями.
  7. Залейте все ингредиенты вином.
  8. Накройте казан крышкой. Тушите блюдо не менее 2 часов, чтобы мясо стало мягким.
  9. Перед подачей добавьте в блюдо измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Как приготовить хашламу из баранины?

Этот рецепт подразумевает использование не только обязательных ингредиентов для хашламы, но и дополнительных. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Количество специй и зелени регулируйте по своим предпочтениям.

Состав:

  • Мякоть баранины – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Айва – ½ шт.
  • Капуста – 3 листа
  • Спаржа – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
Насыщенное сочетание

Процесс:

  1. Баранину нарежьте крупными кубиками. Выложите ее на дно казана.
  2. Покройте мясо слоем лука, который предварительно нужно нарезать полукольцами.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Далее выложите овощи слоями. Первый слой – помидоры, нарезанные дольками. Второй – баклажаны, измельченные кубиками. Третий – картофель (дольками).
  5. После картошки нужно выложить сладкий перец, нарезанный соломкой.
  6. Следующий слой – стручковая фасоль.
  7. Нарежьте половину айвы, и выложите поверх остальных ингредиентов. Добавьте целые зубки чеснока, которые придадут блюду более насыщенный аромат. После нужно положить листы капусты.
  8. Накройте казан крышкой. Выставите средний огонь, и пусть блюдо тушится около 40-60 минут.
  9. Когда хашлама закипит, убавьте огонь, и дайте ему протомиться еще 1,5 часа.
  10. Перед подачей блюда украсьте его нарубленной зеленью. Подавайте хашламу вместе с армянским лавашом.

Как приготовить хашламу из курицы на пиве?

Если вы не любите хашламу из баранины или говядины, можете использовать курицу. Да, блюдо получится не таким жирным. Но, настоящий вкус от этого не изменится.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук, морковка и перчик – по 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Пиво – 0,5 л
Менее калорийно

Процесс:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см).
  2. Посолите мясо, и поставьте его в холодильник на полчаса.
  3. Промойте овощи, и очистите их от кожуры.
  4. Картофель нарежьте крупными дольками, помидоры – полукольцами, а морковь и перец – соломкой.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Выложите на дно казана мясо. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  7. Отключите огонь на плите, и начинайте выкладывать овощи слоями. Сначала бросьте лук. После морковь, перец, картофель, томаты и зелень.
  8. Залейте ингредиенты пивом. Добавьте лавровый лист, перец, и накройте казан крышкой.
  9. Доведите блюдо до кипения. Как только появятся пузырьки, убавьте огонь до минимума, и пусть хашлама тушится около часа.
  10. Когда блюдо будет готовым, перемешайте все ингредиенты, и подавайте к столу.

Как приготовить хашламу из свинины?

Некоторые люди готовят национальное блюдо Средней Азии из свинины. Этот вариант рецепта имеет право на существование, т. к. в блюдо можно добавлять любые виды мяса.

Состав:

  • Свинина – 0,7 кг
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубка
С добавлением большого количества овощей

Процесс:

  1. Налейте в казан немного растительного масла. Бросьте в него измельченный чеснок.
  2. После добавьте в казан нарезанный сельдерей и натертую морковь.
  3. Мясо нарежьте крупными кубиками. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Далее бросьте в казан лук, нарезанный полукольцами. После него баклажаны, измельченные дольками. Следующие слои – помидор и кабачок.
  5. Последний слой – оставшееся мясо.
  6. Добавьте любимые специи.
  7. Накройте казан крышкой, и тушите блюдо около 90 минут.
  8. Подавайте хашламу к столу.

Как приготовить ароматную хашламу на костре

Если вы отправляетесь на пикник, то можно приготовить хашламу на природе. Дымок придаст блюду более насыщенный и аппетитный аромат.

Состав:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук и перчик – по 4 шт.
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Пиво – 0,33 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс:

  1. Промойте овощи.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Бросьте в казан нарезанные помидоры. Посолите и поперчите.
  4. Поверх выложите лук, нарезанный полукольцами.
  5. Добавьте сладкий перец соломкой.
  6. Нарежьте зелень, и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте мясо, картофель, нарезанный дольками, и измельченный чеснок.
  8. Залейте все ингредиенты пивом. Бросьте лавровый лист для аромата.
  9. Подвесьте казан над костром.
  10. Тушите хашламу около 2 часов при закрытой крышке.
  11. Подавайте к столу, украсив блюдо измельченным зеленым луком.
На природе

Как видите, приготовить ароматное блюдо Средней Азии не трудно, если знать, какие ингредиенты в него входят. Особенность хашламы в том, что все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, оно обязательно вам понравится.

Также мы расскажем, как приготовить:

Видео: Хашлама с основой из говядины

Хашлама. Рецепт и инструкция по приготовлению

Блюда из мяса - это неотъемлемая часть любого праздничного (и не только) стола. Сытная и вкусная еда всегда популярна. Но чем кухня может похвастаться настоящим изобилием мяса? Конечно, грузинский. Ее мясные блюда не только традиционные, но и вкусные, насыщенные и ароматные. Один из них - хашлама из баранины. Для всех, кто хочет овладеть мастерством приготовления этого блюда, ниже представлен рецепт с подробными инструкциями и всеми составляющими.Но будьте готовы к тому, что весь процесс займет много времени. Мясо в этом случае готовится минимум 4 часа, а потом все 8. Так что обязательно наберитесь терпения и достаточно свободного времени. Ведь готовка не терпит спешки.

Хашлама. Рецепт

Начнем с выбора продуктов, которые нам понадобятся для этого блюда. Их список довольно короткий, а ингредиенты можно приобрести в любом подходящем магазине в течение года. Именно поэтому вареное блюдо доступно для приготовления практически каждому хозяину.

  • Три фунта баранины;
  • Картофель столько же;
  • Перец сладкий болгарский;
  • Помидоры;
  • Соль по вкусу.

Прежде чем приступить к описанию блюд, стоит отметить некоторые из наиболее интересных особенностей приготовления. Хашлама, рецепт которой приведен ниже, не содержит каких-либо трав и специй, что характерно для грузинской кухни. Но конечный результат такой свежий, можете не сомневаться. Блюдо должно получиться очень нежным и сочным.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать без ...

Хашлама (рецепт делается на разные виды мяса) обязательно готовится из баранины. Некоторые повара вместо этого предпочитают использовать что-то другое, опасаясь, что продукт испортится специфическим запахом.Однако в этом случае по этой причине волноваться не стоит. Блюдо из баранины будет иметь нежный мясной аромат, который не испортит процесс трапезы.

Начать приготовление. Мясо нужно разделить на большие куски и выложить в подготовленную большую кастрюлю. Жирной стороной нужно лечь на дно блюда. Напомним, что это - традиционная грузинская хашлама. В рецепте есть все необходимые компоненты. Выделения могут испортить вкус всего блюда, поэтому добавьте больше овощей (например, лук, морковь и т. Д.).), заменить баранину говядиной или свининой, а также изменение случайных этапов процесса приготовления невозможно.

Следующий шаг - укладка на сковороду овощей. Картофель очищаем и ни в коем случае не режем. Иначе он развалится, превратится в пюре, а этого нам и искать не нужно. Только цельный картофель среднего размера придаст неповторимый вкус этому блюду в отварном виде. В рецепте предусмотрены клубни большего размера, если они есть. Поверх картофеля уложены помидоры и перец, которые уже нужно будет предварительно нарезать толстыми кусочками.Все это заливается холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею до половины.

Блюдо должно закипеть на слабом огне. После этого мясо с овощами нужно оставить долго томиться без крышки. Если вы заметили, что в процессе варки вся жидкость испаряется, необходимо сначала дать мясу, слегка обжарить на сковороде в собственном соку. Только через некоторое время доливаем воду. По истечении срока готовую баранину с овощами вы сможете подавать к столу.

Хашлама идеальна в качестве основного блюда на празднике, где будут присутствовать мужчины. Это чрезвычайно вкусное и ароматное мясное лакомство, помимо простоты, обязательно понравится своим богатством.

.

Армянский Рецепт Хашлама - Խաշլամա

Рецепт Тушеного Ягненка - Армянская Хашлама

Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного Ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (что означает отваривать или ошпарить на английском языке).

Это блюдо традиционно готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.

Действительно простое, и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, сладкий перец, лук, чеснок…


Каждая армянская хозяйка дома готовит свою собственную версию Хашлама в В нашем доме это блюдо приготовил мой отец.Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, почистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая тушеный бульон очень громко :)

Как Ребенок, я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти горящий бульон, всего несколько глотков :)

Так вот, не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно пошли за мной и своим еще более придирчивым отцом, но я действительно надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они будут знать, у кого рецепт хашлама / тушеного мяса из баранины 🙂

И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.

Всем удачи!

Этот рецепт обслужит 2-3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями

Ингредиенты

2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих отбивных или говядины, убедитесь, что вы получили мясо на кости для лучшего вкуса

5-6 средних красновато-коричневых картофелей, очищенных, промытых

4-5 средних помидоров

2-3 средних коричневых лука

3-4 сладких перца


4-5 зубчиков чеснока

2-3 обычных моркови или 7-8 мини-морковок

2 средних баклажана или 4-5 мини-баклажанов, по желанию

Половина пучка зелени, например: петрушка, базилик, кинза, используйте любую из ваших любимых

Немного веточки тимьяна

2-3 стакана любого бульона или используйте бутылку пива, вам нужно ровно столько жидкости, чтобы слегка покрыть слоистое мясо и овощи

Соль и черный перец по вкусу

1 чайная ложка молотого тмина

Direc тионы

Нарезать мясо на куски среднего размера, вымыть и отложить

Нарезать помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук толстыми ломтиками

Чтобы приготовить блюдо:


Сохраните лук и чеснок, вы добавляете их на полпути

Сложите половину зелени на дно кастрюли

Положите слой ломтиков помидоров, перца, затем выложите весь картофель, затем мясо

Приправы и приправить мясо солью, перцем, тмином (можно использовать любимые специи)

.

Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама - это традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Хашлама - праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.

История Хашлама

Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.

Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Вариации тушеного мяса из баранины по-армянски

Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.

Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.

В основной рецепт входят баранина, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.

Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу никогда не следует готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

Секреты приготовления лучшей хашлама

Несмотря на то, что приготовить хашламу довольно просто, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную из возможных хашлама:

1. Используйте мясо с костями.

Это хорошо известный факт, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, так что все можно добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления.Однако сохранение слоев ингредиентов - одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.

4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.

При приготовлении хашлама убедитесь, что она медленно кипит, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.

Теперь твоя очередь

Как видите, хашлама - блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Выход: 6 порций

Хашлама - традиционное армянское мясо (часто баранина) и рагу из овощей. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Время приготовления 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средний картофель, очищенный
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ среднего лука
  • 2 стакана красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красный перец или копченый красный перец, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик , для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
  4. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
  6. Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте рагу во время приготовления!)
  9. Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

ХАШЛАМА | Грузинские рецепты

ХАШЛАМА

Автор georgianrecipes 19.11.2013 · 1 комментарий

Хашлама (грузинский: ხაშლამა) - блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья). В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины.

Это простое блюдо, но на приготовление уходит несколько часов.

Ингредиенты : 1 кг молодняка, говядина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и 30 г петрушки (для украшения) .

Подготовка : Вымойте говядину и нарежьте ее на куски среднего размера. Добавьте в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Вылейте воду.

Добавьте свежую воду и лук, разрезанный на две части.На этом этапе не добавляйте соль. Доведите до кипения и удалите пену с верхней части воды. Частично накрыть крышкой и тушить 1 час.

Через час добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец.

Дать покипеть (частично под крышкой) еще 2 часа.

Порция : Украсить крупной солью и петрушкой и подавать горячим. Из мясных соков, оставшихся в кастрюле, можно приготовить вкусный суп.

Наслаждайтесь хашламой!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахети, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также